Кухня Пембрукшира
Пембрукшир называют «коттеджным садом Уэльса» из-за его хорошей почвы и благотворного воздействия Гольфстрима , который обеспечивает мягкий климат и более длительный вегетационный период, чем в других частях страны. [ 1 ] Хороший климат и почва означали, что юг полуострова был желанным для скандинавов и норманнов, потому что там было «большое изобилие» кукурузы и крупного рогатого скота. [ 2 ] В округе есть лучшие сельскохозяйственные угодья, большая часть которых расположена на высоте около 70 м над уровнем моря, а на севере холмы Пресели возвышаются на 500 м над уровнем моря и образуют возвышенности, состоящие из вереска и папоротника-орляка, которые используются для выпаса скота. овца. [ 3 ] Следовательно, Пембрукшир классифицируется как один из самых плодородных графств Уэльса: на его 392 300 сельскохозяйственных акрах 14% земель относятся к категории хорошего качества, 67% - к категории среднего качества, а 19% - к категории низкого качества. [ 4 ] Однако сельскохозяйственное производство подчиняется рыночным силам, и в 1890-х годах в результате паники 1893 года глубокая сельскохозяйственная депрессия привела к тому, что посевные площади сократились на треть. У многих рабочих и фермеров не было другого выбора, кроме как эмигрировать в Новый Свет , и многие крупные фермерские поместья были проданы. Первая мировая война снова принесла процветание, но к 1930-м годам в результате Великой депрессии произошла еще одна сельскохозяйственная депрессия, которая продолжалась до Второй мировой войны . В послевоенный период сельское хозяйство извлекло выгоду из маркетинговых схем и советов по маркетингу , которые помогли в регулировании, маркетинге и распределении сельскохозяйственной продукции округа. [ 5 ]

Сегодня округ хорошо известен своей превосходной едой, а также качеством сельскохозяйственной продукции. Джилли Дэвис отмечает, что Фишгард известен как Мекка для гурманов, в то время как Сент-Дэвидс в последние годы заработал репутацию центра магазинов хорошей еды, а Милфорд-Хейвен известен своим ассортиментом местных продуктов и деликатесов. [ 6 ]
Мясо и птица
[ редактировать ]Побережье Пембрукшира состоит из высоких скал, больших заливов, небольших бухт и эстуариев, окруженных холмистыми пастбищами, которые хороши для молочного животноводства. [ 7 ] Во внутренней части округа преобладает река Тейфи и ее долина молочных и смешанных ферм. [ 8 ] Овцы содержатся на большинстве ферм, причем более крупные фермы на юге графства отдают предпочтение таким породам, как овцы Клан Форест , Саффолк овцы и овцы Шевиот , а на севере фермы Преселийских холмов содержат валлийских горных овец. [ 9 ]

Пембрукшир также производит говядину. [ 10 ] из таких пород, как валлийский черный скот , местная порода крупного рогатого скота. Эта порода частично развилась из вымершей породы, известной как крупный рогатый скот пемброк . Джилли Дэвис отмечает, что в Пембрукшире валлийский черный скот вырастает до крупных размеров и является хорошим производителем молока благодаря богатым пастбищам округа. Это привело к тому, что валлийский черный скот в Пембрукшире был признан отдельной расой, а у валлийского черного скота из Каслмартина, Пембрукшир, теперь есть собственная племенная книга . К девятнадцатому веку порода развилась в две отдельные линии: меньшую разновидность Северного Уэльса и более крупную разновидность Каслмартина, или Южного Уэльса. [ 11 ] Однако Р.М. Локли отметил, что к двадцатому веку длинные рога и двойное назначение валлийских черных сделали их менее популярными. Специализация фермы означала, что порода была заменена специализированными мясными или молочными породами. Герефорд (крупный рогатый скот) стал популярен для производства говядины, а фризский скот использовался для производства молока. [ 12 ] Однако с тех пор мясо Welsh Black вернулось и вновь обретает популярность: мясо Welsh Black теперь продается по всему округу в торговых точках и фермерских магазинах. [ 11 ]

Колин Прессди отмечает, что Пембрукшир также известен своей домашней птицей: пембрукширская индейка стала так же известна, как и утка Эйлсбери . [ 13 ] Также обычно содержались гуси : когда-то округ имел репутацию своих Михайловских гусей, которые также были известны как Зеленые гуси. Когда-то их можно было найти на каждой ферме, деревенской лужайке и клочке общественной земли в округе. [ 14 ] Птица , в том числе куры, и индейки продолжают оставаться важным побочным продуктом сельского хозяйства Пембрукшира, особенно на средних и мелких фермах.
Рыба
[ редактировать ]На береговой линии Пембрукшира ведется обширный рыболовный промысел с небольшими рыболовными флотами, традиционно работающими в Фишгарде, Сент-Дэвидсе, Солве , Тенби и Милфорд-Хейвене . Более крупные рыболовные траулеры признал работают в Милфорд-Хейвене, который лорд Нельсон «одной из величайших естественных гаваней в мире». [ 15 ] В 1890 году доки Милфорд-Хейвена использовали 1660 рыболовных судов, и он стал одним из самых успешных рыболовных портов Великобритании. [ 7 ] Однако после Второй мировой войны Милфорд-Хейвен стал менее загруженным, хотя в 1950 году его траулеры все еще вылавливали около 5-6% влажной рыбы Великобритании (в основном европейского хека ) и имели пятый по величине флот Великобритании. [ 4 ] Милфорд-Хейвен сейчас действует в основном как база для траулеров, зарегистрированных за рубежом. [ 15 ] которые экспортируют большую часть своего улова на континентальные рынки. [ 4 ] Траулеры и небольшие рыболовные суда приносят процветание Милфорд-Хейвену и эксплуатируют промысел хека на западном побережье и юго-западе Ирландии , а сельдь . в сезон вылавливается [ 16 ] Первоклассная рыба, выгружаемая в порту, включает обыкновенную камбалу , тюрбо , камбалу , морского черта и европейского морского окуня , которые продаются по высоким ценам. Меньшие траулеры ловят крабов , омаров , раков , сельди, путассу ( мерлангиус ), минтая и лосося или ловят скумбрию . [ 4 ] [ 15 ] Старый рыбный рынок в доках Милфорд-Хейвен закрылся, но вместо него открылся меньший рынок, предназначенный только для торговли. [ 7 ] В Милфорд-Хейвене также есть пристань и рестораны. [ 15 ]
Гавань Фишгард является паромным портом Ирландии и коммерческим центром, но, по словам Прессди, дикое побережье от Сент-Дэвидса до залива Сент-Брайдс хранит лучшие тайны всей береговой линии. [ 17 ] Он считает Северный Пембрукшир более суровым и красивым, чем южный. Здесь также есть несколько рыболовных портов, которые когда-то экспортировали камень из известняковых и сланцевых карьеров этого района. Эти порты, такие как Портгейн , Аберейди , Пен-Клегир и Тресинвен, теперь имеют небольшой флот рабочих и прогулочных катеров. Они обслуживают местные пабы и рестораны, где производят свежие морепродукты и фермерские продукты, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона и приливов. [ 17 ] Pressdee приводит в качестве популярных примеров таких мест ресторан Harbour Lights в Портгейне, Jemima's возле Хаверфордвеста и Tates в Фишгарде. [ 17 ] [ 18 ]

Зимний промысел сельди дает большие выловы рыбы, особенно в районе устья реки Кледдау в Ллангвуме, Пембрукшир . Когда-то это было важным компонентом прибрежного рыболовства округа: делали лосось и сельдь . в рыбных доках Милфорд-Хейвена из улова [ 19 ] В Ллангвме жители раньше жили исключительно рыбной ловлей моллюсков (двустворчатых моллюсков) , устриц , мидий и моллюсков, собранных во время отлива с лодок Ллангвма, которые были современным эквивалентом британской ивы или лодки . [ 20 ]
Устрицы являются важной культурой моллюсков, и основные заросли устриц были обнаружены в Пенна-Маус, Лоренни , Ллангвме и Милфорд-Хейвене. Когда-то их доставляли на вьючных лошадях по всему Южному Уэльсу. [ 7 ] Выращенные на фермах каменные устрицы , тихоокеанский вид, использовались для пополнения запасов некоторых устричных грядок, хотя местные устрицы возвращаются в окрестностях Кэрью, Пембрукшира и замка Бентон в Милфорд-Хейвене. [ 21 ] Однако промысел моллюсков исчез со всей части побережья Ллангвма. [ 20 ]
Морских птиц когда-то употребляли в пищу, а поскольку они пришли из моря и питались рыбой, их считали рыбой в религиозных целях, когда мясо требовалось заменить в рационе рыбой. [ 22 ]
Фрукты и овощи
[ редактировать ]Англичане построили свои замки по всему Пембрукширу, чтобы защитить юг графства от валлийцев с севера. Возникшая граница, известная как линия Ландскера , следует за январской изотермой (контурной линией) 32 ° F (0 ° C). Ниже этой линии более мягкие зимы способствуют росту озимых культур. [ 23 ] Это означает, что фермеры могут выращивать новую траву раньше в году, чем в других частях округа. [ 24 ] Это также означает, что ранний молодой картофель может стать важной товарной культурой при условии конкуренции со стороны более ранних урожаев картофеля, импортируемого из Средиземноморья и других стран. [ 23 ]

Основными культурами являются ранний картофель, озимая капуста и корнеплоды, сбор урожая приходится на период с конца октября по середину мая. [ 25 ] Южный Пембрукшир известен своими корнеплодами , и Прессди отмечает, что до недавнего времени существовало не так много рецептов с их использованием, хотя с тех пор такие блюда, как брюква со сливками , стали популярными. [ 26 ] Другие культуры Пембрукшира включают цветную капусту , спаржу и мягкие фрукты. [ 27 ] Цветной капусте требуется безморозный климат, когда творог развивается, а мягкий климат Пембрукшира означает, что это важная местная культура, и графство поставляет этот овощ на национальные рынки. [ 28 ]

В Центральном Пембрукшире, от устья реки Кледдау до западного побережья, выращивают зерновые для крупного рогатого скота. [ 24 ] в то время как большинство прибрежных ферм занимают 50% пахотных земель , 40% - под краткосрочным земледелием , а 10% - постоянными пастбищами рядом с фермой. В пахотный севооборот чаще включали ранний картофель, в первый и второй годы, иногда с сахарной свеклой или брокколи в том же году, когда картофель вывозят в июне, затем три урожая кукурузы, последний под сев трехлетней лей. , последовательность может быть различной, в зависимости от цен на ранний картофель, брокколи и сахарную свеклу. [ 5 ] Овес является самой популярной культурой, за ней следуют ранний картофель, ячмень на семена, пшеница и сахарная свекла. [ 4 ]
Пембрукшир также производит ряд сортов валлийских яблок , в том числе Прен Глас и Пиг Адерин. Эти два сорта происходят из Сент-Догмаэлса . Прен Глас — яблоко раннего срока созревания, а Пиг Адерин — среднеспелое яблоко с алыми полосками и верхушкой, напоминающей птичий клюв (свиной адерин). Два других сорта Пембрукшира включают Верн и Голубиный клюв. Верн — ранний сорт десертных яблок, возникший в девятнадцатом веке, который хорош для еды и приготовления пищи. Говорят, что голубиный клюв (Pig y golomen) происходит из Пембрукшира, но также встречается в Денби и Англси . Возможно, существуют и другие сорта яблок и фруктов, которые ждут своего повторного открытия. [ 29 ] [ 30 ]
Молоко, сыр и мороженое
[ редактировать ]После Первой мировой войны, когда цены на кукурузу упали из-за депрессии, многие фермы перешли на производство молока, чтобы получить выгоду от гарантированных цен, предлагаемых Советом по маркетингу молока . Это подходило для ферм в защищенных внутренних долинах с большим количеством осадков, которые хорошо подходят для выращивания травы. [ 5 ] Это привело к тому, что многие мелкие фермы начали производить молоко и сократили свои посевные площади. Однако перепроизводство привело к введению квот на молоко , что имело положительный побочный эффект, поскольку привело к росту специализированного и мелкомасштабного ремесленного производства сыра в Пембрукшире. [ 31 ]
Calon Wen (что означает «Белое сердце») — это валлийский кооператив молочных фермеров, который основался для продажи молока местному населению и насчитывает 20 членов на севере и юго-западе Уэльса и базируется в Нарберте, Пембрукшир . Они производят органическое молоко и сотрудничают с Фондом охраны шмелей, чтобы увидеть, как можно управлять органическими молочными фермами для шмелей. [ 32 ]

Caws Cenarth - это сыр, который производят в Понцели недалеко от Бонката с 1984 года. Этот сыр продается на местном уровне и в Selfridges и внесен журналом Harrods в десятку лучших британских сыров. Фермерский сыр Лланглоффан производился на небольшом участке недалеко от Лланглоффана Леоном Дауни и его женой Джоан. Он был бывшим ведущим альтистом в The Hallé . [ 33 ] Дауни вышел на пенсию в 2006 году, и его сыр Лланглоффан теперь производится компанией Carmarthenshire Cheese Company. Компания Pant Mawr Farmhouse Cheeses, расположенная в Клиндервене , на холмах Пресели, предлагает отмеченные наградами сыры ручной работы, в том числе Caws Cerwyn, мягкий сыр короткого созревания, Mature Cerwyn, насыщенный, Oak Smoked Cerwyn, традиционно копченый сыр Caws Preseli с характерным вкусом и Dewi Sant с острым дрожжевым вкусом. Их сыр Caws-y-Graig — это козий сыр с насыщенным вкусом. [ 31 ] [ 34 ]

Высокое качество молока в графстве означает, что Пембрукшир также производит мороженое хорошего качества. Компания Mary's Farmhouse Ices в Кримиче с 1984 года производит мороженое, используя свежие фрукты и ингредиенты местного производства без сгущенных или синтетических ароматизаторов. Gianni's в Сент-Дэвидсе, — итальянское мороженое, приготовленное командой мужа и жены. Они предлагают «100 вкусов», бестселлером которых является соленая карамель. У них также есть ассортимент мороженого, подходящего для собак. Компания Fire and Ice, расположенная в Нарберте, использует органическое молоко и сливки от Calon Wen и Daioni, а их сорта мороженого с шоколадом и фундуком пользуются популярностью. Они также производят отмеченный наградами безмолочный сорбет из манго. Мороженое Cowpots из Уитленда производится на ферме из стада породистых коров Джерси, а кафе-мороженое открыто со вторника по воскресенье с 9:30 до 18:00. Upton Farm продает мороженое через местные кафе по всему округу. [ 35 ]
Хлеб и пирожные
[ редактировать ]
Мельница Y Felin в Сент-Догмаэлсе была построена в двенадцатом веке и является одной из двух действующих мельниц в Уэльсе. Это мельница , производящая хлеб и пирожные, и единственная оставшаяся в Уэльсе действующая печь для обжарки овса. Здесь до сих пор используется оригинальное оборудование 1820 года, производится органическая мука и проводятся экскурсии. На протяжении трех поколений пекарня White's Golden Crust располагалась в Лэмпи и производила хлеб ручной работы. [ 36 ] до кончины Яна Уайта в 2019 году. [ 37 ]
Консервы и деликатесы
[ редактировать ]Венди Брэндон, работающая на старой водяной мельнице Фелин Вен в Бонкате, производит около 200 различных джемов, желе, мармеладов, чатни, уксусов и заправок. Можно увидеть работу кухни, посетить магазин и попробовать продукцию. [ 38 ] Four Seasons в Bethesda Cross, Сондерсфут , представляет собой магазин деликатесов, фруктов и флористов, использующий продукты местного производства везде, где это возможно, и продает сыры, ветчину, мясо и масла. Нервный Найджел производит широкий выбор приправ, соусов и маринадов ручной работы, от сладких до острых, и продается в торговых точках по всему Пембрукширу. [ 39 ]
Напитки
[ редактировать ]В Пембрукшире есть несколько местных пивоваренных заводов: Bluestone Brewing Company — семейная пивоварня, расположенная на холмах Пресели, а Caffle Brewery — мини-пивоварня, основанная в старом школьном здании в Ллаухадене , в Кум-Гвауне . Рядом находится пивоварня Gwaun Valley, основанная в 2009 году в старом зернохранилище в Килиффете, недалеко от холмов Пресели. В нем используется природная родниковая вода , а также есть место для проведения мероприятий и музыкальных сессий, которые проводятся здесь каждую субботу вечером. [ 40 ]
Seren Brewery - еще одна мини-пивоварня, расположенная недалеко от холмов Пресели и основанная в июне 2013 года. Пивоварня получила награду «Пиво фестиваля» на фестивале пива Campaign for Real Ale 's (CAMRA) в Пембрукшире и серебряную медаль на Кубке крафтового пива в Дублине. для своего Bluestone IPA. Он расположен на старой шерстяной фабрике Syfynwy, ныне известной как «Фабрика», недалеко от реки Сифни, а вода для пивоварни берется из водохранилища в Роузбуше, Пембрукшир . [ 40 ]
У Тенби есть две пивоварни, в том числе The Tenby Brewing Company, мини-пивоварня, стремящаяся оказывать как можно меньше воздействия на окружающую среду, и пивоварня Tenby Harbour Brewery; расположен на Сержантс-лейн в Тенби, который соединяет городскую площадь с гаванью Тенби. Это пиво можно приобрести в гостиницах Buccaneer Inn и Hope & Anchor Inn в Тенби, а также в местных ресторанах. Другие пивоварни включают The Pembrokeshire Brewing Company. [ 40 ]

Виноградник и поместье Cwm Deri в Мартлетви производит деревенские вина, ликеры и безалкогольные напитки, собранные из живых изгородей, деревьев и виноградных лоз Пембрукшира. [ 41 ]
Princes Gate Spring Water — один из ведущих производителей бутилированной воды в Уэльсе, расположенный на органической ферме в Нарберте. Идея бренда «сосредоточена на любви к климату и драгоценному ландшафту, из которого добывается вода». [ 42 ]
Фермерские рынки
[ редактировать ]

В Хаверфордвесте находится главный рынок графства. Он проводится по субботам, здесь продаются все сезонные виды мяса, птицы и рыбы. Рынок Пембрука также работает по субботам, а в Тенби ежедневно работает рыбный рынок. [ 43 ]
В Хаверфордвесте также раз в две недели проводится фермерский рынок, на котором вся продукция должна быть произведена в радиусе 40 миль от города, и он считается одним из лучших фермерских рынков на юго-западе Уэльса . [ 44 ] Он проводится по пятницам с 9:00 до 15:00 в торговом центре Riverside Shopping, Хаверфордвест. [ 45 ]
Пембрук проводит фермерский рынок в субботу с 9:30 до 13:30 в ратуше Пембрука , а Фишгард проводит фермерский рынок с 9:00 до 13:00 в ратуше Фишгард . Рынок местных производителей Сент-Догмаэлса проводится в центре для посетителей Coach House, недалеко от средневекового аббатства и водяной мельницы. Он проводится каждый вторник с 9:00 до 13:00 и включает в себя киоски, продающие рыбу, сыр из моллюсков, пирожные, варенье, яйца и муку. Загородный рынок Сент-Дэвидс проводится с марта по декабрь с 8:00 до 13:00 в Сент-Дэвидсе и предлагает широкий выбор выпечки, свежих овощей, джемов и изделий ручной работы. [ 46 ]
Фестивали еды
[ редактировать ]Гастрономические мероприятия в Пембрукшире включают продовольственный рынок Сондерсфут и Сент-Дэвидс с киосками с едой и ремеслами. Обычно он проводится в выходные дни, примерно 1 марта, в День Святого Давида . В мае на фермерском рынке Хаверфордвеста проходят пасхальный рынок и весенний рынок, оба из которых включают традиционные мероприятия и дегустацию еды. В июне урожай раннего картофеля в Пембрукшире отмечается на Фестивале картофеля в Пембруке, который проводится в ратуше Пембрука. [ 47 ]
Рыбная неделя в Пембрукшире описывается как «фестиваль для тех, кто любит рыбу, и для тех, кто ее не любит». Это недельный отмеченный наградами фестиваль, который проводится ежегодно в июне в Пембрукшире и включает сотни мероприятий, связанных с рыбой и рыбалкой. предлагает дегустации морепродуктов, сеансы кормления и уроки филе с лучшими шеф-поварами. Есть также прибрежные развлечения, в том числе сафари с трубкой, экологическая рыбалка, купание в прудах, серфинг и катание на лодках . [ 48 ] [ 49 ]

Фестиваль пива и сидра Хаверфордвест - это трехдневный летний фестиваль, который проводится на территории замка Хаверфордвест в августе. Акцент делается на бочковом эле , в котором участвуют более 20 валлийских пивоварен, включая валлийский крафтовый сидр и перри. Также предлагается еда, местная музыка и живая развлекательная программа. Сельскохозяйственная выставка Пембрукшира также проводится в августе на выставочной площадке Withybush , а кулинарный фестиваль Френни в Кримиче представляет блюда местной кухни, ремесленные изделия и развлечения. [ 49 ]
В сентябре в Сент-Дэвидсе проводится фестиваль Really Wild Food & Countryside. Это фестиваль выходного дня, который проходит в мае на ферме Пулл Кэрог, Верия, Сент-Дэвидс. Это единственный британский кулинарный фестиваль, посвященный дикой еде и ремеслам, где повара показывают, как находить и готовить еду, добытую в живых изгородях и на пляжах. [ 49 ]
Нарбертский кулинарный фестиваль - это фестиваль выходного дня, который проводится в сентябре в Нарберте и привлекает местных производителей: повара демонстрируют рецепты и приемы, а живая музыка развлекает. [ 49 ]
В декабре Сондерсфут проводит Рождественский фестиваль с едой, ремеслами и развлечениями. [ 49 ]
Маркетинговые схемы
[ редактировать ]В Пембрукшире есть собственный логотип, который называется «Знак продукции Пембрукшира». Это сертификационный знак, который означает, что продукт произведен в Пембрукшире или что магазины розничной торговли, имеющие этот логотип, продают местную продукцию. Участники схемы размещают логотип, указывающий, что продаваемая продукция была произведена в Пембрукшире или что они продают местную продукцию на месте. [ 50 ]

Pembrokeshire Produce Direct — это кооператив, объединяющий около 70 производителей продуктов питания, имеющий собственный веб-сайт и центральный центр доставки, который позволяет потребителю покупать товары у такого количества производителей, сколько ему необходимо, и получать одну доставку. Еженедельный цикл заказов позволяет производить большую часть заказов покупателя специально. Они были признаны интернет-магазином года True Taste в 2009/10 году. [ 51 ] Большинство овощей, выращиваемых в Пембрукшире, производятся Potato Marketing Group (которая использует логотип Puffin ) и Ассоциацией производителей овощей Пембрукшира. [ 25 ]
История
[ редактировать ]Кухня деревенского дома записана в ряде исторических книг рецептов округа. Энн Фелпс из Withybush House, Хаверфордвест (ныне снесенный), примерно в 1770 году составила книгу рецептов. Рецепты включают баранину с фасолью, суп из зеленого горошка и запеченную говядину. [ 52 ]
Поваренная книга восемнадцатого века, связанная со Слебеч-холлом (также снесенная), включает такие рецепты, как блины с кремом, запеченная сельдь, пудинг мистера Энсона (мистер Энсон был родственником владельцев Слебеха и позже стал графом Личфилдом ), лимонный бисквит, торт Boodle Club. (связанный с Boodle's , Лондон) и Amber Pudding. [ 53 ]
Книга рецептов Стэкпол Корт (также снесенная, хотя поместье Стэкпол осталась) включает такие рецепты, как белый рыбный соус герцога Мальборо, печенье доктора Оливера, рецепт карри, котлета, британское шампанское (сделанное из крыжовника) и герцог Норфолкский пунш (напиток) . [ 54 ]
В 2009 году актриса и телеведущая Дженни Кенна опубликовала книгу «Секреты Сьюзен, Викторианская кухня в Уэльсе» . Ее прабабушка, Сьюзен Элизабет Уэбб, была поваром, которая начала работать в пятнадцать лет в Пембрукшире викторианской эпохи и вела записную книжку с популярными в то время рецептами. В книге также изложена история ее бабушки. [ 55 ] Кулинарные книги Withybush, Slebech и Stackpole хранятся в архиве Пембрукшира. «Традиционная еда Уэльса» о валлийской кухне Книга Бобби Фримена содержит упомянутые выше рецепты. Фриман, родом из Англии, в 1960-х годах руководила «новаторским рестораном Fishguard», который специализировался на валлийской кухне, и впоследствии написала множество книг по валлийской кулинарии. [ 54 ]
По словам Фримена, все рукописные сборники рецептов, собранные в валлийских загородных домах 17, 18 и 19 веков, «не отличаются от своих аналогов, собранных в английских особняках, и не содержат ни единого упоминания о традиционных валлийских блюдах или методах приготовления». . [ 56 ] Это привело к «долгим поискам подлинности валлийской кухни», большая часть которых передавалась из уст в уста от матери к дочери». [ 57 ] По словам Фримена, первое упоминание о валлийской кухне, со времен Законов Хивела Дда и поэтов средневековой валлийской литературы , было записано в получившей премию Eisteddfod статье Мати Томаса в 1928 году. Фримен организовал перевод этой работы: это уникальная коллекция очень старых валлийских рецептов, собранная из воспоминаний валлийских поваров, когда они были еще живы, чтобы помнить их. [ 57 ]

Пембрукширские рецепты
[ редактировать ]Оригинальные рецепты Пембрукшира включают:
Katt Pies — это пироги с бараниной и сухофруктами, которые традиционно едят во время перегона скота по маршруту между Уэльсом и Лондоном и продают на ярмарках по всему Южному Уэльсу. Они стали особенно ассоциироваться с Темплтонской ярмаркой, которая ежегодно проводится в Пембрукшире 12 ноября.
Пембрукширские фаготы – это пикантные хворости, приготовленные из свиной печени, сала, панировочных сухарей и лука. Они стали популярны после убийства свиней в Пембрукшире в девятнадцатом веке. [ 58 ]
Пембрукширские пирожные Laverbread готовят из обжаренного на сковороде хлеба Laver , овса и лимона. [ 59 ]
Мигиод, или дрожжевые булочки, являются традиционными для Пембрукшира и в прошлом были частью празднования Нового года. Их едят теплыми, поливая растопленным медом. [ 60 ]
Традиции, связанные со Святым Давидом
[ редактировать ]Вегетарианская диета имеет в Пембрукшире давнюю традицию, связанную с культом Святого Давида . В «Житии святого Давида», написанном Ригифархом, записано, что после дня ручного труда [ 61 ]
Каждый облегчает свои утомленные члены, принимая обед, но не в избытке, ибо чрезмерное насыщение даже одним хлебом порождает распутство, - напротив, каждый получает пищу в соответствии с различным состоянием своего тела или возрастом. . Они не подают блюд разного вкуса и более богатой пищи, а питаясь хлебом и травами, приправленными солью, утоляют свою жгучую жажду умеренным напитком. Тогда и больным, и престарелым, и утомленным долгим путешествием они доставляют иные удовольствия, более вкусную пищу, ибо нельзя раздавать ее всем в равной мере.
Святой Давид жил на хлебе, воде и травах, как и каждый последующий епископ Святого Давида, пока епископ Моргене I не нарушил традицию и, как следствие, не был убит в 999 году. [ 62 ]

Помимо того, что Святой Давид является покровителем Уэльса, он также считается покровителем вегетарианцев и веганов (хотя Святой Давид ел мед). Вегетарианцы на всю жизнь подготовили вегетарианские рецепты, чтобы отметить День Святого Давида с луком-пореем и сыром , в том числе кексы , суп из лука-порея, крамбл из лука-порея и сыра , валлийский кремпог и бара брит. [ 63 ]
Лук -порей традиционно ассоциируется со Святым Давидом. В День Святого Давида самый молодой член каждой роты (воинской части) Королевского Уэльса съедает сырой лук-порей на глазах у всего полка , после чего следует тост (честь). [ 64 ]
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Книга рецептов, принадлежавшая Энн Фелпс из Withybush House, 1776 г. Эта книга рецептов датирована 1776 годом и была составлена Энн Фелпс из Withybush House в округе Радбакстон, Пембрукшир.
- Книга рецептов, принадлежащая леди де Рутцен, Слебех-Холл, около 1845 г. Сборник рецептов, лечебных трав и советов по домашнему хозяйству, составленный в середине девятнадцатого века (около 1845 г.) и принадлежавший леди де Рутцен из Слебех-холла (недалеко от Хаверфордвеста, США). Пембрукшир).
- Музей Уэльса, валлийские тарифы. Архивировано 22 апреля 2020 года в Wayback Machine . архиве традиционных валлийских рецептов
- Прогулки по пабам Пембрукшира, Прогулки по лучшим пабам Пембрукшира , автор Деннис Келсолл, 2017 г. ( ISBN 9781908632470 )
- Лучшие прогулки по пабам в Пембрукшире , автор Лоуренс Мейн, 1994 г. ( ISBN 978-1850584070 )
- Лучшие прогулки по пабам в Северном Пембрукшире , автор Пол Уильямс, 2012 г. ( ISBN 978-1845241889 )
- Лучшие прогулки по пабам в Южном Пембрукшире , автор Пол Уильямс, 2008 г. ( ISBN 978-1845240820 )
- Пабы Сент-Дэвидса, Фишгарда и Северного Пембрукшира , Кейт Джонсон, 2010 г. ( ISBN 978-1906663506 )
- Прогулки по чайным магазинам Пембрукшира, Прогулки по лучшим чайным магазинам и кафе Пембрукшира , автор Деннис Келсолл, 2017 г. ( ISBN 9781908632487 )
Внешние ссылки
[ редактировать ]Ссылки на видео
[ редактировать ]- Пембрукширский ранний картофель, видео №1. Сбор картофеля на ферме Нортон, Пембрукшир.
- Пембрукширский ранний картофель, видео №2. Сбор картофеля на ферме Аппер Хейтог, Пембрукшир.
- Видео о приготовлении сыра в Пембрукшире Сыроварение на ферме Лланглоффан в Пембрукшире с Леоном Дауни
- Пембрукширская мукомольная мельница. Реставрация и эксплуатация мельницы Y Felin, Сент-Догмаэль, Пембрукшир.
- Морские водоросли Пембрукшира Сбор и приготовление лаврового хлеба на пляже в Пембрукшире.
- по проекту Скотта Ри в Пембрукшире по валлийскому Rarebit Поездка
- Пембрукширские индейки Джастин Скейл, фермер, выращивающий индеек на свободном выгуле
- Валлийские торты. Вкус Пембрукшира – валлийские торты этим утром
- Валлийские торты Выпечка валлийских тортов с Мишель Эванс Феччи из Bake Off
См. также
[ редактировать ]- Валлийская кухня
- Кухня Кармартеншира
- Кухня Кередигиона
- Кухня Гауэра
- Кухня Монмутшира
- Кухня Суонси
- Кухня долины Гламорган
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэвис, Гилли: Вкус Уэльса , стр. 142. Лондон: Pavilion Books Limited, 1995. ISBN 1-85793-2935
- ^ Локли, Р.М.: Региональные книги: Пембрукшир , страницы 49-50. Лондон: Роберт Хейл и компания, 1972. ISBN 9780709107811
- ^ Прессди, Колин: Еда Уэльса: Вторая помощь , стр. 76. Кардифф: Graffeg Books, 2008. ISBN 9781905582150
- ^ Jump up to: а б с д и Локли, стр. 128.
- ^ Jump up to: а б с Локли, стр. 21.
- ^ Дэвис, страница 147.
- ^ Jump up to: а б с д Дэвис, стр. 144.
- ^ Прессди, Колин: Валлийская прибрежная кулинария Колина Прессди , стр. 12. Лондон: BBC Books, 1995. ISBN 0 563 37136 6
- ^ Локли, стр. 22.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария », стр. 100.
- ^ Jump up to: а б Дэвис, стр. 144.
- ^ Локли, страницы 49-50.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария », стр. 12.
- ^ Локли, стр. 23.
- ^ Jump up to: а б с д Прессди, Food Wales », стр. 75
- ^ Локли, стр. 108.
- ^ Jump up to: а б с Прессди, «Валлийская прибрежная кулинария », стр. 12.
- ^ Дэвис, страницы 144–145.
- ^ Прессди, Food Wales », стр. 81
- ^ Jump up to: а б Локли, стр. 104.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария », стр. 18.
- ^ Локли, стр. 64.
- ^ Jump up to: а б Прессди, «Валлийская прибрежная кулинария », стр. 11.
- ^ Jump up to: а б Дэвис, стр. 142.
- ^ Jump up to: а б Дэвис, стр. 142.
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария », стр. 128.
- ^ Прессди, Food Wales », стр. 76
- ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария », стр. 137.
- ^ «Длинные фруктовые деревья кукол, выращенные в Уэльсе» .
- ^ «Иэн Старрок и сыновья, валлийский сидр» . Архивировано из оригинала 9 января 2018 года . Проверено 2 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Прессди, Food Wales », стр. 83
- ^ «Сохранение шмелей, пчелиный сыр Калон Вэнь» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2016 года . Проверено 8 сентября 2016 г.
- ^ Дэвис, страница 145.
- ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 13
- ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 1
- ^ «The Guardian, Food Focus, Хлеб ручной работы» . Хранитель . Проверено 5 июля 2020 г.
- ^ «Объявления, извещения о смерти и некрологи Ян Марк Уайт» . westerntelegraph.co.uk . 6 ноября 2019 года . Проверено 5 июля 2020 г.
- ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 9
- ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 21
- ^ Jump up to: а б с КАМРА [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 23
- ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 10, стр. 18
- ^ Локли, стр. 20.
- ^ Прессди, Food Wales », стр. 79, стр. 95
- ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 5
- ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 5
- ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 10.
- ^ Прессди, Food Wales », стр. 95
- ^ Jump up to: а б с д и «Фестивали еды в Пембрукшире» .
- ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 6
- ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 16
- ^ Фриман, Бобби: Традиционные блюда Уэльса , стр. 288. Нью-Йорк: Hippocrene Books Inc., 1997. ISBN 0-7818-0527-9
- ^ Фриман, страницы 295-300.
- ^ Jump up to: а б Фриман, страницы 301–309.
- ^ Кенна, Дженни: Викторианская кухня в Уэльсе . Кардифф: Ceiniog Press, 2009. ISBN 978-0-9549828-1-2
- ^ Фриман, стр. 16
- ^ Jump up to: а б Фримен, стр. 14.
- ^ Джонс, Джон: Кроэсо Симрейг, Валлийский прием, Рецепты некоторых традиционных валлийских блюд , стр. 14. Кардифф: John Jones Publishing Ltd, 1986.
- ^ «Рецепт пирожных Лавербред» .
- ^ Фриман, Бобби: Валлийская деревенская кулинария, Традиционные рецепты деревенских кухонь Уэльса , стр. 14. Талибонт, Ceredigion: Y Lolfa, 1988. ( ISBN 0862431336 )
- ^ Вин Эванс, Дж., и Вудинг, Джонатан М. (редакторы): Святой Давид Уэльский, Культ, Церковь и нация , стр. 127. Вудбридж, The Boydell Press, 2007. ( ISBN 978 1 84383 322 2 )
- ^ Уэйд-Эванс, AW: Жизнь святого Давида Ригиварха , стр. 51. Лондон, Общество новых каменных зданий (из «Y Cymmrodor», том XXIV).
- ^ Вегетарианец на всю жизнь, Вегетарианские рецепты ко Дню Святого Давида.
- ^ «Уэльс в Интернете. Еда сырого лука-порея и температура -26C: как валлийские солдаты за границей праздновали День Святого Давида» . Архивировано из оригинала 2 марта 2018 года . Проверено 25 декабря 2018 г.