Jump to content

Кухня Пембрукшира

Пембрукшир называют «коттеджным садом Уэльса» из-за его хорошей почвы и благотворного воздействия Гольфстрима , который обеспечивает мягкий климат и более длительный вегетационный период, чем в других частях страны. [ 1 ] Хороший климат и почва означали, что юг полуострова был желанным для скандинавов и норманнов, потому что там было «большое изобилие» кукурузы и крупного рогатого скота. [ 2 ] В округе есть лучшие сельскохозяйственные угодья, большая часть которых расположена на высоте около 70 м над уровнем моря, а на севере холмы Пресели возвышаются на 500 м над уровнем моря и образуют возвышенности, состоящие из вереска и папоротника-орляка, которые используются для выпаса скота. овца. [ 3 ] Следовательно, Пембрукшир классифицируется как один из самых плодородных графств Уэльса: на его 392 300 сельскохозяйственных акрах 14% земель относятся к категории хорошего качества, 67% - к категории среднего качества, а 19% - к категории низкого качества. [ 4 ] Однако сельскохозяйственное производство подчиняется рыночным силам, и в 1890-х годах в результате паники 1893 года глубокая сельскохозяйственная депрессия привела к тому, что посевные площади сократились на треть. У многих рабочих и фермеров не было другого выбора, кроме как эмигрировать в Новый Свет , и многие крупные фермерские поместья были проданы. Первая мировая война снова принесла процветание, но к 1930-м годам в результате Великой депрессии произошла еще одна сельскохозяйственная депрессия, которая продолжалась до Второй мировой войны . В послевоенный период сельское хозяйство извлекло выгоду из маркетинговых схем и советов по маркетингу , которые помогли в регулировании, маркетинге и распределении сельскохозяйственной продукции округа. [ 5 ]

Симментальский Fishguard бык ждет оценки на выставке

Сегодня округ хорошо известен своей превосходной едой, а также качеством сельскохозяйственной продукции. Джилли Дэвис отмечает, что Фишгард известен как Мекка для гурманов, в то время как Сент-Дэвидс в последние годы заработал репутацию центра магазинов хорошей еды, а Милфорд-Хейвен известен своим ассортиментом местных продуктов и деликатесов. [ 6 ]

Мясо и птица

[ редактировать ]

Побережье Пембрукшира состоит из высоких скал, больших заливов, небольших бухт и эстуариев, окруженных холмистыми пастбищами, которые хороши для молочного животноводства. [ 7 ] Во внутренней части округа преобладает река Тейфи и ее долина молочных и смешанных ферм. [ 8 ] Овцы содержатся на большинстве ферм, причем более крупные фермы на юге графства отдают предпочтение таким породам, как овцы Клан Форест , Саффолк овцы и овцы Шевиот , а на севере фермы Преселийских холмов содержат валлийских горных овец. [ 9 ]

Мальчики, эвакуированные из Лондона, помогают кормить скот на ферме в Пембрукшире, 1940 год.

Пембрукшир также производит говядину. [ 10 ] из таких пород, как валлийский черный скот , местная порода крупного рогатого скота. Эта порода частично развилась из вымершей породы, известной как крупный рогатый скот пемброк . Джилли Дэвис отмечает, что в Пембрукшире валлийский черный скот вырастает до крупных размеров и является хорошим производителем молока благодаря богатым пастбищам округа. Это привело к тому, что валлийский черный скот в Пембрукшире был признан отдельной расой, а у валлийского черного скота из Каслмартина, Пембрукшир, теперь есть собственная племенная книга . К девятнадцатому веку порода развилась в две отдельные линии: меньшую разновидность Северного Уэльса и более крупную разновидность Каслмартина, или Южного Уэльса. [ 11 ] Однако Р.М. Локли отметил, что к двадцатому веку длинные рога и двойное назначение валлийских черных сделали их менее популярными. Специализация фермы означала, что порода была заменена специализированными мясными или молочными породами. Герефорд (крупный рогатый скот) стал популярен для производства говядины, а фризский скот использовался для производства молока. [ 12 ] Однако с тех пор мясо Welsh Black вернулось и вновь обретает популярность: мясо Welsh Black теперь продается по всему округу в торговых точках и фермерских магазинах. [ 11 ]

Мизерикорд изображающий в соборе Святого Давида, торговца, получающего еду из свиной головы, которую подает служанка.

Колин Прессди отмечает, что Пембрукшир также известен своей домашней птицей: пембрукширская индейка стала так же известна, как и утка Эйлсбери . [ 13 ] Также обычно содержались гуси : когда-то округ имел репутацию своих Михайловских гусей, которые также были известны как Зеленые гуси. Когда-то их можно было найти на каждой ферме, деревенской лужайке и клочке общественной земли в округе. [ 14 ] Птица , в том числе куры, и индейки продолжают оставаться важным побочным продуктом сельского хозяйства Пембрукшира, особенно на средних и мелких фермах.

На береговой линии Пембрукшира ведется обширный рыболовный промысел с небольшими рыболовными флотами, традиционно работающими в Фишгарде, Сент-Дэвидсе, Солве , Тенби и Милфорд-Хейвене . Более крупные рыболовные траулеры признал работают в Милфорд-Хейвене, который лорд Нельсон «одной из величайших естественных гаваней в мире». [ 15 ] В 1890 году доки Милфорд-Хейвена использовали 1660 рыболовных судов, и он стал одним из самых успешных рыболовных портов Великобритании. [ 7 ] Однако после Второй мировой войны Милфорд-Хейвен стал менее загруженным, хотя в 1950 году его траулеры все еще вылавливали около 5-6% влажной рыбы Великобритании (в основном европейского хека ) и имели пятый по величине флот Великобритании. [ 4 ] Милфорд-Хейвен сейчас действует в основном как база для траулеров, зарегистрированных за рубежом. [ 15 ] которые экспортируют большую часть своего улова на континентальные рынки. [ 4 ] Траулеры и небольшие рыболовные суда приносят процветание Милфорд-Хейвену и эксплуатируют промысел хека на западном побережье и юго-западе Ирландии , а сельдь . в сезон вылавливается [ 16 ] Первоклассная рыба, выгружаемая в порту, включает обыкновенную камбалу , тюрбо , камбалу , морского черта и европейского морского окуня , которые продаются по высоким ценам. Меньшие траулеры ловят крабов , омаров , раков , сельди, путассу ( мерлангиус ), минтая и лосося или ловят скумбрию . [ 4 ] [ 15 ] Старый рыбный рынок в доках Милфорд-Хейвен закрылся, но вместо него открылся меньший рынок, предназначенный только для торговли. [ 7 ] В Милфорд-Хейвене также есть пристань и рестораны. [ 15 ]

Гавань Фишгард является паромным портом Ирландии и коммерческим центром, но, по словам Прессди, дикое побережье от Сент-Дэвидса до залива Сент-Брайдс хранит лучшие тайны всей береговой линии. [ 17 ] Он считает Северный Пембрукшир более суровым и красивым, чем южный. Здесь также есть несколько рыболовных портов, которые когда-то экспортировали камень из известняковых и сланцевых карьеров этого района. Эти порты, такие как Портгейн , Аберейди , Пен-Клегир и Тресинвен, теперь имеют небольшой флот рабочих и прогулочных катеров. Они обслуживают местные пабы и рестораны, где производят свежие морепродукты и фермерские продукты, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона и приливов. [ 17 ] Pressdee приводит в качестве популярных примеров таких мест ресторан Harbour Lights в Портгейне, Jemima's возле Хаверфордвеста и Tates в Фишгарде. [ 17 ] [ 18 ]

Скульптура сельди с видом на гавань Фишгард, установленная в знак признания истории рыболовства и торговли в гавани. Скульптура работы Джона Клила была установлена ​​в 2006 году (фото Полины Экклс).

Зимний промысел сельди дает большие выловы рыбы, особенно в районе устья реки Кледдау в Ллангвуме, Пембрукшир . Когда-то это было важным компонентом прибрежного рыболовства округа: делали лосось и сельдь . в рыбных доках Милфорд-Хейвена из улова [ 19 ] В Ллангвме жители раньше жили исключительно рыбной ловлей моллюсков (двустворчатых моллюсков) , устриц , мидий и моллюсков, собранных во время отлива с лодок Ллангвма, которые были современным эквивалентом британской ивы или лодки . [ 20 ]

Устрицы являются важной культурой моллюсков, и основные заросли устриц были обнаружены в Пенна-Маус, Лоренни , Ллангвме и Милфорд-Хейвене. Когда-то их доставляли на вьючных лошадях по всему Южному Уэльсу. [ 7 ] Выращенные на фермах каменные устрицы , тихоокеанский вид, использовались для пополнения запасов некоторых устричных грядок, хотя местные устрицы возвращаются в окрестностях Кэрью, Пембрукшира и замка Бентон в Милфорд-Хейвене. [ 21 ] Однако промысел моллюсков исчез со всей части побережья Ллангвма. [ 20 ]

Морских птиц когда-то употребляли в пищу, а поскольку они пришли из моря и питались рыбой, их считали рыбой в религиозных целях, когда мясо требовалось заменить в рационе рыбой. [ 22 ]

Фрукты и овощи

[ редактировать ]

Англичане построили свои замки по всему Пембрукширу, чтобы защитить юг графства от валлийцев с севера. Возникшая граница, известная как линия Ландскера , следует за январской изотермой (контурной линией) 32 ° F (0 ° C). Ниже этой линии более мягкие зимы способствуют росту озимых культур. [ 23 ] Это означает, что фермеры могут выращивать новую траву раньше в году, чем в других частях округа. [ 24 ] Это также означает, что ранний молодой картофель может стать важной товарной культурой при условии конкуренции со стороны более ранних урожаев картофеля, импортируемого из Средиземноморья и других стран. [ 23 ]

Пембрукширский ранний картофель в полиэтиленовых пакетах производства Blas y Tir

Основными культурами являются ранний картофель, озимая капуста и корнеплоды, сбор урожая приходится на период с конца октября по середину мая. [ 25 ] Южный Пембрукшир известен своими корнеплодами , и Прессди отмечает, что до недавнего времени существовало не так много рецептов с их использованием, хотя с тех пор такие блюда, как брюква со сливками , стали популярными. [ 26 ] Другие культуры Пембрукшира включают цветную капусту , спаржу и мягкие фрукты. [ 27 ] Цветной капусте требуется безморозный климат, когда творог развивается, а мягкий климат Пембрукшира означает, что это важная местная культура, и графство поставляет этот овощ на национальные рынки. [ 28 ]

Ячменное поле. Ячмень растет под холмом Кастель-Мор, Пембрукшир.

В Центральном Пембрукшире, от устья реки Кледдау до западного побережья, выращивают зерновые для крупного рогатого скота. [ 24 ] в то время как большинство прибрежных ферм занимают 50% пахотных земель , 40% - под краткосрочным земледелием , а 10% - постоянными пастбищами рядом с фермой. В пахотный севооборот чаще включали ранний картофель, в первый и второй годы, иногда с сахарной свеклой или брокколи в том же году, когда картофель вывозят в июне, затем три урожая кукурузы, последний под сев трехлетней лей. , последовательность может быть различной, в зависимости от цен на ранний картофель, брокколи и сахарную свеклу. [ 5 ] Овес является самой популярной культурой, за ней следуют ранний картофель, ячмень на семена, пшеница и сахарная свекла. [ 4 ]

Пембрукшир также производит ряд сортов валлийских яблок , в том числе Прен Глас и Пиг Адерин. Эти два сорта происходят из Сент-Догмаэлса . Прен Глас — яблоко раннего срока созревания, а Пиг Адерин — среднеспелое яблоко с алыми полосками и верхушкой, напоминающей птичий клюв (свиной адерин). Два других сорта Пембрукшира включают Верн и Голубиный клюв. Верн — ранний сорт десертных яблок, возникший в девятнадцатом веке, который хорош для еды и приготовления пищи. Говорят, что голубиный клюв (Pig y golomen) происходит из Пембрукшира, но также встречается в Денби и Англси . Возможно, существуют и другие сорта яблок и фруктов, которые ждут своего повторного открытия. [ 29 ] [ 30 ]

Молоко, сыр и мороженое

[ редактировать ]

После Первой мировой войны, когда цены на кукурузу упали из-за депрессии, многие фермы перешли на производство молока, чтобы получить выгоду от гарантированных цен, предлагаемых Советом по маркетингу молока . Это подходило для ферм в защищенных внутренних долинах с большим количеством осадков, которые хорошо подходят для выращивания травы. [ 5 ] Это привело к тому, что многие мелкие фермы начали производить молоко и сократили свои посевные площади. Однако перепроизводство привело к введению квот на молоко , что имело положительный побочный эффект, поскольку привело к росту специализированного и мелкомасштабного ремесленного производства сыра в Пембрукшире. [ 31 ]

Calon Wen (что означает «Белое сердце») — это валлийский кооператив молочных фермеров, который основался для продажи молока местному населению и насчитывает 20 членов на севере и юго-западе Уэльса и базируется в Нарберте, Пембрукшир . Они производят органическое молоко и сотрудничают с Фондом охраны шмелей, чтобы увидеть, как можно управлять органическими молочными фермами для шмелей. [ 32 ]

Бутылки полуобезжиренного молока Calon Wen

Caws Cenarth - это сыр, который производят в Понцели недалеко от Бонката с 1984 года. Этот сыр продается на местном уровне и в Selfridges и внесен журналом Harrods в десятку лучших британских сыров. Фермерский сыр Лланглоффан производился на небольшом участке недалеко от Лланглоффана Леоном Дауни и его женой Джоан. Он был бывшим ведущим альтистом в The Hallé . [ 33 ] Дауни вышел на пенсию в 2006 году, и его сыр Лланглоффан теперь производится компанией Carmarthenshire Cheese Company. Компания Pant Mawr Farmhouse Cheeses, расположенная в Клиндервене , на холмах Пресели, предлагает отмеченные наградами сыры ручной работы, в том числе Caws Cerwyn, мягкий сыр короткого созревания, Mature Cerwyn, насыщенный, Oak Smoked Cerwyn, традиционно копченый сыр Caws Preseli с характерным вкусом и Dewi Sant с острым дрожжевым вкусом. Их сыр Caws-y-Graig — это козий сыр с насыщенным вкусом. [ 31 ] [ 34 ]

Перл Вен Бри из сыра Caws Cenarth

Высокое качество молока в графстве означает, что Пембрукшир также производит мороженое хорошего качества. Компания Mary's Farmhouse Ices в Кримиче с 1984 года производит мороженое, используя свежие фрукты и ингредиенты местного производства без сгущенных или синтетических ароматизаторов. Gianni's в Сент-Дэвидсе, — итальянское мороженое, приготовленное командой мужа и жены. Они предлагают «100 вкусов», бестселлером которых является соленая карамель. У них также есть ассортимент мороженого, подходящего для собак. Компания Fire and Ice, расположенная в Нарберте, использует органическое молоко и сливки от Calon Wen и Daioni, а их сорта мороженого с шоколадом и фундуком пользуются популярностью. Они также производят отмеченный наградами безмолочный сорбет из манго. Мороженое Cowpots из Уитленда производится на ферме из стада породистых коров Джерси, а кафе-мороженое открыто со вторника по воскресенье с 9:30 до 18:00. Upton Farm продает мороженое через местные кафе по всему округу. [ 35 ]

Хлеб и пирожные

[ редактировать ]
Валлийские пирожные производства Tan y Castell

Мельница Y Felin в Сент-Догмаэлсе была построена в двенадцатом веке и является одной из двух действующих мельниц в Уэльсе. Это мельница , производящая хлеб и пирожные, и единственная оставшаяся в Уэльсе действующая печь для обжарки овса. Здесь до сих пор используется оригинальное оборудование 1820 года, производится органическая мука и проводятся экскурсии. На протяжении трех поколений пекарня White's Golden Crust располагалась в Лэмпи и производила хлеб ручной работы. [ 36 ] до кончины Яна Уайта в 2019 году. [ 37 ]

Консервы и деликатесы

[ редактировать ]

Венди Брэндон, работающая на старой водяной мельнице Фелин Вен в Бонкате, производит около 200 различных джемов, желе, мармеладов, чатни, уксусов и заправок. Можно увидеть работу кухни, посетить магазин и попробовать продукцию. [ 38 ] Four Seasons в Bethesda Cross, Сондерсфут , представляет собой магазин деликатесов, фруктов и флористов, использующий продукты местного производства везде, где это возможно, и продает сыры, ветчину, мясо и масла. Нервный Найджел производит широкий выбор приправ, соусов и маринадов ручной работы, от сладких до острых, и продается в торговых точках по всему Пембрукширу. [ 39 ]

В Пембрукшире есть несколько местных пивоваренных заводов: Bluestone Brewing Company — семейная пивоварня, расположенная на холмах Пресели, а Caffle Brewery — мини-пивоварня, основанная в старом школьном здании в Ллаухадене , в Кум-Гвауне . Рядом находится пивоварня Gwaun Valley, основанная в 2009 году в старом зернохранилище в Килиффете, недалеко от холмов Пресели. В нем используется природная родниковая вода , а также есть место для проведения мероприятий и музыкальных сессий, которые проводятся здесь каждую субботу вечером. [ 40 ]

Seren Brewery - еще одна мини-пивоварня, расположенная недалеко от холмов Пресели и основанная в июне 2013 года. Пивоварня получила награду «Пиво фестиваля» на фестивале пива Campaign for Real Ale 's (CAMRA) в Пембрукшире и серебряную медаль на Кубке крафтового пива в Дублине. для своего Bluestone IPA. Он расположен на старой шерстяной фабрике Syfynwy, ныне известной как «Фабрика», недалеко от реки Сифни, а вода для пивоварни берется из водохранилища в Роузбуше, Пембрукшир . [ 40 ]

У Тенби есть две пивоварни, в том числе The Tenby Brewing Company, мини-пивоварня, стремящаяся оказывать как можно меньше воздействия на окружающую среду, и пивоварня Tenby Harbour Brewery; расположен на Сержантс-лейн в Тенби, который соединяет городскую площадь с гаванью Тенби. Это пиво можно приобрести в гостиницах Buccaneer Inn и Hope & Anchor Inn в Тенби, а также в местных ресторанах. Другие пивоварни включают The Pembrokeshire Brewing Company. [ 40 ]

Ликеры Cwm Deri

Виноградник и поместье Cwm Deri в Мартлетви производит деревенские вина, ликеры и безалкогольные напитки, собранные из живых изгородей, деревьев и виноградных лоз Пембрукшира. [ 41 ]

Princes Gate Spring Water — один из ведущих производителей бутилированной воды в Уэльсе, расположенный на органической ферме в Нарберте. Идея бренда «сосредоточена на любви к климату и драгоценному ландшафту, из которого добывается вода». [ 42 ]

Фермерские рынки

[ редактировать ]
Лавка с колбасами, Французский рынок Хаверфордвест - geograph.org.uk - 226610
Рыночный прилавок, Фишгард-Абергавенни – geograph.org.uk – 224820

В Хаверфордвесте находится главный рынок графства. Он проводится по субботам, здесь продаются все сезонные виды мяса, птицы и рыбы. Рынок Пембрука также работает по субботам, а в Тенби ежедневно работает рыбный рынок. [ 43 ]

В Хаверфордвесте также раз в две недели проводится фермерский рынок, на котором вся продукция должна быть произведена в радиусе 40 миль от города, и он считается одним из лучших фермерских рынков на юго-западе Уэльса . [ 44 ] Он проводится по пятницам с 9:00 до 15:00 в торговом центре Riverside Shopping, Хаверфордвест. [ 45 ]

Пембрук проводит фермерский рынок в субботу с 9:30 до 13:30 в ратуше Пембрука , а Фишгард проводит фермерский рынок с 9:00 до 13:00 в ратуше Фишгард . Рынок местных производителей Сент-Догмаэлса проводится в центре для посетителей Coach House, недалеко от средневекового аббатства и водяной мельницы. Он проводится каждый вторник с 9:00 до 13:00 и включает в себя киоски, продающие рыбу, сыр из моллюсков, пирожные, варенье, яйца и муку. Загородный рынок Сент-Дэвидс проводится с марта по декабрь с 8:00 до 13:00 в Сент-Дэвидсе и предлагает широкий выбор выпечки, свежих овощей, джемов и изделий ручной работы. [ 46 ]

Фестивали еды

[ редактировать ]

Гастрономические мероприятия в Пембрукшире включают продовольственный рынок Сондерсфут и Сент-Дэвидс с киосками с едой и ремеслами. Обычно он проводится в выходные дни, примерно 1 марта, в День Святого Давида . В мае на фермерском рынке Хаверфордвеста проходят пасхальный рынок и весенний рынок, оба из которых включают традиционные мероприятия и дегустацию еды. В июне урожай раннего картофеля в Пембрукшире отмечается на Фестивале картофеля в Пембруке, который проводится в ратуше Пембрука. [ 47 ]

Рыбная неделя в Пембрукшире описывается как «фестиваль для тех, кто любит рыбу, и для тех, кто ее не любит». Это недельный отмеченный наградами фестиваль, который проводится ежегодно в июне в Пембрукшире и включает сотни мероприятий, связанных с рыбой и рыбалкой. предлагает дегустации морепродуктов, сеансы кормления и уроки филе с лучшими шеф-поварами. Есть также прибрежные развлечения, в том числе сафари с трубкой, экологическая рыбалка, купание в прудах, серфинг и катание на лодках . [ 48 ] [ 49 ]

Театрализованное представление на реке Хаверфордвест, 1951 год, фото Джеффа Чарльза из коллекции Джеффа Чарльза в Национальной библиотеке Уэльса.

Фестиваль пива и сидра Хаверфордвест - это трехдневный летний фестиваль, который проводится на территории замка Хаверфордвест в августе. Акцент делается на бочковом эле , в котором участвуют более 20 валлийских пивоварен, включая валлийский крафтовый сидр и перри. Также предлагается еда, местная музыка и живая развлекательная программа. Сельскохозяйственная выставка Пембрукшира также проводится в августе на выставочной площадке Withybush , а кулинарный фестиваль Френни в Кримиче представляет блюда местной кухни, ремесленные изделия и развлечения. [ 49 ]

В сентябре в Сент-Дэвидсе проводится фестиваль Really Wild Food & Countryside. Это фестиваль выходного дня, который проходит в мае на ферме Пулл Кэрог, Верия, Сент-Дэвидс. Это единственный британский кулинарный фестиваль, посвященный дикой еде и ремеслам, где повара показывают, как находить и готовить еду, добытую в живых изгородях и на пляжах. [ 49 ]

Нарбертский кулинарный фестиваль - это фестиваль выходного дня, который проводится в сентябре в Нарберте и привлекает местных производителей: повара демонстрируют рецепты и приемы, а живая музыка развлекает. [ 49 ]

В декабре Сондерсфут проводит Рождественский фестиваль с едой, ремеслами и развлечениями. [ 49 ]

Маркетинговые схемы

[ редактировать ]

В Пембрукшире есть собственный логотип, который называется «Знак продукции Пембрукшира». Это сертификационный знак, который означает, что продукт произведен в Пембрукшире или что магазины розничной торговли, имеющие этот логотип, продают местную продукцию. Участники схемы размещают логотип, указывающий, что продаваемая продукция была произведена в Пембрукшире или что они продают местную продукцию на месте. [ 50 ]

Логотип Pembrokeshire Produce Mark

Pembrokeshire Produce Direct — это кооператив, объединяющий около 70 производителей продуктов питания, имеющий собственный веб-сайт и центральный центр доставки, который позволяет потребителю покупать товары у такого количества производителей, сколько ему необходимо, и получать одну доставку. Еженедельный цикл заказов позволяет производить большую часть заказов покупателя специально. Они были признаны интернет-магазином года True Taste в 2009/10 году. [ 51 ] Большинство овощей, выращиваемых в Пембрукшире, производятся Potato Marketing Group (которая использует логотип Puffin ) и Ассоциацией производителей овощей Пембрукшира. [ 25 ]

Кухня деревенского дома записана в ряде исторических книг рецептов округа. Энн Фелпс из Withybush House, Хаверфордвест (ныне снесенный), примерно в 1770 году составила книгу рецептов. Рецепты включают баранину с фасолью, суп из зеленого горошка и запеченную говядину. [ 52 ]

Поваренная книга восемнадцатого века, связанная со Слебеч-холлом (также снесенная), включает такие рецепты, как блины с кремом, запеченная сельдь, пудинг мистера Энсона (мистер Энсон был родственником владельцев Слебеха и позже стал графом Личфилдом ), лимонный бисквит, торт Boodle Club. (связанный с Boodle's , Лондон) и Amber Pudding. [ 53 ]

Книга рецептов Стэкпол Корт (также снесенная, хотя поместье Стэкпол осталась) включает такие рецепты, как белый рыбный соус герцога Мальборо, печенье доктора Оливера, рецепт карри, котлета, британское шампанское (сделанное из крыжовника) и герцог Норфолкский пунш (напиток) . [ 54 ]

В 2009 году актриса и телеведущая Дженни Кенна опубликовала книгу «Секреты Сьюзен, Викторианская кухня в Уэльсе» . Ее прабабушка, Сьюзен Элизабет Уэбб, была поваром, которая начала работать в пятнадцать лет в Пембрукшире викторианской эпохи и вела записную книжку с популярными в то время рецептами. В книге также изложена история ее бабушки. [ 55 ] Кулинарные книги Withybush, Slebech и Stackpole хранятся в архиве Пембрукшира. «Традиционная еда Уэльса» о валлийской кухне Книга Бобби Фримена содержит упомянутые выше рецепты. Фриман, родом из Англии, в 1960-х годах руководила «новаторским рестораном Fishguard», который специализировался на валлийской кухне, и впоследствии написала множество книг по валлийской кулинарии. [ 54 ]

По словам Фримена, все рукописные сборники рецептов, собранные в валлийских загородных домах 17, 18 и 19 веков, «не отличаются от своих аналогов, собранных в английских особняках, и не содержат ни единого упоминания о традиционных валлийских блюдах или методах приготовления». . [ 56 ] Это привело к «долгим поискам подлинности валлийской кухни», большая часть которых передавалась из уст в уста от матери к дочери». [ 57 ] По словам Фримена, первое упоминание о валлийской кухне, со времен Законов Хивела Дда и поэтов средневековой валлийской литературы , было записано в получившей премию Eisteddfod статье Мати Томаса в 1928 году. Фримен организовал перевод этой работы: это уникальная коллекция очень старых валлийских рецептов, собранная из воспоминаний валлийских поваров, когда они были еще живы, чтобы помнить их. [ 57 ]

Кастель Хенлис , реконструкция железного века кельтского круглого дома с очагом и котлом для приготовления пищи (фото Керидвен).

Пембрукширские рецепты

[ редактировать ]

Оригинальные рецепты Пембрукшира включают:

Katt Pies — это пироги с бараниной и сухофруктами, которые традиционно едят во время перегона скота по маршруту между Уэльсом и Лондоном и продают на ярмарках по всему Южному Уэльсу. Они стали особенно ассоциироваться с Темплтонской ярмаркой, которая ежегодно проводится в Пембрукшире 12 ноября.

Пембрукширские фаготы – это пикантные хворости, приготовленные из свиной печени, сала, панировочных сухарей и лука. Они стали популярны после убийства свиней в Пембрукшире в девятнадцатом веке. [ 58 ]

Пембрукширские пирожные Laverbread готовят из обжаренного на сковороде хлеба Laver , овса и лимона. [ 59 ]

Мигиод, или дрожжевые булочки, являются традиционными для Пембрукшира и в прошлом были частью празднования Нового года. Их едят теплыми, поливая растопленным медом. [ 60 ]

Традиции, связанные со Святым Давидом

[ редактировать ]

Вегетарианская диета имеет в Пембрукшире давнюю традицию, связанную с культом Святого Давида . В «Житии святого Давида», написанном Ригифархом, записано, что после дня ручного труда [ 61 ]

Каждый облегчает свои утомленные члены, принимая обед, но не в избытке, ибо чрезмерное насыщение даже одним хлебом порождает распутство, - напротив, каждый получает пищу в соответствии с различным состоянием своего тела или возрастом. . Они не подают блюд разного вкуса и более богатой пищи, а питаясь хлебом и травами, приправленными солью, утоляют свою жгучую жажду умеренным напитком. Тогда и больным, и престарелым, и утомленным долгим путешествием они доставляют иные удовольствия, более вкусную пищу, ибо нельзя раздавать ее всем в равной мере.

Святой Давид жил на хлебе, воде и травах, как и каждый последующий епископ Святого Давида, пока епископ Моргене I не нарушил традицию и, как следствие, не был убит в 999 году. [ 62 ]

Статуя Святого Давида в соборе Святого Давида

Помимо того, что Святой Давид является покровителем Уэльса, он также считается покровителем вегетарианцев и веганов (хотя Святой Давид ел мед). Вегетарианцы на всю жизнь подготовили вегетарианские рецепты, чтобы отметить День Святого Давида с луком-пореем и сыром , в том числе кексы , суп из лука-порея, крамбл из лука-порея и сыра , валлийский кремпог и бара брит. [ 63 ]

Лук -порей традиционно ассоциируется со Святым Давидом. В День Святого Давида самый молодой член каждой роты (воинской части) Королевского Уэльса съедает сырой лук-порей на глазах у всего полка , после чего следует тост (честь). [ 64 ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Книга рецептов, принадлежавшая Энн Фелпс из Withybush House, 1776 г. Эта книга рецептов датирована 1776 годом и была составлена ​​Энн Фелпс из Withybush House в округе Радбакстон, Пембрукшир.
  • Книга рецептов, принадлежащая леди де Рутцен, Слебех-Холл, около 1845 г. Сборник рецептов, лечебных трав и советов по домашнему хозяйству, составленный в середине девятнадцатого века (около 1845 г.) и принадлежавший леди де Рутцен из Слебех-холла (недалеко от Хаверфордвеста, США). Пембрукшир).
  • Музей Уэльса, валлийские тарифы. Архивировано 22 апреля 2020 года в Wayback Machine . архиве традиционных валлийских рецептов
  • Прогулки по пабам Пембрукшира, Прогулки по лучшим пабам Пембрукшира , автор Деннис Келсолл, 2017 г. ( ISBN   9781908632470 )
  • Лучшие прогулки по пабам в Пембрукшире , автор Лоуренс Мейн, 1994 г. ( ISBN   978-1850584070 )
  • Лучшие прогулки по пабам в Северном Пембрукшире , автор Пол Уильямс, 2012 г. ( ISBN   978-1845241889 )
  • Лучшие прогулки по пабам в Южном Пембрукшире , автор Пол Уильямс, 2008 г. ( ISBN   978-1845240820 )
  • Пабы Сент-Дэвидса, Фишгарда и Северного Пембрукшира , Кейт Джонсон, 2010 г. ( ISBN   978-1906663506 )
  • Прогулки по чайным магазинам Пембрукшира, Прогулки по лучшим чайным магазинам и кафе Пембрукшира , автор Деннис Келсолл, 2017 г. ( ISBN   9781908632487 )
[ редактировать ]
[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дэвис, Гилли: Вкус Уэльса , стр. 142. Лондон: Pavilion Books Limited, 1995. ISBN   1-85793-2935
  2. ^ Локли, Р.М.: Региональные книги: Пембрукшир , страницы 49-50. Лондон: Роберт Хейл и компания, 1972. ISBN   9780709107811
  3. ^ Прессди, Колин: Еда Уэльса: Вторая помощь , стр. 76. Кардифф: Graffeg Books, 2008. ISBN   9781905582150
  4. ^ Jump up to: а б с д и Локли, стр. 128.
  5. ^ Jump up to: а б с Локли, стр. 21.
  6. ^ Дэвис, страница 147.
  7. ^ Jump up to: а б с д Дэвис, стр. 144.
  8. ^ Прессди, Колин: Валлийская прибрежная кулинария Колина Прессди , стр. 12. Лондон: BBC Books, 1995. ISBN   0 563 37136 6
  9. ^ Локли, стр. 22.
  10. ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария », стр. 100.
  11. ^ Jump up to: а б Дэвис, стр. 144.
  12. ^ Локли, страницы 49-50.
  13. ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария », стр. 12.
  14. ^ Локли, стр. 23.
  15. ^ Jump up to: а б с д Прессди, Food Wales », стр. 75
  16. ^ Локли, стр. 108.
  17. ^ Jump up to: а б с Прессди, «Валлийская прибрежная кулинария », стр. 12.
  18. ^ Дэвис, страницы 144–145.
  19. ^ Прессди, Food Wales », стр. 81
  20. ^ Jump up to: а б Локли, стр. 104.
  21. ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария », стр. 18.
  22. ^ Локли, стр. 64.
  23. ^ Jump up to: а б Прессди, «Валлийская прибрежная кулинария », стр. 11.
  24. ^ Jump up to: а б Дэвис, стр. 142.
  25. ^ Jump up to: а б Дэвис, стр. 142.
  26. ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария », стр. 128.
  27. ^ Прессди, Food Wales », стр. 76
  28. ^ Прессди, Валлийская прибрежная кулинария », стр. 137.
  29. ^ «Длинные фруктовые деревья кукол, выращенные в Уэльсе» .
  30. ^ «Иэн Старрок и сыновья, валлийский сидр» . Архивировано из оригинала 9 января 2018 года . Проверено 2 января 2018 г.
  31. ^ Jump up to: а б Прессди, Food Wales », стр. 83
  32. ^ «Сохранение шмелей, пчелиный сыр Калон Вэнь» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2016 года . Проверено 8 сентября 2016 г.
  33. ^ Дэвис, страница 145.
  34. ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 13
  35. ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 1
  36. ^ «The Guardian, Food Focus, Хлеб ручной работы» . Хранитель . Проверено 5 июля 2020 г.
  37. ^ «Объявления, извещения о смерти и некрологи Ян Марк Уайт» . westerntelegraph.co.uk . 6 ноября 2019 года . Проверено 5 июля 2020 г.
  38. ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 9
  39. ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 21
  40. ^ Jump up to: а б с КАМРА [ постоянная мертвая ссылка ]
  41. ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 23
  42. ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 10, стр. 18
  43. ^ Локли, стр. 20.
  44. ^ Прессди, Food Wales », стр. 79, стр. 95
  45. ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 5
  46. ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 5
  47. ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 10.
  48. ^ Прессди, Food Wales », стр. 95
  49. ^ Jump up to: а б с д и «Фестивали еды в Пембрукшире» .
  50. ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 6
  51. ^ Пембрукшир, Путеводитель по еде », стр. 16
  52. ^ Фриман, Бобби: Традиционные блюда Уэльса , стр. 288. Нью-Йорк: Hippocrene Books Inc., 1997. ISBN   0-7818-0527-9
  53. ^ Фриман, страницы 295-300.
  54. ^ Jump up to: а б Фриман, страницы 301–309.
  55. ^ Кенна, Дженни: Викторианская кухня в Уэльсе . Кардифф: Ceiniog Press, 2009. ISBN   978-0-9549828-1-2
  56. ^ Фриман, стр. 16
  57. ^ Jump up to: а б Фримен, стр. 14.
  58. ^ Джонс, Джон: Кроэсо Симрейг, Валлийский прием, Рецепты некоторых традиционных валлийских блюд , стр. 14. Кардифф: John Jones Publishing Ltd, 1986.
  59. ^ «Рецепт пирожных Лавербред» .
  60. ^ Фриман, Бобби: Валлийская деревенская кулинария, Традиционные рецепты деревенских кухонь Уэльса , стр. 14. Талибонт, Ceredigion: Y Lolfa, 1988. ( ISBN   0862431336 )
  61. ^ Вин Эванс, Дж., и Вудинг, Джонатан М. (редакторы): Святой Давид Уэльский, Культ, Церковь и нация , стр. 127. Вудбридж, The Boydell Press, 2007. ( ISBN   978 1 84383 322 2 )
  62. ^ Уэйд-Эванс, AW: Жизнь святого Давида Ригиварха , стр. 51. Лондон, Общество новых каменных зданий (из «Y Cymmrodor», том XXIV).
  63. ^ Вегетарианец на всю жизнь, Вегетарианские рецепты ко Дню Святого Давида.
  64. ^ «Уэльс в Интернете. Еда сырого лука-порея и температура -26C: как валлийские солдаты за границей праздновали День Святого Давида» . Архивировано из оригинала 2 марта 2018 года . Проверено 25 декабря 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1438e692d7644f02749a980f67a67832__1722062580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/32/1438e692d7644f02749a980f67a67832.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Pembrokeshire - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)