Jump to content

Лавербред

(Перенаправлено с хлеба Лейвера )
Лаверхлеб и тосты.

Лавербред ( / ˈ l v ər -, ˈ l ɑː v ər -/ ; валлийский : bara lafwr или bara Lawr ; ирландский : sleabhac ) — пищевой продукт, изготовленный из лавера , съедобных морских водорослей (прибрежных водорослей), потребляемых в основном в Уэльсе как часть местной традиционной кухни. Морские водоросли обычно встречаются вокруг западного побережья Великобритании и побережья Ирландии, где они известны как слеабхак . [ 1 ] Он гладкий по текстуре и образует нежные листовидные слоевища , часто цепляющиеся за камни. Основной разновидностью является Porphyra umbilicalis , красные водоросли , которые имеют тенденцию иметь коричневатый цвет, но при приготовлении превращаются в темно-зеленую мякоть. Морские водоросли лавера имеют высокое содержание пищевых минералов , особенно йода и железа . Высокое содержание йода придает морским водорослям характерный вкус, схожий с оливками и устрицами .

Морские водоросли Лавер выращивают в пищу в Уэльсе, по крайней мере, с 17 века. Его готовят путем многократного промывания и последующего кипячения до тех пор, пока он не превратится в мягкий пюреобразный продукт, известный как лаввербец. Полученную желатиновую пасту можно затем продать как есть или обвалять в овсянке . Иногда перед жаркой его также покрывают овсянкой. Лавербред традиционно едят жареным с беконом и моллюсками как часть валлийского завтрака или, на юго-западе Англии, со свиным пудингом .

Водоросль

[ редактировать ]
Морские водоросли Porphyra umbilicalis, из которых делают лавверб.

Лавербред изготавливается из морских водорослей Porphyra umbilicalis из рода Porphyra и семейства Bangiaceae . Водоросли обычно встречаются у западного побережья Великобритании и восточного побережья Ирландии вдоль Ирландского моря . [ 2 ] [ 1 ] Лавер имеет высокое содержание пищевых минералов , особенно йода и железа . Высокое содержание йода придает морским водорослям характерный вкус, схожий с оливками и устрицами . [ 3 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Выращивание морских водорослей в пищу считается очень древним, хотя первое упоминание о них было в Уильяма Камдена в «Британии» начале 17 века. [ 4 ] Лейвер Выращивание морских водорослей обычно ассоциируется с Уэльсом , и их до сих пор собирают у побережий Пембрукшира и Кармартеншира . [ 5 ] хотя аналогичные методы ведения сельского хозяйства используются на западном побережье Шотландии .

Подготовка

[ редактировать ]
Морские водоросли, умывальники, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 146 кДж (35 ккал)
5,11 г
Сахара 0,49 г
Пищевые волокна 0,3 г
0,28 г
5,81 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
29%
260 μg
29%
3121 μg
Thiamine (B1)
8%
0.098 mg
Riboflavin (B2)
34%
0.446 mg
Niacin (B3)
9%
1.47 mg
Pantothenic acid (B5)
10%
0.521 mg
Vitamin B6
9%
0.159 mg
Folate (B9)
37%
146 μg
Vitamin C
43%
39 mg
Vitamin E
7%
1 mg
Vitamin K
3%
4 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
5%
70 mg
Iron
10%
1.8 mg
Manganese
43%
0.988 mg
Phosphorus
5%
58 mg
Potassium
12%
356 mg
Sodium
2%
48 mg
Zinc
10%
1.05 mg

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 6 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 7 ]

Его собирают с камней и предварительно промывают в чистой воде. Собранные водоросли многократно промывают от песка, затем варят до получения густого зеленого пюре гладкой консистенции. [ 8 ] Альтернативно используется пропаривание, что ускоряет процесс. [ 9 ] После приготовления водоросли можно хранить около недели. В 18 веке продукт упаковывали в кувшин и продавали как «умывальник в горшке». Для приготовления лаврового хлеба, традиционного валлийского деликатеса, водоросли варят в течение нескольких часов, затем измельчают или протирают . Полученную желатиновую пасту можно затем продать как есть или обвалять в овсянке ; иногда перед жаркой его покрывают овсянкой.

Лавербред можно есть холодным, как салат с бараниной или бараниной . Простой способ приготовления — нагреть хлеб и добавить масло и сок лимона или севильского апельсина . Лавербред можно разогреть и подавать с отварным беконом .

Лавербред традиционно едят жареным с беконом и моллюсками как часть валлийского завтрака . Его также можно использовать для приготовления соуса к баранине, крабам, морскому черту и т. д., а также для приготовления супа из умывальника ( cawl lafwr ). [ 10 ] Ричард Бертон назвал лаввербред « икрой валлинцев ». [ 11 ]

Морские водоросли Лавер часто ассоциируются с Пенклоддом и его моллюсками, они традиционно используются в валлийской диете и до сих пор широко едят в Уэльсе в виде лаврового хлеба. Помимо Уэльса, лаввербред едят по всему Бристольскому каналу в Северном Девоне , особенно на побережье Эксмура вокруг Линмута , Комб-Мартина и Илфракомба . В Северном Девоне его обычно не готовят с овсянкой, и его просто называют «умывальник» ( / ˈ l v ər / LAY -ver ).

Лаверхлеб очень питателен из-за высокого содержания в нем белка , железа и особенно йода . [ 12 ] [ 13 ] Сушеный пурпурный вариант (нори) является основным растением, содержащим значительное количество витамина B12 . [ 12 ] что делает его наиболее подходящим источником витамина B12 для веганов ; употребление 4 г (0,1 унции) сушеного пурпурного лавра обеспечивает рекомендуемую суточную норму витамина B 12 . [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Palmaria palmata - виды съедобных водорослей (сладкие, сладкие, сладкие).
  • Гамет – сушеные съедобные водоросли из Филиппин.
  • Зеленая умывальница - вид съедобных зеленых водорослей в восточноазиатской кухне.
  • Комбу – съедобные водоросли.
  • Цукудани – японский гарнир на медленном огне.
  • Mastocarpus stellatus - виды съедобных водорослей (каррагинановый мох).
  1. ^ Jump up to: а б «Морские водоросли Лавера - Путеводитель по их еде, лекарствам и другим применениям» . eatweeds.co.uk . 30 августа 2018 года . Проверено 22 марта 2021 г.
  2. ^ «Британские пищевые водоросли» . Всё2 . Проверено 6 мая 2012 г.
  3. ^ «Лавер нори» . www.hospitalityinfocentre.co.uk. Архивировано из оригинала 03.11.2013 . Проверено 1 ноября 2013 г.
  4. ^ Мейсон, Лаура (20 мая 2008 г.). «Великие британские укусы: лавровый хлеб – Times Online» . Лондон: www.timesonline.co.uk . Проверено 10 августа 2008 г.
  5. ^ Дон, Монти (11 ноября 2001 г.). «Вниз по твоему пути» . Наблюдатель . Лондон . Проверено 10 августа 2008 г.
  6. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  7. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  8. ^ "Laverbread Parsons Pickles "Home" . laverbread.com . Проверено 10 августа 2008 г. .
  9. ^ «Лаверный хлеб из дикой еды, Роджер Филлипс» . app.ckbk.com . Проверено 4 мая 2021 г.
  10. ^ «Cawl lafwr (суп из лавера)» . Традиционные валлийские рецепты. Архивировано из оригинала 7 февраля 2010 г. Проверено 13 августа 2008 г.
  11. ^ «Завтрак в Черных горах» . Национальный парк Брекон-Биконс . Архивировано из оригинала 12 октября 2008 г. Проверено 10 августа 2008 г.
  12. ^ Jump up to: а б Данфорд, Джейн (30 мая 2010 г.). «Что для тебя зеленое, скользкое и полезное?» . «Дейли телеграф» . Проверено 7 января 2021 г.
  13. ^ «Валлийский лаввербред — защищенное название продукта питания с защищенным обозначением происхождения (PDO)» (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства . 4 января 2021 г. Проверено 7 января 2021 г.
  14. ^ Ватанабе Ф., Ябута Ю., Бито Т., Тенг Ф. (май 2014 г.). « витамин B 12 Источники растительной пищи, содержащие , для вегетарианцев» . Питательные вещества . 6 (5): 1861–73. дои : 10.3390/nu6051861 . ПМК   4042564 . ПМИД   24803097 . «Потребление примерно 4 г сушеного пурпурного лавра (содержание витамина B12: 77,6 мкг/100 г сухого веса) обеспечивает рекомендуемую суточную дозу 2,4 мкг/день» (это исследование не показало, оно пришло к противоположному выводу).

Библиография

[ редактировать ]
  • Баранина, лук-порей и лаввербред , Джилли Дэвис, Графтон (16 марта 1989 г.), ISBN   0-586-20139-4
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 35d38b6ec7a282492bcc0e69094ce8cc__1722519840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/cc/35d38b6ec7a282492bcc0e69094ce8cc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Laverbread - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)