Лавербред
Лавербред ( / ˈ l eɪ v ər -, ˈ l ɑː v ər -/ ; валлийский : bara lafwr или bara Lawr ; ирландский : sleabhac ) — пищевой продукт, изготовленный из лавера , съедобных морских водорослей (прибрежных водорослей), потребляемых в основном в Уэльсе как часть местной традиционной кухни. Морские водоросли обычно встречаются вокруг западного побережья Великобритании и побережья Ирландии, где они известны как слеабхак . [ 1 ] Он гладкий по текстуре и образует нежные листовидные слоевища , часто цепляющиеся за камни. Основной разновидностью является Porphyra umbilicalis , красные водоросли , которые имеют тенденцию иметь коричневатый цвет, но при приготовлении превращаются в темно-зеленую мякоть. Морские водоросли лавера имеют высокое содержание пищевых минералов , особенно йода и железа . Высокое содержание йода придает морским водорослям характерный вкус, схожий с оливками и устрицами .
Морские водоросли Лавер выращивают в пищу в Уэльсе, по крайней мере, с 17 века. Его готовят путем многократного промывания и последующего кипячения до тех пор, пока он не превратится в мягкий пюреобразный продукт, известный как лаввербец. Полученную желатиновую пасту можно затем продать как есть или обвалять в овсянке . Иногда перед жаркой его также покрывают овсянкой. Лавербред традиционно едят жареным с беконом и моллюсками как часть валлийского завтрака или, на юго-западе Англии, со свиным пудингом .
Водоросль
[ редактировать ]
Лавербред изготавливается из морских водорослей Porphyra umbilicalis из рода Porphyra и семейства Bangiaceae . Водоросли обычно встречаются у западного побережья Великобритании и восточного побережья Ирландии вдоль Ирландского моря . [ 2 ] [ 1 ] Лавер имеет высокое содержание пищевых минералов , особенно йода и железа . Высокое содержание йода придает морским водорослям характерный вкус, схожий с оливками и устрицами . [ 3 ]
Выращивание
[ редактировать ]Выращивание морских водорослей в пищу считается очень древним, хотя первое упоминание о них было в Уильяма Камдена в «Британии» начале 17 века. [ 4 ] Лейвер Выращивание морских водорослей обычно ассоциируется с Уэльсом , и их до сих пор собирают у побережий Пембрукшира и Кармартеншира . [ 5 ] хотя аналогичные методы ведения сельского хозяйства используются на западном побережье Шотландии .
Подготовка
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 146 кДж (35 ккал) | ||
5,11 г | |||
Сахара | 0,49 г | ||
Пищевые волокна | 0,3 г | ||
0,28 г | |||
5,81 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 6 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 7 ] |
Его собирают с камней и предварительно промывают в чистой воде. Собранные водоросли многократно промывают от песка, затем варят до получения густого зеленого пюре гладкой консистенции. [ 8 ] Альтернативно используется пропаривание, что ускоряет процесс. [ 9 ] После приготовления водоросли можно хранить около недели. В 18 веке продукт упаковывали в кувшин и продавали как «умывальник в горшке». Для приготовления лаврового хлеба, традиционного валлийского деликатеса, водоросли варят в течение нескольких часов, затем измельчают или протирают . Полученную желатиновую пасту можно затем продать как есть или обвалять в овсянке ; иногда перед жаркой его покрывают овсянкой.
Лавербред можно есть холодным, как салат с бараниной или бараниной . Простой способ приготовления — нагреть хлеб и добавить масло и сок лимона или севильского апельсина . Лавербред можно разогреть и подавать с отварным беконом .
Лавербред традиционно едят жареным с беконом и моллюсками как часть валлийского завтрака . Его также можно использовать для приготовления соуса к баранине, крабам, морскому черту и т. д., а также для приготовления супа из умывальника ( cawl lafwr ). [ 10 ] Ричард Бертон назвал лаввербред « икрой валлинцев ». [ 11 ]
Морские водоросли Лавер часто ассоциируются с Пенклоддом и его моллюсками, они традиционно используются в валлийской диете и до сих пор широко едят в Уэльсе в виде лаврового хлеба. Помимо Уэльса, лаввербред едят по всему Бристольскому каналу в Северном Девоне , особенно на побережье Эксмура вокруг Линмута , Комб-Мартина и Илфракомба . В Северном Девоне его обычно не готовят с овсянкой, и его просто называют «умывальник» ( / ˈ l eɪ v ər / LAY -ver ).
Лаверхлеб очень питателен из-за высокого содержания в нем белка , железа и особенно йода . [ 12 ] [ 13 ] Сушеный пурпурный вариант (нори) является основным растением, содержащим значительное количество витамина B12 . [ 12 ] что делает его наиболее подходящим источником витамина B12 для веганов ; употребление 4 г (0,1 унции) сушеного пурпурного лавра обеспечивает рекомендуемую суточную норму витамина B 12 . [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]- Palmaria palmata - виды съедобных водорослей (сладкие, сладкие, сладкие).
- Гамет – сушеные съедобные водоросли из Филиппин.
- Зеленая умывальница - вид съедобных зеленых водорослей в восточноазиатской кухне.
- Комбу – съедобные водоросли.
- Цукудани – японский гарнир на медленном огне.
- Mastocarpus stellatus - виды съедобных водорослей (каррагинановый мох).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Морские водоросли Лавера - Путеводитель по их еде, лекарствам и другим применениям» . eatweeds.co.uk . 30 августа 2018 года . Проверено 22 марта 2021 г.
- ^ «Британские пищевые водоросли» . Всё2 . Проверено 6 мая 2012 г.
- ^ «Лавер нори» . www.hospitalityinfocentre.co.uk. Архивировано из оригинала 03.11.2013 . Проверено 1 ноября 2013 г.
- ^ Мейсон, Лаура (20 мая 2008 г.). «Великие британские укусы: лавровый хлеб – Times Online» . Лондон: www.timesonline.co.uk . Проверено 10 августа 2008 г.
- ^ Дон, Монти (11 ноября 2001 г.). «Вниз по твоему пути» . Наблюдатель . Лондон . Проверено 10 августа 2008 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ "Laverbread Parsons Pickles "Home" . laverbread.com . Проверено 10 августа 2008 г. .
- ^ «Лаверный хлеб из дикой еды, Роджер Филлипс» . app.ckbk.com . Проверено 4 мая 2021 г.
- ^ «Cawl lafwr (суп из лавера)» . Традиционные валлийские рецепты. Архивировано из оригинала 7 февраля 2010 г. Проверено 13 августа 2008 г.
- ^ «Завтрак в Черных горах» . Национальный парк Брекон-Биконс . Архивировано из оригинала 12 октября 2008 г. Проверено 10 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Данфорд, Джейн (30 мая 2010 г.). «Что для тебя зеленое, скользкое и полезное?» . «Дейли телеграф» . Проверено 7 января 2021 г.
- ^ «Валлийский лаввербред — защищенное название продукта питания с защищенным обозначением происхождения (PDO)» (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства . 4 января 2021 г. Проверено 7 января 2021 г.
- ^ Ватанабе Ф., Ябута Ю., Бито Т., Тенг Ф. (май 2014 г.). « витамин B 12 Источники растительной пищи, содержащие , для вегетарианцев» . Питательные вещества . 6 (5): 1861–73. дои : 10.3390/nu6051861 . ПМК 4042564 . ПМИД 24803097 .
«Потребление примерно 4 г сушеного пурпурного лавра (содержание витамина B12: 77,6 мкг/100 г сухого веса) обеспечивает рекомендуемую суточную дозу 2,4 мкг/день» (это исследование не показало, оно пришло к противоположному выводу).
Библиография
[ редактировать ]- Баранина, лук-порей и лаввербред , Джилли Дэвис, Графтон (16 марта 1989 г.), ISBN 0-586-20139-4