Сыр Кайрфилли
Кайрфилли | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Уэльс |
Область | Мид Гламорган |
Город | Кайрфилли |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованный | Часто |
Текстура | Жесткий |
Время старения | До десяти недель |
Назван в честь | Кайрфилли |
![]() |
Кайрфилли — твердый, рассыпчатый белый сыр , который появился в окрестностях города Кайрфилли , Уэльс . Считается, что он был создан для обеспечения продовольствием местных шахтеров . Кайрфилли того периода имел большее содержание влаги и производился на местных фермах. В начале 20 века конкуренция за молоко в этом районе привела к снижению производства, и производство Кайрфилли постепенно было перенесено в Англию.
Во время Второй мировой войны производство было остановлено и перенаправлено на Чеддер на английских заводах. После войны эти фабрики начали производить Кайрфилли, поскольку его производство было быстрее, чем Чеддер, и, следовательно, более прибыльным. Большая часть Кайрфилли сейчас производится в Сомерсете и Уилтшире . Сыроделы-ремесленники до сих пор готовят Кайрфилли в довоенном стиле, и они добились успеха на церемонии вручения наград British Cheese Awards.
История
[ редактировать ]Сыр Кайрфилли изначально представлял собой влажный творог, приготовленный на местных фермах. С тех пор его заменили гораздо более сухой версией, производимой в промышленных масштабах. Однако до сих пор остаются некоторые сыроделы, производящие Кайрфилли в старом стиле на ремесленной основе. [ 1 ] Первоначально сыр производился для того, чтобы накормить шахтеров . местных [ 2 ] Впоследствии было высказано предположение, что содержание соли в сыре требовалось работникам физического труда, и его можно было нарезать ломтиками, и он не высыхал в подземных условиях. Кайрфилли стал центром производства сыра, но со временем конкурирующий спрос на необходимое молоко привел к тому, что в начале 20 века производство сыра переместилось в Англию. [ 3 ]
Производство фермерского дома Кайрфилли прекратилось во время Второй мировой войны, поскольку оно не сохраняло так же хорошо, как чеддер с английских заводов для военных нужд. [ 4 ] После войны эти заводы начали производить свои собственные версии Caerphilly, которые очень быстро созрели и, следовательно, требовали меньше финансирования. Со временем публика забыла разницу между старыми и новыми сырами Кайрфилли. [ 2 ]
Большая часть сыра Кайрфилли массового производства в настоящее время производится в английских графствах Сомерсет и Уилтшир . [ 3 ] В 1980-х годах в Уэльсе произошел всплеск производства Caerphilly, произведенного на фермах. [ 3 ] в результате работы Cenarth Cheese. Это произошло потому, что введенные в то время квоты на молоко означали, что молоко выбрасывалось, и поэтому Тельма Адамс решила сделать бизнес на производстве сыра из излишков молока. [ 5 ]
К концу 1990-х годов в Кайрфилли не было сыроделов, производящих сыр, которым известен город. Понимая это, компания Castle Dairies начала производить сыр вскоре после открытия в городе. Вместо того, чтобы использовать фабричные методы, они используют довоенные методы производства вручную. Они выиграли золотую и бронзовую награды на церемонии вручения наград British Cheese Awards в 2000 году. [ 6 ] Сыр Кайрфилли был одним из девяти валлийских продуктов, которые британское правительство в июле 2015 года рассматривало в качестве кандидатов на охрану наименования в соответствии с правилами Европейского Союза о географических указаниях и традиционных деликатесах . Это был единственный сыр, рассматриваемый в качестве кандидата в списке. [ 7 ]
Описание
[ редактировать ]Кайрфилли — это светлый (почти белый) рассыпчатый сыр, изготовленный из коровьего молока , с содержанием жира от 45% до 55%. [ 8 ] Имеет мягкий вкус с нотками лимона. [ 5 ] [ 9 ] Традиционный Кайрфилли готовится из молока, произведенного на валлийских фермах. Он может быть пастеризованным или непастеризованным, бывает как органическим, так и неорганическим. [ 8 ]
Его получают путем добавления сычужного фермента в пахту , в результате чего получается творог. Затем его формуют и разрезают, а затем слегка прессуют в цилиндрическую форму. Затем эти кружочки погружают в ванну с рассолом на 24 часа, чтобы образовалась кожура. Рисовая мука используется для присыпки сыра снаружи, в результате чего корка приобретает белый цвет. [ сомнительно – обсудить ] [ 4 ] Сыр созревает быстро, всего за две недели. Выработка кислоты в сыре изначально медленная, но постепенно нарастает. Это, а также низкая температура, используемая во время производства, означает, что кислота естественным образом высушивает творог, вызывая рассыпчатую текстуру. [ 10 ] Сыр получил прозвище «Крашки». [ 11 ]
Защищенный статус
[ редактировать ]Традиционный валлийский Caerphilly и традиционный валлийский Caerffili защищены статусом европейского защищенного географического указания (PGI). [ 12 ]
Прием и наследие
[ редактировать ]
Статья в Chicago Sun-Times в 1987 году превозносила достоинства сыра Кайрфилли. Он описал его как имеющий «мягкий, соленый, пахтовый» вкус и находящийся на полпути между рикоттой и чеддером. [ 4 ]
Би Уилсон в статье для The Daily Telegraph 9 октября 2011 года высоко оценила старый стиль Кайрфилли, который сейчас производят мелкие производители, такие как Gorwydd Farm. Она сравнила его с французскими сырами , назвав его «маслянистым» по сравнению с послевоенным сыром массового производства, который она назвала «молодым и без запаха, с текстурой мела». [ 2 ]
В городе Кайрфилли проводится ежегодный трехдневный фестиваль в честь сыра под названием «Большой сыр» ( валлийский : Y Caws Mawr ). [ 13 ] Также в Кайрфилли есть скульптура сыра. Категория лучшего сыра Кайрфилли является частью ежегодной премии British Cheese Awards. В 2004 году Горвидд Кайрфилли получил премию Кайрфилли и общую награду за лучший традиционный британский сыр. Его сделали братья Тодд и Моган Третован на своей семейной ферме в Трегароне , Кередигион . Однако им не удалось выиграть в категории «Лучший валлийский сыр». [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]- Список сыров
- Список британских сыров
- Ярг, похожий сыр из Корнуолла.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Скиннер, Таласса; Миллер, Лорел (2012). Сыр для чайников . Торонто: J. Wiley & Sons Canada. п. 144. ИСБН 978-1-118-09939-1 .
- ^ Jump up to: а б с Уилсон, Би (9 октября 2011 г.). «Каэрфилли: старая версия — лучшая» . Дейли Телеграф . Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 127 . ISBN 978-0-192-11579-9 .
- ^ Jump up to: а б с «Восхитительный сыр Кайрфилли – редкое лакомство» . Чикаго Сан-Таймс . 28 декабря 1987 года. Архивировано из оригинала 5 мая 2016 года . Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Самый известный сыр Уэльса» . Ежедневная почта . 22 ноября 2001 г. Архивировано из оригинала 4 мая 2016 г. Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ «СКАЖИТЕ СЫР! Кто из молочных предприятий победит в битве сыров» . Новости Южного Уэльса . 29 сентября 2001 г. Архивировано из оригинала 4 мая 2016 г. Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ «Валлийский лавровый хлеб входит в число продуктов, имеющих охраняемый статус» . Новости Би-би-си . 28 июля 2015 года . Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Традиционный валлийский Кайрфилли/Традиционный валлийский Кайрфилли» (PDF) . Gov.uk. Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ «Рецепты Кайрфилли» . Би-би-си Еда . Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ Робинсон, РК; Уилби, РА (2012). Практика сыроделия . Ридинг, Великобритания: Университет Рединга. п. 207. ИСБН 978-1-461-37667-5 .
- ^ Ридаут, Джоанна (18 января 2016 г.). «Жизнь в графстве Кайрфилли – замки, культура, крутые поместья и сыр» . Уэльс онлайн . Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ «Традиционный валлийский сыр Кайрфилли получил статус охраняемого ЕС» . Би-би-си. 30 января 2018 года . Проверено 8 апреля 2019 г.
- ^ «Отправляйтесь в Кайрфилли, чтобы провести очень веселый день» . Уэльс в воскресенье . 20 июля 2003 г. Архивировано из оригинала 3 мая 2016 г. Проверено 1 апреля 2016 г.
- ^ «Горвидд Кайрфилли — это большой сыр» . Западная почта . 28 сентября 2004 г. Архивировано из оригинала 3 мая 2016 г. . Проверено 1 апреля 2016 г.