Чеширский сыр
Чешир | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Англия |
Область | Чешир |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованный | Часто |
Текстура | твердый рассыпчатый |
Время старения | 4–8 недель в зависимости от сорта |
Сертификация | Нет |
Назван в честь | Чешир [*] |
![]() |
Чеширский сыр — плотный и рассыпчатый сыр, производимый в английском графстве Чешир и четырех соседних графствах: Денбишир и Флинтшир в Уэльсе , а также Шропшир и Стаффордшир в Англии .
История
[ редактировать ]Чеширский сыр — один из старейших зарегистрированных названных сыров в британской истории: он впервые упоминается вместе с сыром Шропшир Томасом Маффетом в книге «Улучшение здоровья» (ок. 1580 г.). Существует неподтвержденный миф о том, что Чеширский сыр упоминается в « Книге Судного дня» . [1]
Чеширский сыр был самым популярным сыром на рынке в конце 18 века. В 1758 году Королевский флот приказал снабдить корабли сырами Чешир и Глостер . [2] К 1823 году производство сыра Чешир оценивалось в 10 000 тонн в год; [3] примерно в 1870 году он оценивался в 12 000 тонн в год. [4]
До конца 19 века различные сорта чеширских сыров выдерживались до достаточного уровня твердости, чтобы выдерживать суровые условия транспортировки (на лошадях и телегах, а затем и на лодке) в Лондон для продажи. Более молодой, свежий, рассыпчатый сыр, который требовал более короткого хранения – подобно сегодняшнему Чеширскому сыру – начал набирать популярность к концу 19-го века, особенно в промышленных районах Севера и Мидлендса. Это был более дешевый сыр в производстве, поскольку он требовал меньшего количества хранения.
Продажи чеширского сыра достигли пика примерно в 40 000 тонн в 1960 году. [3] впоследствии снизился, поскольку ассортимент сыров, доступных в Великобритании, значительно увеличился. Чеширский сыр остается самым продаваемым рассыпчатым сыром в Великобритании, его продажи составляют около 6000 тонн в год. [5]
Округ остается важным центром сыра и сыроделия, и до 2021 года проводилась Международная сырная премия в Нантвиче .
Форма
[ редактировать ]Чеширский сыр плотный и полутвердый, его отличает влажная, рассыпчатая текстура и мягкий соленый вкус. Промышленные версии, как правило, более сухие и менее рассыпчатые, больше похожие на мягкий сыр Чеддер , поскольку это облегчает обработку, чем сыр с традиционной текстурой. Семейство Чеширских сыров представляет собой отдельную группу, в которую входят другие рассыпчатые сыры с севера Англии, такие как Уэнслидейл и Крамбли Ланкашир .
Чеширский сыр бывает трех сортов: красный, белый и синий. Большая часть продукции приходится на оригинальную простую белую версию.
Красный
[ редактировать ]Красный Чешир, окрашенный аннато в оттенок темно-оранжевого, был выращен на холмах Северного Уэльса и продавался путешественникам по дороге в Холихед . Эта торговля была настолько успешной, что путешественники пришли к выводу, что весь чеширский сыр был оранжевым, и производители в его родном графстве были вынуждены красить свой сыр, чтобы соответствовать ожиданиям рынка.
Синий
[ редактировать ]Blue Cheshire имеет синие прожилки, как Stilton или Shropshire Blue , но он менее кремовый, чем Stilton, и не окрашен в оранжевый цвет, как Shropshire Blue. Исторически сложилось так, что со времен георгианского периода в лондонских клубах его очень любили. Он имеет долгую историю, но производство прекратилось в конце 1980-х годов. Недавно он был возрожден несколькими производителями в Англии. [6]
См. также
[ редактировать ]- Нантвичский музей , включая выставку чеширского сыра.
- История сельского хозяйства в Чешире
- Люси Эпплби с фермы Хокстоун Эбби
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эндрю Долби , Сыр: глобальная история (2009), стр. 23-25, 35.
- ^ «Нельсон и его флот — Сыр и флот» . Историческое морское общество. Архивировано из оригинала 13 апреля 2010 года . Проверено 6 апреля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «История Чеширского сыра» . Архивировано из оригинала 21 июня 2016 года . Проверено 6 апреля 2017 г.
- ^ Уилсон Дж.М. Имперский географический справочник Англии и Уэльса (А. Фуллартон и компания; 1870–72) (из «Видения Британии во времени: записи в справочнике для Чешира»). [ постоянная мертвая ссылка ] ; по состоянию на 4 июня 2010 г.)
- ^ «Информационный буклет о чеширском сыре» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 29 декабря 2010 года . Проверено 6 апреля 2017 г.
- ^ «Британский сырный совет — Голубой Чешир» . www.britishcheese.com. Архивировано из оригинала 26 июля 2011 года . Проверено 23 марта 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Чеширский сыр на Британском сырном совете. Архивировано 12 мая 2013 года в Wayback Machine.