История сельского хозяйства в Чешире
Сельское хозяйство исторически было основной отраслью промышленности английского графства Чешир . Преобладало молочное животноводство, а округ был особенно известен производством сыра.
Доисторическая эпоха
[ редактировать ]Территория, ныне образующая Чешир, на протяжении всего доисторического периода была малонаселенной по сравнению с южной Англией. [1] Самые ранние археологические свидетельства земледелия относятся к периоду раннего неолита (4000–3001 гг. До н.э.); В ходе раскопок на ферме Оверсли недалеко от Сьяла были обнаружены остатки сгоревших злаков, связанные с прямоугольной деревянной конструкцией раннего неолита. [2] Обгоревшее зерно, найденное в Таттоне вместе с ямами для столбов и кремневыми артефактами, датируемыми 3500–2900 годами до нашей эры, было интерпретировано как временное земледельческое поселение. [3] Местный историк У. Дж. Варли предполагает, что первые фермеры эпохи неолита вырубали лес для выращивания пшеницы полбы и ячменя, используя мотыги из кости или камня, и пасли быков, коз, овец и свиней с помощью собак; им не хватало плугов и лошадей. [4]
Отсутствие богатых известью основных почв и большое количество осадков могло задержать сельскохозяйственную эксплуатацию Чешира по сравнению с прилегающими районами Северного Уэльса и Пик-Дистрикт, где легкие почвы перекрывают песок, гравий или песчаник, а затем обрабатываются плохо дренированные глинистые почвы. [1] [5] [6] В бронзовом веке сельскохозяйственное использование было в основном сосредоточено на возвышенностях на окраине Пеннин на востоке графства и Среднем Чеширском хребте . [6] Эта тенденция продолжалась и в железный век , хотя существовало несколько разбросанных низинных ферм, таких как Бруен Стэплфорд . [7]
Римская оккупация
[ редактировать ]Анализ пыльцы предполагает, что в римский период или во время него произошла обширная вырубка лесов, хотя свидетельств того, что земля возделывалась, мало; вырубка могла быть необходима для подпитки соляной промышленности . В графстве были обнаружены лишь ограниченные свидетельства существования римских полевых систем; Возможные примеры включают ферму Лонгли, Келсолл , Пэйл-Хайтс, Эддисбери и Сомерфорд-холл, недалеко от Конглтона . [8] Спельту выращивали в римском поселении Вильдерспул. [8] и ферма была раскопана в Берч-Хит, Тарпорли . [9] Кверны были обнаружены в поселении Солтни , недалеко от легионерской крепости Дева ( Честер ); Предполагалось, что на этом месте выращивают зерновые для гарнизона, хотя тяжелая глинистая почва делает это менее вероятным. [10] на единственной известной римской вилле Чешира в Печи для сушки кукурузы были установлены Тарпорли Итоне . [8]
Опрос судного дня
[ редактировать ]Исследование Судного дня 1086 года представляет собой первое документальное свидетельство развития сельского хозяйства в округе. В то время графство по-прежнему оставалось малонаселенным по сравнению с южной Англией и Южным Мидлендсом. [11] [12] По оценкам, общая численность населения составляет от 10 500 до 11 000 человек, при этом плотность населения варьируется от почти необитаемой на востоке графства до 20 на квадратную милю в Уиррале и долинах Ди , Гоуи и Уивер . [11] В округе насчитывалось около 490 хинов обрабатываемых земель, в основном на западе, где «шкура» относится к переменной площади, вероятно, эквивалентной земле, на которой можно было прокормить домашнее хозяйство. [13] Всего было зафиксировано 935 пашен, хотя пахотных бригад было всего 456. [13] Одна из интерпретаций этих цифр состоит в том, что на момент исследования только около 50% имеющихся пахотных земель находилось в обработке, возможно, потому, что большая часть графства лишь частично восстановилась после опустошения, вызванного I. подавлением Вильгельма Мерсийские восстания шестнадцать лет назад. [13] Альтернативная точка зрения состоит в том, что часть земель ранее не облагалась налогом. [14]
Во время исследования Судного дня смешанное натуральное хозяйство было нормой. Основными выращиваемыми культурами были пшеница, ячмень, овес и горох. [15] В ходе исследования Судного дня было зарегистрировано очень мало лугов; большинство из них лежало в долинах рек и, вероятно, представляло собой заливные луга. [13] Хотя это и не упоминалось в обзоре, крупный рогатый скот, свиньи и овцы, предположительно, на тот момент были основным домашним скотом. [15]
Средневековый и тюдоровский периоды
[ редактировать ]В XII веке этот район описывался как «непродуктивный для выращивания зерновых, особенно кукурузы». [16] В XII-XIV веках основными культурами были ячмень, овес и рожь, часто выращивалась также пшеница. [17] В 15 и 16 веках по всей округе выращивали ячмень и овес, при этом рожь в основном была сосредоточена на юге; В некоторых районах выращивалась также пшеница, хотя большая часть земель была непригодна. На севере в основном выращивали горох и фасоль, а также другие культуры включали коноплю и лен . [18] Трехпольная система севооборота, похоже, не получила широкого распространения в графстве, а ее место заняли нерегулярные полевые системы, как на большей части северной Англии. [15] [17] Имеются данные о наличии около 250 общедоступных открытых полей в Чешире, которые, как правило, были меньше, чем поля в Мидлендсе, и использовали схему с двумя или несколькими полями. [19] [20] Для пахоты обычно предпочитали волов лошадям. [21] Фруктовые сады были зарегистрированы в Честере в 16 веке. [18] Обозначение трех королевских охотничьих лесов Мара и Мондрем , Маклсфилд и Уиррал , которые на своей высоте покрывали около 40% территории графства, значительно замедлило развитие сельского хозяйства в их границах. [22] Рост населения в XII и XIII веках создал потребность в увеличении сельскохозяйственного производства: в лесах были вырублены деревья ( ассарты ), а болота рекультивированы для использования в качестве пахотных земель. [19] Эффективность сельского хозяйства также улучшилась в этот период, например, благодаря практике применения смеси глины и извести, называемой мергелем, в качестве удобрения с начала 13 века, раньше, чем на большей части Великобритании. Мергелевые ямы были обычным явлением в некоторых частях графства. [23] [24] Натуральное сельское хозяйство постепенно сменилось торговлей излишками продукции на местных рынках и ярмарках. [15]
К началу 14 века крупный рогатый скот часто бродил по охотничьим лесам, а говядину экспортировали из графства. Есть записи о молочных стадах, например, в Маклсфилде , в середине 14 века. [25] Большое количество свиней кормили желудями и орехами в лесах и лесных массивах по праву паннажа за уплату штрафа, а свинину вывозили из графства в 13 и 14 веках. [25] [26] Хотя соседние графства Шропшир и Стаффордшир играли важную роль в производстве шерсти, Чешир, вероятно, никогда не был значительным районом овцеводства, хотя, вероятно, производил достаточно шерсти для домашнего использования. [27] Крупные овцеводческие фермы были сосредоточены в холмистых районах Маклсфилд-Форест и на вырубках Деламера. [28]
В Чешире, как и повсюду в Англии, расчистка земель для сельского хозяйства была прервана Черной смертью 1348–1351 годов, когда умерла значительная часть сельскохозяйственных рабочих. [19] Небольшое огораживание земель для использования в качестве частных пахотных полей или пастбищ для скота началось примерно в 15 веке и усилилось в эпоху Тюдоров, хотя городские поля, остатки системы открытых полей, оставались до конца 18 или начала 19 века. [19] [29] К концу 14 века часть пахотных земель была превращена в пастбища. [17] Хотя три королевских леса оставались охраняемыми лесными массивами, к середине 15 века некоторые территории были расчищены для использования в качестве пастбищ, особенно в горных районах леса Маклсфилд, и все леса продолжали использоваться для выпаса свиней и коз. [30] Хотя смешанное земледелие оставалось нормой в округе на протяжении всего средневекового периода. [19] скотоводство увеличилось в 15 - начале 16 веков, при этом на юге и западе преобладал молочный скот, а на севере - мясной скот. [31]
В результате роспуска монастырей земля, обрабатываемая религиозными домами по всему графству, была передана короне в период с 1536 по 1540 год. В Чешире доля монастырских земель была выше, чем в среднем, при этом большая часть земель графства принадлежала либо монастырю, либо монастырю. Корона, и монастырская земля в целом хорошо управлялась. Только Сент-Вербург в Честере владел 57 поместьями в Чешире, а Вейл-Рояль , Комбермир и Нортон также владели значительными земельными владениями. Большая часть земли была продана или сдана в аренду мирянам из Чеширского дворянства, в результате чего были созданы большие поместья, хотя владения Святого Вербурга были использованы для финансирования нового собора . [32] [33]
17 века до середины 19 века
[ редактировать ]Производство сыра уже было хорошо развито в первые годы 17 века, когда Уильям Камден подтвердил качество продукта:
«[Т]арава в этой стране имеет особое хорошее качество, так что они производят большие запасы сыра, более приятного и вкусного, чем сыры в любых других частях Королевства, даже когда они закупают тех же самых Дари-женщин для сделай их. [34] "
В середине 17 века чеширский сыр начали отправлять морем из Честера и Ливерпуля на лондонский рынок, а позже и на Северо-Запад. Впоследствии молочное животноводство и производство сыра в округе быстро расширились, став более коммерциализированными. [35] [36] Фермы начали объединять свое молоко для производства крупных сыров на экспорт на специализированных молочных заводах. В то время эта практика была достаточно необычной, чтобы вызвать комментарий писательницы-путешественницы Селии Файнс . К 1729 году товарооборот с Лондоном оценивался в 5860 тонн сыра, а чеширский сыр оставался ведущей маркой на лондонском рынке до середины 19 века. В этот период сыр продолжали изготавливать вручную, используя традиционные методы. [36]
Чеширское сельскохозяйственное общество впервые встретилось в 1838 году, Стэплтон Коттон, 1-й виконт Комбермир . первым президентом которого стал [37]
Середина-конец 19 века
[ редактировать ]К 1850 году Чеширский сыр по популярности обогнал Чеддер из Сомерсета , а в последующие десятилетия также возрастала конкуренция со стороны сыров, произведенных в Нидерландах и Америке. Чеширские молочные заводы начали внедрять современные методы производства, впервые предложенные новатором из Сомерсета Джозефом Хардингом , но медленно внедряли промышленные методы производства сыра, разработанные в Америке. Близость к быстро растущим городским центрам, а также расширяющаяся железнодорожная сеть также привели к увеличению производства молока в этот период, хотя сыр оставался основным молочным продуктом в округе. [36]
Эпидемии болезней крупного рогатого скота, в том числе ящура в 1839, несколько вспышек плевропневмонии и чумы крупного рогатого скота (чумы крупного рогатого скота) в 1865—66, привели к образованию многочисленных дружественных обществ и взаимных объединений для оказания помощи земледельцам; некоторые из них спонсировались землевладельцами крупных поместий графства, особенно Чолмондели , Крю и Пекфортон . также была основана недолговечная компания по страхованию крупного рогатого скота. В 1865 году в Натсфорде Эпидемия чумы крупного рогатого скота 1865–1866 годов затронула большую часть Англии, но была особенно разрушительной в Чешире; целые стада погибли, а экономика округа рухнула на 18 месяцев. [38]
Обследование землепользования 1877 года зафиксировало 529 381 акр (214 233 га) сельскохозяйственных угодий, из которых 355 016 акров (143 670 га) были постоянными травами, а 174 365 акров (70 563 га) были пахотными землями, а также 1384 акра (560 га) садов, 896 акров (363 га) огородов и 487 акров (197 га) питомников. [39] [40] Примерно в 1870 году « Джона Мариуса Уилсона описал Имперский географический справочник Англии и Уэльса» сельское хозяйство графства:
Поместья вообще большие; но фермы в среднем имеют площадь менее 100 акров. Срок аренды обычно составляет одиннадцать лет. Земледелие претерпело значительные улучшения; но ему все еще нужно гораздо больше. Раньше пшеница была известным продуктом; но теперь менее культивирован, чем раньше. Картофелю уделяется значительное внимание: в среднем он составляет около 10 тонн на акр. Сыр является основным продуктом; и экспортируется во все части Англии и на континент в количестве около 12 000 тонн в год. Сливочное масло также производится в большом количестве. Большое внимание уделяется породе коров. Содержатся около 65 тысяч овец, дающих около 1250 паков шерсти в год. [41]
Джона Варфоломея за В «Справочнике Британских островов» 1887 год описываются «многочисленные превосходные молочные фермы», производящие «знаменитый Чеширский сыр», но также упоминаются «обширные огороды, продукция которых отправляется в Ливерпуль, Манчестер и соседние города». " [42]
20 и 21 века
[ редактировать ]
Сельское хозяйство, особенно молочное животноводство, продолжало оставаться основной отраслью промышленности Чешира в течение 20 века, несмотря на значительное снижение доли рабочей силы, занятой в этом секторе. [43] Число сельскохозяйственных рабочих, занятых полный рабочий день, сократилось вдвое в период с 1920-х по 1985 год, и численность сельскохозяйственной рабочей силы продолжает сокращаться в 21 веке. [43] [44] Заработок в сельском хозяйстве быстро рос на протяжении столетия, приблизившись к зарплате в промышленном секторе со времен Второй мировой войны , что отражает рост квалификации, необходимой по мере модернизации методов ведения сельского хозяйства. [43] В 1921 году Чеширская сельскохозяйственная школа , открылась в Ризхите , недалеко от Нантвича предлагающая высшее образование в области сельского хозяйства. , впервые [43]
К началу века молоко начало вытеснять сыр в качестве основного молочного продукта, в основном для снабжения крупных городских центров, расположенных недалеко от границ графства. Производство молока требовало более интенсивных методов ведения сельского хозяйства; Введение в 1923 году молока, проверенного на туберкулин, и стремление к повышению гигиены также привели к изменениям, включая замену традиционного шортхорнского скота эйрширскими , а затем и фризскими породами , а также постепенное внедрение доильных машин. Избыточное производство молока было проблемой до 1930-х годов; это было главной заботой местного отделения Национального союза фермеров , основанного в начале века, до создания в 1933 году Совета по маркетингу молока , который гарантировал справедливую минимальную цену. [43] Производство сыра на фермах начало сокращаться в начале века; в 1914 году около 2000 ферм Чешира все еще продавали сыр, но в 1939 году это число упало до 405. [36] [43] В середине 1920-х годов Чеширский сыр занимал 30% неимпортируемого внутреннего рынка сыра, уступая только Чеддеру, но плохо конкурировал с импортным сыром. [36] В попытке повысить его конкурентоспособность по сравнению с зарубежными сырами фабричного производства, которые были более однородными по качеству, к концу 1920-х годов для чеширского сыра была введена схема классификации; эта добровольная схема была заменена с 1930-х годов различными обязательными национальными схемами оценок. [36] Во время Второй мировой войны все производство сыра было передано на фабрики, называемые «молочными заводами», и нормирование означало, что сыр Чешир пришлось изменить, чтобы уменьшить его склонность к крошению при разрезании. [36] Фермы округа по производству сыра так и не восстановились; их было 44 в 1948 году и всего 12 к 1974 году. [36] [43] Вспышки ящура в 1923–24, 1952, 1960–61, 1967–68 и 2001 годах нанесли значительный ущерб молочным фермерам округа. [43] [45]
Механизация земледелия началась во время Первой мировой войны в попытке повысить эффективность из-за нехватки рабочей силы и продолжалась во время депрессии межвоенного периода , когда низкие цены на продовольствие резко сократили прибыли фермеров. Оно ускорилось с началом Второй мировой войны и продолжалось с тех пор. В общей сложности 120 000 акров (49 000 га) пастбищ было распахано во время Второй мировой войны для увеличения производства пшеницы, картофеля и корнеплодов, при этом Женская сухопутная армия , школьники, беженцы и военнопленные внесли свой вклад. [43]
В начале века произошла диверсификация сельского хозяйства в сторону товарного садоводства , первоначально для производства овощей и цветов для городского потребления. Производство мягких фруктов увеличилось после 1960-х годов, особенно на фермах, которые собирают сами ; Также началось производство растений, выращенных в контейнерах. [43] В течение столетия увеличилось количество специализированных мелких хозяйств , таких как птицефабрики. [43]
В 1985 году под сельское хозяйство использовалось около 500 000 акров (200 000 га), что является относительно небольшим уменьшением по сравнению с показателями 1877 года, когда насчитывалось около 8 500 ферм. Шесть поместий площадью более 1000 акров (400 га) все еще сохранились, крупнейшим из которых является поместье Гросвенор площадью около 10 800 акров (4400 га). [43] В 2007 году площадь сельскохозяйственных земель сократилась до 163 100 га (403 000 акров) в 4 545 хозяйствах; он по-прежнему составлял 70% общей площади Чешира. [44] Общая численность рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, составила 8744 человека, из которых почти половина (47%) работала неполный рабочий день, а 7% - случайная. [44] Тенденция к созданию мелких хозяйств сохранялась: почти половина (47%) всех хозяйств имела площадь менее 5 гектаров (12 акров), а почти две трети (66%) - менее 20 гектаров (49 акров); только 7% имели площадь 100 гектаров (250 акров) или выше. [44] Общее поголовье крупного рогатого скота (как молочного, так и мясного) в 2006 г. составило 225 640 голов, что составляет 23% племенных стад Северо-Запада Англии; однако количество молочных ферм резко сократилось: с 988 в 2002 году до 716 в 2007 году. [44] [46]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Томпсон, стр. 2–4.
- ↑ Раскрытие прошлого Чешира: ранний неолит на ферме Оверсли (получено 25 марта 2014 г.)
- ↑ Раскрытие прошлого Чешира: неолитическая сельскохозяйственная деятельность в деревне Таттон (Проверено 25 марта 2014 г.)
- ^ Варлей, с. 28
- ^ Варлей, с. 32
- ^ Jump up to: а б Хайэм, с. 21
- ↑ Раскрытие прошлого Чешира: от курганов до болотных тел. Архивировано 26 марта 2014 г. в Wayback Machine (Проверено 25 марта 2014 г.).
- ^ Jump up to: а б с Хайэм, стр. 54–55.
- ↑ Раскрытие прошлого Чешира: от фермы до крепости. Архивировано 26 марта 2014 г. в Wayback Machine (проверено 25 марта 2014 г.).
- ^ Томпсон, стр. 16.
- ^ Jump up to: а б Хусейн, с. 13–14
- ^ Филлипс и Филлипс, стр. 28–29.
- ^ Jump up to: а б с д Хусейн, с. 24–25
- ^ Филлипс и Филлипс, с. 30
- ^ Jump up to: а б с д Хусейн, с. 33–34
- ^ Хьюитт, с. 19
- ^ Jump up to: а б с Филлипс и Филлипс, с. 34
- ^ Jump up to: а б Водитель, с. 93
- ^ Jump up to: а б с д и Драйвер, стр. 90–92.
- ^ Бек, с. 44
- ^ Драйвер, стр. 94–95.
- ^ Хусейн, стр. 54–55, 72
- ^ Хьюитт, стр. 16–17.
- ^ Драйвер, стр. 92–93.
- ^ Jump up to: а б Хьюитт, стр. 28–34.
- ^ Хусейн, с. 69
- ^ Хьюитт, стр. 36–39.
- ^ Драйвер, стр. 93–94.
- ^ Бек, с. 46
- ^ Драйвер, стр. 88–90, 95.
- ^ Драйвер, стр. 4, 94.
- ^ Драйвер, стр. 153, 156–57, 160–61.
- ^ Бек, стр. 96–104.
- ^ Цитируется в Симпсон Э.С. (1957), «Регион Чешира, производящий травяное молоко», Transactions and Papers (Институт британских географов) , 23 : 141–162 - через JSTOR
- ^ Эдвардс П. (1999), « Чеширский сыр и сельское хозяйство на Северо-Западе в семнадцатом и восемнадцатом веках Чарльза Ф. Фостера [обзор книги]», The Agricultural History Review , 47 : 217–18.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Бландель Р., Трегир А. (2006), «От ремесленников к «фабрикам»: взаимопроникновение ремесла и промышленности в английском производстве сыра, 1650–1950», Enterprise & Society , 7 : 705–39.
- ^ Лэтэм, изд., 1999, стр. 119
- ^ Мэтьюз С. (2005), «Клубы крупного рогатого скота, страхование и чума в середине девятнадцатого века», Обзор истории сельского хозяйства , 53 : 192–211, JSTOR 40276026
- ^ Видение Британии во времени: Чешир: Историческая статистика: сельское хозяйство и землепользование (по состоянию на 4 июня 2010 г.)
- ^ Видение Британии во времени: Чешир: Историческая статистика: сельское хозяйство и землепользование (по состоянию на 4 июня 2010 г.)
- ^ Уилсон Дж.М. Имперский географический справочник Англии и Уэльса (А. Фуллартон и компания; 1870–72) (из «Видения Британии во времени: записи в справочнике для Чешира»). [ постоянная мертвая ссылка ] ; Проверено 4 июня 2010 г.)
- ^ Бартоломью Дж. Справочник Британских островов (A&C Black; 1887) (из «Видения Британии во времени: записи в справочнике для Чешира»). [ постоянная мертвая ссылка ] ; Проверено 4 июня 2010 г.)
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Тигвелл, стр. 30–46.
- ^ Jump up to: а б с д и Совет графства Чешир: Текущие факты и цифры Чешира: Экономическая информация: сельскохозяйственные холдинги, земля и занятость, Чешир, 2004–2007 гг. (июнь 2008 г.) (по состоянию на 27 мая 2010 г.)
- ^ Морт М и др . Медицинские и социальные последствия эпидемии ящура 2001 г. в Северной Камбрии (Институт здравоохранения; 2004 г.) (27 мая 2010 г.)
- ^ Совет графства Чешир: Текущие факты и цифры Чешира: Экономическая информация: сельскохозяйственные холдинги, земля и занятость, Чешир, 2002–2005 гг. (декабрь 2006 г.) (по состоянию на 27 мая 2010 г.)
Источники
[ редактировать ]- Бек Дж. Тюдор Чешир . История Чешира Том. 7 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1969)
- Водитель Джей Ти. Чешир в позднем средневековье . История Чешира Том. 6 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1971)
- Хьюитт Х.Дж. Чешир под властью Трех Эдвардов . История Чешира Том. 5 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1967)
- Хайэм, Нью-Джерси. Происхождение Чешира (издательство Манчестерского университета; 1993) ( ISBN 0 7190 3159 1 )
- Хусейн БМК. Чешир при нормандских графах: 1066–1237 гг . История Чешира Том. 4 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1973)
- Краеведческая группа, Лэтэм, ФА. (ред.). Ренбери и Марбери (Краеведческая группа; 1999) ( ISBN 0 9522284 5 9 )
- Phillips ADM, Phillips CB (ред.). Новый исторический атлас Чешира (Совет графства Чешир и Фонд публикаций Совета сообщества Чешира; 2002) ( ISBN 0 904532 46 1 )
- Томпсон Ф.Х. Роман Чешир . История Чешира Том. 2 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1965)
- Тигвелл Р.Э. Чешир в двадцатом веке . История Чешира Том. 12 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет Чеширского сообщества; 1985) ( ISBN 0 903119 15 3 )
- Варлей В.Дж. Чешир до римлян . История Чешира Том. 1 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1964)