Jump to content

История сельского хозяйства в Чешире

Сельское хозяйство исторически было основной отраслью промышленности английского графства Чешир . Преобладало молочное животноводство, а округ был особенно известен производством сыра.

Доисторическая эпоха

[ редактировать ]

Территория, ныне образующая Чешир, на протяжении всего доисторического периода была малонаселенной по сравнению с южной Англией. [1] Самые ранние археологические свидетельства земледелия относятся к периоду раннего неолита (4000–3001 гг. До н.э.); В ходе раскопок на ферме Оверсли недалеко от Сьяла были обнаружены остатки сгоревших злаков, связанные с прямоугольной деревянной конструкцией раннего неолита. [2] Обгоревшее зерно, найденное в Таттоне вместе с ямами для столбов и кремневыми артефактами, датируемыми 3500–2900 годами до нашей эры, было интерпретировано как временное земледельческое поселение. [3] Местный историк У. Дж. Варли предполагает, что первые фермеры эпохи неолита вырубали лес для выращивания пшеницы полбы и ячменя, используя мотыги из кости или камня, и пасли быков, коз, овец и свиней с помощью собак; им не хватало плугов и лошадей. [4]

Отсутствие богатых известью основных почв и большое количество осадков могло задержать сельскохозяйственную эксплуатацию Чешира по сравнению с прилегающими районами Северного Уэльса и Пик-Дистрикт, где легкие почвы перекрывают песок, гравий или песчаник, а затем обрабатываются плохо дренированные глинистые почвы. [1] [5] [6] В бронзовом веке сельскохозяйственное использование было в основном сосредоточено на возвышенностях на окраине Пеннин на востоке графства и Среднем Чеширском хребте . [6] Эта тенденция продолжалась и в железный век , хотя существовало несколько разбросанных низинных ферм, таких как Бруен Стэплфорд . [7]

Римская оккупация

[ редактировать ]

Анализ пыльцы предполагает, что в римский период или во время него произошла обширная вырубка лесов, хотя свидетельств того, что земля возделывалась, мало; вырубка могла быть необходима для подпитки соляной промышленности . В графстве были обнаружены лишь ограниченные свидетельства существования римских полевых систем; Возможные примеры включают ферму Лонгли, Келсолл , Пэйл-Хайтс, Эддисбери и Сомерфорд-холл, недалеко от Конглтона . [8] Спельту выращивали в римском поселении Вильдерспул. [8] и ферма была раскопана в Берч-Хит, Тарпорли . [9] Кверны были обнаружены в поселении Солтни , недалеко от легионерской крепости Дева ( Честер ); Предполагалось, что на этом месте выращивают зерновые для гарнизона, хотя тяжелая глинистая почва делает это менее вероятным. [10] на единственной известной римской вилле Чешира в Печи для сушки кукурузы были установлены Тарпорли Итоне . [8]

Опрос судного дня

[ редактировать ]

Исследование Судного дня 1086 года представляет собой первое документальное свидетельство развития сельского хозяйства в округе. В то время графство по-прежнему оставалось малонаселенным по сравнению с южной Англией и Южным Мидлендсом. [11] [12] По оценкам, общая численность населения составляет от 10 500 до 11 000 человек, при этом плотность населения варьируется от почти необитаемой на востоке графства до 20 на квадратную милю в Уиррале и долинах Ди , Гоуи и Уивер . [11] В округе насчитывалось около 490 хинов обрабатываемых земель, в основном на западе, где «шкура» относится к переменной площади, вероятно, эквивалентной земле, на которой можно было прокормить домашнее хозяйство. [13] Всего было зафиксировано 935 пашен, хотя пахотных бригад было всего 456. [13] Одна из интерпретаций этих цифр состоит в том, что на момент исследования только около 50% имеющихся пахотных земель находилось в обработке, возможно, потому, что большая часть графства лишь частично восстановилась после опустошения, вызванного I. подавлением Вильгельма Мерсийские восстания шестнадцать лет назад. [13] Альтернативная точка зрения состоит в том, что часть земель ранее не облагалась налогом. [14]

Во время исследования Судного дня смешанное натуральное хозяйство было нормой. Основными выращиваемыми культурами были пшеница, ячмень, овес и горох. [15] В ходе исследования Судного дня было зарегистрировано очень мало лугов; большинство из них лежало в долинах рек и, вероятно, представляло собой заливные луга. [13] Хотя это и не упоминалось в обзоре, крупный рогатый скот, свиньи и овцы, предположительно, на тот момент были основным домашним скотом. [15]

Средневековый и тюдоровский периоды

[ редактировать ]

В XII веке этот район описывался как «непродуктивный для выращивания зерновых, особенно кукурузы». [16] В XII-XIV веках основными культурами были ячмень, овес и рожь, часто выращивалась также пшеница. [17] В 15 и 16 веках по всей округе выращивали ячмень и овес, при этом рожь в основном была сосредоточена на юге; В некоторых районах выращивалась также пшеница, хотя большая часть земель была непригодна. На севере в основном выращивали горох и фасоль, а также другие культуры включали коноплю и лен . [18] Трехпольная система севооборота, похоже, не получила широкого распространения в графстве, а ее место заняли нерегулярные полевые системы, как на большей части северной Англии. [15] [17] Имеются данные о наличии около 250 общедоступных открытых полей в Чешире, которые, как правило, были меньше, чем поля в Мидлендсе, и использовали схему с двумя или несколькими полями. [19] [20] Для пахоты обычно предпочитали волов лошадям. [21] Фруктовые сады были зарегистрированы в Честере в 16 веке. [18] Обозначение трех королевских охотничьих лесов Мара и Мондрем , Маклсфилд и Уиррал , которые на своей высоте покрывали около 40% территории графства, значительно замедлило развитие сельского хозяйства в их границах. [22] Рост населения в XII и XIII веках создал потребность в увеличении сельскохозяйственного производства: в лесах были вырублены деревья ( ассарты ), а болота рекультивированы для использования в качестве пахотных земель. [19] Эффективность сельского хозяйства также улучшилась в этот период, например, благодаря практике применения смеси глины и извести, называемой мергелем, в качестве удобрения с начала 13 века, раньше, чем на большей части Великобритании. Мергелевые ямы были обычным явлением в некоторых частях графства. [23] [24] Натуральное сельское хозяйство постепенно сменилось торговлей излишками продукции на местных рынках и ярмарках. [15]

К началу 14 века крупный рогатый скот часто бродил по охотничьим лесам, а говядину экспортировали из графства. Есть записи о молочных стадах, например, в Маклсфилде , в середине 14 века. [25] Большое количество свиней кормили желудями и орехами в лесах и лесных массивах по праву паннажа за уплату штрафа, а свинину вывозили из графства в 13 и 14 веках. [25] [26] Хотя соседние графства Шропшир и Стаффордшир играли важную роль в производстве шерсти, Чешир, вероятно, никогда не был значительным районом овцеводства, хотя, вероятно, производил достаточно шерсти для домашнего использования. [27] Крупные овцеводческие фермы были сосредоточены в холмистых районах Маклсфилд-Форест и на вырубках Деламера. [28]

В Чешире, как и повсюду в Англии, расчистка земель для сельского хозяйства была прервана Черной смертью 1348–1351 годов, когда умерла значительная часть сельскохозяйственных рабочих. [19] Небольшое огораживание земель для использования в качестве частных пахотных полей или пастбищ для скота началось примерно в 15 веке и усилилось в эпоху Тюдоров, хотя городские поля, остатки системы открытых полей, оставались до конца 18 или начала 19 века. [19] [29] К концу 14 века часть пахотных земель была превращена в пастбища. [17] Хотя три королевских леса оставались охраняемыми лесными массивами, к середине 15 века некоторые территории были расчищены для использования в качестве пастбищ, особенно в горных районах леса Маклсфилд, и все леса продолжали использоваться для выпаса свиней и коз. [30] Хотя смешанное земледелие оставалось нормой в округе на протяжении всего средневекового периода. [19] скотоводство увеличилось в 15 - начале 16 веков, при этом на юге и западе преобладал молочный скот, а на севере - мясной скот. [31]

В результате роспуска монастырей земля, обрабатываемая религиозными домами по всему графству, была передана короне в период с 1536 по 1540 год. В Чешире доля монастырских земель была выше, чем в среднем, при этом большая часть земель графства принадлежала либо монастырю, либо монастырю. Корона, и монастырская земля в целом хорошо управлялась. Только Сент-Вербург в Честере владел 57 поместьями в Чешире, а Вейл-Рояль , Комбермир и Нортон также владели значительными земельными владениями. Большая часть земли была продана или сдана в аренду мирянам из Чеширского дворянства, в результате чего были созданы большие поместья, хотя владения Святого Вербурга были использованы для финансирования нового собора . [32] [33]

17 века до середины 19 века

[ редактировать ]

Производство сыра уже было хорошо развито в первые годы 17 века, когда Уильям Камден подтвердил качество продукта:

«[Т]арава в этой стране имеет особое хорошее качество, так что они производят большие запасы сыра, более приятного и вкусного, чем сыры в любых других частях Королевства, даже когда они закупают тех же самых Дари-женщин для сделай их. [34] "

В середине 17 века чеширский сыр начали отправлять морем из Честера и Ливерпуля на лондонский рынок, а позже и на Северо-Запад. Впоследствии молочное животноводство и производство сыра в округе быстро расширились, став более коммерциализированными. [35] [36] Фермы начали объединять свое молоко для производства крупных сыров на экспорт на специализированных молочных заводах. В то время эта практика была достаточно необычной, чтобы вызвать комментарий писательницы-путешественницы Селии Файнс . К 1729 году товарооборот с Лондоном оценивался в 5860 тонн сыра, а чеширский сыр оставался ведущей маркой на лондонском рынке до середины 19 века. В этот период сыр продолжали изготавливать вручную, используя традиционные методы. [36]

Чеширское сельскохозяйственное общество впервые встретилось в 1838 году, Стэплтон Коттон, 1-й виконт Комбермир . первым президентом которого стал [37]

Середина-конец 19 века

[ редактировать ]

К 1850 году Чеширский сыр по популярности обогнал Чеддер из Сомерсета , а в последующие десятилетия также возрастала конкуренция со стороны сыров, произведенных в Нидерландах и Америке. Чеширские молочные заводы начали внедрять современные методы производства, впервые предложенные новатором из Сомерсета Джозефом Хардингом , но медленно внедряли промышленные методы производства сыра, разработанные в Америке. Близость к быстро растущим городским центрам, а также расширяющаяся железнодорожная сеть также привели к увеличению производства молока в этот период, хотя сыр оставался основным молочным продуктом в округе. [36]

Эпидемии болезней крупного рогатого скота, в том числе ящура в 1839, несколько вспышек плевропневмонии и чумы крупного рогатого скота (чумы крупного рогатого скота) в 1865—66, привели к образованию многочисленных дружественных обществ и взаимных объединений для оказания помощи земледельцам; некоторые из них спонсировались землевладельцами крупных поместий графства, особенно Чолмондели , Крю и Пекфортон . также была основана недолговечная компания по страхованию крупного рогатого скота. В 1865 году в Натсфорде Эпидемия чумы крупного рогатого скота 1865–1866 годов затронула большую часть Англии, но была особенно разрушительной в Чешире; целые стада погибли, а экономика округа рухнула на 18 месяцев. [38]

Обследование землепользования 1877 года зафиксировало 529 381 акр (214 233 га) сельскохозяйственных угодий, из которых 355 016 акров (143 670 га) были постоянными травами, а 174 365 акров (70 563 га) были пахотными землями, а также 1384 акра (560 га) садов, 896 акров (363 га) огородов и 487 акров (197 га) питомников. [39] [40] Примерно в 1870 году « Джона Мариуса Уилсона описал Имперский географический справочник Англии и Уэльса» сельское хозяйство графства:

Поместья вообще большие; но фермы в среднем имеют площадь менее 100 акров. Срок аренды обычно составляет одиннадцать лет. Земледелие претерпело значительные улучшения; но ему все еще нужно гораздо больше. Раньше пшеница была известным продуктом; но теперь менее культивирован, чем раньше. Картофелю уделяется значительное внимание: в среднем он составляет около 10 тонн на акр. Сыр является основным продуктом; и экспортируется во все части Англии и на континент в количестве около 12 000 тонн в год. Сливочное масло также производится в большом количестве. Большое внимание уделяется породе коров. Содержатся около 65 тысяч овец, дающих около 1250 паков шерсти в год. [41]

Джона Варфоломея за В «Справочнике Британских островов» 1887 год описываются «многочисленные превосходные молочные фермы», производящие «знаменитый Чеширский сыр», но также упоминаются «обширные огороды, продукция которых отправляется в Ливерпуль, Манчестер и соседние города». " [42]

20 и 21 века

[ редактировать ]
Чеширская сельскохозяйственная школа, ныне известная как колледж Ризхит

Сельское хозяйство, особенно молочное животноводство, продолжало оставаться основной отраслью промышленности Чешира в течение 20 века, несмотря на значительное снижение доли рабочей силы, занятой в этом секторе. [43] Число сельскохозяйственных рабочих, занятых полный рабочий день, сократилось вдвое в период с 1920-х по 1985 год, и численность сельскохозяйственной рабочей силы продолжает сокращаться в 21 веке. [43] [44] Заработок в сельском хозяйстве быстро рос на протяжении столетия, приблизившись к зарплате в промышленном секторе со времен Второй мировой войны , что отражает рост квалификации, необходимой по мере модернизации методов ведения сельского хозяйства. [43] В 1921 году Чеширская сельскохозяйственная школа , открылась в Ризхите , недалеко от Нантвича предлагающая высшее образование в области сельского хозяйства. , впервые [43]

К началу века молоко начало вытеснять сыр в качестве основного молочного продукта, в основном для снабжения крупных городских центров, расположенных недалеко от границ графства. Производство молока требовало более интенсивных методов ведения сельского хозяйства; Введение в 1923 году молока, проверенного на туберкулин, и стремление к повышению гигиены также привели к изменениям, включая замену традиционного шортхорнского скота эйрширскими , а затем и фризскими породами , а также постепенное внедрение доильных машин. Избыточное производство молока было проблемой до 1930-х годов; это было главной заботой местного отделения Национального союза фермеров , основанного в начале века, до создания в 1933 году Совета по маркетингу молока , который гарантировал справедливую минимальную цену. [43] Производство сыра на фермах начало сокращаться в начале века; в 1914 году около 2000 ферм Чешира все еще продавали сыр, но в 1939 году это число упало до 405. [36] [43] В середине 1920-х годов Чеширский сыр занимал 30% неимпортируемого внутреннего рынка сыра, уступая только Чеддеру, но плохо конкурировал с импортным сыром. [36] В попытке повысить его конкурентоспособность по сравнению с зарубежными сырами фабричного производства, которые были более однородными по качеству, к концу 1920-х годов для чеширского сыра была введена схема классификации; эта добровольная схема была заменена с 1930-х годов различными обязательными национальными схемами оценок. [36] Во время Второй мировой войны все производство сыра было передано на фабрики, называемые «молочными заводами», и нормирование означало, что сыр Чешир пришлось изменить, чтобы уменьшить его склонность к крошению при разрезании. [36] Фермы округа по производству сыра так и не восстановились; их было 44 в 1948 году и всего 12 к 1974 году. [36] [43] Вспышки ящура в 1923–24, 1952, 1960–61, 1967–68 и 2001 годах нанесли значительный ущерб молочным фермерам округа. [43] [45]

Механизация земледелия началась во время Первой мировой войны в попытке повысить эффективность из-за нехватки рабочей силы и продолжалась во время депрессии межвоенного периода , когда низкие цены на продовольствие резко сократили прибыли фермеров. Оно ускорилось с началом Второй мировой войны и продолжалось с тех пор. В общей сложности 120 000 акров (49 000 га) пастбищ было распахано во время Второй мировой войны для увеличения производства пшеницы, картофеля и корнеплодов, при этом Женская сухопутная армия , школьники, беженцы и военнопленные внесли свой вклад. [43]

В начале века произошла диверсификация сельского хозяйства в сторону товарного садоводства , первоначально для производства овощей и цветов для городского потребления. Производство мягких фруктов увеличилось после 1960-х годов, особенно на фермах, которые собирают сами ; Также началось производство растений, выращенных в контейнерах. [43] В течение столетия увеличилось количество специализированных мелких хозяйств , таких как птицефабрики. [43]

В 1985 году под сельское хозяйство использовалось около 500 000 акров (200 000 га), что является относительно небольшим уменьшением по сравнению с показателями 1877 года, когда насчитывалось около 8 500 ферм. Шесть поместий площадью более 1000 акров (400 га) все еще сохранились, крупнейшим из которых является поместье Гросвенор площадью около 10 800 акров (4400 га). [43] В 2007 году площадь сельскохозяйственных земель сократилась до 163 100 га (403 000 акров) в 4 545 хозяйствах; он по-прежнему составлял 70% общей площади Чешира. [44] Общая численность рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, составила 8744 человека, из которых почти половина (47%) работала неполный рабочий день, а 7% - случайная. [44] Тенденция к созданию мелких хозяйств сохранялась: почти половина (47%) всех хозяйств имела площадь менее 5 гектаров (12 акров), а почти две трети (66%) - менее 20 гектаров (49 акров); только 7% имели площадь 100 гектаров (250 акров) или выше. [44] Общее поголовье крупного рогатого скота (как молочного, так и мясного) в 2006 г. составило 225 640 голов, что составляет 23% племенных стад Северо-Запада Англии; однако количество молочных ферм резко сократилось: с 988 в 2002 году до 716 в 2007 году. [44] [46]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Томпсон, стр. 2–4.
  2. Раскрытие прошлого Чешира: ранний неолит на ферме Оверсли (получено 25 марта 2014 г.)
  3. Раскрытие прошлого Чешира: неолитическая сельскохозяйственная деятельность в деревне Таттон (Проверено 25 марта 2014 г.)
  4. ^ Варлей, с. 28
  5. ^ Варлей, с. 32
  6. ^ Jump up to: а б Хайэм, с. 21
  7. Раскрытие прошлого Чешира: от курганов до болотных тел. Архивировано 26 марта 2014 г. в Wayback Machine (Проверено 25 марта 2014 г.).
  8. ^ Jump up to: а б с Хайэм, стр. 54–55.
  9. Раскрытие прошлого Чешира: от фермы до крепости. Архивировано 26 марта 2014 г. в Wayback Machine (проверено 25 марта 2014 г.).
  10. ^ Томпсон, стр. 16.
  11. ^ Jump up to: а б Хусейн, с. 13–14
  12. ^ Филлипс и Филлипс, стр. 28–29.
  13. ^ Jump up to: а б с д Хусейн, с. 24–25
  14. ^ Филлипс и Филлипс, с. 30
  15. ^ Jump up to: а б с д Хусейн, с. 33–34
  16. ^ Хьюитт, с. 19
  17. ^ Jump up to: а б с Филлипс и Филлипс, с. 34
  18. ^ Jump up to: а б Водитель, с. 93
  19. ^ Jump up to: а б с д и Драйвер, стр. 90–92.
  20. ^ Бек, с. 44
  21. ^ Драйвер, стр. 94–95.
  22. ^ Хусейн, стр. 54–55, 72
  23. ^ Хьюитт, стр. 16–17.
  24. ^ Драйвер, стр. 92–93.
  25. ^ Jump up to: а б Хьюитт, стр. 28–34.
  26. ^ Хусейн, с. 69
  27. ^ Хьюитт, стр. 36–39.
  28. ^ Драйвер, стр. 93–94.
  29. ^ Бек, с. 46
  30. ^ Драйвер, стр. 88–90, 95.
  31. ^ Драйвер, стр. 4, 94.
  32. ^ Драйвер, стр. 153, 156–57, 160–61.
  33. ^ Бек, стр. 96–104.
  34. ^ Цитируется в Симпсон Э.С. (1957), «Регион Чешира, производящий травяное молоко», Transactions and Papers (Институт британских географов) , 23 : 141–162 - через JSTOR
  35. ^ Эдвардс П. (1999), « Чеширский сыр и сельское хозяйство на Северо-Западе в семнадцатом и восемнадцатом веках Чарльза Ф. Фостера [обзор книги]», The Agricultural History Review , 47 : 217–18.
  36. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Бландель Р., Трегир А. (2006), «От ремесленников к «фабрикам»: взаимопроникновение ремесла и промышленности в английском производстве сыра, 1650–1950», Enterprise & Society , 7 : 705–39.
  37. ^ Лэтэм, изд., 1999, стр. 119
  38. ^ Мэтьюз С. (2005), «Клубы крупного рогатого скота, страхование и чума в середине девятнадцатого века», Обзор истории сельского хозяйства , 53 : 192–211, JSTOR   40276026
  39. ^ Видение Британии во времени: Чешир: Историческая статистика: сельское хозяйство и землепользование (по состоянию на 4 июня 2010 г.)
  40. ^ Видение Британии во времени: Чешир: Историческая статистика: сельское хозяйство и землепользование (по состоянию на 4 июня 2010 г.)
  41. ^ Уилсон Дж.М. Имперский географический справочник Англии и Уэльса (А. Фуллартон и компания; 1870–72) (из «Видения Британии во времени: записи в справочнике для Чешира»). [ постоянная мертвая ссылка ] ; Проверено 4 июня 2010 г.)
  42. ^ Бартоломью Дж. Справочник Британских островов (A&C Black; 1887) (из «Видения Британии во времени: записи в справочнике для Чешира»). [ постоянная мертвая ссылка ] ; Проверено 4 июня 2010 г.)
  43. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Тигвелл, стр. 30–46.
  44. ^ Jump up to: а б с д и Совет графства Чешир: Текущие факты и цифры Чешира: Экономическая информация: сельскохозяйственные холдинги, земля и занятость, Чешир, 2004–2007 гг. (июнь 2008 г.) (по состоянию на 27 мая 2010 г.)
  45. ^ Морт М и др . Медицинские и социальные последствия эпидемии ящура 2001 г. в Северной Камбрии (Институт здравоохранения; 2004 г.) (27 мая 2010 г.)
  46. ^ Совет графства Чешир: Текущие факты и цифры Чешира: Экономическая информация: сельскохозяйственные холдинги, земля и занятость, Чешир, 2002–2005 гг. (декабрь 2006 г.) (по состоянию на 27 мая 2010 г.)

Источники

[ редактировать ]
  • Бек Дж. Тюдор Чешир . История Чешира Том. 7 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1969)
  • Водитель Джей Ти. Чешир в позднем средневековье . История Чешира Том. 6 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1971)
  • Хьюитт Х.Дж. Чешир под властью Трех Эдвардов . История Чешира Том. 5 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1967)
  • Хайэм, Нью-Джерси. Происхождение Чешира (издательство Манчестерского университета; 1993) ( ISBN   0 7190 3159 1 )
  • Хусейн БМК. Чешир при нормандских графах: 1066–1237 гг . История Чешира Том. 4 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1973)
  • Краеведческая группа, Лэтэм, ФА. (ред.). Ренбери и Марбери (Краеведческая группа; 1999) ( ISBN   0 9522284 5 9 )
  • Phillips ADM, Phillips CB (ред.). Новый исторический атлас Чешира (Совет графства Чешир и Фонд публикаций Совета сообщества Чешира; 2002) ( ISBN   0 904532 46 1 )
  • Томпсон Ф.Х. Роман Чешир . История Чешира Том. 2 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1965)
  • Тигвелл Р.Э. Чешир в двадцатом веке . История Чешира Том. 12 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет Чеширского сообщества; 1985) ( ISBN   0 903119 15 3 )
  • Варлей В.Дж. Чешир до римлян . История Чешира Том. 1 (Дж. Дж. Бэгли, редактор) (Совет сообщества Чешира; 1964)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 91cfc4f475f01abba7ba3ece3c7b6686__1708563420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/86/91cfc4f475f01abba7ba3ece3c7b6686.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of agriculture in Cheshire - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)