сыр Уэнслидейл
Уэнслидейл | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Англия |
Область | Уэнслидейл , Северный Йоркшир |
Источник молока | Коровы (ранее овцы ) |
Текстура | Средний, рассыпчатый |
Время старения | 3–6 месяцев |
Сертификация | ЗГУ 2013 (Йоркшир Уэнслидейл) [1] |
Назван в честь | Уэнслидейл |
![]() |
Уэнслидейл — это сыр, который первоначально производился в Уэнслидейле , Северный Йоркшир , Англия, но сейчас в основном производится на крупных коммерческих маслозаводах по всей Великобритании. Термин « Йоркшир Уэнслидейл» можно использовать только для сыра, произведенного в Уэнслидейле. [2] [3] Сыр зародился в монастыре французских монахов-цистерцианцев , поселившихся на севере Англии, и продолжал производиться местными фермерами после роспуска монастыря в 1540 году. В начале 1990-х годов производство сыра Уэнслидейл упало до минимума, но его популярность возросла. оживлен частыми ссылками в серии «Уоллес и Громит» .
Вкус и текстура
[ редактировать ]Уэнслидейл — сыр среднего размера, мягкий и рассыпчатый. Имеет легкий медовый аромат. [4] [5]
Распространенные вкусовые сочетания
[ редактировать ]Вкус Wensleydale подходит для сочетания с более сладкими продуктами, такими как сладкие яблоки . Во многих ресторанах и гастрономах подают сыр, содержащий клюкву . [6]
В Йоркшире и Северо-Восточной Англии сыр часто едят с фруктовым или рождественским пирогом . [7] [8]
История
[ редактировать ]
Сыр Уэнслидейл впервые был изготовлен французскими монахами-цистерцианцами из региона Рокфор , поселившимися в Уэнслидейле. Они построили монастырь в Форсе , но несколько лет спустя монахи переехали в Жерво в Нижнем Уэнслидейле. Они привезли с собой рецепт приготовления сыра из овечьего молока . [9] В 14 веке вместо него стали использовать коровье молоко, и характер сыра начал меняться. В смесь все еще добавляли немного овечьего молока, поскольку оно давало более рыхлую текстуру и способствовало развитию синей плесени . В то время Уэнслидейл почти всегда был синим, а белая разновидность была почти неизвестна. В наши дни все наоборот: синий Уэнслидейл можно увидеть редко. [10] Когда в 1540 году монастырь был распущен, местные фермеры продолжили производство сыра. [11] до Второй мировой войны , во время которой большая часть молока в стране использовалась для изготовления «правительственного чеддера ». [12] Даже после прекращения нормирования в 1954 году производство сыра не вернулось на довоенный уровень. [11]
Первый маслозавод, производивший коммерческий сыр Wensleydale, был основан в 1897 году в городе Хоус . Wensleydale Dairy Products, купившая Wensleydale Creamery в 1992 году, стремилась защитить название Yorkshire Wensleydale в соответствии с правилами ЕС; Статус охраняемого географического указания присвоен в 2013 году. [1] [13] [14]
Упоминания в культуре
[ редактировать ]

Джордж Оруэлл поставил Уэнслидейл вторым после Стилтона в своем эссе 1945 года «В защиту английской кулинарии». [15]
В 1990-х годах продажи сыра Wensleydale на маслозаводе Wensleydale упали настолько низко, что производство в самом Wensleydale оказалось под угрозой приостановки. [16] Популярность сыра возросла после того, как он был показан в сериале «Уоллес и Громит» . Главный герой сериала, Уоллес, знаток сыра , особенно упоминает Уэнслидейл как особенно любимый сыр в короткометражном фильме 1995 года «Крупное бритье» . Аниматор и создатель Ник Парк выбрал его исключительно потому, что у него было хорошее имя, под которое было бы интересно анимировать синхронизацию губ, а не из-за его происхождения в северной Англии , где действие короткометражных фильмов происходило. Он также не знал о финансовых трудностях, которые испытывала компания. [17] Компания связалась с Aardman Animations по поводу лицензии на специальную марку сыра Уэнслидейл под названием «Уоллес и Громит Уэнслидейл», которая хорошо продавалась. [18] полнометражный фильм Уоллеса и Громита « Проклятие кролика-оборотня », продажи сыров Wensleydale выросли на 23%. Когда в 2005 году вышел [19]
Уэнслидейл - один из сыров, упомянутых в эскизе сырной лавки « Летающий цирк Монти Пайтона» , который мистер Маусбендер пытается купить, но безуспешно. Есть проблеск надежды, что в магазине может быть этот сорт сыра, но владелец сообщил, что его зовут Артур Уэнслидейл, и он думал, что к нему обращаются лично. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Информация о деноминации Йоркшир Уэнслидейл» . ОЖЕУ . Проверено 18 мая 2014 г.
- ^ Торранс, Джек (29 декабря 2017 г.). — Громит, пойдём куда-нибудь, где есть сыр! . Телеграф . Проверено 15 июля 2018 г.
- ^ «Молозавод Wensleydale представляет сезонную упаковку Yorkshire Wensleydale & Cranberry» . Блог Уэнслидейла . 15 ноября 2017 года . Проверено 15 июля 2018 г.
- ^ «Сыр Уэнслидейл» . Сыры Lawsons Direct. Архивировано из оригинала 13 мая 2008 года . Проверено 3 июля 2008 г.
- ^ «Wensleydale Creamery — ремесленные сыры» . Маслобойня Уэнслидейл . Проверено 9 июля 2020 г.
- ^ «Cheese.com: Уэнслидейл» . Проверено 23 августа 2017 г.
- ^ Примерный путеводитель по Англии (6-е изд.). Лондон: Грубые гиды. 2004. с. 948. ИСБН 1843532492 . OCLC 59321351 .
- ^ Гандри, Элизабет (1992). Оставаясь в стороне от проторенных дорог (12-е изд.). Стрелка. п. 353. ИСБН 0099864002 . OCLC 655867327 .
- ^ Рэнс, Патрик (1982). Великая британская сырная книга . Макмиллан. ISBN 9780333486986 .
- ^ Дженкинс, Стивен В. (1 января 1996 г.). Праймер для сыра . Издательская компания Уоркман. стр. 308–311. ISBN 978-0-89480-762-6 .
- ^ Перейти обратно: а б «История сыра Уэнслидейл» . Маслобойня Уэнслидейл. Архивировано из оригинала 11 ноября 2009 года . Проверено 3 июля 2008 г.
- ^ «Правительственный сыр Чеддер» . CooksInfo.com . Проверено 17 июля 2014 г.
- ^ «Уникальный Йоркшир» . Йоркшир Пост . Архивировано из оригинала 3 января 2011 года . Проверено 31 июля 2008 г.
- ^ «Заявка ЕС на Йоркшир-Уэнслидейл» . Проверено 16 апреля 2009 г.
- ^ Оруэлл, Джордж (15 декабря 1945 г.). «В защиту английской кухни» . www.orwellfoundation.com .
- ^ Уэйтс, Майк (17 июня 2006 г.). «Уэнслидейл — это большой успех в мировых наградах» . Йоркшир Пост . Архивировано из оригинала 26 ноября 2015 года . Проверено 31 июля 2008 г.
В 1992 году 100-летний маслозавод оказался под угрозой закрытия, а также возникла угроза того, что практически все производство сыра Wensleydale переедет из своего традиционного дома.
- ^ «Великий выходной (1989) — Общая информация» . uk.imdb.com . Проверено 31 июля 2008 г.
- ^ Крумбах, Элизабет. «Уэнслидейл» . www.wallaceandgromit.com . Проверено 23 февраля 2019 г.
- ^ Реарданц, Карен (15 ноября 2005 г.). «Уоллес и Громит увеличивают продажи сыра» . SFgate.com . Проверено 3 июля 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]