Кухня Кармартеншира

Известный как Сад Уэльса , [ 1 ] Кармартеншир – это графство с богатыми, плодородными сельскохозяйственными угодьями, плодородными морями и лиманами, которые дают ему широкий выбор продуктов, которые мотивируют многих домашних поваров и рестораторов. [ 2 ] Существует местная традиция пивоварения , измельчения , сбора моллюсков с побережья и производства мяса. [ 3 ] Кармартеншир был описан The Daily Telegraph как «достойное место для гурманов», поскольку графство имеет скромные фактические показатели . [ 4 ] Кармартеншир имеет амбиции стать ведущим графством Уэльса по производству продуктов питания , основываясь на своей прочной репутации производителя первоклассных продуктов. [ 5 ] выпускает Совет графства Кармартеншир собственную онлайн-книгу рецептов в печатном виде под названием « Вкус из Кармартеншира» для тех, кто хочет узнать больше о кухне графства. [ 6 ]
Рынки
[ редактировать ]
Сельское хозяйство является важной отраслью промышленности в Кармартеншире, и большинство людей посещают оживленные рыночные города по всему графству. На каждом рынке скота в разные дни проводится продажа . В Лланибиддере по понедельникам работает обычная ярмарка, а в последний четверг месяца — ежемесячная распродажа лошадей. Кармартен — уездный город, в котором по средам и субботам работает полный рынок, но многие киоски постоянны и открыты каждый день. Рынок важен для тех, кто хочет приобрести свежие местные продукты. [ 3 ] Рынок Кармартен в настоящее время находится в центре проекта реконструкции улицы Сент-Кэтринс-Уок стоимостью 74 миллиона фунтов стерлингов, который был завершен в 2010 году. [ 7 ] Кармартен описывают как настоящий торговый город, на который стоит обратить внимание. [ 4 ] Рынок Лланелли — еще один оживленный рынок округа, на котором расположено более 50 семейных предприятий. [ 7 ]
Сельскохозяйственный год включает сельскохозяйственные выставки, проводимые на выставочной площадке Общества сельского хозяйства и охотников Соединенных графств в Нантичи, Кармартен. [ 3 ] который часто включает в себя экспонаты местной продукции. [ 1 ]
Мясо
[ редактировать ]Волнистая земля Кармартеншира является основной страной, где выращивают молочные и смешанные сельскохозяйственные культуры , причем важное значение имеют баранина и говядина . В своей пасторальной поэме 1726 года « Холм Гронгар » поэт Джон Дайер описывает долину реки Тауи так :
Прессди отмечает, что ряд ферм специализируются на производстве говядины ряда британских и континентальных пород, при этом валлийская черная становится все более популярной, как и в других регионах Уэльса, в последние годы. [ 8 ]
Несколько органических ферм оказали влияние на округ, в том числе Fferm Tyllwyd, расположенный в Фелингуме Ухаф, производящий органические стейки из черной валлийской говядины. [ 9 ] Валлийская черная говядина созревает в течение 21 дня в компании SJ & S Baker, расположенной в Понтибереме . [ 9 ] Органические фермы May в Лампетере предлагают органическую горную говядину, валлийскую горную баранину и баранину, выращенную на 100 гектарах заповедных земель. [ 9 ] Валлийская черная говядина — это фирменное блюдо Cig Calon Cymru в Cross Hands , где у них есть современная бойня, связанная с их собственной скотобойней и фермами. [ 8 ] Дьюи Робертс из Ffairfach , Лландейло, имеет свой собственный ассортимент премиум-класса, который связан со всеми местными фермерами и привлекает клиентов из разных регионов, а также за счет интернет-продаж. [ 8 ] Еще одним поставщиком качества является компания Cambrian Organics из Лландисула . [ 8 ] Компания Ystrad Traditional Organics, расположенная в Брехфе , производит баранину, свинину Великобритании , баранину и говядину из некоторых из самых редких пород и стала лауреатом премии True Taste of Wales в 2007 году. [ 9 ]

Свиньи являются частью смешанной фермерской экономики. Традиционно на каждой ферме содержалась валлийская свинья в качестве основного рациона . [ 8 ] Зимой основным источником мяса были вяленая ветчина и бекон от свиней, выращенных на ферме. [ 2 ] Ветчину коптили в больших дымоходах фермерских кухонь, где ветчина и бекон медленно сушились после того, как их посолили. [ 2 ] Эта традиция в значительной степени вымерла, но оставшиеся производители производят ветчину, похожую на ветчину Байонны , Серрано или Пармы . [ 10 ] Свежекопченую ветчину нарезают ломтиками для приготовления на гриле, старую ветчину варят как йоркскую ветчину , а ветчину, выдержанную в течение многих месяцев, нарезают тонкими ломтиками, как пармскую ветчину. Кармартенская ветчина имеет схожий вкус с фермы. Окорочка . имеют великолепный вкус, и их нужно долго варить, чтобы мясо стало мягче Они станут хорошей основой для зимнего рагу или летнего салата «пайсан». [ 2 ] Вяленую ветчину Кармартен можно найти на рынке Кармартен. Шесть поколений семьи Рис продавали здесь ветчину. [ 11 ] охватывающий 200 лет. [ 12 ] и их семья были первыми коммерческими производителями сыровяленой ветчины в Великобритании. [ 8 ] Кармартенскую ветчину сушат в соли, затем сушат на воздухе и продают целиком, без костей, или нарезают тонкими ломтиками и упаковывают в вакууме . [ 11 ] Считается, что когда римляне поселились в Кармартене, они приобрели рецепт и по возвращении в Италию назвали его пармской ветчиной. [ 11 ] Ветчину нарезают тонкими пластинками и подают так же, как прошутто или пармскую ветчину, но она более соленая. [ 3 ] Производство ветчины Кармартен остается кустарным , чтобы сохранить продукт премиум-класса. [ 11 ] Кармартен Хэм – особый любимец принца Уэльского . [ 12 ] Семья Рис также производит короткую спинку и полосатый бекон. Его высушивают в течение одной недели и подвешивают еще на три недели. Перед жаркой рекомендуется бланшировать бекон, чтобы удалить излишки соли. [ 2 ] Семья Рис одновременно запекает более 80 ветчин. [ 13 ] и требуется девять месяцев, чтобы вылечиться [ 13 ] они также занимаются доставкой по почте и ездят на близлежащие рынки Брекона , Фишгарда , Хаверфордвеста , Пембрука и Кардигана . [ 3 ]

Рецепты ветчины Кармартен включают: Деревенскую ветчину с овощным рагу ; Блинчики с начинкой из кармартенской ветчины и лесных грибов с пикантным заварным кремом ; Салат Пейзанн с ветчиной Кармартен и чечевицей и ветчиной Кармартен в пиве [ 2 ] Кармартенширская ветчина фигурирует в программе Рика Стайна . » «Food Heroes [ 7 ] Валлийский шеф-повар Дадли рекомендует рецепт « Свинина, завернутая в кармартенширскую ветчину». [ 14 ] На Королевской уэльской выставке 2010 года Кармартенширская ветчина была включена в новую европейскую инициативу по названиям защищенных пищевых продуктов для получения статуса защитного географического указания (PGI), что дало бы в Европейском Союзе . Кармартенширской ветчине юридический статус [ 15 ]

На рынке Кармартен также продаются домашние зельцы , колбасы , пироги со свининой и хворост . [ 1 ] Фаготы можно купить в ларьке домашней выпечки Этти Ричардсон, где они продаются свежими каждую среду, пятницу и субботу. [ 3 ] A&G Williams из Felinfoel производит традиционные валлийские хворост и другие пикантные продукты. [ 8 ] Браун — традиционное блюдо Кармартеншира, и один из рецептов Кармартеншира включает свиную голову и рысаки , которые хорошо натирают солью, а затем помещают в кувшин и оставляют на 2 или 3 дня. Затем мясо промывают в холодной воде, кладут в котел, доводят до кипения и варят 3–4 часа, пока мясо не отделится от костей. Затем мясо измельчают с луком, шалфеем и перцем, затем ликер процеживают, затем смесь кипятят около 15 минут, а затем оставляют остывать. [ 16 ]

Fets y Cybydd , или Праздник скряги , был очень популярным блюдом в Кармартеншире 100 лет назад. Его готовили в кастрюле, но можно приготовить и в запеканке . Дно формы засыпают очищенным картофелем и нарезанным луком, слегка подсаливают, заливают водой и доводят до кипения. Когда вода закипит, сверху кладут несколько ломтиков бекона или кусочек ветчины. Закрывают крышку и все варят, пока картофель не приготовится и вода не впитается. Скупой должен был однажды съесть картофель, размятый в жидкости, а ломтики бекона оставить на следующий день вместе с простым отварным картофелем. [ 17 ]
Поэт Линетт Робертс , которая провела свои последние годы жизни с 1989 года в Феррисайде и похоронена на кладбище в Лланибри , написала о том, как кричать в своей «Поэме из Лланибри» (1946), следующим образом:
В деревне, когда ты приедешь. В полдень
Я предложу тебе чашу выбора на выбор
Подается с «любовной» ложкой и измельченной брызгой.
Из лука-порея или пикантного фача ...
Джилли Дэвис отмечает, что:
...не так давно почти каждый прием пищи в сельской местности Уэльса включал в себя в той или иной форме крик. Свежие травы, часто зимние чаберы, выращивали возле задней двери, чтобы их можно было легко собрать и добавить в хлев. Доступным было только соленое мясо, а для того, чтобы оно шло дальше, в каул добавляли овсянку , смешанную с небольшим количеством воды и размешанную. Иногда приготовленные овсяные лепешки измельчали и добавляли в миску с каулом, которую разогревали три или четыре раза, и подавали на завтрак. В холодную погоду за каулом следовали яблочные или простые пельмени , которые готовили путем смешивания муки с ложкой каула до получения густой пасты. Затем пастой намазали яблоко без кожицы и оставили вариться поверх супа. [ 18 ]
Департамент маркетинга и туризма Совета графства Кармартеншир разработал Cawl Crawl . Это тематический маршрут , по которому люди могут следовать, и он включает в себя заведения в Кармартеншире, которые готовят свои собственные индивидуальные вариации традиционного блюда Cawl. [ 19 ] [ 20 ]
Рыба
[ редактировать ]Залив Кармартен простирается от Гауэра до Тенби и является дельтой рек Кармартеншира, где можно отлично ловить рыбу: рек Тоуи , Тейфи , Афон Коти и Таф . [ 2 ] Древний промысел ловли коракул до сих пор можно увидеть на реке Тейфи, особенно между Кенартом и Силгерраном , а также на реке Тоуи возле Кармартена. [ 3 ]
Сьюин известен как принц валлийской рыбы . [ 2 ] Они питаются более локально, чем лосось , и, следовательно, более различны от региона к региону: бледная, розоватая мякоть и высокое содержание масла. [ 2 ] Сезон начинается примерно на Пасху и заканчивается летом, когда самая крупная рыба раньше всех поднимается в реки. [ 2 ] Размер сьюнов варьируется от менее фунта до 3 фунтов, известных как шиглин (самый маленький) и твлпин (более крупный) в конце июля и августа, до полностью взрослой рыбы, известной как гвенцин , которая по размеру равна лососю и бывает в мае или июне (или раньше) и снова в сентябре. [ 16 ] От лосося крупного щука можно отличить по хвосту: хвост более глубоко изрезан, цвет буро-серый, а не серо-голубой, тело возле хвоста более тонкое. [ 16 ] Рыболовы из Уэльса утверждают, что в Тайви вылавливается больше рыбы весом более 10 фунтов, чем в каждой реке с морской форелью в Англии и Шотландии, вместе взятых.

Раймонд Рис на рынке Кармартен предлагает замороженные рыбные плиты со свежей рыбой с побережья и реки Тауи. Он специализируется на шитье. [ 2 ] У него также есть одна из немногих лицензий на ловлю рыбы с лодки на Тоуи. [ 3 ] Это самая длинная река на территории округа. [ 4 ] Севин имеет более нежный вкус, чем лосось, и его лучше всего готовить просто: жарить на гриле или осторожно запекать с большим количеством соленого валлийского масла . Масло на горячей мякоти подчеркивает вкус, а грубая текстура местного черного хлеба хорошо контрастирует с гладкой мякотью шитья. Чтобы определить, имеет ли цельная рыба хороший вкус, следует проверить цвет мякоти, попросив торговца рыбой сделать небольшой надрез острием ножа в середине спинки рыбы. Мякоть должна быть ярко-розовой, а не бледно-палевой, что говорит о том, что рыба слишком долго находилась в реке. Крупные швы могут отрасти от их вкуса и стать безвкусными, такую рыбу лучше фаршировать. Если используется соус, то фенхель лучше всего добавить , который в диком виде растет вдоль западного побережья Уэльса; Альтернативой является огуречный соус или самфир , который растет в устье реки Лохор .
Морепродукты
[ редактировать ]Мидии собираются вручную в заливе Кармартен, и их лучше всего есть в зимнее время, когда в месяце стоит буква «R». С сентября по апрель — традиционный сезон мидий (и устриц). [ 2 ] Моллюски собираются в заливе Берри , но в основном на стороне Гауэра (см. Кухня Гауэра ). Однако Лес Парсонс, уроженец Лохарна , начал свой собственный бизнес по производству моллюсков на Кармартенширской стороне устья после возвращения домой с военной службы в Индии в 1947 году. [ 21 ] Это было примерно в то время, когда Дилан Томас жил здесь и писал о паутинных ракушках из Лохарна . [ 21 ] Лес Парсон экспериментировал с розливом моллюсков в уксус, чтобы их можно было продавать дальше за границу, и основал компанию Parson's Pickles . [ 21 ] Фирма использует замок Лохарн как часть своего фирменного стиля , поскольку первоначальная фабрика располагалась на мельнице недалеко от замка. [ 21 ] В настоящее время компания работает в Берри-Порте и производит моллюски, мидии, моллюски и соленые огурцы по традиционным рецептам и стандартам аккредитации Европейского Союза. [ 21 ]
Овощи и фрукты
[ редактировать ]Овощи и фрукты выращиваются в садах и приусадебных участках, и Линетт Робертс описывает коттеджный сад Кармартеншира следующим образом: [ 22 ]
«В большинстве огородов здесь две трети заняты семенами картофеля, при этом ряд разгребается для бобов, капусты и петрушки, а также небольшая грядка размером примерно 3 на 4 фута, на которой растут салат, морковь, лук-порей, лук-шалот, свекла и, возможно, немного кресса и редиса. Это делает дачника независимым, поскольку ему редко требуются какие-либо другие овощи».
В «Под молочным лесом » Дилан Томас пишет о Мэри Энн Моряках и ее дачном саду следующим образом, сравнивая его с Эдемским садом : [ 23 ]
«Райский сад.
Она приходит в халате и сабо.
Прочь от прохладной, вычищенной, вымощенной булыжником кухни с картинками воскресной школы на побеленной стене, фермерским альманахом, висящим над скамьей , и боками бекона на потолочных крючках, и идет по ракушечным дорожкам этого яблочного огорода, ныряя под воду. гиппопотам, цепляясь передником за кусты черной смородины, мимо бобов, луковой грядки и помидоров, созревающих на стене, к старику, играющему на фисгармонии в саду, садится рядом с ним на траву и чистит зеленый горошек, который вырастать из-под ее платья, с которого скатывается роса. "

Описывая обнесенный стеной сад в Хеолдду, Маргарет Эванс вспоминала, что коттеджный сад когда-то считался «аптекой», где выращивались овощи, зелень и фрукты, чтобы сохранить здоровье семьи. В число овощей, которые можно было хранить и есть зимой, входил лук-порей. , петрушка, капуста, брюква, морковь, пастернак, картофель и орехи. [ 24 ]
Огороженные огороды обычно строились для больших домов Кармартеншира, и здесь выращивали фрукты, цветы и овощи. Стены обеспечивали конфиденциальность и защищали растения от мороза и часто включали в себя теплицы для нежных растений. В Кармартеншире большинство этих садов датируется девятнадцатым веком и было засажено растениями, купленными в виде семян из английских каталогов семян. Заказы будут доставляться поездом или почтовым вагоном . Таким образом, популярные английские сорта в графство были завезены фруктов и овощей. Однако к 1800-м годам в Кармартеншире появились собственные питомники растений . После Первой мировой войны большинство этих садов были заброшены, но Абергласни и Миддлтон (в Национальном ботаническом саду Уэльса ) были спасены и пересажены и теперь открыты для публики, и планируется сделать то же самое с садом в Абергвили . [ 25 ]
Семьи, не имеющие сада, часто выращивали на участке фрукты и овощи . Холланд отмечает, что земельное движение началось как средство накормить бедных и снизить уровень бедности в сельскохозяйственных районах, но сегодня оно является средством улучшения психического и физического здоровья. Он отмечает, что в этом столетии они стали популярны в результате органического движения . В 2009 году Национальный фонд выделил 60 участков в Лландейло , а в 2012 году были открыты общественные участки в Лланноне . В 2011 году Комитет по контролю за политикой и ресурсами Совета графства Кармартеншир отметил, что опасения по поводу происхождения и качества продуктов питания в сочетании с текущим финансовым давлением являются некоторыми. об основных причинах увеличения спроса на наделы и о том, что совет пожелал определить подходящие земельные участки для новых наделов. [ 26 ]
Для приготовления каула использовались огородные овощи, его готовили только из овощей или добавляли мясо. В Кармартеншире овощной коул называется Cawl pen lletwad , и его обычно готовили, когда мяса не хватало. У Тибботта есть заметка о подобном крике от Кумбаха. Иногда коул нужно было приготовить быстро, и в этом случае овощи (и мясо, если оно было добавлено) нарезались на мелкие кусочки и варились вместе. Этот тип коул известен как Cawl ffwt a berw , и Тибботт записывает такой рецепт из Трелеха .

Картофель был основным овощем в саду, его жарили или варили. Один из примеров блюда из картофеля, записанный Тибботтом, называется Cig ar wyneb tato . Это блюдо из жареного картофеля ( Tato Rhost ), где картофель частично отваривают в тяжелой кастрюле, а затем покрывают ломтиками бекона и толстым слоем сверху положить нарезанный лук или шнитт-лук. Кастрюлю накрывают плотно прилегающей крышкой и варят с небольшим количеством воды в течение получаса, чтобы жир от бекона подрумянил картофель на дне кастрюли. В день сбивания блюдо подавали с пахтой ( Tato rhost a llaeth enwyn ). Еда готовится без особого присмотра и обычно готовится в печи на открытом огне. [ 27 ]
Яблоки были важным источником пищи для местного населения. [ 28 ] которых есть слово perllan (фруктовый сад) или afallen (яблоня). и это можно увидеть на многих фермах в округе, в названии [ 29 ] В книге Hen Dy Fferm ( «Старый фермерский дом» ) (1961) автор, DJ Williams, упоминает три сорта яблок, выращиваемых в то время здесь: Afal Vicar , Afal Bwen Bach и Marged Niclas , причем только Marged Niclas заново был открыт . В Мескварре Джон Льюис Уильямс (1853-1919) выращивал два сорта, которые с тех пор были утеряны: продолговатое яблоко, известное как Твил Дин Гвидд ( «Задняя сторона Гандера» ) и Афал Мелис Бах ( «Маленькое сладкое яблоко» ). [ 30 ] Еще один утраченный сорт - Прен Майлз , упомянутый в записной книжке Лландейло двадцатого века. Крупные поместья будут покупать семена по каталогам, произведенным английскими питомниками, и поэтому будут сажать стандартные английские сорта, тогда как более мелкие землевладельцы будут сажать сорта традиционных валлийских яблок . Когда импортный сорт терпел неудачу, обычно из-за более влажного климата Уэльса, вместо него заменяли местный сорт. Пол Дэвис из питомника Долаухирион недалеко от Лландейло, который помог спасти валлийские сорта яблонь, упоминает большой сад из 100 деревьев недалеко от Лланврды, посаженный в 1920-х годах из английских сортов, но где более выносливый местный сорт, известный как Маргед Никлас , был заменен в место неудачных импортных сортов. Он отмечает, что преимущество валлийских сортов яблони заключается в том, что их можно сажать прямо в землю без необходимости прививки (известной как лопух ). Морган Николас был популярным сортом яблок, который можно было хранить и есть до мая, пока не появится крыжовник. урожай был доступен для приготовления пирогов. Другие сорта яблок из Кармартеншира включают Глансевин , Талгарт , Джелли Аур и Тинирвидд . [ 31 ] Национальный ботанический сад Уэльса разбил сад местных яблонь, а 21 ноября 2017 года ему был присвоен статус Национальной коллекции растений за сад валлийских сортов. [ 32 ] Грейвс отмечает, что Спида на карте Кармартена Джона показаны городские стены, заполненные фруктовыми садами, а на карте долины Тайви 1905 года показаны 150 отдельных садов между Лландейло и Лландовери. Дэвис рассказывает, что каждую весну одну местную женщину мать водила в долину Тайви, чтобы увидеть долину, которая была белой от яблоневого цвета. [ 33 ] Яблоки также использовались в лечебных целях: врачи Миддфая прописывали их при лихорадке (перемежающейся лихорадке ), желтухе и слезотечение из глаз. [ 34 ] Сады в замке Дрислуин были достаточно известны, чтобы их описал в стихотворении Льюис Глин Коти : [ 35 ]
У него гордый зал
И улыбнулась побелке,
И об этом,
Девять садов зелены,
Сады и восковые лозы,
Молодой дуб до неба.
Он держит гордый зал
И белый форт, побеленный
И все вокруг
Девять зеленых садов
Великолепные сады и виноградники
Молодые дубы касаются неба
Сыр
[ редактировать ]
Сырный магазин Farmhouse , которым управляют Джон и Патрис Сэвидж-Онтсведдер, находится на рынке Кармартен. У них есть собственный ассортимент сыров Teifi и Glynhynod Caerphilly , а также почти всех других сыров, произведенных в Западном Уэльсе. [ 3 ]
Сыр Тейфи — органический вегетарианский сыр из коровьего молока. [ 36 ] с ярко-желтой внутренней частью и сладким фруктовым вкусом в молодом возрасте. С возрастом сыр становится твердым и шелушащимся. [ 36 ] Он похож на сыр Гауда , и его можно есть отдельно или использовать в рецептах, которые придают блюду насыщенность и глубину. [ 36 ] На вкус влияют травы, произрастающие в долине Тейфи. [ 36 ]
Savage-Ontswedder также производит Celtic Promise , современный вегетарианский сыр из коровьего молока поверхностного созревания с полумягкой текстурой и влажной оранжево-красной коркой с присыпкой плесени. [ 36 ] Во время созревания его промывают в рассоле сидра , он имеет кремовую, насыщенную и желтую окраску, имеет острый аромат и пикантный вкус. [ 36 ] Этот сыр вместе с другим сыром, известным как Саваль, стал чемпионом British Cheese Awards . [ 7 ] Celtic Promise дополняет сидр, эль и вина средней полноты. [ 36 ]

Сыр Лланбоиди был изготовлен на органической ферме недалеко от Лланбоиди . Это был единственный сыр в Европе, изготовленный из молока коров Ред Полл , редкой племенной породы, пасущейся на традиционных пастбищах и пьющей из колодца на ферме. [ 36 ] Это придало сыру аромат свежескошенного сена и острый травянистый привкус. [ 36 ] Он был изготовлен вручную и позволил развиваться и созревать в собственной кожуре. [ 36 ] Он имел гладкую, шелковистую текстуру и крепкий вкус. [ 36 ]
Другие сыры Кармартеншира включают Caws Cenarth и Kid Me Not , оба лауреата премии British Cheese Awards . [ 5 ] Caws Cenarth поставляет голубой органический сыр Perl Las на английский стадион для регби в Твикенхеме , а также осуществляет поставки для British Airways . [ 5 ]

Приправы
[ редактировать ]Компания Kite Wholefoods из Понтиберема является профессиональным производителем органического майонеза . [ 9 ] Компания Pencae Mawr Farm Foods из Лланфинидда , Кармартен, производит домашние чатни, консервы и другие приправы и является лауреатом премии True Taste Award, получив золотую медаль за лучший органический продукт (свекольный приправа) и серебряную награду за специальный продукт (черная смородина и ваниль). [ 9 ] Торты и сладости
Popty Bach-y-Wlad , что означает «маленький пекарь в сельской местности» , — это традиционная пекарня, которой управляет Энфис Маркс на рынке Кармартен, где пекут валлийские торты , бара брит , тейсен лапп (валлийский тарелочный пирог), вареные пироги и широкий выбор хлеба. пирожные и булочки. В пекарне Pobdy Stephens Bakehouse , которая также является рынком Кармартен, можно найти валлийские пирожные, блины «Султана», коренастые пирожки и бисквиты «Виктория» . [ 3 ]
У семьи Ричардсонов из Лланстеффана есть магазин на рынке Кармартен, где продается королевский торт Этты . [ 7 ] Семейная фирма была основана в 1970-х годах Эттой Ричардсон. [ 7 ] Королевский торт Этты — любимое блюдо принца Уэльского. В одно Рождество в Хайгроув было доставлено восемь тортов , а торт был заказан королевой Елизаветой II для свадебного приема принца Чарльза и Камиллы. [ 7 ] Fiona's Fudge в Кармартене производит домашние фруктовые торты и помадку. [ 8 ] В Лландовери органическая помадка, печенье и пирожные производятся компанией Just So Scrumpitious / O Mor Braf без использования консервантов и в подарочной упаковке.
Мороженое Mario's , произведенное Марио Далавалле, производителем мороженого в третьем поколении, было награждено Серебряным щитом Национального ледового альянса в 2007 году за лучшее молочное мороженое в Великобритании. [ 37 ] Он производит 30 сортов мороженого на своей молочной ферме в Кроссхендсе . [ 13 ] Все молоко поступает с его молочной фермы в радиусе 15 миль, включая племенное стадо Джерси из Нант-и-Бвла и долине Гвендрает в ферму Кумхейдир , завоевавшую золотую медаль на Королевской уэльской выставке . [ 13 ] Марио отмечает, что дешевое мороженое полно воздуха и растительного жира. Он считает, что причина роста его бизнеса заключается в том, что люди готовы платить больше за качество. [ 13 ] Мороженое Mario's можно купить по всему Уэльсу и в магазинах Asda. [ 13 ] Еще один лауреат национальной премии в области мороженого — Frank's Ice Cream. [ 5 ] Произведенный в течение последних 80 лет на заводе Capel Hendre , Амманфорд, он доступен в Tescos и выиграл Кубок Великобритании, Европы и Кубок Чемпионов. [ 38 ] и производит диабетическое ванильное мороженое [ 39 ] Пекарня Tregroes Waffle Bakery в Лландисуле производит сладкие вафли по традиционным рецептам. [ 8 ]
Brynderi Honey Farm из Уитленда — производители меда и международные упаковщики органического меда, от меда, произведенного на ферме, до меда, собранного из ульев, сертифицированных как органические. Также здесь производят медовое мороженое и мармелад. [ 9 ]
Напиток
[ редактировать ]
Пивоваренная компания Felinfoel, расположенная в Фелинфеле , Лланелли, является традиционной пивоварней, известной производством бочкового эля и бутылочного пива. [ 8 ] Она была основана в 1840 году и изобрела баночное пиво в 1935 году. [ 3 ] Пиво Double Dragon продается в США, Германии и Франции. [ 3 ] Evan Evans Brewery — пивоварня, расположенная в Лландейло, производящая эль под названием Cwrw , что в переводе с валлийского означает «пиво». [ 4 ]
Компания Towy Valley Cider находится в Кармартене. [ 40 ] Их сидр приготовлен по традиционному рецепту с использованием яблочного сока , отжатого на ферме. Его выдерживают в дубовых бочках , а затем выдерживают не менее года перед продажей, что делает его крепким, прозрачным и тихим сидром. [ 3 ]
Jin Talog — единственный ботанический лондонский сухой джин, производимый в деревне Талог, Кармартеншир . [ 41 ] Компания Coles Family Brewers, базирующаяся в Лланддароге , производит валлийский виски , джин и водку. [ 42 ]
Брекон Каррег — это природная родниковая вода , негазированная или газированная, которая производится в Трапе, Кармартеншир . [ 8 ]
Другие рынки и схемы боксов
[ редактировать ]Другие рынки включают уличный рынок Амманфорда (каждую пятницу), открытый рынок Лландейло (каждую пятницу), фермерский рынок Кармартена (первая пятница каждого месяца), рынок Лландовери (последняя суббота каждого месяца), фермерский рынок Амманфорда (последний четверг каждого месяца). каждый месяц). [ 7 ]
На Carmarthen Showground в Кармартене проводятся 3 крупномасштабных фестиваля еды и напитков, на которых демонстрируются лучшие в сезоне блюда, напитки и поделки округа: Зимнее шоу, Весеннее шоу и Летнее шоу. www.wintershowwales.co.uk
Схемы коробок предоставляются компанией Organics to Go , базирующейся в Golden Grove недалеко от Лландейло, которая включает в себя определенные товары на заказ и доставляется по всему Южному и Западному Уэльсу. [ 9 ] M&M Organics из Понтиберема, Лланелли, управляет коробочной схемой, охватывающей Кармартеншира и Пембрукшира . территории [ 9 ] Компания Organic Pantry , расположенная в Амманфорде, осуществляет доставку продуктов на дом. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]- Валлийская кухня
- Кухня Кередигиона
- Кухня Гауэра
- Кухня Монмутшира
- Кухня Пембрукшира
- Кухня Суонси
- Кухня долины Гламорган
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Вкус из Кармартеншира
- Кармартенширский фермерский дом Фэйр
- Валлийские тарифы. Архивировано 22 апреля 2020 г. на Wayback Machine - веб-сайте Национального музея Кардиффа на основе их книги, напечатанной в 1976 году и содержащей рецепты, выбранные С. Минвелом Тибботтом в отношении кухни Уэльса.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Carmarthen Food для Кармартеншира Интернет-рынок местных продуктов
- Посетите веб-сайт Кармартенширской туристической ассоциации Кармартеншира с разделом, посвященным местной кухне.
- Хиппи в голодном городе - 48 часов в Кармартеншире, маршрут для любителя еды, отчет кулинарного блоггера из Кардиффа о еде в Кармартеншире.
- Веб-сайт «Выращено в Уэльсе», посвященный производителям продуктов питания и растений в Уэльсе, с региональным гидом, включая Кармартеншир.
- Журнал Olive Magazine, Путешествие для гурманов по Кармартенширу, статья о местах, где можно поесть и выпить в Кармартеншире
- Блог Клэр Харгривс о еде Шикарное лицо Кармартеншира - статья о еде Кармартеншира
- Веб-сайт рынка Кармартена со списком продуктовых ларьков и кафе
- Народная коллекция Уэльс Кораклы Кармартена
- Обзор продовольственного магазина Райта от The Guardian
- Обзор продовольственного магазина Райта от WalesOnline ( Media Wales )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Пенбонтпрен» . Архивировано из оригинала 6 июля 2008 г. Проверено 10 августа 2010 г. Проверено 7 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Прессди, К., «Валлийская прибрежная кулинария Колина Прессди», BBC Books, 1995, ISBN 0-563-37136-6
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Дэвис, Г., «Вкус Уэльса», Pavilion Books Limited, 1995 г., ISBN 1-85793-293-5
- ^ Jump up to: а б с д «Кармартеншир» . www.telegraph.co.uk . 9 сентября 2009 года . Проверено 7 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Выставка процветающей пищевой промышленности Кармартеншира» . Архивировано из оригинала 7 июля 2011 г. Проверено 10 августа 2010 г. Проверено 7 августа 2010 г.
- ^ view.vcab.com http://view.vcab.com/?vcabid=eglSrenrSgecln . Проверено 7 июля 2010 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) [ название отсутствует ] - ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Откройте для себя Кармартеншир, Кармартенский рынок» . Архивировано из оригинала 10 июля 2011 г. Проверено 10 августа 2010 г. Проверено 7 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Прессди, К., «Еда Уэльса, вторая порция», паб Graffeg, 2005 г., ISBN 978-1-905582-15-0
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Органический центр Уэльса, «Местные органические продукты. Где купить свежие местные органические продукты и напитки в Уэльсе, 2008–2009 годы», спонсируемый правительством Ассамблеи Уэльса.
- ^ www.timesonline.co.uk http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/food_and_drink/article588607.ece . Проверено 10 августа 2010 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) [ название отсутствует ] - ^ Jump up to: а б с д «Кармартенская ветчина | сухая соленая ветчина | Кармартен | Уэльс» . www.carmarthenham.co.uk . Проверено 7 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Принцесса Роял хвалит Кармартена» . www.walesonline.co.uk . 23 января 2010 года . Проверено 8 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Принц Уэльский ищет Кармартенскую ветчину и сыры» . Архивировано из оригинала 15 июня 2011 г. Проверено 10 августа 2010 г. Проверено 8 августа 2010 г.
- ^ «Рецепт S4C Дадли» . Архивировано из оригинала 19 июля 2008 г. Проверено 10 августа 2010 г. Проверено 8 августа 2010 г.
- ^ «Ставка на получение особого статуса валлийской кухни» . www.walesonline.co.uk . 21 июля 2010 года . Проверено 10 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Фриман Б., «Традиционная еда Уэльса», Hippocrene Books, 1997. ISBN 0-7818-0527-9
- ^ Anon., Croeso Cymreig, Валлийский прием: рецепты некоторых традиционных валлийских блюд», John Jones Publishing Ltd., 1979,
- ^ Дэвис, Г., «Самые лучшие вкусы Уэльса», стр. 12, Gomer Press, 1997, ISBN 1-85902-590-0
- ^ «Кармартенширское ползание коул» . www.discovercarmarthenshire.com . Проверено 6 января 2020 г.
- ^ «Зачем лазить по пабам, если можно пойти ползать?» . www.walesonline.co.uk . 25 февраля 2015 года . Проверено 6 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Парсонс Пиклз » О нас» . www.parsonspickles.co.uk . Проверено 7 августа 2010 г.
- ^ Робертс, Л.: Дневники, письма и воспоминания , страницы 76–77, Carcanet Press, 2008. ISBN 978-1-85754-856-3
- ^ Томас, Д: Дилан Томас Омнибус , стр. 342, Weidenfeld & Nicolson, 2014. ISBN 978-1-7802-2728-3
- ^ Грейвс, C: Яблоки Уэльса , страницы 45–46, Gwasg Carreg Gwalch, 2018. ISBN 978-1-84524-284-8
- ^ Холланд, Дж. Огороженные огородами в исторических парках и садах Кармартеншира , страницы 25–29, Gomer Pres, 2016. ISBN 978-0-9558021-1-9
- ^ Холланд, Дж. Участки в исторических парках и садах Кармартеншира , страницы 9–11, Gomer Pres, 2016. ISBN 978-0-9558021-1-9
- ^ Тибботт, С., М.: Валлийский тариф , стр. 18, Национальный музей Уэльса, 1976. ISBN 0-85485-040-6
- ^ Могилы, Яблоки Уэльса , страницы 45-46.
- ^ Грейвс, Яблоки Уэльса , страницы 92, 59.
- ^ Могилы, Яблоки Уэльса , стр. 92.
- ^ Могилы, Яблоки Уэльса , страницы 45, 117, 107.
- ^ Грейвс, Яблоки Уэльса , страницы 96.
- ^ Грейвс, Яблоки Уэльса , страницы 38, 39, 117.
- ^ Грейвс, Яблоки Уэльса , стр. 34.
- ^ Грейвс, Яблоки Уэльса , стр. 31.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Валлийские сыры» . www.ilovecheese.co.uk . 9 февраля 2007 г.
- ^ «Сладкая сенсация» . Архивировано из оригинала 19 августа 2010 г. Проверено 10 августа 2010 г.
- ^ http://www.dooyoo.co.uk/food/frank-s-diabetic-ice-cream/1272140/ Диабетическое мороженое Фрэнка в Wayback Machine (архивировано 1 мая 2010 г.), дата обращения 7 августа 2010 г.
- ^ http://www.ciao.co.uk/Frank_s_Ice_Cream_Diabetic_Vanilla__7055029 Мороженое Фрэнка, диабетическая ваниль в Wayback Machine (архивировано 23 августа 2010 г.), дата обращения 7 августа 2010 г.
- ^ www.tastingbeers.com http://www.tastingbeers.com/directory/detail/towy_valley_cider.37824.html . Проверено 10 августа 2010 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) [ название отсутствует ] - ^ «Джин Талог — единственный ботанический лондонский сухой джин» . www.welshcountry.co.uk . 13 декабря 2018 года . Проверено 3 марта 2022 г.
- ^ «Валлийский винокуренный завод собирается производить собственный ром» . www.walesonline.co.uk . 20 мая 2017 года . Проверено 3 марта 2022 г.