Валлийский торт
![]() Домашние валлийские пирожные | |
Альтернативные названия | Обожженные камни |
---|---|
Место происхождения | Уэльс |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Мука , изюм , изюм и/или смородина. |
Вариации | Ллех Уэлш , сплит с джемом |
Валлийские пирожные ( по-валлийски : picau ar y maen , pice bach , cacennau cri или teisennau Gradell ), также песочные камни или пики , — традиционный сладкий хлеб в Уэльсе . [1] [2] Они стали популярны с конца 19 века благодаря добавлению жира, сахара и сухофруктов в более старый рецепт лепешек, испеченных на сковородке. [3]
Пирожные также известны в Уэльсе как лепешки или запеканки , потому что их традиционно готовят на камне ( валлийский : maen , букв. «камень» или валлийский : planc , букв. «доска»), чугунной сковороде диаметром около ½ дюйма. (1,5 см) или более толщиной, которые в редких случаях ставят на огонь или плиту, люди могут называть их булочками на сковородке ; [4] [5]
Валлийские лепешки готовятся из муки, масла или сала , смородины, яиц, молока и специй, таких как корица и мускатный орех . [2] [6] Они примерно круглые, несколько дюймов (7–8 см). [ нужна ссылка ] в диаметре и толщиной около полдюйма (1–1,5 см).
Валлийские лепешки подаются горячими или холодными, иногда посыпанными сахарной пудрой . В отличие от булочек , их обычно не едят с аккомпанементом, хотя иногда их продают готовыми и намазанными джемом , а иногда их намазывают маслом.
См. также
[ редактировать ]- Тяжелый торт из Корнуолла
- Поющий лошак из северной Англии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепты еды – валлийские лепешки» . Би-би-си . 2015 . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Рецепт традиционного валлийского торта» . Посетите Уэльс, правительство Уэльса . Проверено 12 сентября 2013 г.
- ^ Энциклопедия Уэльса , 2008, стр. 931.
- ^ «Краткие факты о валлийских пирожных — и рецепт» . OnlineWales Internet Ltd., 7 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 11 августа 2014 г. . Проверено 12 сентября 2013 г.
- ^ «Валлийский тариф» . Национальный музей Уэльса . Архивировано из оригинала 29 ноября 2021 года . Проверено 29 ноября 2021 г.
- ^ Лютерн, Эшли (1 июля 2009 г.). «Валлийские пирожные: не булочка, не печенье» . Смитсоновский журнал . Проверено 29 ноября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Описание BBC
- Рецепт валлийских лепешек (нарезанных справа)
- Рецепт валлийского торта от Совета по туризму Уэльса