Генуэзский торт
![]() Генуэзский торт (собственный бренд супермаркета с небольшим количеством вишни) | |||||||
Альтернативные названия | Пандольче , генуэзский пандольче (на итальянском языке ) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | Фруктовый торт | ||||||
Место происхождения | Италия | ||||||
Регион или штат | Генуя , Лигурия | ||||||
Основные ингредиенты | Султана/изюм или смородина , глазированная вишня , мука , яйца , сливочное масло , сахар | ||||||
340 ккал (1424 кДж ) [ 1 ] | |||||||
| |||||||
Генуэзский торт ( итальянский : pandolce или pandolce genovese ) [ 2 ] Это фруктовый пирог, состоящий из султана (изюма золотистого цвета), смородины или изюма, глазированной вишни , миндаля и засахаренных апельсиновых цедр или эссенции, приготовленный в кляре из муки, яиц, масла и сахара. [ 1 ] [ 3 ]
Происхождение
[ редактировать ]Хотя название «Генуэзский торт» в основном используется в Соединенном Королевстве, где его рецепты существуют еще с 19 века. [ 4 ] это вариант пандольче ( Итальянский: [pandoltʃe] ; Лигурийский : пандосе , Лигурийский: [paŋˈduːse] ; горит. ' сладкий хлеб ' ) торт, возникший в Генуе в 16 веке как рождественский пирог . В отличие от генуэзского пирога, традиционный пандольче включает в себя кедровые орехи в качестве основного ингредиента и дрожжи в качестве разрыхлителя , которым, как и хлебу, требуется несколько часов, чтобы подняться. [ 5 ] Эта первоначальная форма сегодня известна как pandolce alto («глубокий pandolce »), тогда как более простой вариант, в котором используется разрыхлитель, известен как pandolce basso («плоский pandolce ») и по сути аналогичен генуэзскому торту, продаваемому в Великобритании, с влажная, но рассыпчатая текстура. [ 6 ] [ 7 ]
Термин «генуэзский торт» также иногда используется для обозначения двух других тортов, связанных с Генуей, ни один из которых не является фруктовым: генуэзский торт , легкий бисквит, [ 8 ] и Pain de Gênes («Генуэзский хлеб»), плотный миндальный пирог. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Пандольче, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ингредиенты и анализ пищевой ценности коммерческого генуэзского торта в Tesco. супермаркете
- ^ «Генуя» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 26 декабря 2021 года.
- ^ Рецепт генуэзского торта BBC Good Food Magazine
- ^ Рецепт 154 в «Пекари хлебобулочных изделий и помощники сахароварщика» книге Роберта Уэллса (Лондон, 1890 г.) [1]
- ^ Изысканная Лигурия
- ↑ Пандольче Бассо Дженовезе. Архивировано 15 октября 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ Рождественский торт Пандольче
- ^ Рецепт торта Gourmet Britain Genoa.
- ^ Информация повара: Генуэзский торт.