Торт Доберже
![]() Разрез, раскрывающий слои торта Доберже. | |
Тип | Слоеный торт |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Новый Орлеан , Луизиана |
Создано | Беула Леднер |
Основные ингредиенты | Торт , десертный пудинг , сливочный крем. |
Торт Доберже (часто произносится как «дох-баш») [ 1 ] — это слоеный десерт, родом из Нового Орлеана , штат Луизиана, США, адаптированный местным пекарем Беулой Леднер из венгерского торта Добош . Торт, по-прежнему популярный в этом районе, состоит из нескольких тонких слоев коржа, чередующихся с десертным пудингом . Очень часто торты готовят из половины шоколадного и половины лимонного пудинга. Они покрыты тонким слоем масляного крема и снаружи помадной оболочкой или, альтернативно, налитой глазурью. Обычно они состоят из шести или более слоев. Традиционные вкусы – шоколад, лимон или карамель.
История
[ редактировать ]Беула Леви Леднер , родившаяся в еврейской семье в Сент-Роузе, штат Луизиана , открыла пекарню в Новом Орлеане в 1933 году. Она добилась большого успеха после создания своего «торта Доберже», адаптированного из венгерско-австрийского торта Добош , торта из девяти Слои женуазского торта наполнены сливочным кремом и покрыты твердой карамельной глазурью . [ 2 ] Торт доберге создан по рецепту, родом из Эльзаса-Лотарингии . Леднер заменил сливочную начинку торта «Добос» заварным кремом и покрыл торты сливочным кремом и тонким слоем помадки . [ 2 ]
Рецепт Беулы Леднер доступен в кулинарной книге «Давайте испечем с Беулой Леднер: легендарная новоорлеанская леди» . Максин Волчански [ 3 ]
В 1946 году Джо Гамбино купил название, рецепт и розничный магазин, включая ее рецепт торта доберже и обещание, что она не будет вновь открываться в Новом Орлеане в течение пяти лет. После пары лет болезни она вновь открылась в новом месте на Метаири-роуд в пригороде Нового Орлеана Метайри под названием «Beulah Ledner, Inc.». По мере того как ее бизнес и популярность росли, ее сын Альберт спроектировал и построил новое здание и новую машину для массового производства листовых пирожных по рецептам своей матери. Свою новую пекарню она открыла 21 мая 1970 года; она управляла им до выхода на пенсию в 1981 году в возрасте 87 лет. [ 4 ] [ 5 ] когда она продала магазин и рецепт доберге компании Maurice's French Pastries, [ 6 ] которая по состоянию на начало 2022 года все еще занималась выпечкой и продажей тортов доберге в Метаири. [ нужна ссылка ] [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Гуас, Дэвид. «Почему торт «Доберж» — традиция дня рождения в Новом Орлеане» . Южная жизнь . Проверено 28 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гуас, Дэвид; Ракель Пельзель (2009). DamGood Sweet: десерты для сладкоежек в стиле Нового Орлеана . Ньютаун, Коннектикут : Taunton Press . стр. 60–64. ISBN 978-1-60085-118-6 .
- ^ Волчанский, Максин (1987). «Давайте испечем» с Бьюлой Леднер: легендарной леди из Нового Орлеана . Южная графика.
- ^ Колб, Кэролайн. «Сладкая история». Архивировано 13 апреля 2014 г. в Wayback Machine , журнал New Orleans Magazine , июнь 2008 г.
- ^ Карри, Дейл. «Livishly Layered». Архивировано 13 апреля 2014 г. в Wayback Machine , New Orleans Magazine , сентябрь 2009 г.
- ^ «У торта «Король» есть королева… И она еврейка» . Еврейская неделя . 2 февраля 2015 года . Проверено 17 января 2018 г.
Альбин купил пекарню 26 лет назад у Мориса Раве, который купил рецепт пекарни и торта «Доберже» у Бьюлы Леднер, на этот раз в начале 1980-х годов, когда она вышла на пенсию в 87 лет после 50 лет работы в выпечке и общественном питании.
- ^ «Французская выпечка Мориса» . mauricefrenchpastries.com . Проверено 17 апреля 2022 г.