Барабанный торт
![]() Кусочек Добоса из Café Gerbeaud | |
Альтернативные названия | Добош, Торт Барабанщик, Торт Барабанщик |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Венгрия |
Создано | Йожеф К. Барабанщик |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Бисквитный торт , сливочный крем , карамель |
Торт Добош ( венгерский : dobostorta [ˈdoboʃtortɒ] ), также известный как Добош , представляет собой венгерский бисквит, прослоенный шоколадным сливочным кремом и покрытый карамелью . [ 1 ] Слоеное тесто названо в честь его изобретателя, венгерского шеф-повара Йожефа К. Добоша, владельца гастронома в Будапеште . [ 2 ] В конце 1800-х годов он решил создать торт, который прослужит дольше, чем другая выпечка, в эпоху, когда методы охлаждения были ограничены. Круглые стороны торта покрыты молотым фундуком , каштанами , грецкими орехами или миндалем , а верх из затвердевшей карамели предотвращает высыхание и продлевает срок хранения. [ 1 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]

Добош Торт был представлен на Национальной генеральной выставке в Будапеште в 1885 году; император Франц Иосиф I и императрица Елизавета Одними из первых его попробовали . Торт стал популярен во всей Европе как из-за своей долговечности при транспортировке, так и из-за уникального внешнего вида. С плоским блестящим верхом, покрытым карамельной глазурью, он был простым, но элегантным, в отличие от более замысловатых тортов того времени. [ 1 ] В то время об использовании прекрасного шоколадного сливочного крема было очень мало известно, поскольку начинки и глазури для тортов обычно готовились из приготовленного кондитерского крема или взбитых сливок . Добос открыл для себя сливочный крем во время путешествия по Франции. [ 4 ] но он изобрел тесто для торта.
В состав крема входит масло какао для дополнительной гладкости. При его жизни торт часто имитировали, но так и не воспроизвели. Добос отправился в другие страны Европы, чтобы представить свой торт, и вскоре начал экспортировать продукт в специально разработанных деревянных коробках. Ближе к концу своей карьеры, в 1906 году, Добос подарил свой рецепт Гильдии кондитеров и медоделов. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]- Торт Доберже — многослойный десерт родом из Нового Орлеана , штат Луизиана , адаптированный из торта Добос.
- Торт Добаш - слоеный торт родом из Гавайев с использованием пудинга на основе какао, также адаптированный из торта Добос.
- Торт «Опера» — французский многослойный десерт из бисквита и сливочного крема.
- Prinzregententorte - баварский торт, состоящий обычно из семи тонких слоев бисквита, прослоенных шоколадным сливочным кремом.
- Риго Янчи - традиционный венгерский многослойный шоколадный бисквит кубической формы и пирожное с шоколадным кремом.
- Торт «Остров Смита» - похож на Prinzregententorte, с 8–15 тонкими слоями, наполненными кремом, глазурью и / или измельченными шоколадными батончиками и покрытыми приготовленной шоколадной глазурью.
- Спеккук - разновидность индонезийского слоеного пирога, который обычно состоит из более чем 18 слоев и содержит смесь индонезийских специй.
- Стековый торт - Аппалачский пирог, состоящий из многих слоев, наполненных и глазированных яблочным пюре из сушеных яблок или приготовленным фруктовым маслом.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. стр. 223–224.
- ^ Тимоти Г. Руфс; Кэтлин Смит Руфс (2014). Сладкий . Прегер. п. 162. ИСБН 978-1-61069-220-5 . Проверено 18 декабря 2018 г.
- ^ «Рецепт венгерского торта Добош (семислойного бисквита)» . Easteuropeanfood.about.com . Архивировано из оригинала 23 марта 2021 г. Проверено 19 января 2016 г.
- ^ «Венгрия: Торт Добош / Dobostorta» . Европейская кухня . 21 января 2016 года . Проверено 18 декабря 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с тортом Добос, на Викискладе?