Голая грива
![]() Домашний голый мужчина | |
Тип | Торт |
---|---|
Место происхождения | Бразилия |
Регион или штат | Гояс |
Основные ингредиенты | Юка , сыр , тертый кокос |
Голая Мане ( Португальский: [mɐˈne peˈladu] ; горит. « Голый мане » ) или боло мане пеладо — бразильский пирог, традиционный для Гояса и центрально-западного региона . [ 1 ] Он состоит из тертой юки и кокоса, а также соленого сыра, такого как сыр канастра или сыр минас . [ 2 ] Его можно найти на региональных фестивалях Festa Juninas в Бразилии. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Точное происхождение торта неизвестно, но существует несколько городских легенд о том, как он был создан. В некоторых историях рассказывается о фермере по имени Маноэль или Мане, который продавал этот торт либо без рубашки, либо в расстегнутой рубашке. [ 3 ] [ 4 ] тогда как другие утверждают, что десерт назван в честь фермера по имени Мане, который собирал юку обнаженным. [ 1 ] [ 2 ] [ 5 ] [ 6 ] Другая история гласит, что торт назван в честь соседнего фермера по имени Мане, который предоставил юку, использованную при создании рецепта. [ 7 ]
Исследователи Comer História (История еды), проекта, реализуемого Колледжем философии и наук Государственного университета Сан-Паулу , в 2023 году заявили, что мане пеладо является производным от Манауэ , бразильского торта из колониальный период, который был адаптирован из традиционной бразильской еды. Он был создан португальцами после добавления яиц, молока, сахара и жира в местную еду, состоящую из теста из юки, запеченного в банановом листе и запеченного на противне, а не в листьях. Мане-пеладо возникло тогда, когда в Манауэ добавили кокос и сыр . Свое название он получил в результате постепенного перехода от Манауэ к Мануэ и Мане с добавлением в конце пеладо (голый) как отсылка к тому, как десерт будет запекаться на сковороде, а не на банановом листе. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ледур, Юлия (9 декабря 2016 г.). : « От нижнего белья наизнанку до обнаженной гривы 13 продуктов с любопытными названиями». Gazeta do Povo (на бразильском португальском языке) . Проверено 6 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Росси, Мариан (24 июня 2022 г.). « Мане пеладо» — это типичный тертый пирог из маниоки, кремовый, идеально подходящий для Феста Юнина; узнайте» [Мане пеладо — типичный тертый пирог из маниоки, кремовый, идеально подходящий для Феста Юнина; узнать как]. G1 (на бразильском португальском языке) . Проверено 9 сентября 2023 г.
- ^ Мацюлявичюс, Паула (21 декабря 2016 г.). « Торт из маниоки, получивший прозвище «мане пеладо», стал сенсацией на ферме в Пирапутанге». Campo Grande News (на бразильском португальском языке) . Проверено 8 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б до Амарал Хорхе, Маркос (28 июня 2023 г.). « Исторический взгляд раскрывает истоки традиционных элементов Festa Juninas.]. Unesp Journal (на бразильском португальском языке) . Проверено 19 марта 2024 г.
- ^ Оливейра Сантос, Тиара Аугуста (13 февраля 2023 г.). «Проект Легенды: Мане Пеладо» . Гастрономические территории (на бразильском португальском языке) . Проверено 6 сентября 2023 г.
- ^ Саломея, Райра (22 июля 2023 г.). « Тайны Мане Пеладо». Мансуа . Проверено 8 марта 2024 г.
- ^ Histórias & Receitas [ Истории и рецепты ] (PDF) (на бразильском португальском языке). Фонд МАПФРЕ. 2012. стр. 95–96.