Стек торт
![]() Яблочный пирог | |
Альтернативные названия | Торт из сушеных яблок, фруктовый торт для бедняков, старомодный стопочный пирог Конфедерации, стопочный торт из Аппалачей, стопочный торт из Кентукки, торт из стирки в Кентукки [ 1 ] |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Аппалачи |
Основные ингредиенты | Яблочное варенье, сушеные яблоки или яблочное масло. |
Стек-кейк , также называемый яблочным стек-тортом , представляет собой стопку пирожных, покрытых слоями начинки. Традиционно лепешки готовят на чугунной сковороде, но их можно и выпекать. Само тесто для торта готовится из патоки , из него получается хрустящий пирог, похожий на песочное печенье или бисквит . Яблочную начинку для торта можно приготовить из яблочного пюре , яблочного масла , яблочного желе, регидратированных консервированных яблочных колец или можно использовать другие виды начинки, например абрикосовую, финиковую и малиновую. Торт – фирменное блюдо аппалачской кухни . [ 2 ]
Источник
[ редактировать ]История происхождения, предложенная Сидни Сэйлором Фарром в 1983 году, заключается в том, что стопочные торты были местной заменой слоеного свадебного торта , который был непомерно дорогим. Согласно легенде, каждая женщина пожертвовала бы по коржу торта, однако это сомнительно, поскольку для того, чтобы яблочная начинка и вкус торта смешались, для стопочных тортов требуется не менее двух дней. [ 3 ] Говорят, что любой, кто съест торт, не дожидаясь, задастся вопросом, «о чем все эти крики».
Другая предполагаемая история происхождения состоит в том, что Джеймс Харрод , будущий основатель Харродсбурга, Кентукки , привез стопку тортов из Пенсильвании в Кентукки. [ 4 ] но торт не приобрел бы популярности, пока мука не стала широко доступной, более 100 лет спустя. [ 3 ] Точных сведений о происхождении торта нет. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Существует множество типов рецептов коржей для торта: от бисквитных коржей до для печенья коржей, похожих на тесто ; иногда стопочный торт включает в себя множество вариаций и вкусов. В одном рецепте из региона Блуграсс используется пряничный пирог на основе патоки сорго. Вечеринки с тортами, не связанные со свадьбой, происходят нерегулярно, но обычно служат для людей способом обменяться рецептами и сплетнями. Его использование не ограничивается кухней Кентукки , но и всей Аппалачи.
Чтобы разместить типичные семь или восемь слоев, каждый слой иногда прижимали очень плоско. Некоторыми из наиболее распространенных ароматизаторов были имбирь , яблоко и патока.
См. также
[ редактировать ]- Торт «Смит-Айленд» - стопочный торт разного происхождения.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Сон, Марк Ф. (2005). Аппалачская домашняя кухня: история, культура и рецепты . Университет Кентукки Пресс. п. 149. ИСБН 9780813191539 .
- ^ Кастелла, Кристина (2012). Мир тортов: 150 рецептов сладких традиций ближних и дальних культур; От медовых тортов до лепешек, от оладий до шифонов, от тартов до тортов, от безе до лунных пряников, от фруктовых тортов до пряников . Стори Паблишинг, ООО. п. 40. ISBN 9781603424462 .
- ^ Jump up to: а б Уилсон, Мэтью (16 декабря 2023 г.). «Полезная история происхождения аппалачского яблочного пирога — ежедневная еда» . Ежедневное питание . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ «Яблочный пирог» . Бет Дарем . 05 мая 2016 г. Проверено 12 мая 2024 г.
Источники
[ редактировать ]- Кухня Кентукки. Архивировано 12 февраля 2006 г. в Wayback Machine.
- Рецепт с сайта Marthastewart.com.
- История Аппалачского наследия
- Статья в NYTimes о слоеных тортах
- http://www.simplyappalachian.com/article/2014/10/apple-stack-cake
- http://tennesseemountainstories.com/blog/2016/5/5/apple-stack-cake
- http://www.appalachianhistory.net/2012/10/stack-cake.html