Лекарства
![]() | |
Альтернативные названия | лекех, лейкех и т. д.; Еврейский медовик, медовик. |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Германия |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Ржаная мука, мед, специи, разрыхлитель |
Лекач — это медовый , пирог который готовят евреи . [ 1 ] специально к еврейскому празднику Рош ха-Шана . [ 2 ] известен На иврите как угат дваш ( медовый торт , букв. ' медовик ' ), слово лекач ( לעקעך ) — идиш . Лекач — одно из символически значимых блюд, которые евреи-ашкенази традиционно едят на Рош ха-Шана в надежде обеспечить сладкий Новый год. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Различные виды лепешек, подслащенных медом, известны с древних времен в Египте, Риме, на Ближнем Востоке. Арабы принесли эти традиции на Сицилию и в мавританскую Испанию . В 11 веке в Италии стал популярен густой пирог с сильными пряностями, приготовленный из панировочных сухарей и меда, напоминающий панфорте . Итальянские евреи привезли некоторые из этих стилей в Западную и Центральную Европу. Самая ранняя известная запись в еврейском источнике о торте под названием леках , от средневерхненемецкого lecke , «лизать». [ 4 ] был в средневековье в Сефер ха-Рокич Элеазаром бен Иудой из Вормса, Германия . [ 1 ]
Многие ашкеназские версии XIII века были созданы под влиянием рецептов Лебкухена или Хонигкухена (медового пирога), найденных в Германии, или основаны на них. [ 3 ] Такие сильно приправленные пряностями пирожные, аналогичные английским пряникам , стали популярны по всей средневековой Европе в общинах всех религий, особенно во время важных пиров и праздников. Лекач сильно изменился за столетия, так что его нынешние формы мало похожи на своих предков. Сейчас существует множество вариаций: от темных и тяжелых до более светлых и нежных версий, хотя, как правило, он никогда не бывает матовым. Лекач был привезен в Землю Израиля иммигрантами-ашкеназами. [ 1 ]
Обзор
[ редактировать ]Очень традиционный медовый пирог еврейской общины Австрии содержит равное количество белой ржаной муки и темного меда, крепкий австрийский кофе вместо воды, гвоздику, корицу, душистый перец и золотой изюм в буханке, а сверху - кусочки миндаля. буханка. В нем также содержится достаточное количество яиц, растительного масла (обычно кукурузного), соли и разрыхлителя. [ нужна ссылка ]
Вариации
[ редактировать ]
Рецепты сильно различаются. Лекач обычно представляет собой плотный пирог в форме буханки, но некоторые варианты похожи на бисквит или фунт-кейк , с добавлением меда и специй, иногда с кофе или чаем для окраски. Другие версии больше похожи на имбирные пряники , боль d'épices или лебкухен . [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 – через Google Книги.
- ^ Маркс, Гил (2 сентября 1999 г.). Мир еврейской кухни . Саймон и Шустер. ISBN 9780684835594 .
- ^ Перейти обратно: а б с Зелдес, Лия А. (16 сентября 2009 г.). «Съешьте это! Лекач: еврейский медовик, на сладкий новый год» . Обед в Чикаго . Путеводитель по ресторанам и развлечениям Чикаго, Inc. Проверено 27 октября 2009 г.
- ^ «Разбор медового торта» . Форвард . 01.09.2010 . Проверено 3 апреля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]