печенье
![]() | |
Тип | Печенье или крекер |
---|---|
Место происхождения | Восточная Европа |
Основные ингредиенты | Яйца , сахар |
Кичел ( идиш : קיכל , множественное число кихлах קיכלעך , уменьшительное от קוכן кухн «торт») — слегка сладкий крекер или печенье в еврейской кухне . Тесто, приготовленное из яиц, муки и сахара, раскатывают и нарезают в форме галстука-бабочки. [ 1 ] [ 2 ]
Кичел, приготовленный в промышленных масштабах, представляет собой сухую выпечку в форме галстука-бабочки, посыпанную сахаром. [ 3 ] Их традиционно подают на кидуше в синагогах после субботних служб, а также они являются популярным десертом на Рош ха-Шана . [ 4 ] [ 5 ]
Кихлах, похоже, развился в Центральной или Восточной Европе в еврейских общинах ашкенази к девятнадцатому веку и впоследствии приобрел популярность во всем мире среди диаспоры и миграций в двадцатом веке. [ 6 ] [ 7 ] Кидуш в ашкеназских синагогах начала двадцатого века был сосредоточен на кичлахе, маринованной селедке и шнапсе . [ 8 ] Евреи в Южной Африке до сих пор подают кишель с рубленой сельдью , что также было обычной практикой в американских синагогах до 1950-х годов. [ 8 ] Кихлах иногда едят с другим пикантным соусом или начинкой. [ 9 ]
Из-за легкой воздушной текстуры печенье иногда называют «пустышкой». [ 10 ] Кихлах имеет репутацию сухого печенья, и его часто обмакивают в горячий напиток, например, в чай . [ 11 ] Кихлах, приготовленный из мацы, а не из муки, можно употреблять во время праздника Песах .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Натан, Джоан (12 января 2011 г.). Поваренная книга еврейских праздников Джоан Натан . Издательская группа Кнопфа Doubleday. ISBN 978-0-307-77785-0 .
- ^ Леви, Йона (15 декабря 2019 г.). «Кичел — это крекер или печенье?» . аишком . Проверено 1 марта 2021 г.
- ^ Рецепт кичелса: еврейское печенье с галстуком-бабочкой
- ^ Файлы cookie
- ^ Натан, Джоан (4 сентября 2002 г.). «К Новому году по-южному» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 29 мая 2022 г.
- ^ «Народные песни. Патч, Патч, Кичелех! в исполнении Рут Рубин» . Архивы YIVO . Проверено 29 мая 2022 г.
- ^ «Кихлах» . Генеральное консульство Израиля в Средней Атлантике . 1999 . Проверено 29 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кениг, Лия (2019). «Кихлах: Урок истории». 100 самых еврейских блюд: весьма спорный список . Алана Ньюхаус, Стефани Батник, Ноа Фекс, Джоана Авилес, Габриэлла Гершенсон. Нью-Йорк: Ремесленник. п. 153. ИСБН 978-1-57965-927-1 . OCLC 1089264811 .
- ^ Риклин, Мэтт (21 января 2021 г.). «Go Eat Houston: Кичел, тейглач и марунчино, о боже!» . Еврейский Вестник-Голос . Проверено 29 мая 2022 г.
- ^ Ммм… вкусно!
- ^ Хоффманн, Уэйн (2019). «Кихлах». 100 самых еврейских блюд: весьма спорный список . Алана Ньюхаус, Стефани Батник, Ноа Фекс, Джоана Авилес, Габриэлла Гершенсон. Нью-Йорк: Ремесленник. п. 152. ИСБН 978-1-57965-927-1 . OCLC 1089264811 .