Боль Петри
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Родом из Марокко , сегодня более распространен во Франции и Израиле. |
Регион или штат | Марокко , Франция , Израиль и марокканская еврейская диаспора. |
Создано | Марокканская еврейская община |
Температура подачи | Традиционно для Шаббата и других еврейских праздников. |
Основные ингредиенты | Яйца , пшеничная мука высшего сорта , вода , дрожжи , сахар , семена аниса , кунжут , сахар и соль. |
Пейн петри — это плетеный хлеб марокканского еврейского происхождения, который традиционно выпекают на Шаббат . [ 1 ] еврейская и суббота, а также Рош ха-Шана другие праздники, [ 2 ] и популярен среди марокканской еврейской общины Марокко , Франции и Израиля . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Название Pain petri на французском языке буквально переводится как «замешанный хлеб», поскольку исторически до изобретения миксеров и других кухонных приборов для замешивания Pain Petri требовалось долгое время. [ 3 ] Традиционно женщины марокканской еврейской общины долго месили тесто, чтобы болевая петри приобрела более легкую консистенцию. [ 5 ]
Обзор
[ редактировать ]Боль Петри готовится из обогащенного теста, содержащего муку, яйцо, масло, сахар, соль и семена аниса. Его заплетают в форме, похожей на более узкую халу, или в форме продолговатого кольца, похожего на иерусалимский бублик. Его традиционно подают в Шаббат как хлеб для Ха-Моци , а также как хлеб, который подают к субботним блюдам. Его также подают в некоторые другие еврейские праздники и особые случаи. [ 3 ] [ 4 ] традиционно изготавливают специальный круглый вариант На Рош ха-Шана . [ 7 ] [ 5 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]Пейн петри традиционно готовили члены марокканской еврейской общины на протяжении сотен лет, еще до испанской инквизиции . Он чем-то похож на другие субботние хлебы, такие как алжирская еврейская моуна , эфиопская еврейская дабо, йеменская еврейская кубане и хала . Хотя у него есть ряд ключевых отличий от других еврейских хлебов. На протяжении большей части своей истории болин петри пекли в общих печах , поскольку у членов марокканской еврейской общины не было собственных духовок дома, и им приходилось делить с общиной общую уличную печь. Только после изгнания евреев из Марокко и их последующего возвращения в Израиль или эмиграции во Францию в середине 20-го века этот хлеб стали выпекать в домашних печах. После исхода их общины из Марокко марокканская еврейская диаспора привезла болин петри во Францию, Израиль, США и Канаду, хотя его до сих пор выпекают оставшаяся еврейская община в Марокко. [ 3 ] [ 5 ] [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]Пейн Петри отличается от халы, как и от многих других видов хлеба в целом, тем, что его обычно готовят относительно быстро, а весь процесс от начала до конца занимает час. Многие рецепты хлеба требуют всего 90 минут приготовления, пока боль Петри не будет готова. Тесто готовят из муки, воды, яиц, дрожжей, масла, сахара и семян аниса, в середине теста протыкают отверстие и оставляют на 15 минут. Затем из него формируют бревна, а затем плетут несколько небольших буханок плетеного продолговатого овала или плетеной формы в стиле « багет » (похожей на узкую халу). Его смазывают яичной смесью, посыпают сверху поджаренными семенами кунжута и запекают. [ 4 ] Его также можно приготовить в форме обезьяньего хлеба , похожего на кубане. [ 8 ] Традиционно его подают к марокканской еврейской субботней трапезе чамин , хрейн или тажин с кускусом . [ 3 ] [ 5 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Боль Петри была описана в «Энциклопедии еврейской еды» раввина Гила Маркса . Он также был представлен в кулинарной книге Джоан Натан 2004 года « Поваренная книга еврейских праздников» , а также в ее кулинарной книге 2010 года « Киш, кугель и кускус: мои поиски еврейской кухни во Франции», где она писала о встрече с разновидностью хлеба, происходящего из член еврейской общины, ранее проживавшей в Фесе, Марокко . [ 3 ] [ 5 ] [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Моуна - аналог алжирского еврейского хлеба.
- Хала - аналог европейского еврейского хлеба.
- Дабо - аналог эфиопского еврейского хлеба.
- Кубане - аналог йеменского еврейского субботнего хлеба.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Я помню багет» . Потомки Бензакена (на французском языке) . 21 декабря 2018 года . Проверено 4 января 2020 г.
- ^ Каплан, Сибил. «Сефардские пищевые обычаи» . Еврейская книга. Архивировано из оригинала 30 сентября 2020 года . Проверено 4 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Натан, Джоан. Пирог с заварным кремом, кугель и кускус: мои поиски еврейской кухни во Франции: кулинарная книга . Кнопф.
- ^ Jump up to: а б с «Паин Петри (Хала со вкусом аниса и кунжутом)» . Вашингтон Пост. Архивировано из оригинала 3 января 2020 года . Проверено 3 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Натан, Джоан. Поваренная книга еврейских праздников Джоан Натан . Кнопф.
- ^ Jump up to: а б с д Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Каплан, Сибил. «Сефардские пищевые обычаи» . Еврейская книга. Архивировано из оригинала 30 сентября 2020 года . Проверено 4 января 2020 г.
- ^ «Боль Петри — Марокканская Хала — #Хлебопекари» . Страсть замешивалась . 10 марта 2015 года . Проверено 3 января 2020 г.