Jump to content

Маца брей

Маца брей
Маца брей
Альтернативные названия Маца брей, маца жареная, жареная маца, маца метугнет, гефриште маца
Курс Завтрак или бранч
Место происхождения Северная Америка , другие общины диаспоры
Создано еврейский народ
Основные ингредиенты Маца , яйца , молоко или горячая вода, сахар или соль, специи , сыр, джем, кленовый сироп.

Маца брей ( на идише : , маце брей буквально «каша из мацы»; : маца брей на иврите , или מצה מטוגנת ‎, маца метугенет , буквально «жареная маца»), иногда пишется маца бри , маца брей или маца брей , — блюдо ашкеназского происхождения , еврейского приготовленное из мацы, обжаренной с яйцами . Его обычно едят в качестве завтрака во время еврейского праздника Песах . Его можно приготовить как сладким, так и соленым. [ 1 ]

Этимология

[ редактировать ]

Идишский буквально означает « каша термин מצה ברײַ маце брей из мацы»; ברײַ bray «каша» происходит от средневерхненемецкого слова brī того же значения. [ 2 ]

Гил Маркс в своей «Энциклопедии еврейской еды» утверждает, что маца-брей, жареное блюдо из мацы и яиц, возникла в Северной Америке. рецепта «Жареной мацы», состоящей из пропитанной цельной мацы, обжаренной в сливочном масле или шмальцах . Он отмечает публикацию в «Еврейском руководстве» (Лондон, 1846 г.) [ 3 ] Однако рецепты на основе яиц начали публиковаться в ранних еврейско-американских кулинарных книгах, в том числе в «Тети Бабетте» (издание 1889 года) и «Кулинарной книге поселений» (1901 года). [ 3 ] В этих ранних рецептах мацу целиком или большие кусочки мацы обмакивали во взбитое яйцо, а затем обжаривали. Маркс приписывает появление мацы-брей, в которой раскрошенные кусочки мацы и взбитое яйцо соединяются перед обжаркой, влиянию восточноевропейских еврейских иммигрантов в Соединенные Штаты. [ 3 ] Маркс добавляет, что с появлением мацы машинного производства «маца стала немного более толстой и слоеной, чем маца, приготовленная вручную», и это идеальный тип мацы для этого блюда. [ 3 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Маца брей на сковороде.
Маца брей жарится как блин
Зашифрованная версия (Maza gebrent)

Существует множество способов приготовления блюда, а также гибкость в выборе ингредиентов. [ 4 ] [ 5 ] Основными ингредиентами являются маца, яйца и «смягчающая» жидкость для мацы, например, горячая вода или молоко . [ 4 ] Обычно сухую мацу разламывают на кусочки, ненадолго размягчают в воде или молоке, смешивают со взбитыми яйцами и обжаривают на сковороде. Жарка осуществляется на растительном или сливочном масле. [ 6 ] Альтернативно мацу крошат, а затем смешивают со взбитым яйцом. Смесь мацы и яиц можно смешать , приготовить как блин или обжарить, как лепешку . [ 4 ] [ 3 ]

Мацу-брей можно сделать соленой или сладкой. добавляют соль, перец, лук или квашеную капусту В пикантных рецептах к маце и яйцу , и эту смесь можно обжарить в шмальцах . [ 4 ] [ 7 ] В сладких рецептах к маце и яйцу добавляют мед, корицу, сыр или фрукты. [ 4 ] [ 3 ] Приготовленное блюдо часто покрывают любым из следующих ингредиентов: джемом, медом, корицей и сахаром, сиропом, яблочным пюре, сметаной, йогуртом, солью и перцем или чесночным порошком. [ 3 ] [ 7 ] [ 8 ]

в качестве завтрака во время Песаха . Маца брей обычно едят евреи-ашкенази [ 3 ] [ 9 ] Однако евреи-хасиды не едят мацу-брей или другие приготовленные блюда из мацы (например, шарики из мацы ) во время Песаха из-за строгого запрета на употребление геброхта , мацы, которая вступила в контакт с жидкостями. [ 10 ] Те, кто избегает употребления геброхтов, будут есть мацу-брей и другие приготовленные блюда из мацы в восьмой день Песаха за пределами Земли Израиля, поскольку восьмой день имеет раввинское, а не Торовое происхождение . [ 10 ] [ 11 ] Мацу-брей также можно приготовить, не замачивая мацу в воде, а вымачивая ее во взбитом яйце, а затем перемешивая мацу и яйца на сковороде. [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Маца Брей» .
  2. ^ "маца, н." OED Online , Oxford University Press , март 2022 г., www.oed.com/view/Entry/115131. По состоянию на 20 апреля 2022 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 809–810. ISBN  978-0544186316 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и Миллер, Али (25 марта 2016 г.). «Что такое маца Брей?» . Мое еврейское образование . Проверено 21 марта 2018 г.
  5. ^ «Маца Брей – рецепт Пасхи» . Архивировано из оригинала 2 декабря 2010 года . Проверено 17 апреля 2011 г.
  6. ^ Кениг, Лия (7 апреля 2016 г.). «10 оттенков мацы Брей» . Форвард . Проверено 21 марта 2018 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Дойч, Джонатан; Сакс, Рэйчел Д. (2009). Еврейская американская кулинарная культура . Издательство Университета Небраски. п. 22. ISBN  978-0803226753 .
  8. ^ Айзенберг, Рональд Л. (2011). Словарь еврейских терминов: Путеводитель по языку иудаизма . Торговые публикации Тейлора. п. 255. ИСБН  978-1589797291 .
  9. ^ Айзенберг, Джойс; Сколник, Эллен (2010). Словарь еврейских слов: Руководство JPS . Еврейское издательское общество. п. 102. ИСБН  978-0827609969 .
  10. ^ Перейти обратно: а б « Геброкц: мокрая маца» . Хабад.орг . 2018 . Проверено 21 марта 2018 г.
  11. ^ Рабиновиц, раввин Нахум (2019). «Геброктс – не просто недоделанная идея» . Православный союз . Проверено 22 апреля 2019 г.
  12. ^ Сарна, Шеннон (2 апреля 2018 г.). «Один трюк, который вам нужен, чтобы приготовить лучшую мацу-брей» . Мое еврейское образование . Проверено 22 апреля 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a391138c2e6bbdaeba7259a102c6a1f3__1714425840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a3/f3/a391138c2e6bbdaeba7259a102c6a1f3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Matzah brei - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)