Маца брей
![]() Маца брей | |
Альтернативные названия | Маца брей, маца жареная, жареная маца, маца метугнет, гефриште маца |
---|---|
Курс | Завтрак или бранч |
Место происхождения | Северная Америка , другие общины диаспоры |
Создано | еврейский народ |
Основные ингредиенты | Маца , яйца , молоко или горячая вода, сахар или соль, специи , сыр, джем, кленовый сироп. |
Маца брей ( на идише : , маце брей буквально «каша из мацы»; : маца брей на иврите , или מצה מטוגנת , маца метугенет , буквально «жареная маца»), иногда пишется маца бри , маца брей или маца брей , — блюдо ашкеназского происхождения , еврейского приготовленное из мацы, обжаренной с яйцами . Его обычно едят в качестве завтрака во время еврейского праздника Песах . Его можно приготовить как сладким, так и соленым. [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Идишский буквально означает « каша термин מצה ברײַ маце брей из мацы»; ברײַ bray «каша» происходит от средневерхненемецкого слова brī того же значения. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Гил Маркс в своей «Энциклопедии еврейской еды» утверждает, что маца-брей, жареное блюдо из мацы и яиц, возникла в Северной Америке. рецепта «Жареной мацы», состоящей из пропитанной цельной мацы, обжаренной в сливочном масле или шмальцах . Он отмечает публикацию в «Еврейском руководстве» (Лондон, 1846 г.) [ 3 ] Однако рецепты на основе яиц начали публиковаться в ранних еврейско-американских кулинарных книгах, в том числе в «Тети Бабетте» (издание 1889 года) и «Кулинарной книге поселений» (1901 года). [ 3 ] В этих ранних рецептах мацу целиком или большие кусочки мацы обмакивали во взбитое яйцо, а затем обжаривали. Маркс приписывает появление мацы-брей, в которой раскрошенные кусочки мацы и взбитое яйцо соединяются перед обжаркой, влиянию восточноевропейских еврейских иммигрантов в Соединенные Штаты. [ 3 ] Маркс добавляет, что с появлением мацы машинного производства «маца стала немного более толстой и слоеной, чем маца, приготовленная вручную», и это идеальный тип мацы для этого блюда. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Существует множество способов приготовления блюда, а также гибкость в выборе ингредиентов. [ 4 ] [ 5 ] Основными ингредиентами являются маца, яйца и «смягчающая» жидкость для мацы, например, горячая вода или молоко . [ 4 ] Обычно сухую мацу разламывают на кусочки, ненадолго размягчают в воде или молоке, смешивают со взбитыми яйцами и обжаривают на сковороде. Жарка осуществляется на растительном или сливочном масле. [ 6 ] Альтернативно мацу крошат, а затем смешивают со взбитым яйцом. Смесь мацы и яиц можно смешать , приготовить как блин или обжарить, как лепешку . [ 4 ] [ 3 ]
Мацу-брей можно сделать соленой или сладкой. добавляют соль, перец, лук или квашеную капусту В пикантных рецептах к маце и яйцу , и эту смесь можно обжарить в шмальцах . [ 4 ] [ 7 ] В сладких рецептах к маце и яйцу добавляют мед, корицу, сыр или фрукты. [ 4 ] [ 3 ] Приготовленное блюдо часто покрывают любым из следующих ингредиентов: джемом, медом, корицей и сахаром, сиропом, яблочным пюре, сметаной, йогуртом, солью и перцем или чесночным порошком. [ 3 ] [ 7 ] [ 8 ]
в качестве завтрака во время Песаха . Маца брей обычно едят евреи-ашкенази [ 3 ] [ 9 ] Однако евреи-хасиды не едят мацу-брей или другие приготовленные блюда из мацы (например, шарики из мацы ) во время Песаха из-за строгого запрета на употребление геброхта , мацы, которая вступила в контакт с жидкостями. [ 10 ] Те, кто избегает употребления геброхтов, будут есть мацу-брей и другие приготовленные блюда из мацы в восьмой день Песаха за пределами Земли Израиля, поскольку восьмой день имеет раввинское, а не Торовое происхождение . [ 10 ] [ 11 ] Мацу-брей также можно приготовить, не замачивая мацу в воде, а вымачивая ее во взбитом яйце, а затем перемешивая мацу и яйца на сковороде. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Маца Брей» .
- ^ "маца, н." OED Online , Oxford University Press , март 2022 г., www.oed.com/view/Entry/115131. По состоянию на 20 апреля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 809–810. ISBN 978-0544186316 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Миллер, Али (25 марта 2016 г.). «Что такое маца Брей?» . Мое еврейское образование . Проверено 21 марта 2018 г.
- ^ «Маца Брей – рецепт Пасхи» . Архивировано из оригинала 2 декабря 2010 года . Проверено 17 апреля 2011 г.
- ^ Кениг, Лия (7 апреля 2016 г.). «10 оттенков мацы Брей» . Форвард . Проверено 21 марта 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дойч, Джонатан; Сакс, Рэйчел Д. (2009). Еврейская американская кулинарная культура . Издательство Университета Небраски. п. 22. ISBN 978-0803226753 .
- ^ Айзенберг, Рональд Л. (2011). Словарь еврейских терминов: Путеводитель по языку иудаизма . Торговые публикации Тейлора. п. 255. ИСБН 978-1589797291 .
- ^ Айзенберг, Джойс; Сколник, Эллен (2010). Словарь еврейских слов: Руководство JPS . Еврейское издательское общество. п. 102. ИСБН 978-0827609969 .
- ^ Перейти обратно: а б « Геброкц: мокрая маца» . Хабад.орг . 2018 . Проверено 21 марта 2018 г.
- ^ Рабиновиц, раввин Нахум (2019). «Геброктс – не просто недоделанная идея» . Православный союз . Проверено 22 апреля 2019 г.
- ^ Сарна, Шеннон (2 апреля 2018 г.). «Один трюк, который вам нужен, чтобы приготовить лучшую мацу-брей» . Мое еврейское образование . Проверено 22 апреля 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]