Kishka (food)
Кишка или кишке ( белорусская кішка, кишка ; чешский jelito ; словацкая krvavnica (регионально также hurka ); польский : kiszka/ kaszanka ; румынский chişcă ; идиш קישקע: kishke; иврит קישקע; русский кишка ; украинский кишка ; также словенский kr : вавица/кашница ; Литовский vėdarai ; венгерский hurka ) относится к различным видам колбасы или фаршированной кишки с начинкой, приготовленной из сочетания мяса и муки, часто зерна или картофеля. Блюдо популярно в Восточной Европе, а также среди иммигрантов из этих регионов. Его также едят -ашкенази евреи , которые готовят свою версию в соответствии с диетическими законами кашрута .
Имя кишке имеет славянское происхождение и буквально означает «кишка» или « кишка ». [1] Это может быть связано с древнегреческим словом κύστις: kystis, «мочевой пузырь», поскольку оба слова относятся к полому органу.
Описание
[ редактировать ]Одним из восточноевропейских видов кишки является касанка — кровяная колбаса, приготовленная из и гречки свиной крови или ячменя , в качестве оболочки которой используются свиные кишки. [2] Подобно кровяной колбасе , его традиционно подают на завтрак.
Кишки также можно приготовить из субпродуктов, например печени, и различных зерновых начинок. Цвет приготовленного кишке может варьироваться от серо-белого до коричневато-оранжевого, в зависимости от количества перца использованного и других ингредиентов. Кишку Большого Белостока обычно готовят по принципу, очень похожему на еврейскую кишку, но в большинстве случаев используются свиные кишки, а основным ингредиентом является молотый картофель . Есть и вегетарианские рецепты кишки. [3] [4]
Колбаски популярны в районах Среднего Запада США, куда эмигрировали многие поляки. Есть множество компаний по доставке по почте и гастрономов, которые продают различные кишки. Поскольку в качестве ингредиента часто используется кровь, кишки считаются приобретенным вкусом. В рецептах кошерной кишки не используются кровь животных и продукты из свинины.
Еврейская кухня
[ редактировать ]Кишке, также известная как фаршированная дерма (от немецкого Darm , «кишечник»), — еврейское блюдо, традиционно приготовленное из муки или мацы , шмальца и специй. [5] [6] [7] В современной кулинарии синтетические оболочки часто заменяют говяжьи кишки. [8] Kishke is a common addition to Ashkenazi -style cholent . [9]
Готовый кишке продается в некоторых кошерных мясных и гастрономических магазинах ; в Израиле он доступен в отделе замороженных продуктов большинства супермаркетов. К нетрадиционным вариантам относятся кишке, фаршированные рисом, и кишке, фаршированные нарезанной кубиками куриной печенью и молотыми желудками. [7] Есть и вегетарианские рецепты кишке. [10] [11] [12]
Фаршированную колбасу обычно кладут поверх собранного чолта и варят ночь в той же кастрюле. Альтернативно его можно приготовить в подсоленной воде с добавлением растительного масла или запечь в блюде и подавать отдельно с загущенной мукой подливкой, приготовленной из кулинарных жидкостей. [7] [13]
«Кто украл Кишку?»
[ редактировать ]Кто украл Кишку? — песня в стиле полька, написанная в 1950-х годах Уолтером Даной на слова Уолта Солека . [12] [14] [15] [16] Его записывали и исполняли различные группы. Одна популярная версия, знакомая американской радиоаудитории, была из записи 1963 года, сделанной обладателем премии Грэмми исполнителем польки Фрэнки Янковичем . [12] [16] [17] Это дань уважения кишке, также известной как кашанка. [12] [16]
В зависимости от исполнителя песня может также включать отсылки к другим польским блюдам, таким как шинка , хрущики/фаворки , вареники , серник/серничек и колбаса .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фредерик Гомес Кэссиди, Джоан Хьюстон Холл (1985), «кишка» и «кишке» в Словаре американского регионального английского языка, стр. 228, издательство Гарвардского университета , ISBN 0-674-20519-7
- ^ Полированная грунтовка для свинины от Даны Боуэн, выпуск № 105, вкус.
- ^ Рецепт вегетарианской кишки.
- ^ Vegetarian Kishka
- ^ Кишке и фаршированная дерма в еврейской кулинарии в Полном словаре Random House (2006 г.) и Словаре английского языка американского наследия (4-е изд., 2006 г.).
- ^ «Кишке, культура и знаменитые повара» , интервью на сайте zeek.net, февраль 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ански, Шерри. (2008) Хамин ( иврит ; английское название Tscholent ) Иерусалим: Keter Books.
- ^ Kishke recipe
- ^ Daniel Rogov's "Feasting on cholent"
- ^ Vegetarian kishke recipe for Passover
- ^ Вегетарианская кишка , рецепт с сайта yedidya.org.il.
- ^ Перейти обратно: а б с д Векс, Майкл (12 апреля 2016 г.). Рапсодия в Шмальцах: еда на идише и почему мы не можем перестать ее есть (электронная книга). Издательская группа Святого Мартина . п. 139. ИСБН 9781466882652 .
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Клаудия Роден. (1996) Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка , Нью-Йорк: Альфред Кнопф , с. 129.
- ^ Мартин, Дуглас (13 марта 2000 г.). «Уолтер Дана, промоутер польки, умер в 96 лет» . «Нью-Йорк Таймс» (13 марта) . Проверено 24 декабря 2008 г.
- ^ «Попури программиста» . Рекламный щит . Nielsen Business Media, Inc., 31 марта 1973 г. п. 52.
- ^ Перейти обратно: а б с О'Бойл, Билл (28 декабря 2019 г.). "За подписью: Кто на самом деле украл кишку?" . Лидер Времени .
- ^ Уортингтон, Роджерс (9 ноября 1992 г.). «Теперь мы, возможно, никогда не узнаем, «Кто украл КИШКУ» » . Чикаго Трибьюн . Проверено 13 марта 2022 г.