Список блюд еврейской кухни
Ниже приведен список блюд еврейской кухни .
Традиционные блюда ашкенази
[ редактировать ]Евреи-ашкенази — это евреи, произошедшие из средневековых еврейских общин Рейнской области на западе Германии . [ 1 ] Ашкенази или евреи-ашкенази буквально относятся к «немецким евреям». Многие евреи-ашкенази позже мигрировали, в основном на восток, образуя общины в ненемецкоязычных регионах, включая Богемию (Чехию), Венгрию, Польшу, Литву, Латвию, Россию, Украину, Румынию, Беларусь и другие места между 10 и 19 веками. Поскольку многие из этих стран имеют схожие блюда и были оккупированы Российской и Австро-Венгерской империями до конца Первой мировой войны , место происхождения этого блюда неизвестно.
Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Babka | ![]() |
Восточная Европа | Корица и измельченные орехи или шоколад, смешанные с халой (яичным) хлебом/тортом. |
Бублик | ![]() |
Польша | Круг вареного и печеного дрожжевого хлеба |
Белый | ![]() |
Польша | Похож на бублик, но без дырок, перед запеканием начиняется луком и другими ингредиентами. |
блиц | ![]() |
Россия , Украина , Венгрия | Тонкий яичный блин, обернутый сладкой смесью фермерского сыра, картофеля или начинки фруктового пирога, похожий на блин , но с заправленными концами и снова обжаренный на сливочном масле; часто подают со сметаной. |
грудинка | ![]() |
Центральная и Восточная Европа | Тушеное мясо из области груди коровы |
Bublitchki | Беларусь , Россия , Украина , Литва | Мини-твердые сладкие хлебцы в форме бублика , которые обычно едят с чаем или кофе. | |
Хала | ![]() |
Южная Германия | Плетеный яичный хлеб |
Чаросет | ![]() |
Блюдо из яблок и орехов, которое обычно подают на Песах. | |
Куриный суп | ![]() |
Традиционный суп для субботнего вечернего ужина, обычно приправленный петрушкой и/или укропом, подаваемый с кнейдлахом или креплахом и овощами. | |
Чолент/Чамин | ![]() |
Тушеное мясо, картофель, фасоль и ячмень, приготовленное на медленном огне, часто подают по субботам. | |
Нарезанная печень | ![]() |
Нарезанная или измельченная жареная говядина или куриная печень, смешанная с яйцами, сваренными вкрутую, луком и специями. | |
Кран | ![]() |
Европа | Маринованный рубленый хрен, иногда со свеклой. |
Eyerlekh | ![]() |
Неотложенные яйца, найденные внутри только что забитых кур, обычно приготовленных в супе | |
Фарфель | ![]() |
Яичные макароны небольших размеров в форме шариков. Вариант Пасхи, приготовленный из мацы, называется мацо фарфель. | |
Демпфированное мясо | Ашкеназское жаркое, традиционно приготовленное из говядины, различных овощей, томатной пасты и специй. | ||
Гефилте рыба | ![]() |
Центральная и Восточная Европа | Первоначально фаршированная рыба, начиненная смесью рубленой рыбы, яиц, лука, мацы или крошек и специй. В настоящее время это обычно относится к рыбным котлетам-пашот или рыбному рулету, иногда приготовленному из мацы. |
Гуляш | ![]() |
Венгрия | Пикантное мясное рагу |
Стервятник | Шкварки из куриной или гусиной кожи с жареным луком — кошерная еда, чем-то похожая на свиные шкварки. Побочный продукт приготовления шмальца путем вытапливания куриного или гусиного жира. | ||
Хаманташен | ![]() |
Треугольная выпечка с начинкой из мака или чернослива или фруктовыми джемами, которую едят во время Пурима. | |
Хельзель | ![]() |
Фаршированная кожа шеи птицы. Начинка обычно включает муку, манную крупу, мацу или панировочные сухари, шмальцу, жареный лук и специи. | |
Голишкес Хулупцы |
![]() |
Европа | Голубцы или голубцы : листья капусты, скрученные вокруг смеси риса и мяса, запеченные с помидорами. |
Каша | ![]() |
Россия , Украина | Гречневая крупа, приготовленная на воде (как рис) и смешанная с маслом, а иногда и с жареным луком и грибами. |
Каша лаккас | ![]() |
Россия , Украина | Комбинированное блюдо из каши с лапшой, обычно фарфалле . |
печенье | ![]() |
Печенье, которое обычно готовят из яиц и сахара, раскатывают и нарезают большими ромбами. Несмотря на то, что они сладкие, их обычно едят с пикантным соусом или начинкой. | |
Kishke | ![]() |
Говяжьи кишки, фаршированные смесью мацы, специй и шмальца и отварные (как колбаса). | |
Кнейдлах , шарик мацы | ![]() |
Черта расселения | Пельмени из мацы, яиц и традиционного шмальца, обычно отваривают и подают в курином бульоне. |
Книш | ![]() |
Черта расселения | Разновидность оборота, наполненная одним или несколькими из следующих ингредиентов: картофельным пюре, мясным фаршем, квашеной капустой, луком, кашей (гречневой крупой) или сыром, запеченная или обжаренная во фритюре. |
Kreplach | ![]() |
Вареные клецки, похожие на вареники или гёза , с начинкой из мяса или картофельного пюре и подаваемые в курином бульоне. | |
Кремзалех | Голландия | Котлета из картофеля и тертой курицы, обжаренная в масле, обычно готовится на Пасху. | |
Пуля | ![]() |
Запеченная сладкая или соленая запеканка из лапши или картофеля с овощами, фруктами, свежим сыром или другими продуктами. | |
Латкес (Картофельный блинчик) |
Жареные картофельные оладьи, которые на Хануку обычно едят со сметаной или яблочным соусом. | ||
Лекарства Медовый торт |
![]() |
Бисквит с медом, корицей и чаем. | |
Локшен мяч | ![]() |
Польша | Сладкое блюдо из запеченной лапши, которое часто готовят из яичной лапши, творога, изюма, яйца, соли, корицы, сахара, сметаны и масла. Другие версии сделаны без молочных ингредиентов и с другими фруктами, например яблоками. |
Локс | ![]() |
Тонкие ломтики вяленого филе лосося | |
Макаруны | ![]() |
Сладкое яйцо и миндальное/кокосовое печенье обычно делают кошерным на Песах . | |
Мандельброт (печенье) | ![]() |
Россия , Украина | Твердый, запеченный миндальный хлеб, похожий на итальянское бискотти. (Также называемый мандельским хлебом.) |
Мандлах | ![]() |
Домашний «суп миндаль» (суповая мандель, суповые орехи) | |
Маца брей | Блюдо на пасхальный завтрак, приготовленное из грубо поломанных кусочков мацы, смоченных взбитыми яйцами и обжаренных. | ||
селезенка | Селезенка, часто фаршированная мацей, луком и специями. | ||
Луковые рулеты (Плетцлах) | Плоские булочки из хлеба, посыпанные маком, нарезанным луком и кошерной солью. | ||
Пастрами | ![]() |
Румыния | Копченое мясо с пряностями, используемое в бутербродах, например, «пастрами на ржи». |
Сельдь маринованная (Силодка) | ![]() |
Россия , Украина | Сельдь маринованная без костей с луком; также смешиваем со сметаной. |
Плетцель | Неподнявшиеся лепешки с редкой пикантной начинкой, например луком. | ||
Пча ( Галарета ) | ![]() |
Турция | Желе для ног телят |
Ругелах | Польша | Слоеное тесто намазать сахаром с корицей и шоколадной крошкой или джемом, раскатать и запечь. | |
Шлишкес | Венгрия | Скрученные клецки из картофельного теста (похожие на ньокки, но по форме), покрытые маслом и панировочными сухарями. | |
Шмальц | ![]() |
Топленый гусиный или куриный жир (смазка) | |
Шницель | ![]() |
Австрия | Отбивные котлеты из мяса, обмакнутые в яйце и крошках или в муке из мацы и обжаренные. Традиционно его готовят из телятины, сейчас его обычно готовят из куриной грудки без костей. |
Щавельный суп | ![]() |
Восточная Европа | Также известный как щав , зеленый борщ или зеленые щи , он готовится из бульона или воды, листьев щавеля и соли. Разновидности одного и того же супа включают шпинат, лебеду садовую, мангольд, крапиву, а иногда и одуванчик, сыворотку или черемшу вместе со щавелем или вместо него. Он может включать дополнительные ингредиенты, такие как яичные желтки или цельные яйца, картофель, морковь, корень петрушки и рис. |
Суповая мандель | ![]() |
См. также манделах | |
Суфганиот | ![]() |
Жареные пончики, которые обычно едят на Хануку в Израиле. | |
Тейглах | ![]() |
Небольшая сладкая вареная выпечка | |
Цимес | ![]() |
Сладкое рагу из моркови и ямса, иногда с изюмом или другими сухофруктами, такими как чернослив или абрикосы. Обычно это вегетарианское блюдо, но его также можно приготовить из говядины. | |
Вареники | Украина | ||
Предвкушение | ![]() |
Россия , Украина | Также известна как селедка гехакте , рубленая сельдь или селедочное масло . Сливочная паста из сельди с насыщенным вкусом, подается с крекерами или хлебом. Обычно используется в качестве спреда. |
Yapchik | Венгрия , Польша | Япчик - это еврейское мясное блюдо ашкенази на основе картофеля, похожее на чолент и кугель, венгерского еврейского и польского еврейского происхождения. Это считается удобной едой, и за последнее десятилетие популярность япчика возросла, особенно среди членов ортодоксальной еврейской общины Северной Америки. |
Блюда сефардов и мизрахи
[ редактировать ]В этом разделе упоминается кухня евреев Средиземноморья и Ближнего Востока.
Сефарды — подгруппа евреев, происходящих с Пиренейского полуострова (современные Испания и Португалия ). После изгнания из Испании и Португалии они переселились в Средиземноморский бассейн, особенно в Турцию, Грецию, Марокко и Алжир.
Мизрахим — общий термин для иудео-арабских и иудео-персоязычных еврейских общин Ближнего Востока , Северной Африки , Кавказа и Центральной Азии . Хотя евреи-мизрахи не происходят от евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова, их также называют сефардами, чтобы противопоставить их культуре и религиозным обрядам ашкенази.
Как и в случае с ашкеназской кухней, место зарождения рецептов сефардской и мизрахской кухни в целом не установлено.
Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Адафина | Испания | версия хамина, популярная среди испанских евреев | |
Баба Гануш | ![]() |
Левант Ливан ( Сирия , Иордания , Ближний , Восток ) | Жареные баклажаны, смешанные с чесноком, лимоном, тахини и специями. Израильскую бабу Ганудж готовят с майонезом вместо тахини, и иногда ее называют салат хацилим (салат из баклажанов). |
Пахлава | Турция | Сладкая десертная выпечка из слоев фило, наполненных рублеными орехами, сбрызнутых сиропом или медом. | |
шкаф строителя | ![]() |
Турция , Греция , Алжир , Тунис | Небольшие кусочки слоеного теста, начиненные сыром, картофелем, грибами или шпинатом, затем запеченные или обжаренные. |
Артишоки в стиле Джудия | ![]() |
Италия | глубоко обжаренный артишок |
Кускус | ![]() |
Алжир , Марокко , Тунис | Дробленая манная крупа из твердых сортов пшеницы, приготовленная на пару и подаваемая с овощным или мясным супом или тушеным мясом. |
Фалафель | Египет , Израиль , Палестина , Ливан [ 2 ] [ 3 ] | Нутовые шарики, обжаренные во фритюре. | |
Фасуэлас | ![]() |
Марокко | Выпечка из тонкого жареного теста. |
Гонди | ![]() |
( Иран , Азербайджан и Дагестан ) | Молотый нут и куриные шарики, приправленные кардамоном, готовятся и подаются как традиционный персидский и кавказский суп. |
Вот и все | ![]() |
сефардская израильская или версия чолента | |
Хумус | Египет , Левант и Турция | Дип из пюре из нута, тахини, лимонного сока и паприки | |
Израильский салат | ![]() |
Арабский салат (наиболее популярен в странах Леванта ( Сирия , Ливан , Ближний Восток , Иордания ) | Холодное блюдо из нарезанных огурцов и помидоров, часто подают на завтрак. |
Яхнун | ![]() |
Йемен | Тонко раскатанное тесто, смазанное сливочным маслом или маргарином, свернутое, как штрудель, и запеченное. |
Иерусалимский смешанный гриль | ![]() |
Израиль | Он состоит из куриных сердечек, селезенки и печени, смешанных с кусочками баранины, приготовленными на плоском гриле, приправленными луком, чесноком, черным перцем, тмином, куркумой, оливковым маслом и кориандром. [ 4 ] |
Блоки | Ирак | Круглые или овальные пикантные крокеты из манной крупы или теста из булгура [дробленой пшеницы], начиненные рубленым луком и пряным фаршем из нежирного мяса (говядины, баранины, козлятины или верблюжатины) и подаваемые в сыром, жареном или приготовленном виде в пикантном соусе. | |
Купол Бамии | Ирак | Тушеное мясо из манной куббы и , бамии приготовленное в томатном соусе. | |
Кубба Швандар | Ирак | Тушеная манная кубба со свеклой | |
Кубба Матфуния | ![]() |
Ирак | Кубба в форме шара |
Кубба Привет | Ирак | Тушеная манная кубба, приготовленная в кислом соусе | |
Мафрум | ![]() |
Ливия | Фаршированное овощное блюдо, приготовленное из корнеплодов , обычно картофеля, с начинкой из мясного фарша , а затем обжаренное и тушенное в томатном соусе. |
Маамуль | ![]() |
Левант ) ( Сирия , Ливан , Ближний Восток , Иордания | Файлы cookie с датой |
Малавач | ![]() |
Йемен | Слоеный жареный хлеб, похожий на слоеное тесто, который готовят путем складывания нескольких слоев тонкого теста с маслом и последующего приготовления на горячей сковороде. |
Мофлетта | ![]() |
Марокко | Тонкие блины из воды, муки и масла, которые традиционно едят во время празднования Мимуны на следующий день после Песаха. Мофлетту обычно подают с медовым сиропом. |
Оши сабо/Оши саво | Узбекистан | хамин бухарских евреев | |
Пита | ![]() |
Средний Восток | — семейство на дрожжевой закваске круглых лепешек , выпеченных из пшеничной муки , распространенных в Средиземноморье , на Ближнем Востоке и в соседних регионах. |
Сабич | ![]() |
Ирак | Сэндвич из пряных баклажанов с яйцом вкрутую и солеными огурцами. |
Самбусак | Левант Египет ( Сирия , Ливан , Ближний Восток Иордания ) , Турция , , | Пикантная жареная выпечка из слоеного теста, похожая на самсу, обычно с начинкой из нутовой пасты или мяса. | |
Шакшука | ![]() |
Алжир , Ливия , Тунис | Яйца, обжаренные в остром томатном соусе |
Табуле | Ливан | Булгур, смешанный с петрушкой и другими овощами, в холодном салате. | |
Тебит | Ирак | хамин иракских евреев |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Моск, Карл (2013). Национализм и экономическое развитие в современной Евразии . Нью-Йорк: Рутледж. п. 143. ИСБН 9780415605182 .
В целом ашкенази изначально вышли из Священной Римской империи и говорили на версии немецкого языка, включающей иврит и славянские слова идиш.
- ^ Макдональдизация: Читатель стр.387
- ^ Гуттман, Веред (24 апреля 2012 г.). «Независимо от того, где он появился, фалафель по-прежнему остается национальной едой Израиля» . Гаарец . Проверено 17 февраля 2023 г.
Израильтяне, утверждающие, что фалафель — это их собственное изобретение, сталкиваются с резкими возражениями со стороны египтян, палестинцев и ливанцев, которые сами утверждают, что являются единственными владельцами этих жареных шариков из нута.
- ^ Даниэль Рогов (22 марта 2007 г.). «Ужин в ресторане / Смешанный иерусалимский гриль в Тель-Авиве» . Гаарец . Проверено 20 марта 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с еврейской кухней , на Викискладе?