Jump to content

Список блюд еврейской кухни

(Перенаправлено с Милца )

Ниже приведен список блюд еврейской кухни .

Традиционные блюда ашкенази

[ редактировать ]

Евреи-ашкенази — это евреи, произошедшие из средневековых еврейских общин Рейнской области на западе Германии . [ 1 ] Ашкенази или евреи-ашкенази буквально относятся к «немецким евреям». Многие евреи-ашкенази позже мигрировали, в основном на восток, образуя общины в ненемецкоязычных регионах, включая Богемию (Чехию), Венгрию, Польшу, Литву, Латвию, Россию, Украину, Румынию, Беларусь и другие места между 10 и 19 веками. Поскольку многие из этих стран имеют схожие блюда и были оккупированы Российской и Австро-Венгерской империями до конца Первой мировой войны , место происхождения этого блюда неизвестно.

Имя Изображение Источник Описание
Babka Восточная Европа Корица и измельченные орехи или шоколад, смешанные с халой (яичным) хлебом/тортом.
Бублик Польша Круг вареного и печеного дрожжевого хлеба
Белый Польша Похож на бублик, но без дырок, перед запеканием начиняется луком и другими ингредиентами.
блиц Россия , Украина , Венгрия Тонкий яичный блин, обернутый сладкой смесью фермерского сыра, картофеля или начинки фруктового пирога, похожий на блин , но с заправленными концами и снова обжаренный на сливочном масле; часто подают со сметаной.
грудинка Центральная и Восточная Европа Тушеное мясо из области груди коровы
Bublitchki Беларусь , Россия , Украина , Литва Мини-твердые сладкие хлебцы в форме бублика , которые обычно едят с чаем или кофе.
Хала Южная Германия Плетеный яичный хлеб
Чаросет Блюдо из яблок и орехов, которое обычно подают на Песах.
Куриный суп Традиционный суп для субботнего вечернего ужина, обычно приправленный петрушкой и/или укропом, подаваемый с кнейдлахом или креплахом и овощами.
Чолент/Чамин Тушеное мясо, картофель, фасоль и ячмень, приготовленное на медленном огне, часто подают по субботам.
Нарезанная печень Нарезанная или измельченная жареная говядина или куриная печень, смешанная с яйцами, сваренными вкрутую, луком и специями.
Кран Европа Маринованный рубленый хрен, иногда со свеклой.
Eyerlekh Неотложенные яйца, найденные внутри только что забитых кур, обычно приготовленных в супе
Фарфель Яичные макароны небольших размеров в форме шариков. Вариант Пасхи, приготовленный из мацы, называется мацо фарфель.
Демпфированное мясо Ашкеназское жаркое, традиционно приготовленное из говядины, различных овощей, томатной пасты и специй.
Гефилте рыба Центральная и Восточная Европа Первоначально фаршированная рыба, начиненная смесью рубленой рыбы, яиц, лука, мацы или крошек и специй. В настоящее время это обычно относится к рыбным котлетам-пашот или рыбному рулету, иногда приготовленному из мацы.
Гуляш Венгрия Пикантное мясное рагу
Стервятник Шкварки из куриной или гусиной кожи с жареным луком — кошерная еда, чем-то похожая на свиные шкварки. Побочный продукт приготовления шмальца путем вытапливания куриного или гусиного жира.
Хаманташен Треугольная выпечка с начинкой из мака или чернослива или фруктовыми джемами, которую едят во время Пурима.
Хельзель Фаршированная кожа шеи птицы. Начинка обычно включает муку, манную крупу, мацу или панировочные сухари, шмальцу, жареный лук и специи.
Голишкес
Хулупцы
Европа Голубцы или голубцы : листья капусты, скрученные вокруг смеси риса и мяса, запеченные с помидорами.
Каша Россия , Украина Гречневая крупа, приготовленная на воде (как рис) и смешанная с маслом, а иногда и с жареным луком и грибами.
Каша лаккас Россия , Украина Комбинированное блюдо из каши с лапшой, обычно фарфалле .
печенье Печенье, которое обычно готовят из яиц и сахара, раскатывают и нарезают большими ромбами. Несмотря на то, что они сладкие, их обычно едят с пикантным соусом или начинкой.
Kishke Говяжьи кишки, фаршированные смесью мацы, специй и шмальца и отварные (как колбаса).
Кнейдлах , шарик мацы Черта расселения Пельмени из мацы, яиц и традиционного шмальца, обычно отваривают и подают в курином бульоне.
Книш Черта расселения Разновидность оборота, наполненная одним или несколькими из следующих ингредиентов: картофельным пюре, мясным фаршем, квашеной капустой, луком, кашей (гречневой крупой) или сыром, запеченная или обжаренная во фритюре.
Kreplach Вареные клецки, похожие на вареники или гёза , с начинкой из мяса или картофельного пюре и подаваемые в курином бульоне.
Кремзалех Голландия Котлета из картофеля и тертой курицы, обжаренная в масле, обычно готовится на Пасху.
Пуля Запеченная сладкая или соленая запеканка из лапши или картофеля с овощами, фруктами, свежим сыром или другими продуктами.
Латкес
(Картофельный блинчик)
Жареные картофельные оладьи, которые на Хануку обычно едят со сметаной или яблочным соусом.
Лекарства
Медовый торт
Бисквит с медом, корицей и чаем.
Локшен мяч Польша Сладкое блюдо из запеченной лапши, которое часто готовят из яичной лапши, творога, изюма, яйца, соли, корицы, сахара, сметаны и масла. Другие версии сделаны без молочных ингредиентов и с другими фруктами, например яблоками.
Локс Тонкие ломтики вяленого филе лосося
Макаруны Сладкое яйцо и миндальное/кокосовое печенье обычно делают кошерным на Песах .
Мандельброт (печенье) Россия , Украина Твердый, запеченный миндальный хлеб, похожий на итальянское бискотти. (Также называемый мандельским хлебом.)
Мандлах Домашний «суп миндаль» (суповая мандель, суповые орехи)
Маца брей Блюдо на пасхальный завтрак, приготовленное из грубо поломанных кусочков мацы, смоченных взбитыми яйцами и обжаренных.
селезенка Селезенка, часто фаршированная мацей, луком и специями.
Луковые рулеты (Плетцлах) Плоские булочки из хлеба, посыпанные маком, нарезанным луком и кошерной солью.
Пастрами Румыния Копченое мясо с пряностями, используемое в бутербродах, например, «пастрами на ржи».
Сельдь маринованная (Силодка) Россия , Украина Сельдь маринованная без костей с луком; также смешиваем со сметаной.
Плетцель Неподнявшиеся лепешки с редкой пикантной начинкой, например луком.
Пча ( Галарета ) Турция Желе для ног телят
Ругелах Польша Слоеное тесто намазать сахаром с корицей и шоколадной крошкой или джемом, раскатать и запечь.
Шлишкес Венгрия Скрученные клецки из картофельного теста (похожие на ньокки, но по форме), покрытые маслом и панировочными сухарями.
Шмальц Топленый гусиный или куриный жир (смазка)
Шницель Австрия Отбивные котлеты из мяса, обмакнутые в яйце и крошках или в муке из мацы и обжаренные. Традиционно его готовят из телятины, сейчас его обычно готовят из куриной грудки без костей.
Щавельный суп Восточная Европа Также известный как щав , зеленый борщ или зеленые щи , он готовится из бульона или воды, листьев щавеля и соли. Разновидности одного и того же супа включают шпинат, лебеду садовую, мангольд, крапиву, а иногда и одуванчик, сыворотку или черемшу вместе со щавелем или вместо него. Он может включать дополнительные ингредиенты, такие как яичные желтки или цельные яйца, картофель, морковь, корень петрушки и рис.
Суповая мандель См. также манделах
Суфганиот Жареные пончики, которые обычно едят на Хануку в Израиле.
Тейглах

Литва

Небольшая сладкая вареная выпечка
Цимес Сладкое рагу из моркови и ямса, иногда с изюмом или другими сухофруктами, такими как чернослив или абрикосы. Обычно это вегетарианское блюдо, но его также можно приготовить из говядины.
Вареники Украина
Предвкушение Россия , Украина Также известна как селедка гехакте , рубленая сельдь или селедочное масло . Сливочная паста из сельди с насыщенным вкусом, подается с крекерами или хлебом. Обычно используется в качестве спреда.
Yapchik Венгрия , Польша Япчик - это еврейское мясное блюдо ашкенази на основе картофеля, похожее на чолент и кугель, венгерского еврейского и польского еврейского происхождения. Это считается удобной едой, и за последнее десятилетие популярность япчика возросла, особенно среди членов ортодоксальной еврейской общины Северной Америки.

Блюда сефардов и мизрахи

[ редактировать ]

В этом разделе упоминается кухня евреев Средиземноморья и Ближнего Востока.

Сефарды — подгруппа евреев, происходящих с Пиренейского полуострова (современные Испания и Португалия ). После изгнания из Испании и Португалии они переселились в Средиземноморский бассейн, особенно в Турцию, Грецию, Марокко и Алжир.

Мизрахим — общий термин для иудео-арабских и иудео-персоязычных еврейских общин Ближнего Востока , Северной Африки , Кавказа и Центральной Азии . Хотя евреи-мизрахи не происходят от евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова, их также называют сефардами, чтобы противопоставить их культуре и религиозным обрядам ашкенази.

Как и в случае с ашкеназской кухней, место зарождения рецептов сефардской и мизрахской кухни в целом не установлено.

Имя Изображение Источник Описание
Адафина Испания версия хамина, популярная среди испанских евреев
Баба Гануш Левант Ливан ( Сирия , Иордания , Ближний , Восток ) Жареные баклажаны, смешанные с чесноком, лимоном, тахини и специями. Израильскую бабу Ганудж готовят с майонезом вместо тахини, и иногда ее называют салат хацилим (салат из баклажанов).
Пахлава Турция Сладкая десертная выпечка из слоев фило, наполненных рублеными орехами, сбрызнутых сиропом или медом.
шкаф строителя Турция , Греция , Алжир , Тунис Небольшие кусочки слоеного теста, начиненные сыром, картофелем, грибами или шпинатом, затем запеченные или обжаренные.
Артишоки в стиле Джудия Италия глубоко обжаренный артишок
Кускус Алжир , Марокко , Тунис Дробленая манная крупа из твердых сортов пшеницы, приготовленная на пару и подаваемая с овощным или мясным супом или тушеным мясом.
Фалафель Египет , Израиль , Палестина , Ливан [ 2 ] [ 3 ] Нутовые шарики, обжаренные во фритюре.
Фасуэлас Марокко Выпечка из тонкого жареного теста.
Гонди ( Иран , Азербайджан и Дагестан ) Молотый нут и куриные шарики, приправленные кардамоном, готовятся и подаются как традиционный персидский и кавказский суп.
Вот и все сефардская израильская или версия чолента
Хумус Египет , Левант и Турция Дип из пюре из нута, тахини, лимонного сока и паприки
Израильский салат Арабский салат (наиболее популярен в странах Леванта ( Сирия , Ливан , Ближний Восток , Иордания ) Холодное блюдо из нарезанных огурцов и помидоров, часто подают на завтрак.
Яхнун Йемен Тонко раскатанное тесто, смазанное сливочным маслом или маргарином, свернутое, как штрудель, и запеченное.
Иерусалимский смешанный гриль Израиль Он состоит из куриных сердечек, селезенки и печени, смешанных с кусочками баранины, приготовленными на плоском гриле, приправленными луком, чесноком, черным перцем, тмином, куркумой, оливковым маслом и кориандром. [ 4 ]
Блоки Ирак Круглые или овальные пикантные крокеты из манной крупы или теста из булгура [дробленой пшеницы], начиненные рубленым луком и пряным фаршем из нежирного мяса (говядины, баранины, козлятины или верблюжатины) и подаваемые в сыром, жареном или приготовленном виде в пикантном соусе.
Купол Бамии Ирак Тушеное мясо из манной куббы и , бамии приготовленное в томатном соусе.
Кубба Швандар Ирак Тушеная манная кубба со свеклой
Кубба Матфуния Ирак Кубба в форме шара
Кубба Привет Ирак Тушеная манная кубба, приготовленная в кислом соусе
Мафрум Ливия Фаршированное овощное блюдо, приготовленное из корнеплодов , обычно картофеля, с начинкой из мясного фарша , а затем обжаренное и тушенное в томатном соусе.
Маамуль Левант ) ( Сирия , Ливан , Ближний Восток , Иордания Файлы cookie с датой
Малавач Йемен Слоеный жареный хлеб, похожий на слоеное тесто, который готовят путем складывания нескольких слоев тонкого теста с маслом и последующего приготовления на горячей сковороде.
Мофлетта Марокко Тонкие блины из воды, муки и масла, которые традиционно едят во время празднования Мимуны на следующий день после Песаха. Мофлетту обычно подают с медовым сиропом.
Оши сабо/Оши саво Узбекистан хамин бухарских евреев
Пита Средний Восток — семейство на дрожжевой закваске круглых лепешек , выпеченных из пшеничной муки , распространенных в Средиземноморье , на Ближнем Востоке и в соседних регионах.
Сабич Ирак Сэндвич из пряных баклажанов с яйцом вкрутую и солеными огурцами.
Самбусак Левант Египет ( Сирия , Ливан , Ближний Восток Иордания ) , Турция , , Пикантная жареная выпечка из слоеного теста, похожая на самсу, обычно с начинкой из нутовой пасты или мяса.
Шакшука Алжир , Ливия , Тунис Яйца, обжаренные в остром томатном соусе
Табуле Ливан Булгур, смешанный с петрушкой и другими овощами, в холодном салате.
Тебит Ирак хамин иракских евреев

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Моск, Карл (2013). Национализм и экономическое развитие в современной Евразии . Нью-Йорк: Рутледж. п. 143. ИСБН  9780415605182 . В целом ашкенази изначально вышли из Священной Римской империи и говорили на версии немецкого языка, включающей иврит и славянские слова идиш.
  2. ^ Макдональдизация: Читатель стр.387
  3. ^ Гуттман, Веред (24 апреля 2012 г.). «Независимо от того, где он появился, фалафель по-прежнему остается национальной едой Израиля» . Гаарец . Проверено 17 февраля 2023 г. Израильтяне, утверждающие, что фалафель — это их собственное изобретение, сталкиваются с резкими возражениями со стороны египтян, палестинцев и ливанцев, которые сами утверждают, что являются единственными владельцами этих жареных шариков из нута.
  4. ^ Даниэль Рогов (22 марта 2007 г.). «Ужин в ресторане / Смешанный иерусалимский гриль в Тель-Авиве» . Гаарец . Проверено 20 марта 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 81e0793f368e84db03b21a7f2d57c166__1720889700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/66/81e0793f368e84db03b21a7f2d57c166.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of Jewish cuisine dishes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)