Jump to content

Табуле

Страница расширена и защищена
(Перенаправлено с Табуле )

Табуле
Табуле
Курс Салат
Место происхождения Ливан и Сирия
Регион или штат Восточное Средиземноморье
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Петрушка , помидоры , булгур , лук , оливковое масло , лимонный сок , соль.
Вариации Зерна граната вместо помидора

Табуле ( арабский : تبولة , латинизированный : tabbūla ), также транскрибируемый tabouleh , tabbouli , tabouli или taboulah , представляет собой левантийский салат , приготовленный в основном из мелко нарезанной петрушки , с помидорами , мятой , луком , замоченным сырым булгуром и заправленный оливковым маслом . лимонный сок , соль и сладкий перец. В некоторых вариантах добавляют салат или манную крупу вместо булгура. [1] [2]

Табуле традиционно подают как часть меззе в Восточном Средиземноморье и арабском мире . [3] [4] [5] [6] [7] Подобно хумусу , баба ганушу , лавашу и другим элементам арабской кухни , табуле стала популярной едой в Соединенных Штатах . [8] [9]

Этимология

Левантийский арабский табуле происходит от арабского слова tābil, происходящего от арамейского корневого слова tbl , означающего «приправа». [10] [11] или, более буквально, «окунуться». Использование этого слова в английском языке впервые появилось в 1950-х годах. [10]

История

Съедобные травы, известные как кадб [12] составляли существенную часть арабской диеты в средние века . Такие блюда, как табуле, свидетельствуют о их неизменной популярности в ближневосточной кухне и сегодня. [13] Родом из гор Ливана и Сирии , [14] Табуле стал одним из самых популярных салатов на Ближнем Востоке . [15] Сорт пшеницы выращиваемый саламуни, в регионе долины Бекаа в Ливане, считался (в середине 19 века) особенно подходящим для приготовления булгура, основного ингредиента табуле. [16] В Ливане Ливанский национальный день Табуле — это ежегодный праздник, посвященный Табуле. С 2001 года его отмечают в первую субботу июля. [17]

Региональные вариации

Ингредиенты табуле

В арабском мире , особенно в Сирии , Ливане и Палестине , его обычно подают как часть мезе . [18] [19] Сирийцы используют в своих блюдах больше петрушки , и ливанцы чем булгура. Турецкий как вариант блюда, известного кысыр . [15] и в аналогичном армянском блюде, известном как травка, используется гораздо больше булгура, чем петрушки. Другой древний вариант называется терчот . На Кипре , где это блюдо было завезено ливанцами , оно известно как тамбули . В Доминиканской Республике местная версия, представленная сирийскими и ливанскими иммигрантами, называется Типиле . [20] Он широко популярен в Израиле . [21] [22] [23]

Розничные продажи

Пакет табуле

Некоторые производители производят табуле для продажи в супермаркетах. [24] [25]

См. также

Ссылки

  1. ^ Сами Зубайда, «Национальные, общинные и глобальные измерения в культурах питания Ближнего Востока» в книге Сами Зубайды и Ричарда Таппера , «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» , Лондон и Нью-Йорк, 1994 и 2000 гг., ISBN   1-86064-603-4 , с. 35, 37; Клаудия Роден , Книга о ближневосточной кухне , с. 86; Анисса Хелу , Оксфордский консультант по еде , Ливан ; Маан З. Мадина, Арабско-английский словарь современного литературного языка , 1973, sv تبل
  2. ^ Oxford Companion to Food , sv tabbouleh
  3. ^ Басан, Гилли (2006). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN  978-0-7818-1190-3 .
  4. ^ Райт, Клиффорд А. (2001). Средиземноморские овощи: азбука овощей и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с более чем 200 аутентичными рецептами для домашних поваров . Гарвард Коммон Пресс. ISBN  978-1-55832-196-0 .
  5. ^ Пек, Малкольм К. (12 апреля 2010 г.). государства Персидского залива от А до Я. Арабские Пугало Пресс. ISBN  978-1-4617-3190-0 .
  6. ^ Дэвис, Крейг С. (10 марта 2011 г.). Ближний Восток для чайников . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-118-05393-5 .
  7. ^ Басан, Гилли (2006). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN  978-0-7818-1190-3 .
  8. ^ Зелинский, 2001 с. 118 .
  9. ^ Шлосс, Эндрю (01 ноября 2007 г.). Почти с нуля: 600 рецептов новой удобной кухни . Саймон и Шустер. ISBN  978-1-4165-9589-2 .
  10. ^ Jump up to: а б Марк Мортон (2004). Любовь в шкафу: словарь кулинарных курьезов (2-е изд.). Бессонница Пресс. п. 302 . ISBN  978-1-894663-66-3 . Значение словаря табуле.
  11. ^ «Арамейские названия растений / Иммануил Лёв при поддержке К. Академии наук в Вене» . menadoc.bibliothek.uni-halle.de . 1881 год . Проверено 30 июня 2021 г.
  12. ^ «Салат Табули из петрушки и булгура» . Возбуждение аппетита . Архивировано из оригинала 11 мая 2015 г. Проверено 11 июля 2015 г.
  13. ^ Райт, 2001, с. XXI .
  14. ^ Мэдисон Книги , изд. (2007). 1001 продукт, за который стоит умереть . Издательство Эндрюса МакМила . п. 172. ИСБН  978-0-7407-7043-2 .
  15. ^ Jump up to: а б Басан, 2007, с. 180-181 .
  16. ^ Набхан, 2008, стр. 77-78 .
  17. ^ Полный путеводитель по Ливану для инсайдеров . Издание Souk el Tayeb Press. Декабрь 2008 г., стр. 266–267.
  18. ^ Райт, Клиффорд А. (2001). Средиземноморские овощи: азбука овощей и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с более чем 200 аутентичными рецептами для домашних поваров . Гарвард Коммон Пресс. ISBN  978-1-55832-196-0 .
  19. ^ Райт, 2001, с. 251 . «В арабском мире табуле ( табула ) — это салат, который обычно готовят как часть стола мацца (p xx), особенно в Сирии, Ливане и Палестине».
  20. ^ Браун, Изабель Закшевски (1999). Культура и обычаи Доминиканской Республики . Издательская группа Гринвуд. п. 56 . ISBN  9780313303142 .
  21. ^ Дегутене, Нида (18 августа 2015 г.). Вкус Израиля – от классического Литвака до современного израильтянина . Случайный дом пингвинов в Южной Африке. ISBN  978-1-4323-0654-0 .
  22. ^ Хобби, Дженин (2009). Энциклопедия культур и повседневной жизни Worldmark . Издательство Пенсильванского университета. п. 60. ИСБН  9781414448909 .
  23. ^ Эдельштейн, Сари (2010). Компетенция в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Издательство Джонс и Бартлетт. п. 585. ИСБН  9781449618117 .
  24. ^ «Dry4Good обеспечивает производителей продуктов питания полезными для здоровья ингредиентами» . Электронный журнал DirectIndustry . 23 сентября 2020 г.
  25. ^ «Если вы еще не были у Трейдера Джо, позвольте мне сказать вам, почему вы ошибаетесь» . Фонарь . 17 октября 2018 г.

Библиография

Ссылки

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dded8f741d072163be9f95b5bc9b7654__1721069160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dd/54/dded8f741d072163be9f95b5bc9b7654.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tabbouleh - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)