Табуле
Курс | Салат |
---|---|
Место происхождения | Ливан и Сирия |
Регион или штат | Восточное Средиземноморье |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Петрушка , помидоры , булгур , лук , оливковое масло , лимонный сок , соль. |
Вариации | Зерна граната вместо помидора |
Табуле ( арабский : تبولة , латинизированный : tabbūla ), также транскрибируемый tabouleh , tabbouli , tabouli или taboulah , представляет собой левантийский салат , приготовленный в основном из мелко нарезанной петрушки , с помидорами , мятой , луком , замоченным сырым булгуром и заправленный оливковым маслом . лимонный сок , соль и сладкий перец. В некоторых вариантах добавляют салат или манную крупу вместо булгура. [1] [2]
Табуле традиционно подают как часть меззе в Восточном Средиземноморье и арабском мире . [3] [4] [5] [6] [7] Подобно хумусу , баба ганушу , лавашу и другим элементам арабской кухни , табуле стала популярной едой в Соединенных Штатах . [8] [9]
Этимология
Левантийский арабский табуле происходит от арабского слова tābil, происходящего от арамейского корневого слова tbl , означающего «приправа». [10] [11] или, более буквально, «окунуться». Использование этого слова в английском языке впервые появилось в 1950-х годах. [10]
История
Съедобные травы, известные как кадб [12] составляли существенную часть арабской диеты в средние века . Такие блюда, как табуле, свидетельствуют о их неизменной популярности в ближневосточной кухне и сегодня. [13] Родом из гор Ливана и Сирии , [14] Табуле стал одним из самых популярных салатов на Ближнем Востоке . [15] Сорт пшеницы выращиваемый саламуни, в регионе долины Бекаа в Ливане, считался (в середине 19 века) особенно подходящим для приготовления булгура, основного ингредиента табуле. [16] В Ливане Ливанский национальный день Табуле — это ежегодный праздник, посвященный Табуле. С 2001 года его отмечают в первую субботу июля. [17]
Региональные вариации
В арабском мире , особенно в Сирии , Ливане и Палестине , его обычно подают как часть мезе . [18] [19] Сирийцы используют в своих блюдах больше петрушки , и ливанцы чем булгура. Турецкий как вариант блюда, известного кысыр . [15] и в аналогичном армянском блюде, известном как травка, используется гораздо больше булгура, чем петрушки. Другой древний вариант называется терчот . На Кипре , где это блюдо было завезено ливанцами , оно известно как тамбули . В Доминиканской Республике местная версия, представленная сирийскими и ливанскими иммигрантами, называется Типиле . [20] Он широко популярен в Израиле . [21] [22] [23]
Розничные продажи
Некоторые производители производят табуле для продажи в супермаркетах. [24] [25]
См. также
Ссылки
- ^ Сами Зубайда, «Национальные, общинные и глобальные измерения в культурах питания Ближнего Востока» в книге Сами Зубайды и Ричарда Таппера , «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» , Лондон и Нью-Йорк, 1994 и 2000 гг., ISBN 1-86064-603-4 , с. 35, 37; Клаудия Роден , Книга о ближневосточной кухне , с. 86; Анисса Хелу , Оксфордский консультант по еде , Ливан ; Маан З. Мадина, Арабско-английский словарь современного литературного языка , 1973, sv تبل
- ^ Oxford Companion to Food , sv tabbouleh
- ^ Басан, Гилли (2006). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- ^ Райт, Клиффорд А. (2001). Средиземноморские овощи: азбука овощей и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с более чем 200 аутентичными рецептами для домашних поваров . Гарвард Коммон Пресс. ISBN 978-1-55832-196-0 .
- ^ Пек, Малкольм К. (12 апреля 2010 г.). государства Персидского залива от А до Я. Арабские Пугало Пресс. ISBN 978-1-4617-3190-0 .
- ^ Дэвис, Крейг С. (10 марта 2011 г.). Ближний Восток для чайников . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-118-05393-5 .
- ^ Басан, Гилли (2006). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- ^ Зелинский, 2001 с. 118 .
- ^ Шлосс, Эндрю (01 ноября 2007 г.). Почти с нуля: 600 рецептов новой удобной кухни . Саймон и Шустер. ISBN 978-1-4165-9589-2 .
- ^ Jump up to: а б Марк Мортон (2004). Любовь в шкафу: словарь кулинарных курьезов (2-е изд.). Бессонница Пресс. п. 302 . ISBN 978-1-894663-66-3 .
Значение словаря табуле.
- ^ «Арамейские названия растений / Иммануил Лёв при поддержке К. Академии наук в Вене» . menadoc.bibliothek.uni-halle.de . 1881 год . Проверено 30 июня 2021 г.
- ^ «Салат Табули из петрушки и булгура» . Возбуждение аппетита . Архивировано из оригинала 11 мая 2015 г. Проверено 11 июля 2015 г.
- ^ Райт, 2001, с. XXI .
- ^ Мэдисон Книги , изд. (2007). 1001 продукт, за который стоит умереть . Издательство Эндрюса МакМила . п. 172. ИСБН 978-0-7407-7043-2 .
- ^ Jump up to: а б Басан, 2007, с. 180-181 .
- ^ Набхан, 2008, стр. 77-78 .
- ^ Полный путеводитель по Ливану для инсайдеров . Издание Souk el Tayeb Press. Декабрь 2008 г., стр. 266–267.
- ^ Райт, Клиффорд А. (2001). Средиземноморские овощи: азбука овощей и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с более чем 200 аутентичными рецептами для домашних поваров . Гарвард Коммон Пресс. ISBN 978-1-55832-196-0 .
- ^ Райт, 2001, с. 251 . «В арабском мире табуле ( табула ) — это салат, который обычно готовят как часть стола мацца (p xx), особенно в Сирии, Ливане и Палестине».
- ^ Браун, Изабель Закшевски (1999). Культура и обычаи Доминиканской Республики . Издательская группа Гринвуд. п. 56 . ISBN 9780313303142 .
- ^ Дегутене, Нида (18 августа 2015 г.). Вкус Израиля – от классического Литвака до современного израильтянина . Случайный дом пингвинов в Южной Африке. ISBN 978-1-4323-0654-0 .
- ^ Хобби, Дженин (2009). Энциклопедия культур и повседневной жизни Worldmark . Издательство Пенсильванского университета. п. 60. ИСБН 9781414448909 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2010). Компетенция в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Издательство Джонс и Бартлетт. п. 585. ИСБН 9781449618117 .
- ^ «Dry4Good обеспечивает производителей продуктов питания полезными для здоровья ингредиентами» . Электронный журнал DirectIndustry . 23 сентября 2020 г.
- ^ «Если вы еще не были у Трейдера Джо, позвольте мне сказать вам, почему вы ошибаетесь» . Фонарь . 17 октября 2018 г.
Библиография
- Басан, Гилли (2007). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- Каплан, Патрисия (1997). Еда, здоровье и идентичность (Иллюстрированное издание). Рутледж. ISBN 978-0-415-15680-6 .
- Набхан, Гэри Пол (2008). Откуда берется наша еда: прослеживая стремление Николая Вавилова положить конец голоду (Иллюстрированный ред.). Остров Пресс. ISBN 978-1-59726-399-3 .
- Тамирас (2014). Позитивный Ливан (ред. Тамираса). Тамирас. ISBN 978-2360860661 .
- Райт, Клиффорд А. (2001). Средиземноморские овощи: азбука овощей для повара и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке с более чем 200 аутентичными рецептами для домашнего повара (Иллюстрированное издание). Гарвард Коммон Пресс. ISBN 978-1-55832-196-0 .
- Зелинский, Уилбур (2001). Загадка этнической принадлежности: еще одна американская дилемма (Иллюстрированный ред.). Университет Айовы Пресс. ISBN 978-0-87745-750-3 .