Анисса Хелу
Анисса Хелу | |
---|---|
Анисса Хелу на Оксфордском симпозиуме по еде и кулинарии , 2012 г. | |
Рожденный | Бейрут, Ливан | 1 февраля 1952 г.
Жанр | научно-популярная литература |
Предмет | приготовление пищи |
Анисса Хелу (родилась 1 февраля 1952 г.) — лондонский шеф-повар, преподаватель и писатель. Она специализируется на приготовлении и написании рецептов блюд средиземноморской , ближневосточной и североафриканской кухонь. Ее кулинарные книги завоевали множество наград. В настоящее время она живет в Лондоне и руководит кулинарной школой «Школа Аниссы». [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Дочь отца -сирийца и матери-ливанки. [ 2 ] Хелу покинула свой дом в Бейруте, Ливан, в возрасте 21 года, чтобы изучать дизайн интерьера в Лондоне. [ 3 ]
После завершения Sotheby's курса «Произведения искусства» [ 4 ] Хелу начал работать в аукционном доме, став его представителем на Ближнем Востоке. В 24 года она открыла антикварный магазин в Париже. Вскоре после этого она стала внештатным консультантом по искусству в Лондоне. [ 3 ] Затем, с 1978 по 1986 год, Хелу жил в Кувейте, выступая советником членов правящей семьи, а затем вернулся в Лондон в 1986 году. [ 2 ]
На написание кулинарной книги Хелу вдохновила гражданская война в Ливане и его друг из издательской индустрии. Ее первая работа называлась « Ливанская кухня» и была опубликована в 1994 году. Роберт Ирвин описал ее как «не просто утилитарное руководство, а задумчивое воспоминание о пирах и пикниках, проводимых в непринужденной левантийской обстановке, которая почти превратилась в конец... в 1975 году». [ 5 ] Книга вошла в шорт-лист премии Андре Симона . [ 6 ]
В 1999 году Хелу изменила свою жизнь, продав ряд коллекций на аукционе Christie's . [ 2 ] Она также продала свой викторианский дом и купила двухэтажный складской лофт в Шордиче , который затем превратила в современное минималистское жилое и рабочее пространство. Затем она открыла в этом месте «Кухню Аниссы». [ 7 ]
В 2013 году издание Arabian Business включило Хелу в список 500 самых влиятельных арабов мира. [ 8 ] и одна из 100 самых влиятельных арабских женщин. [ 9 ]
Ее книга «Левант» была опубликована в 2013 году и была выбрана одной из 20 книг года по версии журнала Observer Food Monthly. [ 10 ] Лучшие книги 2013 года для гурманов-путешественников, [ 11 ] 14 лучших кулинарных книг 2013 года по версии BuzzFeed [ 12 ] и одна из 10 лучших книг года о еде по версии Мари-Клэр Дигби. [ 13 ]
Ее книга «Праздник: еда исламского мира» была опубликована в 2018 году.
Книги
[ редактировать ]- Пикантная выпечка Средиземноморья] (2007) ISBN 9780060542191
- Современное меззе] (2007) ISBN 9781844004614
- Пятый квартал: Поваренная книга из субпродуктов (2005 г.) - Самая инновационная кулинарная книга Великобритании, награда World Gourmand Awards 2005 г. ISBN 9781904573210
- Средиземноморская уличная еда (2002 г.) – «Лучшая средиземноморская кухня на английском языке», Gourmand Awards 2002 г. ISBN 9780060891510
- Кафе Марокко (1999) ISBN 9780809226672
- Ливанская кухня (1994) – шорт-лист Эндрю Саймона Книжной премии ISBN 9781906502188
- Левант: Рецепты и воспоминания с Ближнего Востока (2013) ISBN 9780007448623
- Праздник: Еда исламского мира (2018) ISBN 9780062363039
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Анисса Хелу» . ХарперКоллинз . Архивировано из оригинала 5 августа 2021 года . Проверено 17 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с «О себе: блог Аниссы» . anissas.com . Архивировано из оригинала 15 мая 2022 года . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Дерхалли, Масуд (2 мая 2013 г.). «Интервью с Аниссой Хелу: Случайный повар» . Арабский бизнес .
- ^ Лион, Алистер (15 июня 2010 г.). «ИНТЕРВЬЮ – Анисса Хелу: случайная королева ливанской кухни» . Рейтер .
- ^ Ирвин, Роберт (23 декабря 1994 г.). «На кухне халифа». Литературное приложение к «Таймс» .
- ^ Вкус будущего - «Анисса Хелу «Вкус будущего, Вкус будущего» . Архивировано из оригинала 12 мая 2014 года . Проверено 10 мая 2014 г.
- ^ «Анисса Хелу «Вкус будущего, Вкус будущего» . Вкус будущего. Архивировано из оригинала 12 мая 2014 года . Проверено 10 мая 2014 г.
- ^ «Арабская деловая мощь 500» . ArabianBusiness.com. 2013.
- ^ «100 самых влиятельных арабских женщин 2013 года» . ArabianBusiness.com. 2013.
- ^ Дженкинс, Аллан; Гранди, Гарет (8 декабря 2013 г.). «20 книг года о еде по версии Observer Food Monthly» . Наблюдатель . Архивировано из оригинала 8 декабря 2013 года . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ «Лучшие книги 2013 года по версии Gourmet Traveller Magazine :: Gourmet Traveller Magazine Mobile» . Путешественник-гурман. 2013. Архивировано из оригинала 17 июля 2016 года . Проверено 17 февраля 2014 г.
- ^ Тьенлон Хо (2013). «14 лучших кулинарных книг 2013 года» . БаззФид.
- ^ «Десять лучших книг года о еде по версии Мари-Клэр Дигби» . Ирландские Таймс . 2013.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт
- Современная средиземноморская кухня: Анисса Хелу , журнал Food & Wine , 1 марта 2004 г.
- Комфортная еда от шеф-поваров: Анисса Хелу , Cooking Light , 17 февраля 2012 г.
- Нарушение поста , Анисса Хелу, Saveur , 4 августа 2011 г.
- Тайная вечеря Аниссы Хелу , The Guardian , 3 мая 2014 г.
- Живые люди
- Английские писатели о еде
- Англичане ливанского происхождения
- 1952 года рождения
- Ливанцы сирийского происхождения
- Ливанские эмигранты в Соединенном Королевстве
- Английские писатели-публицисты XX века.
- Английские писатели XXI века
- Авторы кулинарных книг
- Женщины-писатели о еде
- Британские кулинарные писатели
- Британские люди сирийского происхождения
- Английские писательницы XX века
- Английские писательницы XXI века
- Британские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Английские женщины-писатели научно-популярной литературы