Мафрум
Тип | Фаршированные овощи |
---|---|
Место происхождения | Ливия |
Сопутствующая кухня | Ливийская еврейская кухня |
Основные ингредиенты |
Мафрум , также пишется как « мафрум ». [ 1 ] (арабский: مفروم ) — ливийское еврейское блюдо с начинкой из овощей. Корнеплоды выдолблены и наполнены смесью мясного фарша и специй . Эти фаршированные овощи затем обжаривают и тушат в томатном соусе. Хотя картофель обычно используется, [ 2 ] [ 3 ] в некоторых рецептах используются баклажаны , кабачки , лук и/или сладкий перец . [ 4 ]
Мафрум традиционно подают с кускусом. [ 5 ] [ 6 ] и едят во время Шаббата и еврейских праздников . [ 7 ] Оно распространилось за пределы Ливии из-за массового исхода евреев из страны в 1950-60-х годах. В Италии мафрум был представлен еврейской общине Рима после эвакуации ливийских евреев после Шестидневной войны в 1967 году. [ 8 ] В Израиле это блюдо стало популярным, его интерпретировали евреи из Туниса , Марокко и Египта . [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт: мафром из сельдерея» . Файнэншл Таймс . 22 января 2016 г. Проверено 20 сентября 2023 г.
- ^ Юдельсон, Ларри. «Куриный суп с сефардской душой покоряет великий американский рецепт» . Таймс Израиля . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ «Мафрум (ливийские фаршированные овощи)» . Еврейское продовольственное общество . 2019-05-02 . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ Кениг, Лия (29 августа 2023 г.). Портик: приготовление пищи и пиршество на еврейской кухне Рима . WW Нортон и компания. ISBN 978-0-393-86802-9 .
овощи, такие как картофель, баклажаны, кабачки, лук и/или небольшой сладкий перец
- ^ «Мафрум (ливийские фаршированные овощи)» . Форвард . 09.09.2015 . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ «Кухня Паскаля: фаршированные овощи» . «Джерузалем Пост» . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ливийский еврейский рецепт мяса и картофеля, который вам понравится этой зимой | Ношер» . Мое еврейское образование . 28.11.2022 . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ Накамулли, Сильвия (17 марта 2023 г.). Еврейские вкусы Италии: семейная кулинарная книга . Книги о зеленой фасоли. п. 29. ISBN 978-1-78438-779-2 .