Мандельброт (печенье)
Мандельброт ( идиш : Мандельбройт ), [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] с множеством вариантов написания, [ А ] и называемый мандельским хлебом или камишем в англоязычных странах и камишбротом в Украине, это тип печенья , встречающийся в еврейской кухне ашкенази и популярный среди восточноевропейских евреев . Идишское слово мандлбройт буквально означает миндальный хлеб , что является отсылкой к его обычному ингредиенту — миндалю. Обычно его готовят путем выпекания буханки, которую затем разрезают на небольшие плиты и дважды запекают, чтобы придать ей хрустящую корочку. Печенье было популярно в Восточной Европе среди раввинов, торговцев и других странствующих евреев как основной десерт, который хорошо сохранялся. [ 4 ]
Его точное происхождение неизвестно, как и его историческое родство с бискотти , похожим итальянским печеньем. Его готовят с использованием растительного, а не сливочного масла, поэтому он является пареве и может подаваться как часть субботнего ужина . [ 5 ]
Основные ингредиенты — мука, сахар, яйца и масло. Дополнительные ингредиенты различаются у разных пекарей, но обычно они включают миндаль , грецкие орехи , корицу , шоколадную стружку или нарезанные кубиками цукаты . Мандельброта на Украине называют камишброт , и в Соединенных Штатах эти два термина часто используются как синонимы. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ С del или dl в середине и t , dt или d в конце: «mandelbrot», «mandelbrodt», «mandelbrod», «mandlbrot», «mandlbrodt»; также отражает варианты произношения, такие как «мандельбройт».
- ^ «Рецепт Мандель Бройта (миндальных тостов) от Джами Бормана» . Проверено 27 мая 2023 г.
- ^ «Возвращение к Италии Мэри Мелфи» . www.italyrevisited.org . Проверено 27 мая 2023 г.
- ^ Романов, Кэтрин (20 июля 2010 г.). «Еда по-еврейски: Мандельброт (Мандельский хлеб)» . Еврейки с характером . Архивировано из оригинала 24 апреля 2016 г. Проверено 21 января 2017 г.
- ^ Натан, Джоан. Еврейская кухня в Америке. Альфред А. Кнопф, 1994, с. 353.
- ^ Жизнь на юге не вкуснее дома: праздник региональной южной кухни и вкуса родного города .
- ^ Айзенберг Джойс и Сколник, Эллен. Словарь еврейских слов. Еврейское издательское общество, 2006, с. 98-99.