Лакерда
Тип | Меззе |
---|---|
Регион или штат | Балканы и Ближний Восток |
Основные ингредиенты | Маринованный скумбрия |
Похожие блюда | Севиче |
Лакерда — это маринованное блюдо из скумбрии, едят как меззе которое на Балканах и Ближнем Востоке . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] лакерда годовалой скумбрии , приготовленная из мигрирующей через Босфор Особо ценится .
Имя
[ редактировать ]Лакерда происходит от византийского греческого «лакерта» « скумбрия », которое, в свою очередь, происходит от латинского «лацерта» «скумбрия» или « ставрида ». [ 4 ] Турецкое « слово лакерда» , засвидетельствованное до 1566 года, является заимствованным из греческого. [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]Стейки скумбрии очищают от костей, вымачивают в рассоле, затем солят и взвешивают около недели. [ 6 ] После этого они готовы к употреблению или могут храниться в оливковом масле. Иногда крупную скумбрию или мелкого тунца вместо скумбрии используют .
Обслуживание
[ редактировать ]В Греции лакерду обычно подают в виде меззе с нарезанным луком. Лимонный сок и оливковое масло — распространенные, но критикуемые добавки. [ 3 ] В Турции его обычно подают в виде меззе с нарезанным красным луком, оливковым маслом и черным перцем. Обычно это сопровождается раки .
История
[ редактировать ]Лакерда очень похожа на ценное древнегреческое блюдо «тарихос хорайон» («спелая соленая рыба») или просто хорайон . Другие древние препараты из соли скумбрии назывались омотарихос и кибион . [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Клиффорд А. Райт (2003). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого . Гарвард Коммон Пресс. стр. 14–. ISBN 978-1-55832-227-1 . Проверено 7 апреля 2013 г.
- ^ Дональд Куаерт (2000). Исследования потребления и история Османской империи, 1550–1992 гг.: Введение . СУНИ Пресс. стр. 173–. ISBN 978-1-4384-1662-5 . Проверено 7 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Диана Кочилас, «Славная еда Греции» , 2001 г., ISBN 0-688-15457-3 , с. 209 отрывок
- ^ Андриотис и др., Словарь общесовременного греческого языка.
- ^ «Лакерда — словарь Нишаняна» . Нисанян Созлюк (на турецком языке) . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ Алан Дэвидсон , Средиземноморские морепродукты , Пингвин, 1972. ISBN 0-14-046174-4 , с. 123
- ^ Эндрю Долби , Еда в древнем мире от А до Я , 2003, ISBN 0-415-23259-7 , с. 336 фрагментов