Jump to content

Лакерда

Лакерда
Тип Меззе
Регион или штат Балканы и Ближний Восток
Основные ингредиенты Маринованный скумбрия
Похожие блюда Севиче

Лакерда — это маринованное блюдо из скумбрии, едят как меззе которое на Балканах и Ближнем Востоке . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] лакерда годовалой скумбрии , приготовленная из мигрирующей через Босфор Особо ценится .

Лакерда происходит от византийского греческого «лакерта» « скумбрия », которое, в свою очередь, происходит от латинского «лацерта» «скумбрия» или « ставрида ». [ 4 ] Турецкое « слово лакерда» , засвидетельствованное до 1566 года, является заимствованным из греческого. [ 5 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Стейки скумбрии очищают от костей, вымачивают в рассоле, затем солят и взвешивают около недели. [ 6 ] После этого они готовы к употреблению или могут храниться в оливковом масле. Иногда крупную скумбрию или мелкого тунца вместо скумбрии используют .

Обслуживание

[ редактировать ]

В Греции лакерду обычно подают в виде меззе с нарезанным луком. Лимонный сок и оливковое масло — распространенные, но критикуемые добавки. [ 3 ] В Турции его обычно подают в виде меззе с нарезанным красным луком, оливковым маслом и черным перцем. Обычно это сопровождается раки .

Лакерда очень похожа на ценное древнегреческое блюдо «тарихос хорайон» («спелая соленая рыба») или просто хорайон . Другие древние препараты из соли скумбрии назывались омотарихос и кибион . [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Клиффорд А. Райт (2003). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого . Гарвард Коммон Пресс. стр. 14–. ISBN  978-1-55832-227-1 . Проверено 7 апреля 2013 г.
  2. ^ Дональд Куаерт (2000). Исследования потребления и история Османской империи, 1550–1992 гг.: Введение . СУНИ Пресс. стр. 173–. ISBN  978-1-4384-1662-5 . Проверено 7 апреля 2013 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Диана Кочилас, «Славная еда Греции» , 2001 г., ISBN   0-688-15457-3 , с. 209 отрывок
  4. ^ Андриотис и др., Словарь общесовременного греческого языка.
  5. ^ «Лакерда — словарь Нишаняна» . Нисанян Созлюк (на турецком языке) . Проверено 21 октября 2020 г.
  6. ^ Алан Дэвидсон , Средиземноморские морепродукты , Пингвин, 1972. ISBN   0-14-046174-4 , с. 123
  7. ^ Эндрю Долби , Еда в древнем мире от А до Я , 2003, ISBN   0-415-23259-7 , с. 336 фрагментов
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7f1f581c19b646bb5dc6da172879eb1d__1712487480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/1d/7f1f581c19b646bb5dc6da172879eb1d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lakerda - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)