Атлантический скумбрия
Атлантический скумбрия | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Скомбриформные |
Семья: | Скомбриды |
Род: | Сардинский |
Разновидность: | С. Сардинский
|
Биномиальное имя | |
Сардинский Сардинский | |
Синонимы [ 3 ] | |
|
Атлантический скумбрия ( Sarda sarda ) — крупная скумбрия -подобная рыба семейства Scombridae . Он распространен на мелководье Атлантического океана , Средиземного и Черного морей , где является важной промысловой и промысловой рыбой.
Описание
[ редактировать ]Атлантический скумбрия принадлежит к группе, у которой спинные плавники расположены очень близко или разделены узким промежутком . Его тело полностью покрыто чешуей, причем чешуя в области грудных плавников и боковой линии обычно больше по размеру. Бонитос (рыбы рода Sarda ) отличаются от тунца сжатым телом, отсутствием зубов на нёбе и некоторыми различиями в окраске.
Атлантический скумбрия делит воды Атлантического океана с полосатым скумбрия , Sarda orientalis (атлантическая популяция которого иногда считается отдельным видом, Sarda velox ). Полосатый скумбрия добывается на Атлантическом побережье вплоть до Кейп-Кода . Он похож по своим повадкам, но несколько меньше, чем более распространенный атлантический скумбрия. Атлантического скумбрия можно отличить от своего родственника по темным косым полосам на спине и верхней челюсти , длина которой составляет лишь половину длины головы, тогда как у полосатой скумбрии полосы на верхней стороне почти горизонтальны , а верхняя челюсть составляет более половины длины головы. голова.
Атлантический скумбрия вырастает до 75 сантиметров (30 дюймов) и весит 5–6 кг (11–13 фунтов) такого размера. Мировой рекорд — 18 фунтов 4 унции (8,3 кг) — был пойман на Азорских островах . [ 4 ]
Привычки
[ редактировать ]Это сильный пловец. Обычно он путешествует довольно большими стаями и часто встречается в прибрежных водах в окрестностях Нью-Йорка , где он известен как «скипджек» из-за его привычки прыгать из воды. (Однако название «скипджек» чаще относится к тунцу-скипджеку , Katsuwonus pelamis .) Сезон нереста приходится на июнь, а особи длиной 12–15 сантиметров (4,7–5,9 дюйма) вылавливаются в сентябре у Лонг-Айленда .
Диета
[ редактировать ]Атлантический скумбрия питается скумбрией , менхаденом , алевиками , серебристыми рыбами , песчанками и другими рыбами, а также кальмарами .
Техника рыбалки
[ редактировать ]Бонито часто ловят тунца ловцы во время троллинга в поисках более крупной дичи. Бонито также ловили с помощью фунтовых сетей и, среди других видов, в качестве прилова во время традиционной рыболовной практики Альмадрабы в дополнение к основному улову - гораздо более крупному атлантическому голубому тунцу . По мнению большинства рыбаков, он уступает тунцу в качестве пищевой рыбы, возможно, из-за большей жирности, но иногда его используют в качестве наживки .
В качестве еды
[ редактировать ]Бонито — популярная пищевая рыба в Средиземном море; его мясо похоже на тунца и скумбрию, а его размер занимает промежуточное положение между ними. [ 5 ]
Бонито весом менее 1 кг (2,2 фунта) или около того (по-болгарски называется паламут ~ паламуд ) часто готовят на гриле в виде стейков . Более крупный скумбрия ( торик по-турецки) нарезают на стейки и консервируют как лакерду . [ 5 ] Бонито тоже консервируют , но консервированный скумбрия дель норте (испанский) — это не скумбрия, а альбакор тунец .
В Алжире и Испании его часто готовят как эскабеш , в котором он сохраняется около недели. [ 5 ] Бонито также можно запечь и подавать холодным. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коллетт, Б.; Аморим, А.; Бустани, А.; Карпентер, К.; Дули, Дж.; Фокс, В.; Фреду, Ф.; Фриче, Р.; Грейвс, Дж.; Хазин, Ф.; Хердсон, Д.; Хуан Хорда, MJ; Лейте, Н.; Лесса, Р.; Мацуура, К.; Минте-Вера, К.; Нельсон, Дж.; Нельсон, Р.; Оксенфорд, Х.; Травассос, П. (2011). « Сардинский сардинский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2011 : e.T155096A4703085. doi : 10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T155096A4703085.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ « Сарда сарда » . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 26 мая 2016 г.
- ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2018). « Сарда сарда » в FishBase . Версия за февраль 2018 года.
- ^ Брант, Кен (2 мая 2005 г.). «Атлантический Бонито» . ЭСПН . Проверено 2 октября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Алан Дэвидсон , «Средиземноморские морепродукты» , «Пингвин», 1972 год. ISBN 0-14-046174-4 , с. 123
- ^ «Тушеное мясо из желудей», Дэвидсон, с. 359
- ИК Рэни "Атлантик Бонито". Энциклопедия мудрых рыбаков (1951).
- https://web.archive.org/web/20081226061817/http://www.landbigfish.com/fish/fish.cfm?ID=83
- Хансен, Хорхе Энрике (1986). Биологические и промысловые аспекты скумбрии Аргентинского моря (Pisces: scombridae: sarda sarda) (Диссертация). Национальный университет Ла Платы. п. 104 . Проверено 22 апреля 2014 г.