Греческий ресторан
– Греческий ресторан ресторан, специализирующийся на греческой кухне . [1] В Соединенных Штатах это, как правило, другое дело, различающееся по типам обслуживания, кухне, предложению меню, сервировке столов и рассадке. [1] В их меню также могут присутствовать блюда других кухонь.
По типу
[ редактировать ]Эстиаторий
[ редактировать ]Эстиаторио эстиаториа (множественное число ) — скромный ресторан в Греции. [2] Его описывают как «что-то вроде исчезающего вида». [3] Эта форма закусочных была более активной в начале 1900-х годов. В ресторане подают такие блюда, как запеканки, рагу из мяса и дичи, запеченное мясо и рыба, макаронный пирог и майрефта в виде мусаки . [3] В Estiatoria подают блюда, приготовленные в печи под названием магерефта. Кроме того, они могут заказать приготовленные на гриле блюда, называемые тис орас , рыбу, закуски (мезедес) и салаты.
Пситополио
[ редактировать ]Пситополио ) — это гриль - (множественное число psitopolía хаус, в котором, наряду с мясными блюдами на гриле, обычно подают разнообразные закуски и салаты. В меню могут присутствовать гирос и сувлаки, а во многих пситополиях также предлагают стейк и курицу.
Гирадико ( сувлатзидико )
[ редактировать ]В ресторанах Gyrádiko (множественное число girádika ) подают популярное греческое блюдо гирос . В Греции гирос обычно готовят из фарша из свиной лопатки со специями на лаваше с соусом цацики , а в Соединенных Штатах его обычно готовят из бараньего фарша, нарезанного на вертикальном вертеле для гриля . [ нужна ссылка ]
В ресторанах Сувлатзидико подают сувлаки . [4] Сувлаки готовят из нарезанной кубиками свинины или куриного мяса, которое готовят как шашлык . [4]
Кутукия
[ редактировать ]Кутуки ) (множественное число: кутукиа — небольшая традиционная таверна, обычно расположенная под землей. [5] [6] [7] [8] [9] [10]
Мезедополео
[ редактировать ]Рестораны мезе известны как mezedopoleío (единственное число). [4] или mezedopoleía (множественное число) и подают закуски, известные как мезе или оректико (множественное число mezedes/orektika ), в дополнение к напиткам . Некоторые рестораны мезе не предлагают меню и подают все, что было приготовлено в этот день. Рестораны мезе распространены в Греции, особенно в Псири и Афинах , и считаются [ кем? ] как самый дорогой греческий ресторан.
Узери
[ редактировать ]Заведения, известные как узери, представляют собой тип кафе , в которых подают такие напитки, как узо или ципуро . Они похожи на рестораны мезедополео и предлагают аналогичную еду и обслуживание. Ципурадико — это «местный вариант узери . » [11]
Таверна
[ редактировать ]Таверны , родом из Греции, обычно представляют собой рестораны среднего размера с доступными ценами. [4] где подают разнообразные греческие блюда, продукты и напитки. В летний сезон популярны места с местами для отдыха на свежем воздухе.
- Гиро-ресторан ( gyrádiko ) в Латинском квартале Парижа.
- Гирадико ( левый на Кипре угол)
- Мезедополье на Наксосе
По стране
[ редактировать ]Греция
[ редактировать ]Греческая кухня |
---|
История |
Региональный |
Списки |
См. также |
Портал Греции |
Во многих греческих ресторанах гостям не считается невежливым зайти на кухню, чтобы посмотреть, что готовят, прежде чем сделать заказ; однако это нетипично для изысканных ресторанов и ресторанов отелей. [2] После посещения кухни официант будет уведомлен о выборе гостей. [2] Обслуживание за столиками обычно непринужденное и непринужденное, и посетителям, возможно, придется остановиться или подождать, пока персонал сделает заказ и запросит продукты. [2] Вино обычно пьют во время обеда и ужина. [2]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В США греческие рестораны предлагают настоящую греческую кухню и традиции питания. [12] Они также могут предлагать блюда других кухонь. Иммигранты из Греции открыли множество греческих ресторанов в США, некоторые из которых появились из-за новых санитарно-гигиенических норм в начале 20-го века, которые ограничивали или ограничивали тележки с едой . [12] В соответствии с ограничениями в это время люди открывали греческие рестораны вместо тележек с едой. [12] Кроме того, многие греческие кондитерские и кондитерские предприятия в этот период пришли в упадок из-за увеличения производства конфет и сладостей. [12] Многие из этих компаний преобразовали свои предприятия в столовые, а позже и в рестораны. [12]
В начале 1900-х годов некоторые рестораны греческих иммигрантов расширили свою деятельность до сетевых ресторанов . [12] В то время в сети греческих ресторанов входили (по местоположению): [12]
- Чикаго. Семья Кацивалис (Тедди) владела 15 ресторанами и 6 отелями с ресторанами.
- Нью-Йорк – Фолтис, Ставракас, Литзотакис.
- Северная Каролина, Южная Каролина и Вирджиния: Ламбропулос
В 1913 году в Чикаго было «несколько сотен столовых и ресторанов, принадлежавших грекам». [13]
По оценкам, к началу Великой депрессии в 1929 году в США существовало около 7000 греческих ресторанов. [12] Однако многие греческие рестораны в США прекратили свою деятельность из-за Великой депрессии. [12] В результате все больше посетителей в это время не могли себе позволить питаться вне дома. [12] Кроме того, конкуренция возросла из-за увеличения количества открывающихся по доступным ценам обеденных стоек в различных типах магазинов, таких как аптеки и универмаги. [12]
В 1950-х и 1960-х годах количество греческих ресторанов увеличилось, и к 1970-м годам они стали считаться важной опорой ресторанного ландшафта США. [12]
Кухня
[ редактировать ]Закуски и легкие блюда
[ редактировать ]Таверна качестве или эстиаторио могут предложить мезе в оректико . Многие рестораны предлагают домашнюю пикилию — блюдо с множеством различных мезе , которое можно сразу же подать клиентам, ищущим быструю или легкую еду. Krasomezédhes (буквально «винное мезе») — это мезе, которое хорошо сочетается с вином; Узомезеде — это мезеде, которое подают к узо, греческому напитку. Псоми оретико — хлебная закуска, распространенная в греческих ресторанах. [14]
Основные блюда
[ редактировать ]В Греции основные блюда можно заказать прямо с кухни, с помощью доски меню. [2] или физические меню. В прибрежных греческих ресторанах рыбные блюда могут взвешиваться и продаваться по килограмму, что происходит перед приготовлением. [2] Иногда используется замороженная рыба, которую в меню можно назвать катепсигменос . [2] блюдами из морепродуктов являются Основными рыба-меч, осьминоги, кальмары, сардины и креветки. [2]
Напитки
[ редактировать ]В большинстве греческих ресторанов есть традиционная вода, газированная вода, газированные напитки, вино и пиво. В некоторых ресторанах также предлагаются фирменные коктейли и вино. «Греция — один из старейших винодельческих регионов мира и одна из первых винодельческих территорий в Европе». [ нужна ссылка ] В некоторых ресторанах также подают узо , сухой аниса со вкусом аперитив , который широко употребляется в Греции и на Кипре . Его изготавливают из спиртов-ректификатов , прошедших процесс дистилляции и ароматизации. [ нужна ссылка ] В аутентичных греческих ресторанах узо традиционно подают в качестве аперитива, подают в рюмке и глубоко охлаждают перед началом еды. [ нужна ссылка ]
- Овощи-гриль в греческом и санторинском ресторане
- Жареные кальмары в греческом ресторане
- Соленая треска с чесночным соусом, традиционное греческое блюдо на день Благовещения . [15] подается в греческом ресторане
Галерея
[ редактировать ]- Изображение греческого дорожного знака, обозначающего, что в каком-то районе можно поесть.
- Рестораны в городе Нафплион
- Интерьер таверны на Косе
- Ресторан быстрой греческой кухни с непринужденной обстановкой
- Рестораны в Салониках
См. также
[ редактировать ]- Греческие продукты питания
- Греческая пицца
- Список греческих ресторанов
- средиземноморская кухня
- Типы ресторанов
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Халпер 2001, с. 9А-670. Архивировано 27 декабря 2016 г. в Wayback Machine .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я Michelin Travel & Lifestyle 2012. Архивировано 8 апреля 2016 г. в Wayback Machine .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гарви и Фишер 2009, с. 67 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Альбала 2011, с. 168 .
- ^ Вольферт, Паула (2009). Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках: традиционные и современные рецепты, которыми можно насладиться и поделиться . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. п. 235. ИСБН 978-0-7645-7633-1 . OCLC 298538015 .
- ^ «Кутукия: Подземные таверны Афин» . Это Афины . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ Триволис, Деспина (20 марта 2013 г.). «Традиционный Кутуки в районе Афин Мец» . Кулинарные закоулки . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ Дорити, Каролина (12 марта 2019 г.). «Рамона: Обитатели подвала» . Кулинарные закоулки . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ «Отправляйтесь по маршруту Эпир, чтобы ощутить чудеса греческого вина там, где оно производится» . Нэшнл Географик . 18.10.2019 . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ Ховард, Рэйчел (4 февраля 2016 г.). «Ешьте как местный житель Афин: от уличных закусочных сувлаки до ресторанов с морепродуктами без меню» . Телеграф . ISSN 0307-1235 . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ Дубин 2011, с. 293 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Moskos & Moskos 2013, стр. 154–158. Архивировано 24 июня 2016 г. в Wayback Machine .
- ^ Москос и Москос 2013, с. 31. Архивировано 26 апреля 2016 г. в Wayback Machine .
- ^ Сарианидес 2004, с. 28 .
- ^ Традиционные фестивали (МЗ), с. 12 .
Ссылки
[ редактировать ]- Альбала, К. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Гринвуд. ISBN 978-0-313-37626-9 .
- Дубин, М. (2011). Путеводитель DK Eyewitness: Греция Афины и материковая часть: Греция Афины и материковая часть . Путеводители для очевидцев. Издательство ДК. ISBN 978-0-7566-8434-1 .
- Гарви, Г.; Фишер, Дж. (2009). Приблизительный путеводитель по греческим островам . Грубое руководство по... Грубое руководство. ISBN 978-1-4053-8412-4 .
- Халпер, Э.Б. (2001). Аренда торговых центров и магазинов . Серия о недвижимости. Юридический журнал Семинары-Пресс. ISBN 978-1-58852-003-6 .
- Мишлен (2012). Зеленый гид Мишлен по Греции . Зеленый Гид/Мишлен. Мишлен Путешествия и образ жизни. ISBN 978-2-06-718214-1 .
- Москос, ПК; Москос, СС; Дукакис, М. (2013). Американцы греческого происхождения: борьба и успех . Издатели транзакций. ISBN 978-1-4128-5310-1 .
- Сарианидес, Г. (2004). Ностимия!: Поваренная книга греко-американской семьи . Новые американские семейные кулинарные книги. Столичные книги. ISBN 978-1-931868-73-0 .
- Рой, Кристиан (2005). Традиционные фестивали, Vol. 2 [М – Я] . Академик Блумсбери. ISBN 978-1-57607-089-5 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Крузе, Нэнси (14 января 2013 г.). «Греческая еда получает распространение в США» Nation's Restaurant News . Проверено 7 апреля 2015 г. (требуется подписка)
- Мейз, Джонатан (8 октября 2007 г.). «О еде: в ресторанах греческой и других стран повара считают, что немного феты делает их блюда лучше» . Новости ресторана страны . Проверено 7 апреля 2015 г. (требуется подписка)
- Москос и Москос 2013, с. 39 .
- Москос и Москос 2013, с. 72 .
- Москос и Москос 2013, с. 172 .
- Стоун, Т. (2003). Лето в моей греческой таверне: Мемуары . Саймон и Шустер. ISBN 978-0-7432-4771-9 .
- Торн, Брет (27 мая 2013 г.). «Греческие сети «американизируют» блюда» . Новости ресторана страны . Проверено 7 апреля 2015 г. (требуется подписка)