Гирос
Альтернативные названия | Гироскоп [ 1 ] |
---|---|
Тип | Мясной обертывание |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Греция |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо: свинина , курица , говядина или баранина. |
Гирос , иногда англоязычный как гироскоп [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] ( / ˈ j ɪər oʊ , ˈ dʒ ɪər -, ˈ dʒ aɪ r -/ ; греческий : γιρος , латинизированный : yíros/gyros , букв. «поворот», произносится [ˈʝiros] ) в некоторых регионах — это мясо , приготовленное на вертикальном гриле , затем нарезанное ломтиками и подаваемое завернутым или фаршированное лавашом , вместе с другими ингредиентами, такими как помидоры , лук , жареный картофель и цацики . В Греции его обычно готовят из свинины. [ 5 ] или иногда с курицей , хотя в других странах также используются говядина и баранина. [ 6 ]
Имя
[ редактировать ]Название происходит от греческого γύρος ( гирос , «круг» или «поворот»). Это калька турецкого , что донера , от dönmek также означает «поворот». [ 7 ]
В Афинах и других частях южной Греции мясное блюдо на вертеле, называемое сувлаки, известно как каламаки , тогда как сувлаки — это термин, обычно используемый для гирос и подобных блюд. [ 8 ]
В греческом языке «гирос» — существительное в именительном падеже единственного числа, но в английском языке последняя буква «s» часто интерпретируется как множественное число. [ 9 ] что приводит к образованию единственного обратного формирования «гироскопа». [ 10 ] Греческое произношение — [ˈʝiɾos] , хотя некоторые англоговорящие произносят его / ˈ dʒ aɪ r oʊ / .
Похожие блюда
[ редактировать ]Гирос готовится так же, как и другие блюда, такие как арабская шаурма , канадский донаир , мексиканский аль-пастор и турецкий донер-кебаб . [ 11 ]
История
[ редактировать ]придумали готовить на гриле вертикальный вертел из сложенного мяса и нарезать его во время приготовления. В Бурсе [ 12 ] в 19 веке в Османской империи . После обмена населением между Грецией и Турцией в 1922–23 годах греки привезли с собой свою разновидность в Грецию. После Второй мировой войны в Афинах появился гирос, приготовленный из баранины (в некоторых ресторанах его называли донер-кебаб). [ 13 ] [ 12 ] Вероятно, он был завезен иммигрантами из Анатолии и Ближнего Востока . [ 5 ] [ 14 ] Греческий вариант обычно готовится из свинины и подается с цацики и стал известен как гирос. [ 15 ] [ 16 ]
К 1970 году роллы с гиросом уже были популярным фаст-фудом в Афинах, а также в Чикаго и Нью-Йорке. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] В то время, хотя вертикальные грили начали массово производиться в США компанией Gyros Inc. [ 17 ] В Чикаго штабели мяса по-прежнему готовились вручную. Есть несколько претендентов на то, что они представили в Соединенных Штатах первые гироскопы массового производства, все они базировались в районе Чикаго в начале 1970-х годов и имели греческое происхождение. Один из них, Питер Парфенис, сказал, что концепция гироскопа массового производства была впервые разработана Джоном и Маргарет Чеснок; Джон Чеснок был еврейским продавцом автомобилей, который позже управлял рестораном с живыми дельфинами. [ 19 ]
Донэйр «Галифакс» в Канаде, основанный на греческих гироскопах, был изобретен в 1970-х годах Питером Гамулакосом. Родом из Греции, он начал продавать греческий гирос (лаваш, фаршированный жареной бараниной и цацики) в своем ресторане, расположенном недалеко от Бедфордского шоссе. [ 20 ]
Подготовка
[ редактировать ]В Греции гирос обычно готовят из свинины, хотя в других странах используют и другое мясо. [ 15 ] Курица распространена, реже можно встретить баранину или говядину. [ нужна ссылка ] Типичные американские гиросы массового производства готовятся из мелко измельченной говядины, смешанной с бараниной. [ 19 ]
Для гирос, приготовленных вручную, мясо нарезают примерно круглыми, тонкими и плоскими ломтиками, которые затем складывают на вертеле и приправляют. Жировые обрезки обычно перемежаются. Специи могут включать тмин , орегано , тимьян , розмарин и другие. [ нужна ссылка ] Кусочки мяса в форме перевернутого конуса кладут на высокий вертикальный гриль , который медленно поворачивается перед источником тепла или жаровней . Пока конус готовится, его нижние части поливают соком, стекающим с верхних. Готовое мясо снаружи нарезается вертикально тонкой хрустящей стружкой. [ 15 ] [ 21 ]
Скорость запекания можно регулировать, изменяя интенсивность жара, расстояние между жаром и мясом, а также скорость вращения вертела, что позволяет повару приспосабливаться к различным скоростям потребления. [ нужна ссылка ]
В Греции его обычно подают в смазанном маслом, слегка обжаренном на гриле куске лаваша, завернутом в нарезанные помидоры, нарезанный лук, салат и жареный картофель , иногда покрытый цацики , а иногда в северной Греции - кетчупом или горчицей. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История гироскопического сэндвича» . Что готовит Америка . 21 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 18 января 2022 г. Проверено 17 января 2022 г.
- ^ «гироскоп» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 20 сентября 2021 года.
- ^ «гироскоп» . Словарь Merriam-Webster.com .
- ^ « Гироскоп. Архивировано 3 мая 2022 г. в Wayback Machine ». Кембриджский словарь . Издательство Кембриджского университета. 2022.
- ^ Jump up to: а б Симопулос, Артемида П .; Бхат, Рамеш Венкатарамана Бхат, ред. (2000). Уличная еда . Базель: Каргер. п. 6. ISBN 9783805569279 . OCLC 41711932 . Архивировано из оригинала 07 марта 2023 г. Проверено 17 марта 2019 г.
- ^ Сигал, Дэвид (15 июля 2009 г.). «История гироскопа разворачивается» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 7 ноября 2023 г.
- ^ Бабиниотис, Словарь греческого языка
- ^ Гацулис, Джойс-Энн (2006). Ночь+День Афины . АСДэвис Медиа Групп. ISBN 9780976601302 . Архивировано из оригинала 07 марта 2023 г. Получено 28 октября 2019 г. - через Google Книги.
- ^ «GYRO | Значение в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org . Архивировано из оригинала 14 июля 2019 г. Проверено 14 июля 2019 г.
- ^ Фрэнсис, Джей (9 января 2009 г.). «Греческий 101» . Хьюстон Пресс . Архивировано из оригинала 8 июня 2021 года . Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ Кремези, Аглая (2010). «Что в названии блюда?» . В Хоскинге, Ричард (ред.). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Том. 28. Тотнес: Проспект Книги. стр. 203–204. ISBN 9781903018798 . OCLC 624419365 .
- ^ Jump up to: а б Кеннет Ф. Кипл, Кримхильд Кони Орнелас, ред., Кембриджская всемирная история еды , Кембридж, 2000. ISBN 0-521-40216-6 . Том. 2, с. 1147
- ^ «(неизвестное название)» . Иллюстрированный спорт . Том. 3. Тайм, Инкорпорейтед. 1955. с. 116. Архивировано из оригинала 7 марта 2023 г. Проверено 8 октября 2020 г. - через Google Книги.
- ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN 978-0-19-104072-6 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б с Кремези, Аглая (2010). «Что в названии блюда?» . В Хоскинге, Ричард (ред.). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . Перспективные книги . стр. 203–204. ISBN 978-1-903018-79-8 . Архивировано из оригинала 15 января 2023 г. Получено 19 октября 2018 г. - через Google Книги.
- ^ Яковос С. Дизикирикис, Давайте детюркифицировать наш язык, Афины, 1975, стр. 62, предлагает заменить γιριστό на донер , но The New York Times уже использовала слово gyro на английском языке в 1971 году (4 сентября 23/1), согласно онлайн-изданию OED , 1993, sv
- ^ Jump up to: а б Глейзер, Милтон; Снайдер, Джером (7 декабря 1970 г.). «Плюс и образ» . Нью-Йорк . Нью-Йорк Медиа, ООО. Архивировано из оригинала 15 января 2023 года . Проверено 22 января 2024 г. - через Google Книги.
- ^ «Гироскоп, греческий сэндвич, продается как хот-доги» . Нью-Йорк Таймс . 4 сентября 1971 г. с. 23. Архивировано из оригинала 23 марта 2016 года . Проверено 22 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Дэвид Сигал (14 июля 2009 г.). «История гироскопа разворачивается» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 21 июля 2016 года . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ корусамин (27 апреля 2022 г.). «Вкусная история Галифакса Донэра» . Продовольственная сеть Канады . Проверено 20 августа 2023 г.
- ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. ISBN 9780313376269 – через Google Книги.
- ^ Крейг, Брюс; Тейлор Сен, Коллин (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. ISBN 9781598849554 . Архивировано из оригинала 7 марта 2023 года . Проверено 21 сентября 2019 г. - через Google Книги.
- ^ «Руководство по заказу «гиросов» в Греции» . Итинари . 26 мая 2019 г. Архивировано из оригинала 12 декабря 2019 г. . Проверено 12 декабря 2019 г.
- ^ «Отличная уличная еда в Салониках: круглосуточный путеводитель» . Греция . 4 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 12 декабря 2019 года . Проверено 12 декабря 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Словарное определение гироскопа в Викисловаре