Jump to content

Гирос

Гирос
Гирос в Греции с мясом, луком, помидорами, салатом, жареным картофелем и цацики , завернутыми в лаваш.
Альтернативные названия Гироскоп [ 1 ]
Тип Мясной обертывание
Курс Основное блюдо
Место происхождения Греция
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Мясо: свинина , курица , говядина или баранина.

Гирос , иногда англоязычный как гироскоп [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] ( / ˈ j ɪər , ˈ ɪər -, ˈ r -/ ; греческий : γιρος , латинизированный : yíros/gyros , букв. «поворот», произносится [ˈʝiros] ) в некоторых регионах — это мясо , приготовленное на вертикальном гриле , затем нарезанное ломтиками и подаваемое завернутым или фаршированное лавашом , вместе с другими ингредиентами, такими как помидоры , лук , жареный картофель и цацики . В Греции его обычно готовят из свинины. [ 5 ] или иногда с курицей , хотя в других странах также используются говядина и баранина. [ 6 ]

Название происходит от греческого γύρος ( гирос , «круг» или «поворот»). Это калька турецкого , что донера , от dönmek также означает «поворот». [ 7 ]

В Афинах и других частях южной Греции мясное блюдо на вертеле, называемое сувлаки, известно как каламаки , тогда как сувлаки — это термин, обычно используемый для гирос и подобных блюд. [ 8 ]

В греческом языке «гирос» — существительное в именительном падеже единственного числа, но в английском языке последняя буква «s» часто интерпретируется как множественное число. [ 9 ] что приводит к образованию единственного обратного формирования «гироскопа». [ 10 ] Греческое произношение — [ˈʝiɾos] , хотя некоторые англоговорящие произносят его / ˈ r / .

Похожие блюда

[ редактировать ]

Гирос готовится так же, как и другие блюда, такие как арабская шаурма , канадский донаир , мексиканский аль-пастор и турецкий донер-кебаб . [ 11 ]

Гирос тарелка
Приготовление гироса
Самая ранняя известная фотография донер-кебаба (мяса, приготовленного на вертикальном гриле), сделанная Джеймсом Робертсоном , 1855 год, Османская империя.

придумали готовить на гриле вертикальный вертел из сложенного мяса и нарезать его во время приготовления. В Бурсе [ 12 ] в 19 ​​веке в Османской империи . После обмена населением между Грецией и Турцией в 1922–23 годах греки привезли с собой свою разновидность в Грецию. После Второй мировой войны в Афинах появился гирос, приготовленный из баранины (в некоторых ресторанах его называли донер-кебаб). [ 13 ] [ 12 ] Вероятно, он был завезен иммигрантами из Анатолии и Ближнего Востока . [ 5 ] [ 14 ] Греческий вариант обычно готовится из свинины и подается с цацики и стал известен как гирос. [ 15 ] [ 16 ]

К 1970 году роллы с гиросом уже были популярным фаст-фудом в Афинах, а также в Чикаго и Нью-Йорке. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] В то время, хотя вертикальные грили начали массово производиться в США компанией Gyros Inc. [ 17 ] В Чикаго штабели мяса по-прежнему готовились вручную. Есть несколько претендентов на то, что они представили в Соединенных Штатах первые гироскопы массового производства, все они базировались в районе Чикаго в начале 1970-х годов и имели греческое происхождение. Один из них, Питер Парфенис, сказал, что концепция гироскопа массового производства была впервые разработана Джоном и Маргарет Чеснок; Джон Чеснок был еврейским продавцом автомобилей, который позже управлял рестораном с живыми дельфинами. [ 19 ]

Донэйр «Галифакс» в Канаде, основанный на греческих гироскопах, был изобретен в 1970-х годах Питером Гамулакосом. Родом из Греции, он начал продавать греческий гирос (лаваш, фаршированный жареной бараниной и цацики) в своем ресторане, расположенном недалеко от Бедфордского шоссе. [ 20 ]

Подготовка

[ редактировать ]

В Греции гирос обычно готовят из свинины, хотя в других странах используют и другое мясо. [ 15 ] Курица распространена, реже можно встретить баранину или говядину. [ нужна ссылка ] Типичные американские гиросы массового производства готовятся из мелко измельченной говядины, смешанной с бараниной. [ 19 ]

Для гирос, приготовленных вручную, мясо нарезают примерно круглыми, тонкими и плоскими ломтиками, которые затем складывают на вертеле и приправляют. Жировые обрезки обычно перемежаются. Специи могут включать тмин , орегано , тимьян , розмарин и другие. [ нужна ссылка ] Кусочки мяса в форме перевернутого конуса кладут на высокий вертикальный гриль , который медленно поворачивается перед источником тепла или жаровней . Пока конус готовится, его нижние части поливают соком, стекающим с верхних. Готовое мясо снаружи нарезается вертикально тонкой хрустящей стружкой. [ 15 ] [ 21 ]

Скорость запекания можно регулировать, изменяя интенсивность жара, расстояние между жаром и мясом, а также скорость вращения вертела, что позволяет повару приспосабливаться к различным скоростям потребления. [ нужна ссылка ]

В Греции его обычно подают в смазанном маслом, слегка обжаренном на гриле куске лаваша, завернутом в нарезанные помидоры, нарезанный лук, салат и жареный картофель , иногда покрытый цацики , а иногда в северной Греции - кетчупом или горчицей. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «История гироскопического сэндвича» . Что готовит Америка . 21 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 18 января 2022 г. Проверено 17 января 2022 г.
  2. ^ «гироскоп» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 20 сентября 2021 года.
  3. ^ «гироскоп» . Словарь Merriam-Webster.com .
  4. ^ « Гироскоп. Архивировано 3 мая 2022 г. в Wayback Machine ». Кембриджский словарь . Издательство Кембриджского университета. 2022.
  5. ^ Jump up to: а б Симопулос, Артемида П .; Бхат, Рамеш Венкатарамана Бхат, ред. (2000). Уличная еда . Базель: Каргер. п. 6. ISBN  9783805569279 . OCLC   41711932 . Архивировано из оригинала 07 марта 2023 г. Проверено 17 марта 2019 г.
  6. ^ Сигал, Дэвид (15 июля 2009 г.). «История гироскопа разворачивается» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 7 ноября 2023 г.
  7. ^ Бабиниотис, Словарь греческого языка
  8. ^ Гацулис, Джойс-Энн (2006). Ночь+День Афины . АСДэвис Медиа Групп. ISBN  9780976601302 . Архивировано из оригинала 07 марта 2023 г. Получено 28 октября 2019 г. - через Google Книги.
  9. ^ «GYRO | Значение в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org . Архивировано из оригинала 14 июля 2019 г. Проверено 14 июля 2019 г.
  10. ^ Фрэнсис, Джей (9 января 2009 г.). «Греческий 101» . Хьюстон Пресс . Архивировано из оригинала 8 июня 2021 года . Проверено 28 октября 2019 г.
  11. ^ Кремези, Аглая (2010). «Что в названии блюда?» . В Хоскинге, Ричард (ред.). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Том. 28. Тотнес: Проспект Книги. стр. 203–204. ISBN  9781903018798 . OCLC   624419365 .
  12. ^ Jump up to: а б Кеннет Ф. Кипл, Кримхильд Кони Орнелас, ред., Кембриджская всемирная история еды , Кембридж, 2000. ISBN   0-521-40216-6 . Том. 2, с. 1147
  13. ^ «(неизвестное название)» . Иллюстрированный спорт . Том. 3. Тайм, Инкорпорейтед. 1955. с. 116. Архивировано из оригинала 7 марта 2023 г. Проверено 8 октября 2020 г. - через Google Книги.
  14. ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-104072-6 – через Google Книги.
  15. ^ Jump up to: а б с Кремези, Аглая (2010). «Что в названии блюда?» . В Хоскинге, Ричард (ред.). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . Перспективные книги . стр. 203–204. ISBN  978-1-903018-79-8 . Архивировано из оригинала 15 января 2023 г. Получено 19 октября 2018 г. - через Google Книги.
  16. ^ Яковос С. Дизикирикис, Давайте детюркифицировать наш язык, Афины, 1975, стр. 62, предлагает заменить γιριστό на донер , но The New York Times уже использовала слово gyro на английском языке в 1971 году (4 сентября 23/1), согласно онлайн-изданию OED , 1993, sv
  17. ^ Jump up to: а б Глейзер, Милтон; Снайдер, Джером (7 декабря 1970 г.). «Плюс и образ» . Нью-Йорк . Нью-Йорк Медиа, ООО. Архивировано из оригинала 15 января 2023 года . Проверено 22 января 2024 г. - через Google Книги.
  18. ^ «Гироскоп, греческий сэндвич, продается как хот-доги» . Нью-Йорк Таймс . 4 сентября 1971 г. с. 23. Архивировано из оригинала 23 марта 2016 года . Проверено 22 февраля 2016 г.
  19. ^ Jump up to: а б с Дэвид Сигал (14 июля 2009 г.). «История гироскопа разворачивается» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 21 июля 2016 года . Проверено 4 июня 2016 г.
  20. ^ корусамин (27 апреля 2022 г.). «Вкусная история Галифакса Донэра» . Продовольственная сеть Канады . Проверено 20 августа 2023 г.
  21. ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. ISBN  9780313376269 – через Google Книги.
  22. ^ Крейг, Брюс; Тейлор Сен, Коллин (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. ISBN  9781598849554 . Архивировано из оригинала 7 марта 2023 года . Проверено 21 сентября 2019 г. - через Google Книги.
  23. ^ «Руководство по заказу «гиросов» в Греции» . Итинари . 26 мая 2019 г. Архивировано из оригинала 12 декабря 2019 г. . Проверено 12 декабря 2019 г.
  24. ^ «Отличная уличная еда в Салониках: круглосуточный путеводитель» . Греция . 4 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 12 декабря 2019 года . Проверено 12 декабря 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 48f1ac2cb7e70230c9c25849cc7cad76__1722413700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/48/76/48f1ac2cb7e70230c9c25849cc7cad76.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gyros - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)