Флауна
![]() Флауна, разрезанная пополам, показывает как начинку из кунжута, так и изюм внутри. | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Кипр |
Основные ингредиенты | Сыр |
Вариации | Может включать изюм |
Флауна ( греч . φλαουνα ), , [ 1 ] сырной начинкой выпечка — это кипрская с , которая может включать изюм или украшаться кунжутом. Флауны традиционно готовят на Пасху . [ 2 ] Региональные названия флауны включают , фесудки ( греческий : φεσούδκι ) в Каравасе и афлауна в Карпатах. влауна [ 2 ]
История
[ редактировать ]Флауны традиционно подают на Кипре, в некоторых частях Греции (особенно в Аркадии ) и, в более широком смысле, в греческой диаспоре в качестве праздничной еды в честь окончания Великого поста, которую готовят в Великую и Страстную пятницу для употребления в пасхальное воскресенье . [ 3 ] [ 4 ] Их едят вместо хлеба в пасхальное воскресенье, и их продолжают готовить и есть в течение следующих недель. [ 3 ] Создание флаунов часто может быть семейной традицией, разделяемой несколькими поколениями. [ 5 ]
Книга рекордов Гиннесса является рекордсменом по величине самой большой флауны, когда-либо созданной. Он был установлен 11 апреля 2012 года компанией Carrefour в Лимассоле . Выпечка имела длину 2,45 метра (8,0 футов), ширину 1,24 метра (4,1 фута) и вес 259,5 кг (572 фунта). [ 6 ] В рамках празднования 20 процентов продаж флаонов в магазинах Carrefour в этот день на Кипре пошли на благотворительность. [ 7 ]
Флауны были представлены как техническая задача в Great British Bake Off недели кондитерских изделий эпизоде шестого сезона .
Имя Флауна происходит от древнегреческого παλάθη . [ 8 ] (paláthē> flado > fladoonis> flauna), пирог из консервированных или сушеных фруктов .
Рецепт
[ редактировать ]Флаунес — это выпечка с сырной начинкой, обычно приправленная мастикой , махлебом и мятой . [ 9 ] [ 10 ] тесто похоже на песочное тесто . По текстуре [ 5 ] Овечий и козий сыр, известный как тири флаунас. [ 11 ] или сыр флауна, который производят в районе Пафоса , [ 12 ] традиционно является основным сыром, используемым в начинке. Любая смесь гравьеры , халлуми , [ 13 ] [ 14 ] свежий анари или кефалотири [ 3 ] [ 15 ] можно дополнительно добавлять в смесь.
Флауны можно подавать горячими или холодными. [ 16 ] В зависимости от района острова, в котором ее готовят, рецепты различаются: выпечка бывает соленой, полусладкой или сладкой. [ 17 ] Иногда их также можно посыпать сверху кунжутом или изюмом с вкраплениями сыра. [ 9 ] [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт битты (кипрских оливок) с халлуми и оливками» . 15 августа 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Кристу, Элени; Деметриу, Деметра; Лазару, Стало. «Φλαούνα, η» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 19 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Такер, Анита; Бартон, Арлин (2012). Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии . Чичестер, Западный Суссекс: Уайли-Блэквелл. п. 298. ИСБН 9781405173582 .
- ^ Брайант, Сью (2008). Кипр с семьей (изд. электронной книги). Хобокен, Нью-Джерси: Фроммер. п. 77. ИСБН 9780470722053 .
- ^ Jump up to: а б Латуракис, Патрисия (31 марта 2009 г.). «Пасхальная традиция моей семьи» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 3 марта 2013 г.
- ^ «Самая большая Флауна» . Книги рекордов Гиннесса. Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 года . Проверено 3 марта 2013 г.
- ^ «Самая большая флауна попала в Книгу Гиннесса» . Кипрская почта . 12 апреля 2012 года. Архивировано из оригинала 8 апреля 2013 года . Проверено 3 марта 2013 г.
- ^ Хаджиоанну, Кириакос (1979). Та в диаспоре . стр. 56–65.
- ^ Jump up to: а б Маллос, Тесс (1979). Полная кулинарная книга Ближнего Востока . Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. п. 88. ИСБН 9780070398108 .
- ^ «Флауна» . Основные моменты Кипра . Архивировано из оригинала 14 апреля 2023 года . Проверено 15 апреля 2023 г.
- ^ « Сыр Флауна Пафитико» (по-гречески). Архивировано из оригинала 14 апреля 2023 года . Проверено 15 апреля 2023 г.
- ^ «Пафитико Тири — сыр Пафос» . Основные моменты Кипра . Архивировано из оригинала 14 апреля 2023 года . Проверено 15 апреля 2023 г.
- ^ Пескиас, Кристофер. Флаунас (на греческом языке). Kathimerini.gr. Архивировано из оригинала 6 октября 2011 года . Проверено 3 марта 2013 г.
- ^ «Моя кипрская кухня – Флаунас» . Пищевое телевидение. Архивировано из оригинала 19 ноября 2015 года . Проверено 3 марта 2013 г.
- ^ «Флаунес» . Группа Мицидес . Архивировано из оригинала 14 апреля 2023 года . Проверено 14 апреля 2023 г.
- ^ «Рецепт Флауна» . Би-би-си Еда . Проверено 31 января 2021 г.
- ^ «Тесто Флауна» . Кипрская туристическая организация. Архивировано из оригинала 19 ноября 2015 года . Проверено 3 марта 2013 г.
- ^ Спиллинг, Майкл (2000). Кипр . Нью-Йорк: Маршалл Кавендиш. п. 116. ИСБН 9780761409786 .