Корейский тако

Корейские тако — корейско-мексиканское блюдо фьюжн , популярное во многих городских районах США и Канады . Корейские тако родом из Лос-Анджелеса . [ 1 ] часто это уличная еда , состоящая из начинок в корейском стиле, таких как бульгоги и кимчи , помещенных поверх маленьких традиционных мексиканских кукурузных лепешек . Корейские буррито — блюдо аналогичной тематики, в котором используются более крупные мучные лепешки в качестве обертки .
История
[ редактировать ]Хотя в различных ресторанах иногда подают блюда, называемые корейскими тако, [ 2 ] Популярность этого блюда, как правило, связана с использованием Твиттера владельцами Kogi Korean BBQ , фургона с едой в Лос-Анджелесе, Калифорния , для объявления своего расписания и маршрута. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Идея приготовления корейских тако пришла к владельцу Марку Мангере после безуспешных поисков тако карне асада в Лос Корейском квартале -Анджелеса . [ 4 ] За первый год работы Kogi получила примерно 2 миллиона долларов дохода. [ 6 ]
Корейские грузовики с тако позже появились в Портленде, штат Орегон (грузовик «KOI Fusion»), Остине, штат Техас ( грузовик Chi'Lantro BBQ ), и Сиэтле, штат Вашингтон («Marination Mobile», чье корейское тако со свининой принесло им награду «Доброе утро, Америка»). Лучший фуд-трак в Америке). [ 7 ] Happy Belly ресторана Namu В Сан-Франциско это блюдо было популяризировано в 2009 году тележкой с едой в парке Золотые Ворота, а затем переехало на продовольственный киоск фермерского рынка в здании парома Сан-Франциско . [ 8 ] Популярность этого блюда побудила крупную сеть ресторанов быстрого питания Baja Fresh протестировать корейские тако на рынке в качестве пункта меню в Калифорнии и планирует представить это блюдо в сотнях мест по всей стране. [ 9 ] [ 10 ] В 2011 году Дэвид Чой основал Seoul Taco как фургон с едой в Сент-Луисе, а к 2023 году расширил бизнес до девяти точек в Чикаго и Миссури . [ 11 ]
В апреле 2010 года Food & Wine журнал назвал Роя Чоя , шеф-повара оригинального ресторана Kogi's, одним из ежегодных «Лучших новых поваров». [ 12 ] Впервые фуд-трака . на эту награду был номинирован шеф-повар [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джейн и Майкл Стерн (15 ноября 2009 г.). «В поисках американской еды» .
- ↑ ресторан в Санта-Монике, штат Калифорния Например, , под названием «2424 Pico» начал использовать это название еще в 1996 году для корейских начинок внутри салатной обертки . С. Ирен Вирбила (1 сентября 1996 г.). «Новые дети в квартале» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 07.11.2012 . Проверено 6 июля 2017 г.
- ^ Джон Бердсолл (23 ноября 2009 г.). «Индийский грузовик с тако и карри сейчас направляется в Сан-Франциско» . Еженедельник Сан-Франциско.
- ^ Jump up to: а б Эндрю Романо (28 февраля 2009 г.). «Теперь 4 ресторана 2.0: благодаря Твиттеру и Интернету Лос-Анджелес одержим корейскими тако из первой вирусной закусочной Америки» . Новости.
- ^ Дэвид Фарли (4 февраля 2015 г.). «Тако, которое покорило США» . Би-би-си.
- ^ Джоэл Штайн (29 марта 2010 г.). «Гурман в пути: хорошая еда отправляется на грузовиках» . Журнал «Тайм». Архивировано из оригинала 22 марта 2010 года.
- ^ Мэтью Амстер-Бертон (28 мая 2009 г.). «Корейские тако, зайдите с улицы» . Журнал для гурманов.
- ^ Джон Бердсолл (23 июля 2009 г.). «Азиатская уличная еда Наму пользуется большой популярностью на четверговом рынке Ferry Plaza» . Еженедельник Сан-Франциско.
- ^ «Baja Fresh начинает готовить тако в стиле Koji BBQ» . Бренд X. 20 июля 2009 г. Архивировано из оригинала 24 июля 2009 г. Проверено 28 ноября 2009 г.
- ^ Кэти Маклафлин (17 июля 2009 г.). «Войны Коги: корейский бизнес по производству тако становится уродливым» . Уолл Стрит Джорнал.
- ^ «От продажи тако из фургона с едой до владения многомиллионным бизнесом» . Яху Финанс . 2023-04-29 . Проверено 12 января 2024 г.
- ^ Эдвин Гоэй (08 апреля 2010 г.). «Рой Чой из Kogi: один из лучших новых поваров журнала Food and Wine Magazine» . Еженедельник округа Ориндж. Архивировано из оригинала 13 апреля 2010 г. Проверено 9 апреля 2010 г.
- ^ Бетти Холлок (06 апреля 2010 г.). «Food & Wine объявляет «лучших новых поваров»; Рой Чой из Kogi (большой сюрприз) получает награду» . Лос-Анджелес Таймс .
- Американская кухня фьюжн
- Калифорнийская культура
- блюда кимчи
- Корейско-американская культура в Калифорнии
- Мексикано-американская культура в Калифорнии
- Корейская диаспора в Мексике
- Азиатско-американо-латиноамериканские и латиноамериканские отношения
- Уличная еда
- Тако
- корейско-мексиканская кухня
- Калифорнийская кухня