Рой Чой
Рой Чой | |
---|---|
Рожденный | Рой С. Чой 24 февраля 1970 г. |
Образование | Кулинарный институт Америки Калифорнийский государственный университет, Фуллертон Военная академия Южной Калифорнии |
Кулинарная карьера | |
Текущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а) | |
Веб-сайт | когиббк |
Рой Чой (родился 24 февраля 1970 г.) [1] — корейско-американский шеф-повар , получивший известность как создатель изысканного корейско-мексиканского фургона с тако Kogi . [2] [3] [4] [5] Чой — шеф-повар, прославившийся своей «неизысканной едой» и известный как один из основателей движения грузовиков с изысканной едой . [6] кулинарный сериал В 2019 году Чой начал представлять на Netflix с Джоном Фавро под названием The Chef Show .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Чхве родился в Сеуле, Южная Корея , в семье южнокорейского отца Су Мён Чхве и северокорейской матери Джай Нам Чхве. [7] Родители Чоя познакомились в США, но после свадьбы вернулись в Корею. В 1972 году семья навсегда эмигрировала из Южной Кореи. [8]
Чой вырос в Лос-Анджелесе и Южной Калифорнии. Когда Чой вырос, у его родителей было много предприятий: винный магазин, химчистка, корейский ресторан и, после продажи ювелирных изделий от двери к двери, наконец, успешная ювелирная компания. [9] Его родители владели корейским рестораном Silver Garden в Анахайме, Калифорния. [10] в течение трех лет, когда он был молод. Мать Чоя готовила кимчи , которое было настолько популярно в их общине, что его упаковывали и продавали на месте. [6] Его любимое детское воспоминание — приготовление пельменей в возрасте восьми лет в собственном семейном ресторане. [11] Его семья много раз переезжала, пока он был молод. [3]
Его семья когда-то жила недалеко от Олимпийского бульвара и Вермонт-авеню, а также в Южном Централе, районе Креншоу и Западном Голливуде. [12]
Чой посещал программу для одаренных студентов, но в раннем подростковом возрасте сменил школу, когда его родители добились процветания в ювелирном бизнесе и перевезли свою семью в район округа Ориндж под названием Вилла Парк. [6] [13] У Чоя начались проблемы: его оценки упали, когда он начал принимать наркотики и тусоваться с другой компанией. [3] В 15 лет родители Чоя отправили его в Военную академию Южной Калифорнии в Сигнал-Хилл, штат Калифорния . Он вспоминает это как положительный опыт. [3]
После школы Чой поехал в Корею и преподавал там английский язык. Затем он поступил в Калифорнийский государственный университет в Фуллертоне , получив степень бакалавра философии. Чой учился на юридическом факультете Западного государственного университета и бросил учебу после одного семестра. [3] В 24 года Чхве сказал, что стал одержим Эмерила Лагасса «Essence of Emeril». шоу [14] Шоу вдохновило его поступить в кулинарную школу. «Эмерил спас мне жизнь», — сказал Чой. [3]
В 1996 году Чой начал обучение в Кулинарном институте Америки в Гайд-парке, Нью-Йорк . [11] Ему нравились хорошо структурированные блочные программы, в которых не было «пространства для маневра». [6] Во время учебы он работал стажером в ресторане Le Bernardin , удостоенном трех звезд Мишлен , в Нью-Йорке. [3]
Карьера
[ редактировать ]Чой приобрел опыт работы подмастерьем шеф-повара в отеле. [2] а в 2001 году начал работать в Hilton Hotels . Получив повышение в компании, Чой стал шеф-поваром в отеле Beverly Hilton в 2007 году. Именно там Чой встретил своего будущего делового партнера Марка Мангуэру. [3] Чой также работал в отелях Embassy Suites в Сакраменто и Pan Asian Kitchen Rock Sugar в Лос-Анджелесе. [2] [11]
После этого классического обучения и многолетнего опыта в кулинарии, отмеченной звездой Мишлен, Чхве сказал, что перешел на фургоны с едой, первоначально расположенные на бульваре Эббот Кинни в Венеции. [15] было здорово. [2] Компания Чоя Kogi была основана в 2008 году партнерами Марком Мангерой и его женой Кэролайн Шин-Мангера. [3]
Он был назван одним из десяти лучших новых поваров 2010 года по версии журнала Food and Wine и стал первым оператором грузовиков с едой, получившим эту награду. [11] В настоящее время Чой управляет Sunny Spot в Венеции, Калифорния, вдохновленным Карибским морем . Он управлял рестораном Chego в Лос-Анджелесе! где были чаши для риса, [16] и A-Frame , который передал гавайскую идею алохи и был построен в бывшем IHOP , [6] в дополнение к горшку [17] в отеле Line в Корейском квартале . [11] В декабре 2018 года Чой открыл ресторан Best Friend в Лас-Вегасе, штат Невада. [18] Его стиль приготовления сочетает в себе мексиканские и корейские вкусы и блюда. [19]
В июне 2013 года Чхве вместе с другими шеф-поварами Вольфгангом Паком и Дэвидом Чангом собрались в отеле Bel-Air, чтобы объединить различные стили, такие как стиль ггечжан и кочуджан, в меню отеля Bel-Air . [20]
В ноябре 2013 года Чой выпустил свою автобиографию, которая является частично мемуарами, частично кулинарной книгой. [6] под названием LA Son: Моя жизнь, мой город, моя еда . [21] [22]
Чой сказал, что он не собирался писать книгу, но ему продолжали задавать одни и те же вопросы о его еде, ее вкусах и способах ее приготовления. [23] Хотя Чой не рассматривает книгу как социальный комментарий, он чувствовал, что важно показать «реальную суть» двойственности, которую он чувствовал, когда рос иммигрантом в 1970-х годах; Еда, подаваемая в ресторане, сильно отличалась от того, что семья ела дома. В книге также рассказывается о культуре Лос-Анджелеса и о том, как она изменилась с 1970-х годов. [23]
Фильм Джона Фавро « Шеф-повар» (2014) во многом был вдохновлен Чоем и движением грузовиков с едой. Чой работал техническим консультантом Фавро по кулинарным и ресторанным сценам и появляется в финальных титрах. Помимо посещения всех ресторанов Чоя, Фавро посещал французскую кулинарную школу и обучался на нескольких кухнях Чоя. [24] В 2019 году Фавро и Чой вместе работали над кулинарным шоу на Netflix : The Chef Show . [25]
Time включил Чоя в свой список TIME 100 самых влиятельных людей мира за 2011 год. [4] и 2016. [26] [27] Коллега-шеф-повар и писатель Энтони Бурден написал, что «Рой Чой впервые изменил мир, когда превратил концепцию грузовика с едой из «таракана» в популярный, ультра-горячий, но демократичный передвижной ресторан». [26] В 2015 году Чой и шеф-повар Дэниел Паттерсон открыли ресторан LocoL в Уоттсе , Лос-Анджелес, с целью предложить качественный, здоровый и вдохновляющий фаст-фуд в городских районах. [28]
В 2019 году Чой продюсировал и вел сериалы Broken Bread на Tastemade и KCET в Лос-Анджелесе. [29]
Личная жизнь
[ редактировать ]Чой носит прозвища «Папи» и «Эль Гуапо». [15]
Он преподает кулинарию, работая волонтером в A Place Called Home в Южном Лос-Анджелесе . [30]
Чой поддерживает 3 Worlds Cafe, общественный магазин кофе и смузи в Южном Центральном районе, который является результатом сотрудничества Choi, местной Коалиции за ответственное развитие сообщества, фруктового конгломерата Dole Packaged Foods и близлежащей средней школы Джефферсона . [31]
Он также ведет блог, в котором публикует рецепты и разглагольствует. [19]
В трудные подростковые годы, а затем и в молодости, Чхве говорил, что у него было много пристрастий. В течение короткого времени он пристрастился к крэку, марихуане и азартным играм, который длился три года, когда ему было чуть больше 20. Когда ему было около 20, он отказался от своей зависимости и начал готовить. Чой говорит, что его нынешняя зависимость — кормить людей. [6]
У Цоя есть дочь. [3]
Публикации
[ редактировать ]- Чой, Рой; Нгуен, Тьен; Фан, Наташа и Фишер, Бобби (2013). Лос-Анджелес Сон: Моя жизнь, мой город, моя еда . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Ecco , издательство HarperCollins Publishers. ISBN 978-0-062-20263-5 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ван, Энди (28 февраля 2012 г.). «Разрушенная социальная сцена» . Нью-Йорк Пост . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Бруно, Антуанетта (1 марта 2010 г.). «Восходящие звезды: обладатель премии сообщества шеф-повар Рой Чой» . СтарШефс . Проверено 19 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Маклафлин, Кэти (15 января 2010 г.). «Король улиц переезжает в дом» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 19 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Опрос Time 100 2011: Кандидаты Time 100: Рой Чой» . Время . 4 апреля 2011 года. Архивировано из оригинала 7 апреля 2011 года . Проверено 19 июня 2013 г.
- ^ Гудиер, Дана (10 мая 2012 г.). «Овощное состояние ума: Рой Чой» . Житель Нью-Йорка . Проверено 19 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Гросс, Терри (7 ноября 2013 г.). "Канал Тако Роя Чоя в Лос-Анджелесе и опыт иммигранта" (mp3) . Свежий воздух . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Стенограмма эпизода . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ «Рой С. Чой, «Государственные архивы США» » . Семейный поиск . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ «Чой, Рой, 1970–» . Библиотека Конгресса США . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ Чаудри, Нидхи (22 ноября 2013 г.). «Рой Чой, автор интервью LA Son» . Обзоры Киркуса . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ «Лос-Анджелес Сын» . Обзоры Киркуса . 20 октября 2013 года . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Профиль награды за лучший новый шеф-повар 2010 года: Рой Чой» . Еда и вино . Проверено 19 июня 2013 г.
- ^ Нолл, Корина (12 апреля 2014 г.). «Обратное обучение привело шеф-повара Kogi Роя Чоя на вершину» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ Татусян, Тенни (21 ноября 2013 г.). «Рой Чой: На данный момент он лицо Лос-Анджелеса» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ Штейн, Джоэл (29 марта 2010 г.). «Гурман в пути: хорошая еда отправляется на грузовиках» . Время . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Рой Чой – Коги Барбекю» . КСЭТ . 26 марта 2010 года . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ Халлок, Бетти (3 мая 2013 г.). «Рой Чой о переезде Чего в Чайнатаун: «В этом пространстве есть своего рода духовное сияние» » . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 июня 2013 г.
- ^ Халлок, Бетти (28 марта 2014 г.). «Горшок Роя Чоя открыт: Горячие горшки, уни-динамит и Белл Бив ДеВо» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 7 мая 2014 г.
- ^ Дуайер, Крис (1 января 2019 г.). «Самые популярные новые рестораны мира, которые стоит попробовать в 2019 году» . CNN Трэвел . Проверено 2 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Сифтон, Сэм (12 июля 2012 г.). «Барбекю в грузовике с едой Роя Чоя сочетает в себе Мексику и Корею» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 июня 2013 г.
- ^ Харрис, Дженн (19 июня 2013 г.). «Вольфганг Пак, Рой Чой и Дэвид Чанг готовят еду, которая «шокирует» посетителей» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 20 июня 2013 г.
- ^ Томицки, Хэдли (4 апреля 2013 г.). «Рой Чой выпускает сына из Лос-Анджелеса: моя жизнь, мой город, моя еда в ноябре» . Граб-стрит, Лос-Анджелес . Проверено 20 июня 2013 г.
- ^ Кувер, Доу (4 ноября 2013 г.). «Лос-Анджелес Сын» . Издательский еженедельник . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Чой, Рой (спикер) (4 декабря 2013 г.). Повара @ Google: Рой Чой (Google Talk). Лос-Анджелес, Калифорния: Google – через YouTube .
- ^ Эпштейн, Эндрю (9 мая 2014 г.). «Джон Фавро о том, как Рой Чой сформировал шеф-повара» . Пожиратель . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ Джексон, Анжелика (7 июня 2019 г.). «Джон Фавро рассказывает о «Шеф-шоу», «Оскаре» Роберта Дауни-младшего и сотрудничестве с Бейонсе» . Разнообразие .
- ^ Jump up to: а б Бурден, Энтони (21 апреля 2016 г.). «100 самых влиятельных людей: Рой Чой» . Время .
- ^ Снайдер, Гаррет (21 апреля 2016 г.). «Рой Чой только что вошел в список 100 самых влиятельных людей журнала Time» . Лос-Анджелес Еженедельник .
- ^ «Еда для души: Встреча на грани с Роем Чой и Португалией. Мужчина» . НАВОДНЕНИЕ . Проверено 31 мая 2018 г.
- ^ Келли, Мэри Луиза (20 мая 2019 г.). «Шеф-повар Рой Чой исследует продовольственный активизм в своем новом шоу «Сломанный хлеб» » . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Барнетт, Боб (29 мая 2013 г.). «Чему шеф-повар Рой Чой учит студентов южно-центральной части Лос-Анджелеса» . Хаффингтон Пост . Проверено 19 июня 2013 г.
- ^ Симмонс, Эндрю (25 июня 2013 г.). «Кафе Роя Чоя «Три мира» приезжает в Южный Централ + вечеринка в честь открытия» . Лос-Анджелес Еженедельник . Проверено 13 мая 2014 г.