Греческие продукты питания
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Греция производит множество продуктов питания.
Оливковое масло
[ редактировать ]Греция является пятым в мире производителем оливкового масла, производя более 1 079 000 тонн оливкового масла в год, что составляет более 75% от объема экстра-класса. Греческое оливковое масло экспортируется по всему миру. [ 1 ]
Оливковое масло играет важную роль в греческой диете, являясь основой многих блюд.
Мед
[ редактировать ]Мед в Греции — это в основном цветочный мед из нектара фруктовых и цитрусовых деревьев (лимонных, апельсиновых, бигарадных деревьев), тимьяновый мед и сосновый мед с хвойных деревьев.
Мастика
[ редактировать ]Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море .
Алкогольные напитки
[ редактировать ]- Китрон : ликер с Наксоса, похожий на лимончелло , производимый из цитронов, а не из лимонов.
- Мастика : ликер с Хиоса, приправленный мастикой , смолой, собранной из мастикового дерева , небольшого вечнозеленого дерева, произрастающего в Средиземноморье.
- Узо : (~ 40%) — алкогольный аперитив со вкусом аниса, похожий на французский пастис и турецкий ракы .
- Цикудия : бренди из выжимок с Крита, похожий на ципуро и раки.
- Ципуро : бренди из выжимок из материковой Греции и северной части Эгейского моря, похожий на цикудию и раки. Может быть со вкусом аниса, а может и не быть.
Сыры
[ редактировать ]
- Антотирос — твердый тертый сыр, изготовленный путем выдержки мизитры.
- Фета : полумягкий, рассыпчатый, рассольный сыр из козьего или овечьего молока .
- Гравьера : греческая версия грюйера , ее подают во время еды или используют для натирания и подачи с макаронами.
- Кассери : желтый сыр средней твердости, приготовленный из овечьего или козьего молока.
- Кефалотири : твердый и очень соленый сыр, который используют в основном для натирания и подачи с макаронами.
- Манури : несоленый мягкий белый сыр, который подают отдельно или используют в пикантных или сладких пирогах.
- Метсовоне : полутвердый копченый сыр, традиционно производимый в Метсово .
- Мизитра : несоленый мягкий сыр из овечьего молока. Подается отдельно или используется в сладких или соленых пирогах. Слегка выдержанная, кислая версия называется ксиномизитра.
Вяленое мясо
[ редактировать ]
- Апаки: копченая свинина с Крита .
- Кавурмас: копченое мясо из северной Греции .
- Луканико : свиная колбаса, приправленная апельсиновой цедрой или семенами фенхеля. Могут сильно различаться в зависимости от Греции.
- Луза: вяленая свинина с Киклад.
- Сыглино: копченая ветчина из Мани , сваренная в красном вине и копченая.
Вино
[ редактировать ]Греция является крупным производителем и потребителем вина.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мировое производство оливок по странам» . АтласБольшой . 1 января 1970 г. Проверено 27 сентября 2022 г.