Вин Санто
Тип | Десертное вино |
---|---|
Регион происхождения | Тоскана , Италия |
Вин Санто (англ. Итальянский: [vin ˈsanto] ; горит. « Святое вино » ) — стиль итальянского десертного вина . Традиционные для Тосканы , эти вина часто производятся из белых сортов винограда , таких как Треббьяно и Мальвазия , хотя Санджовезе может использоваться для производства розового вина, известного как «Оккио ди Пернице» или глаз куропатки . Вина также можно назвать соломенными, поскольку их часто производят путем сушки свежесобранного винограда на соломенных циновках в теплом и хорошо проветриваемом помещении дома (однако некоторые производители сушат виноград, подвешивая его на стеллажах в помещении). Хотя технически Вин Санто является десертным вином, уровень сладости может варьироваться от сухого (как Фино Шерри ) до очень сладкого. Хотя считается, что этот стиль зародился в Тоскане, образцы Вин Санто можно найти по всей Италии , и это авторизованный стиль вина для нескольких наименований вина по происхождению (DOC) и географического указания (IGT). [ 1 ] [ 2 ]
Происхождение имени
[ редактировать ]Хотя стиль изготовления вина из сушеного винограда существует почти с тех пор, как было сделано вино , существует множество теорий о том, как конкретное название Вин Санто или «святое вино» стало ассоциироваться с этим стилем вина в Италии. Наиболее вероятным происхождением вина было историческое использование вина в католической мессе , где часто отдавалось предпочтение сладкому вину. [ 3 ] Одно из самых ранних упоминаний о вине винсанто содержится в Возрождения журналах продаж эпохи флорентийских торговцев вином, которые широко продавали крепкое сладкое вино в Риме и других местах. Со временем термин винсанто стал почти общим названием для этого стиля вина, производимого в других местах Италии. Когда греческий остров Санторини перешел под власть Османской империи , правящие турки поощряли производство на острове сладкого десертного вина из сушеного винограда. В течение следующих нескольких столетий это вино стало известно как Вин Санто и широко экспортировалось в Россию , где оно использовалось в Евхаристии Русской Православной Церковью . [ 4 ]
Другое утверждение состоит в том, что, когда островом Санторини управляла Венеция, посылки, отправляемые с острова, имели маркировку «Санто», чтобы обозначить их происхождение, а их содержимое было помечено как «Вин»; термин Винсанто . таким образом родился [ 5 ]
Другие, вероятно , апокрифические истории о происхождении названия связывают его с работой монаха 14-го века из провинции Сиена , который использовал остатки вина от мессы для лечения больных. Чудесное исцеление стало ассоциироваться с санто имя Вин Санто . или «святым» вином, и якобы родилось [ 6 ] [ 7 ] Другая история XV века связана с Иоанном Виссарионом , патриархом Греческой Православной Церкви . Согласно легенде, на Вселенском соборе во Флоренции местное флорентийское вино Vin Pretto 1439 года подавалось («чистое вино»). Говорят, что после того, как Виссарион попробовал вино, оно ему понравилось, и он заметил, что оно похоже на Ксантос , намекая на знаменитое соломенное вино Фракии (хотя некоторые источники говорят, что он описал это вино как Ксанто , или «желтое»). Местные жители Флоренции подумали, что слышали, как патриарх назвал это вино Санто , и, соответственно, начали пропагандировать это вино как «святое вино». Другая часто цитируемая теория ассоциации названия — это традиция начинать брожение ко Дню всех святых и разливать вино по бутылкам во время пасхальной недели . [ 8 ]
Методы производства
[ редактировать ]После сбора винограда, предназначенного для Вин Санто, в сентябре или октябре его раскладывают на соломенных циновках, часто под стропилами или лестницами. Их хранят в теплых, хорошо вентилируемых помещениях, которые позволяют влаге винограда испаряться . Этот процесс высыхания позволяет сахара в винограде повысить концентрацию . Чем дольше виноград будет сохнуть и высыхать, тем выше остаточного сахара будет уровень в вине. В зависимости от желаемого стиля вина виноград можно раздавить и начать процесс ферментации через несколько недель или не раньше конца марта. Производители могут использовать стартовую культуру дрожжей, известную как мадре , которая включает небольшое количество готового Вин Санто производства предыдущих лет. Считается, что это старое вино может помочь ускорить процесс брожения, а также добавить вину сложность. [ 1 ]
После ферментации виноград выдерживается в небольших дубовых бочках . Во многих регионах DOC вина должны выдерживаться не менее 3 лет, хотя производители нередко выдерживают свои вина от 5 до 10 лет. Традиционно бочки делались из каштана, а не из дуба, который содержал большое количество древесных танинов и был очень пористым, что способствовало чрезмерному испарению в бочке. При этом традиционном стиле виноделия большое свободное пространство в бочке появлялось окисление или воздушное пространство, и происходило . Это придало вину характерный янтарный цвет , а также вкус и черты, которые можно охарактеризовать как винные недостатки . К концу 20-го века все больше производителей начали переходить на дубовые бочки, сохраняя при этом традицию не доливать в бочки и заполнять пустое пространство. Эта доля ангела все еще вызывает некоторый уровень окисления, хотя и не такой сильный, как исторически сложился этот стиль. Современная технология виноделия также требует более строгого контроля температуры и хранения вина в помещениях с постоянной температурой, что способствует более свежему вкусу вина и меньшему количеству дефектов. [ 1 ]
Некоторые производители по-прежнему будут использовать бочки не из дуба, например, из каштана, можжевельника и вишни , и могут даже смешивать партии вина Санто, выдержанного в разных деревянных бочках. Это потенциально может придать винам больше уровней сложности, почти так же, как уксуса производители в регионе Эмилия-Романья используют разные породы древесины, чтобы придать уксусу сложность. В качестве запасного варианта, если вина слишком окисляются или не развиваются так, как желает производитель, некоторые вина Санто могут быть намеренно переработаны в уксус, который очень востребован на кулинарном рынке. [ 3 ]
Стили вина
[ редактировать ]Стили, цвет, сладость и качество Вин Санто могут сильно различаться в зависимости от сорта винограда и методов производства, используемых для изготовления вина. В то время как белый виноград, такой как Треббьяно и Мальвазия в Тоскане, наиболее широко используется, красные сорта винограда (например, Санджовезе) можно использовать для производства розового вина. Когда используются красные сорта винограда, вино часто маркируется как Occhio di Pernice, которое имеет собственную классификацию DOC в нескольких регионах Италии. Вина могут быть изготовлены в соответствии с любым стилем и уровнем сладости: от сухих, почти как Фино Шерри, до чрезвычайно сладких, сравнимых с ботритизированными винами Франции и Германии. Вина могут даже быть обогащены добавленным виноградным спиртом, во время брожения, например, портвейн . Эти обогащенные образцы обычно обозначаются как Vin Santo Liquoroso. [ 1 ]
Цвет вина Вин Санто может варьироваться от бледного до темно-янтарного и даже неоново-оранжевого . Вкусы, типичные для Вин Санто, часто включают ореховые или изюмные ноты с нотками меда и сливок . В Италии его традиционно подают с бискотти ( кантучини ), которые можно макать в вино. [ 3 ]
Винные регионы
[ редактировать ]На протяжении большей части 20-го века Вин Санто часто продавалось как основное вино да тавола («столовое вино») из-за трудностей итальянских винных властей с классификацией множества различных стилей вина. Сегодня большинство основных итальянских винодельческих регионов имеют свои собственные DOC для конкретных вин Вин Санто, производимых в этих регионах. Хотя этот стиль традиционно ассоциируется с Тосканой, его примеры можно найти на международном рынке вин со всей Италии. В автономной провинции Тренто сухосоломенное вино, изготовленное из винограда Носиола, обычно называют Вино Санто. Заметная разница между образцами Трентино и Тосканы заключается в том, что вина Трентино обычно менее окисляются из-за того, что вина регулярно «доливают», чтобы предотвратить большой незаполненный объем. [ 1 ]
Тосканские документы
[ редактировать ]Неполный список тосканских регионов DOC, которым разрешено производить вина в стиле Вин Санто.
- Уайт из Эмполи [ 9 ] в Тоскане, расположен недалеко от города Эмполи на берегу реки Арно . Вино должно иметь минимальное содержание алкоголя 11% и состоять как минимум на 80% из Треббиано, а остальные 20% — из местных белых сортов винограда. Вино должно быть выдержано не менее 3 лет, прежде чем оно будет выпущено на рынок. [ 10 ]
- Bianco Pisano di San Torpe DOC в Тоскане, расположен в долинах провинции Пиза . Вино должно иметь минимальное содержание алкоголя 16% и состоять не менее чем на 75% из Треббиано, а остальные 25% разрешено заполнять другими местными красными и белыми сортами винограда. Перед выпуском вино должно быть выдержано в деревянных бочках не менее 4 лет. [ 10 ]
- Bianco della Valdinievole DOC в Тоскане, расположен недалеко от деревень Монтекатини и Пеша . Вино должно иметь минимальное содержание алкоголя не менее 17% и состоять из Треббьяно не менее 70%. Мальвазия, Канайоло бьянко и Верментино могут составлять до 25%, а остальные местные сорта белого винограда могут занимать оставшиеся 5%. Перед выпуском вина должны быть выдержаны не менее 3 лет в деревянных бочках. [ 10 ]
- Кортона DOC в Тоскане, расположена вокруг города Кортона , недалеко от границы с Умбрией . В этом регионе DOC разрешены как обычный стиль Вин Санто, так и Оккио ди Пернице. Вина должны иметь минимальный уровень алкоголя 11%, при этом обычное Вин Санто состоит не менее чем на 85% из Санджовезе, а остальные 15% разрешены к использованию другими местными сортами винограда. Перед выпуском вино должно быть выдержано не менее 3 лет, при этом вина, выдержанные не менее 4 лет, могут содержать Ризерву . Для Occhio di Pernice вино должно состоять как минимум на 80% из смеси Санджовезе и Мальвазии, а остальные 20% разрешено заполнять другими местными сортами винограда. Требования к выдержке этого стиля вина в Кортоне DOC являются одними из самых длительных для любого стиля Вин Санто: для того, чтобы вино могло быть выпущено на рынок, требуется 8 лет выдержки. [ 10 ]
- Монтереджо-ди-Масса-Мариттима DOC в Тоскане, расположенный на северо-западе региона, это один из самых всемирно известных районов Тосканы для Вин Санто. Здесь разрешены несколько стилей Вин Санто, в том числе Оккио ди Пернице и Амабиль с минимальным содержанием алкоголя 11%. Для обычного Вин Санто и Амабильского Вин Санто вино должно состоять как минимум на 70% из Треббиано и Мальвазии бьянко, а остальные 30% разрешено заполнять другими местными белыми сортами винограда. Перед выпуском вино должно быть выдержано не менее 3 лет, при этом вина, выдержанные не менее 4 лет, могут иметь маркировку « Ризерва» . Для Оккьо ди Пернице вино должно состоять на 50–70% из Санджовезе, на 10–50% из Мальвазии нера и не более чем на 30% из других местных красных сортов винограда, при этом белые сорта винограда вообще не допускаются. Перед выпуском вино должно быть выдержано не менее 3 лет. [ 10 ]
- Montescudaio DOC в Тоскане, расположен вокруг города Вольтерра . Вина должны иметь минимальный уровень алкоголя не менее 17% и состоять на 70–85% из Треббиано, на 15–30% из смеси Мальвазии и Верментино и максимум на 10% для других местных белых сортов винограда. [ 10 ]
- Pomino DOC в Тоскане, расположен вокруг коммуны Руфина . И красный, и белый вина Санто производятся с различной степенью сладости: от Secco (сухой), Amabile (слегка сладкий) до Dolce (очень сладкий) с минимальным содержанием алкоголя 15,5%. Белые стили на 60–80% состоят из смеси Шардоне и Пино блан , до 30% Треббиано и до 15% других местных белых сортов винограда. Красные вина могут состоять на 60–75% из Санджовезе, на 15–25% из смеси Канайоло, Каберне Совиньон и Каберне Фран , на 10–25% из Мерло и до 15% из других местных красных сортов винограда. И красные, и белые вина Вин Санто перед выпуском должны быть выдержаны в дереве не менее 3 лет. [ 10 ]
- Сан-Джиминьяно DOC в Тоскане, границы этого DOC совпадают с границами вина DOCG Верначча ди Сан-Джиминьяно . Разрешены как обычный белый Вин Санто, так и Оккио ди Пернице с минимальным содержанием алкоголя не менее 11,5%. Обычное Вин Санто должно состоять как минимум на 50% из Мальвазии, на 30% Треббиано, до 20% Верначчи и до 10% других местных сортов винограда. Оккио ди Пернице должно состоять на 70–100% из Санджовезе, а остальные 30% разрешено заполнять другими местными сортами красного винограда. Оба стиля должны быть выдержаны не менее 3 лет перед выпуском. [ 10 ]
- Сант'Антимо DOC в Тоскане, границы этого DOC совпадают с границами вина DOCG Брунелло ди Монтальчино . Разрешены как белые, так и стили Occhio di Pernice с минимальным содержанием алкоголя 11,5%. Для белых стилей смесь Треббьяно и Мальвазии бьянко должна составлять не менее 70% вина, а остальные 30% разрешено составлять другим местным белым сортам винограда. Стили Оккио ди Пернице состоят из 50–70% Санджовезе, 30–50% Мальвазии Нера и до 20% других местных красных сортов винограда. Оба стиля вин должны быть выдержаны не менее 3 лет, а винам, прошедшим не менее 4 лет выдержки, разрешено маркировать себя как Riserva . [ 10 ]
- Валь д'Арбия DOC в Тоскане, этот DOC включает в себя часть зоны Кьянти, которая простирается до провинции Сиена . Вино должно иметь минимальный уровень алкоголя 17% и быть выдержанным не менее 3 лет в дереве. Вино состоит на 75–85% из Треббиано, на 15–25% из Мальвазии и до 15% из других местных белых сортов винограда. [ 10 ]
- Вин Санто ди Монтепульчано DOC в Тоскане, как и Сант'Антимо DOC, границы этого DOC совпадают с границами Брунелло ди Монтальчино, но с другими ограничениями на производство вина. Белое Вин Санто должно состоять как минимум на 70% из смеси Гречетто , Треббьяно и Мальвазии, а остальные 30% разрешено использовать в составе других местных белых сортов винограда. Затем вино выдерживается не менее 3 лет, причем вино, выдержанное не менее четырех лет, может быть маркировано как Reserva . Оккьо ди Пернице состоит как минимум на 50% из Санджовезе, а остальную часть купажа могут заполнять другие местные сорта винограда. Перед выпуском вино выдерживается не менее 8 лет. [ 11 ]
Кьянти DOC
[ редактировать ]В зоне Кьянти есть два основных региона DOC, в которых производится вино Санто. Вин Санто дель Кьянти DOC охватывает всю зону Кьянти и включает в себя почти все стили и уровни сладости Вин Санто, произведенных в Тоскане. Большая часть вина Санто, продаваемого на международном винном рынке, производится под этим обозначением DOC. Как и в случае с красным вином Кьянти, нескольким деревням разрешено указывать свои названия на этикетке вина как подзоны. Этими подзонами являются Руфина , Монтальбано , Колли-Фьорентини, Коллин-Пизани, Колли-Аретини, Колли-Сенези и Монтеспертоли . Белое вино Санто должно содержать минимум 16% алкоголя и состоять как минимум на 70% из смеси Треббиано и Мальвазии, а остальные 30% разрешено составлять из других местных белых сортов винограда. Стиль Оккио ди Пернице должен иметь минимальный уровень алкоголя 17% и на 50–100% состоять из Санджовезе, а другие местные белые или красные сорта винограда могут составлять до 50% от оставшегося количества. Вина должны быть выдержаны не менее 3 лет перед выпуском в продажу, а вина, выдержанные не менее 4 лет, имеют право на маркировку как Стили Ризерва . [ 10 ]
Colli dell'Etruria Centrale DOC расположен в географических границах зон Кьянт. Этот DOC представляет собой универсальное обозначение для альтернативных стилей вин, которые в противном случае не могли бы претендовать ни на что, кроме вина да тавола . Существует три различных стиля Вин Санто, которые могут производиться под лейблом Colli dell'Etruria Centrale DOC: Occhio di Pernice, Abboccato и Amabile (также известный как Secco). Первый стиль, Occhio di Pernice, представляет собой бледно - розовое вино, изготовленное как минимум на 50% из Санджовезе с добавлением смеси местных красных и белых сортов винограда, которая может заполнить оставшиеся 50%. Вино должно иметь минимальный уровень алкоголя не менее 10,5% и выдерживаться не менее 3 лет перед выпуском в продажу. Стили Амабайле и Аббокато связаны с уровнем сладости: Аббокато обозначает слегка сладкий (или «сухой») стиль, а Амабайле обозначает вино более сладкое, но не такое сладкое, как вино, которое маркируется как Дольче . Эти вина должны иметь минимальный уровень алкоголя 15% и выдерживаться не менее 3 лет перед выпуском в продажу. Если вино Санто выдерживается 4 года, оно имеет право на маркировку как Вино Ризерва . И вина Амабайле , и Аббокато должны состоять как минимум на 70% из смеси Треббьяно и Мальвазии, а оставшиеся 30% разрешено заполнять местными сортами винограда. [ 10 ]
Сопутствующие документы
[ редактировать ]Offida DOC в Марке включает 19 общин региона, но только двум разрешено производить Вин Санто. Вино должно иметь минимальное содержание алкоголя 12% и выдерживаться не менее 3 с половиной лет перед выпуском. Вино должно состоять как минимум на 85% из пассерины , а остальные 15% — из местных белых сортов винограда. [ 10 ] Трентино DOC – это крупный DOC, охватывающий всю автономную провинцию Тренто . Подзона Вино Санто (не путать с вином Вин Санто) охватывает территорию Валле дей Лаги, где используется 100% виноград Носиола, высушенный на воздухе в течение 6 месяцев, когда он поражается благородной гнилью. Винификация занимает до 3 лет, чтобы достичь крепости 12–13%. Большинство производителей выдерживают вино 7–10 лет, но минимум — 3 года.
См. также
[ редактировать ]СМИ, связанные с Вином Санто, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 752, Oxford University Press, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ П. Домицио и Л. Ленсиони, Вин Санто . В книге Рональда С. Джексона, редактора: «Достижения в области исследований продуктов питания и питания», Vol. 63, Берлингтон: Академик Пресс, 2011, стр. 41–100. ISBN 978-0-12-384927-4 .
- ^ Jump up to: а б с К. МакНил. Библия вина, стр. 357, 387–388. Workman Publishing, 2001. ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 155, 414-422. Саймон и Шустер, 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Агриантони, К; Думас, К; Каципис, П; Ойкономидис, Д; Филиппидес, Д; Целикас, А; Ценоглоу Э; Кураку-Драгона, С (1995). Санторини Санторини . Фонд Фани Бутари. п. 120. ИСБН 960-85545-2-7 .
- ^ Кьянти Вин Санто Вина Тосканы , Chianti.com, доступ: 23 ноября 2009 г.
- ^ Г. Хардинг «Винный сборник» 108–110, Clarkson Potter Publishing, Нью-Йорк, 2005. ISBN 0-307-34635-8 .
- ^ Л. Сонкин « Вин Санто: поистине великолепное десертное вино из Тосканы, подходящее для святых » в Wine, по состоянию на 23 ноября 2009 г.
- ^ «Бьянко дель Эмполезе - Культура и маршруты Эмполи - Туризм Эмполи» . www.inempoli.it . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года . Проверено 18 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м П. Сондерс Язык винной этикетки , стр. 118–217 Firefly Books 2004. ISBN 1-55297-720-X .
- ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 165 Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .