Jump to content

Носиола

Поздний сбор винограда Носиола, пораженный благородной гнилью, предназначен для дальнейшей сушки и производства Вин Санто.

Носиола (или Гроппелло бьянко ) — белый итальянский винный сорт винограда , который выращивается в регионе Трентино к северу от озера Гарда в Валле-дей-Лаги . [ 1 ] Здесь он используется в сортовых винах Denominazione di origine controllata (DOC) и в качестве компонента купажирования в таких винах, как Сорни Бьянко из Тренто . [ 2 ] Его также используют для производства десертного вина в стиле Вин Санто из винограда, которому дали высохнуть перед ферментацией . [ 3 ]

Название Носиола может быть получено от итальянского слова, обозначающего лесной орех ( nocciola ), что может быть отсылкой либо к ноте аромата лесного ореха, которая иногда проявляется в винах на основе Носиолы, либо к светлому, а не темному, коричневому цвету, который присущ винограду Носиола. переверните, когда они станут очень зрелыми.

Ампелографы полагают, что название Носиола происходит от итальянского слова nocciola (лесной орех), которое может быть отсылкой к характерному аромату поджаренного фундука , который демонстрируют сортовые образцы Носиолы. Это также может быть отсылкой к самим виноградным ягодам, поскольку, в отличие от большинства белых сортов винограда, они не становятся темно-коричневыми, когда они очень зрелые. Другая теория состоит в том, что это название представляет собой искаженное слово ociolet , которое на местном диалекте регионов Трентино означает «маленькие глазки» и было связано с (вероятно, ныне вымершим) винным сортом 18-го века Uva dall'Occhio bianca , название которого означало «белый». виноград глаз» и, возможно, был связан с Носиолой. [ 4 ]

Еще один сорт винограда, который может быть связан с Нозиолой, - это древнеримский винный сорт Раетика , который, как сообщается, был наиболее широко выращиваемым сортом белого вина на севере Италии во времена Римской империи. Ампелографы долгое время считали, что Гроппелло ди Рево (который выращивается в регионе Валь-ди-Нон в Трентино) и Носиола (который также известен как Гроппелло бьянко) были потомками Раэтики, но до сих пор не было никаких убедительных исторических доказательств или анализа ДНК. чтобы подтвердить эту теорию. [ 4 ]

Один сорт винограда, который анализ ДНК связал с Нозиолой, — это швейцарский винный сорт Рез , который выращивается в регионе Вале . ДНК показала, что и Носиола, и Гроппелло ди Рево разделяют отношения родитель-потомок с Резе, и, учитывая, что Резе был хорошо известен и задокументирован почти на пять столетий раньше двух других, более вероятно, что Резе является родительским сортом для другого. двое - потомки. [ 4 ]

Место происхождения Носиолы еще не до конца известно, хотя давняя связь этого винограда с регионом Трентино делает этот район наиболее вероятным источником. Другой вариант — регион Альто-Адидже , где Носиола издавна известна под синонимом Спаргелен . [ 4 ]

Виноградарство и путаница с другими сортами винограда

[ редактировать ]
После сбора ягоды Носиолы обычно раскладывают на соломенных циновках (как виноград Треббиано в Тоскане) для дальнейшего высушивания (сушки) для приготовления Вин Санто.

Носиола — это сорт винограда со средним и поздним сроком созревания , который также имеет тенденцию к образованию почек в начале вегетационного периода , что может сделать его восприимчивым к виноградарской опасности весенних заморозков. Сорт также очень чувствителен к климату: слишком влажный урожай делает лозу склонной к грибковым инфекциям, таким как кислая гниль и мучнистая роса . Хотя толстая кожица, позднее созревание и легкое высыхание ягод Носиолы делают их пригодными для виноделия в стиле пассито , стебли, прикрепленные к ягодам, также могут страдать от высыхания в начале вегетационного периода, прежде чем виноград полностью созреет и достигнет соответствующего уровня сахара . [ 4 ]

Из-за сходства синонимов и внешнего вида Носиолу иногда путают с венецианским винным сортом Дурелла . [ 4 ]

Винные регионы

[ редактировать ]

В 2000 году в Италии было засажено 193 гектара (480 акров) Носиолы, почти исключительно в регионе Трентино, особенно в районе Валле-дей-Лаги между городом Тренто и озером Гарда. Другие посадки винограда можно найти вокруг коммуны Мерано в Южном Тироле , в долине Лагарина и в Валь-ди-Чембра . [ 4 ]

Вокруг коммун Калавино , Каведине , Лазино , Падерньоне и Веццано почти 10 гектаров (25 акров) Носиолы отведены под статус единственного сорта редкого десертного вина Вино Санто, производимого под знаком Трентино DOC. дать высохнуть на стеллажах Если после сбора урожая , ягоды носиолы теряют 60–80% своего первоначального веса, оставляя очень низкий выход сока после прессования . Медленное брожение и 7–10-летняя выдержка в бочках и бутылках обычно способствуют ежегодному производству около 30 000 полбутылок (375 мл) десертного вина . [ 4 ]

Нозиола выращивается по всему региону Тренто на северо-западе Италии.

Нозиола является основным компонентом белых вин Сорни DOC , где она составляет 70% купажа, а Мюллер-Тургау , Сильванер Верде и Пино Блан разрешено заполнять оставшиеся 30%. Носиола, предназначенная для производства DOC, должна быть собрана с урожайностью не более 14 тонн / га, при этом в готовых винах должен быть достигнут минимальный уровень алкоголя не менее 10%. [ 5 ]

В Трентино DOC производится сортовое вино, состоящее на 100% из Носиолы, при этом урожай винограда собирают с урожайностью не более 14 тонн/га и минимальным содержанием алкоголя 10,5%. Носиола также является единственным разрешенным сортом сладкого Вино Санто вина в стиле . произведено в DOC из винограда, собранного с тем же ограничением урожайности, что и сортовое вино, но с минимальным содержанием алкоголя 16% и дополнительным требованием, чтобы вино получало минимум три года выдержки в дубе и бутылке перед выпуском. [ 5 ]

Нозиола является второстепенным компонентом купажирования белых вин Valdadige DOC , который охватывает провинции Больцано и Тренто, а также винодельческий регион Венето , провинцию Верона . Здесь Носиола играет вспомогательную роль наряду с Бьянкеттой Тревигьяна , Треббиано Тоскано , Верначча , Сильванером и Вельтлинером бьянко в Пино Блан, Пино гри , Рислинг Италико , Мюллер-Тургау и Шардоне, составляющих основную часть вина. Носиола, предназначенная для производства вин DOC, ограничена урожайностью не более 14 тонн/га и минимальным содержанием алкоголя в винах 10,5%. [ 5 ]

Стили вина

[ редактировать ]

По словам мастера виноделия Дженсиса Робинсона , из Носиолы производятся очень ароматные легкие вина, которые могут иметь легкую горчинку. [ 2 ] В сухом сортовом вине эти ноты могут включать цитрусовые, абрикосовые и персиковые фруктовые ноты, а также характерные тонкие ноты лесного ореха. При изготовлении вина Санто , чему часто способствует эффект благородной гнили на винограде позднего сбора , вина становятся более полнотелыми и сочными с нотками апельсиновой цедры, абрикоса, лайма, ананаса и айвы. [ 4 ]

Винные писатели Джо Бастианич и Дэвид Линч описывают вино Носиолы как имеющее яблочные и лимонные ноты с некоторой минеральностью . [ 1 ]

Синонимы

[ редактировать ]

На протяжении многих лет Носиола была известна под множеством синонимов, включая Groppello bianco, Durella, Nosella, Nosellara, Nosilla, Nosiola Gentile, Nosiola Trentina, Nosiola Spinarola, Nusiola, Nusiola Gentile, Rabiosa, Spargelen (в регионе Альто-Адидже), Spargeren. и Спатфелен. [ 6 ]

  1. ^ Jump up to: а б Джозеф Батианич и Дэвид Линч Vino Italiano: региональные вина Италии», стр. 80-81 Clarkson Potter Publishers ISBN   9781400097746
  2. ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 129, Oxford University Press, 1996 г. ISBN   0198600984
  3. ^ Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 164 Harcourt Books, 2001 г. ISBN   0-15-100714-4
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 737–738, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN   978-1-846-14446-2
  5. ^ Jump up to: а б с П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 204–210, Firefly Books, 2004 г. ISBN   1-55297-720-X
  6. Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Nosiola. Архивировано 30 декабря 2013 г. на Wayback Machine. Доступ: 8 октября 2012 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 660828f19f50d2f85eb17a7b7e90bc48__1691164140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/66/48/660828f19f50d2f85eb17a7b7e90bc48.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nosiola - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)