Носиола

Носиола (или Гроппелло бьянко ) — белый итальянский винный сорт винограда , который выращивается в регионе Трентино к северу от озера Гарда в Валле-дей-Лаги . [ 1 ] Здесь он используется в сортовых винах Denominazione di origine controllata (DOC) и в качестве компонента купажирования в таких винах, как Сорни Бьянко из Тренто . [ 2 ] Его также используют для производства десертного вина в стиле Вин Санто из винограда, которому дали высохнуть перед ферментацией . [ 3 ]
История
[ редактировать ]
Ампелографы полагают, что название Носиола происходит от итальянского слова nocciola (лесной орех), которое может быть отсылкой к характерному аромату поджаренного фундука , который демонстрируют сортовые образцы Носиолы. Это также может быть отсылкой к самим виноградным ягодам, поскольку, в отличие от большинства белых сортов винограда, они не становятся темно-коричневыми, когда они очень зрелые. Другая теория состоит в том, что это название представляет собой искаженное слово ociolet , которое на местном диалекте регионов Трентино означает «маленькие глазки» и было связано с (вероятно, ныне вымершим) винным сортом 18-го века Uva dall'Occhio bianca , название которого означало «белый». виноград глаз» и, возможно, был связан с Носиолой. [ 4 ]
Еще один сорт винограда, который может быть связан с Нозиолой, - это древнеримский винный сорт Раетика , который, как сообщается, был наиболее широко выращиваемым сортом белого вина на севере Италии во времена Римской империи. Ампелографы долгое время считали, что Гроппелло ди Рево (который выращивается в регионе Валь-ди-Нон в Трентино) и Носиола (который также известен как Гроппелло бьянко) были потомками Раэтики, но до сих пор не было никаких убедительных исторических доказательств или анализа ДНК. чтобы подтвердить эту теорию. [ 4 ]
Один сорт винограда, который анализ ДНК связал с Нозиолой, — это швейцарский винный сорт Рез , который выращивается в регионе Вале . ДНК показала, что и Носиола, и Гроппелло ди Рево разделяют отношения родитель-потомок с Резе, и, учитывая, что Резе был хорошо известен и задокументирован почти на пять столетий раньше двух других, более вероятно, что Резе является родительским сортом для другого. двое - потомки. [ 4 ]
Место происхождения Носиолы еще не до конца известно, хотя давняя связь этого винограда с регионом Трентино делает этот район наиболее вероятным источником. Другой вариант — регион Альто-Адидже , где Носиола издавна известна под синонимом Спаргелен . [ 4 ]
Виноградарство и путаница с другими сортами винограда
[ редактировать ]
Носиола — это сорт винограда со средним и поздним сроком созревания , который также имеет тенденцию к образованию почек в начале вегетационного периода , что может сделать его восприимчивым к виноградарской опасности весенних заморозков. Сорт также очень чувствителен к климату: слишком влажный урожай делает лозу склонной к грибковым инфекциям, таким как кислая гниль и мучнистая роса . Хотя толстая кожица, позднее созревание и легкое высыхание ягод Носиолы делают их пригодными для виноделия в стиле пассито , стебли, прикрепленные к ягодам, также могут страдать от высыхания в начале вегетационного периода, прежде чем виноград полностью созреет и достигнет соответствующего уровня сахара . [ 4 ]
Из-за сходства синонимов и внешнего вида Носиолу иногда путают с венецианским винным сортом Дурелла . [ 4 ]
Винные регионы
[ редактировать ]В 2000 году в Италии было засажено 193 гектара (480 акров) Носиолы, почти исключительно в регионе Трентино, особенно в районе Валле-дей-Лаги между городом Тренто и озером Гарда. Другие посадки винограда можно найти вокруг коммуны Мерано в Южном Тироле , в долине Лагарина и в Валь-ди-Чембра . [ 4 ]
Вокруг коммун Калавино , Каведине , Лазино , Падерньоне и Веццано почти 10 гектаров (25 акров) Носиолы отведены под статус единственного сорта редкого десертного вина Вино Санто, производимого под знаком Трентино DOC. дать высохнуть на стеллажах Если после сбора урожая , ягоды носиолы теряют 60–80% своего первоначального веса, оставляя очень низкий выход сока после прессования . Медленное брожение и 7–10-летняя выдержка в бочках и бутылках обычно способствуют ежегодному производству около 30 000 полбутылок (375 мл) десертного вина . [ 4 ]
вина DOC
[ редактировать ]
Нозиола является основным компонентом белых вин Сорни DOC , где она составляет 70% купажа, а Мюллер-Тургау , Сильванер Верде и Пино Блан разрешено заполнять оставшиеся 30%. Носиола, предназначенная для производства DOC, должна быть собрана с урожайностью не более 14 тонн / га, при этом в готовых винах должен быть достигнут минимальный уровень алкоголя не менее 10%. [ 5 ]
В Трентино DOC производится сортовое вино, состоящее на 100% из Носиолы, при этом урожай винограда собирают с урожайностью не более 14 тонн/га и минимальным содержанием алкоголя 10,5%. Носиола также является единственным разрешенным сортом сладкого Вино Санто вина в стиле . произведено в DOC из винограда, собранного с тем же ограничением урожайности, что и сортовое вино, но с минимальным содержанием алкоголя 16% и дополнительным требованием, чтобы вино получало минимум три года выдержки в дубе и бутылке перед выпуском. [ 5 ]
Нозиола является второстепенным компонентом купажирования белых вин Valdadige DOC , который охватывает провинции Больцано и Тренто, а также винодельческий регион Венето , провинцию Верона . Здесь Носиола играет вспомогательную роль наряду с Бьянкеттой Тревигьяна , Треббиано Тоскано , Верначча , Сильванером и Вельтлинером бьянко в Пино Блан, Пино гри , Рислинг Италико , Мюллер-Тургау и Шардоне, составляющих основную часть вина. Носиола, предназначенная для производства вин DOC, ограничена урожайностью не более 14 тонн/га и минимальным содержанием алкоголя в винах 10,5%. [ 5 ]
Стили вина
[ редактировать ]По словам мастера виноделия Дженсиса Робинсона , из Носиолы производятся очень ароматные легкие вина, которые могут иметь легкую горчинку. [ 2 ] В сухом сортовом вине эти ноты могут включать цитрусовые, абрикосовые и персиковые фруктовые ноты, а также характерные тонкие ноты лесного ореха. При изготовлении вина Санто , чему часто способствует эффект благородной гнили на винограде позднего сбора , вина становятся более полнотелыми и сочными с нотками апельсиновой цедры, абрикоса, лайма, ананаса и айвы. [ 4 ]
Винные писатели Джо Бастианич и Дэвид Линч описывают вино Носиолы как имеющее яблочные и лимонные ноты с некоторой минеральностью . [ 1 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Носиола была известна под множеством синонимов, включая Groppello bianco, Durella, Nosella, Nosellara, Nosilla, Nosiola Gentile, Nosiola Trentina, Nosiola Spinarola, Nusiola, Nusiola Gentile, Rabiosa, Spargelen (в регионе Альто-Адидже), Spargeren. и Спатфелен. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Джозеф Батианич и Дэвид Линч Vino Italiano: региональные вина Италии», стр. 80-81 Clarkson Potter Publishers ISBN 9781400097746
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 129, Oxford University Press, 1996 г. ISBN 0198600984
- ^ Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 164 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 737–738, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Jump up to: а б с П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 204–210, Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Nosiola. Архивировано 30 декабря 2013 г. на Wayback Machine. Доступ: 8 октября 2012 г.