Менемен (еда)
![]() Турецкий завтрак с менеменом (слева) | |
Курс | Завтрак |
---|---|
Место происхождения | Турция |
Регион или штат | Менемен , Провинция Измир [ 1 ] [ 2 ] |
Основные ингредиенты | Яйца , помидоры , зеленый перец и специи, такие как молотый черный и красный перец , соль и орегано , лук , чеснок , порошок чили. |
~120 ккал | |
Похожие блюда | Шакшука |
Менемен — популярное традиционное турецкое блюдо. [ 3 ] в него входят яйца, помидоры, зеленый перец и специи, такие как молотый черный и красный перец, приготовленные на оливковом масле .
Менемен можно приготовить с луком, но добавление лука часто вызывает споры и чаще встречается, когда менемен едят в качестве основного блюда, а не на завтрак. Блюдо похоже на египетское блюдо шакшука, которое также можно найти в других арабских странах.
Менемен обычно едят на завтрак и подают с хлебом . [ 4 ] Его название происходит от небольшого городка в провинции Измир . [ 5 ]
Это блюдо также похоже на венгерское Лечо и сербско-хорватское Сатараш, которые, возможно, произошли от Менемена в период Османской империи .
Подготовка
[ редактировать ]Помидоры обычно нарезаются мелкими кубиками или могут быть натерты на терке. Тертые и нарезанные кубиками помидоры также можно смешать, в зависимости от предпочтений повара. Если используется лук, его можно добавить в сковороду с зеленым перцем чили и обжарить на нагретом сливочном или растительном масле. перец Алеппо . Можно добавить [ 6 ] Добавление лука часто обсуждается и чаще встречается, когда менемен едят не на завтрак, а в качестве основного блюда. [ 7 ] Некоторые турецкие повара, такие как Сание Анне, утверждают, что настоящий менемен невозможно приготовить без лука. [ 8 ] В 2018 году турецкий кулинарный критик Ведат Милор запустил опрос в Твиттере, чтобы разрешить дискуссию о луке в менемене. Опрос стал широко популярным: проголосовали 437 657 человек. Голосование оказалось безрезультатным, поскольку фракция лука одержала лишь небольшую победу, набрав 51% голосов. [ 9 ]
Сучук , сушеную колбасу, похожую на салями, можно добавить в сковороду после того, как перец станет мягким. [ 10 ] Это придает маслу некоторый аромат; сучук можно вынуть из сковороды перед добавлением помидоров, чтобы не переварить, но это не обязательно. Помидоры становятся очень мягкими, а смесь после добавления яиц не становится слишком водянистой. Яйца можно взбить с солью, перцем и любыми свежими травами или добавить прямо в кастрюлю. [ 11 ] Если пастырма , ее добавляют в кастрюлю с яйцами. используется [ 12 ] Сыр Кашар или белый сыр по желанию можно добавить поверх яиц непосредственно перед их приготовлением, а также украсить свежей зеленью или зеленым луком. [ 10 ] Обычно его подают в кастрюле, в которой он готовится, сковороде с двумя ручками, известной как сахан , вместе со свежим хлебом. [ 13 ]
Некоторые варианты могут включать грибы или фарш из баранины . [ 14 ] [ 15 ] По вкусу можно добавить различные специи, включая тмин , паприку , мяту и тимьян . [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Когда упоминается Менемен, первое, что приходит на ум, — это еда Менемена» . Журнал «Измирская культура и туризм» (на турецком языке) . Проверено 3 сентября 2018 г.
- ^ Яшин, Мехмет (9 июля 2016 г.). «Менемен, королева летних столов» . Хюрриет (на турецком языке) . Проверено 3 сентября 2018 г.
- ^ Дионн, Эмили; Рэй, Эрин (4 апреля 2014 г.). Поваренная книга острого палео . Ф+В Медиа. ISBN 9781440574344 . Проверено 21 декабря 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Турецкая кулинария , М. Ишин Гюнур (1990). ISBN 975-479-100-7 .
- ^ Еврейская кулинарная книга , Л. Кениг (2019). ISBN 9780714879338 .
- ^ «Как приготовить менемен? Вот любимый рецепт менемена к каждому приему пищи...» . Архивировано из оригинала 19 июля 2018 г. Проверено 18 июля 2018 г.
- ↑ Тюркмен, Арда, « Хюрриет Пазар», 10 августа 2014, стр.16.
- ^ «У Сание Энн 155 тысяч подписчиков» . Новости Миллиет . Архивировано из оригинала 17 июля 2018 г. Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ Милор, Ведат. «Обследование Менемена» . Проверено 5 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Самый вкусный и красивый рецепт менемена» . www.haberturk.com . Архивировано из оригинала 18 июля 2018 г. Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Кухонные секреты. Как приготовить Менемен? - Кухонные секреты . Событие происходит на 180 секунде . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ «Пастырмалы Менемен» . Сабах . Архивировано из оригинала 19 июля 2018 г. Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Эмина, Себ; Яйца, Малькольм (14 марта 2013 г.). Библия завтрака . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1-4088-3990-4 .
- ^ Сахрап (25 сентября 2017 г.). «Мантарлы менемен» . Архивировано из оригинала 19 июля 2018 г. Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ «Яичный фарш» . Кухня Арды . Архивировано из оригинала 18 июля 2018 г. Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ «Менемен тарифифи» . Миллиет . 19 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 18 июля 2018 г. Проверено 18 июля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Менемен (еда) в подпроекте Wikibooks Cookbook
СМИ, связанные с менеменом (турецкое блюдо) на Викискладе?