Пойдем
![]() Порция венгерского лечо на тарелке. | |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Венгрия |
Основные ингредиенты | Перец , помидоры , лук репчатый , сало , соль, паприка молотая. |
Lecsó (английский: Lecho , / ˈ l ɛ tʃ oʊ / LETCH -oh ; венгерский : lecsó [ˈlɛtʃoː] ; чешский и словацкий : lečo ; немецкий : Letscho ; украинский : лечо (lečo) ; польский : leczo ; и русский : лечо ( лёчё) ) венгерка [ 1 ] густое овощное рагу или рагу , которое традиционно содержит желтый остроконечный перец , помидоры , лук , соль и молотую сладкую и/или острую паприку. [ 2 ] как базовый рецепт. Лук и перец обычно обжаривают на сале , жире от бекона или подсолнечном масле . Чеснок также может быть традиционным ингредиентом. Это также считается традиционным блюдом в Чехии . [ 3 ] словацкий [ 4 ] и бывшей югославской кухни, а также очень распространена в Польше и Австрии .
В большинстве венгерских рецептов рекомендуется самый мягкий вариант венгерского воскового перца , сезон которого приходится на август – октябрь, когда полевые помидоры особенно хороши. В других рецептах в качестве альтернативы предлагается использовать как болгарский перец , так и банановый перец .
Разновидности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Существует большое разнообразие лечо, в основе которых лежит смесь помидоров и перца (как сладкого, так и острого), лука, приправленного солью, иногда порошка красной паприки и часто чеснока. В некоторых рецептах также можно использовать лавровый лист, молотый черный перец или тимьян, но это не оригинальные рецепты. Чтобы сделать идеальную основу для лечо, необходимо вытопить сало из копченого сала (если оно используется вместо масла, что тоже распространено), и обжарить ломтики лука, пока края не станут слегка коричневатыми. Далее необходимо добавить ломтики перца и обжарить до хрустящей корочки. Помидоры идут последними, потому что, если их добавить в начале, они пропитают лук и перец.
Лечо можно приготовить из вареного риса или яичницы. Его также обычно подают в качестве горячего блюда, например, с жареной рыбой и сметаной или блинчиками по-венгерски (палаксинта) . В большинстве рецептов используется колбаса (называемая « колбас », например, лечоколбаш, приготовленная специально для этой цели, или Дебреценер колбаса ), бекон или франкфуртер. Некоторые украшены ломтиками сваренных вкрутую яиц или загущены взбитыми яйцами. Если добавляется мясо, его можно добавить первым и обжарить с ломтиками лука и перца.
Лечо, как и его французский полуаналог рататуй , часто выступает в качестве обеденного блюда, и в этом случае его часто едят с хлебом. Простое лечо можно подавать в качестве гарнира к различным основным блюдам, например, жареной курице, фазану, свинине, говядине или стейку Эстерхази. В Венгрии широко распространено мнение, что лучший лечо готовится на открытом огне в «бограче» (котле), барбекю в венгерском стиле . В Венгрии блюдо очень популярно и даже имеет свои фестивали. [ 5 ]
В Германии лечо называют лечо и часто используют в качестве основного ингредиента соуса, который подают ко многим различным блюдам. Обычно его готовят из помидоров, перца и лука, а также других региональных добавок.
В Польше лечо (называемое лечо) обычно готовят из красного перца, кабачков , помидоров, лука и чеснока, колбасы и приправляют молотым перцем чили. Лечо следует подавать горячим и пряным. Вероятно, оно пришло в Польшу из Венгрии.
См. также
[ редактировать ]- Айвар — сербско - хорватская паста из красного перца.
- Сатараш — похожее блюдо, популярное на Балканах.
- Пепероната , похожее блюдо из южной Италии.
- Пиперад , похожее блюдо, встречающееся в Стране Басков и Гаскони.
- Список тушеных блюд
- Галайет бандора , похожее иорданское блюдо.
- Матбуча , похожее блюдо из Магриба .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Барта, Нандор (25 марта 2022 г.). «Аутентичный Лечо (Ругу из венгерского перца)» .
- ^ Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. стр. 100. ISBN 963-13-3600-Х . ОСЛК 32227400 .
- ^ «Готовим чешское - лечо (тушеное мясо из сладкого перца)» . Rampouch.com .
- ^ «Словацкая еда (Захватывающий путеводитель по Словакии)» . 6 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 06 октября 2008 г.
- ^ «Esztári Lecsófestival» (на венгерском языке).