Пияаз
![]() | |
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | Ирак , Иран , Турция |
Основные ингредиенты | отварная Фасоль , овощи |
Пияз ( турецкий : пияз , пияз) [ 1 ] «лук» или «салат») — фасолевый салат или мезе в турецкой и персидской кухне , который готовится из любого вида вареной фасоли с сырым луком , петрушкой и сумахом . По желанию в это блюдо можно добавить вареное яйцо.
Название «пияз» происходит от древнеиранского слова « пидаз », обозначающего лук. [ 2 ] позже это название было принято для салатов или закусок, приготовленных из лука.
В Анталия провинции турецкой его готовят иначе, чем в других регионах, с другими ингредиентами, такими как соус таратор на основе тахини (измельченных семян кунжута). В Анталии пияз считается не салатом, а основным блюдом. [ 3 ]
Есть также варианты пияза из других бобов. Бобы мунг пияз (mas piyazı) известны в Газиантепе и, как и пияз Анталии, зарегистрированы в турецком ведомстве по патентам и товарным знакам . Его готовят путем сочетания отварных бобов мунг с луком, петрушкой, хлопьями красного перца, оливковым маслом, солью и гранатовым сиропом, посыпанными грецкими орехами. Его можно украсить хлопьями красного перца и зернами граната. Вместо гранатового сиропа можно использовать виноградный сироп или сок лимона. [ 4 ]
Пияз также можно приготовить из нута (нутовый пиязы) и зеленой чечевицы (чечевичный пияз). [ 5 ]
В южных провинциях, таких как Адана , слово «пияз» используется для обозначения салата из лука и сумаха. [ нужна ссылка ] В период Османской империи пияз также готовили из артишока , гороха , нута , фасоли и картофеля , которые были завезены в Турцию в последней четверти XIX века. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Изучение иностранного языка (8 апреля 2019 г.). «Курдский разговорник» . Проверено 28 июля 2021 г.
- ^ Нисанян, Севан. «Пияз — словарь Нишаняна» . Проверено 28 июля 2021 г.
- ^ «Анталия Пиязы» . Турецкое ведомство по патентам и товарным знакам .
- ^ «Газиантеп/Антеп Маш Маркет» . Турецкое ведомство по патентам и товарным знакам .
- ^ Озан, Озджан (1998). Кухня султана: Турецкая кулинарная книга . Бостон: Periplus Editions. п. 133. ИСБН 9625932232 .