Jump to content

Пияаз

Пияаз
Тип Салат
Место происхождения Ирак , Иран , Турция
Основные ингредиенты отварная Фасоль , овощи

Пияз ( турецкий : пияз , пияз) [ 1 ] «лук» или «салат») — фасолевый салат или мезе в турецкой и персидской кухне , который готовится из любого вида вареной фасоли с сырым луком , петрушкой и сумахом . По желанию в это блюдо можно добавить вареное яйцо.

Название «пияз» происходит от древнеиранского слова « пидаз », обозначающего лук. [ 2 ] позже это название было принято для салатов или закусок, приготовленных из лука.

В Анталия провинции турецкой его готовят иначе, чем в других регионах, с другими ингредиентами, такими как соус таратор на основе тахини (измельченных семян кунжута). В Анталии пияз считается не салатом, а основным блюдом. [ 3 ]

Есть также варианты пияза из других бобов. Бобы мунг пияз (mas piyazı) известны в Газиантепе и, как и пияз Анталии, зарегистрированы в турецком ведомстве по патентам и товарным знакам . Его готовят путем сочетания отварных бобов мунг с луком, петрушкой, хлопьями красного перца, оливковым маслом, солью и гранатовым сиропом, посыпанными грецкими орехами. Его можно украсить хлопьями красного перца и зернами граната. Вместо гранатового сиропа можно использовать виноградный сироп или сок лимона. [ 4 ]

Пияз также можно приготовить из нута (нутовый пиязы) и зеленой чечевицы (чечевичный пияз). [ 5 ]

В южных провинциях, таких как Адана , слово «пияз» используется для обозначения салата из лука и сумаха. [ нужна ссылка ] В период Османской империи пияз также готовили из артишока , гороха , нута , фасоли и картофеля , которые были завезены в Турцию в последней четверти XIX века. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Изучение иностранного языка (8 апреля 2019 г.). «Курдский разговорник» . Проверено 28 июля 2021 г.
  2. ^ Нисанян, Севан. «Пияз — словарь Нишаняна» . Проверено 28 июля 2021 г.
  3. ^ «Анталия Пиязы» . Турецкое ведомство по патентам и товарным знакам .
  4. ^ «Газиантеп/Антеп Маш Маркет» . Турецкое ведомство по патентам и товарным знакам .
  5. ^ Озан, Озджан (1998). Кухня султана: Турецкая кулинарная книга . Бостон: Periplus Editions. п. 133. ИСБН  9625932232 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bd5362d79c37ab6bad8185598aa95eba__1723113660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bd/ba/bd5362d79c37ab6bad8185598aa95eba.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Piyaz - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)