Краб Луи
![]() Салат «Крабовый Луи» в Форт-Брэгге, Калифорния , 2024 год. | |
Альтернативные названия | Краб Луи |
---|---|
Курс | Закуски |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Западное побережье |
Температура подачи | Охлажденный или комнатной температуры |
Основные ингредиенты | Мясо краба , яйца вкрутую , помидоры , спаржа , салат Айсберг , соус Луис |
Салат «Краб Луи» , также известный как салат «Краб Луи» или «Король салатов» . [ 1 ] [ 2 ] — это салат из крабового мяса . Рецепт восходит к началу 1900-х годов и берет свое начало на западном побережье Соединенных Штатов .
История
[ редактировать ]Точное происхождение этого блюда неизвестно, но известно, что Краб Луи подавали в Сан-Франциско , в ресторане Солари, еще в 1914 году. [ 3 ] Рецепт краба Луи с этого момента существует в богемном Сан-Франциско Кларенсом Э. Эдвордсом. [ 4 ] и аналогичный салат «Крабовое мясо по-луизски» в кулинарной книге Виктора Хирцлера 1910 года: [ 5 ] шеф-повар городского отеля «Сент-Фрэнсис» . [ 6 ] Еще один ранний рецепт можно найти в «Поваренной книге соседей» , составленной Портлендским советом еврейских женщин в 1912 году. [ 7 ] В меню ресторана Bergez-Frank's Old Poodle Dog в Сан-Франциско в 1908 году входила «Крабовая ножка а-ля Луи (специальная)», названная в честь шеф-повара Луи Кутара, умершего в мае 1908 года. [ 8 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Основным ингредиентом «Крабового Луи», как следует из названия, является крабовое мясо. Предпочтительным крабом является краб Дандженесс , но его можно заменить другим крабовым мясом, включая более дешевую имитацию крабового мяса . Хотя существуют вариации рецепта, важным ингредиентом является сливочная заправка, такая как заправка Луи , заправка Тысячи островов или заправка Зеленой богини . Эту заправку подают либо отдельно, либо смешивают с другими ингредиентами, в зависимости от того, какой рецепт используется.
Типичный салат «Краб Луи» состоит из: [ 9 ]
- Крабовое мясо
- Яйца вкрутую
- Помидор
- Спаржа
- слой салата Айсберг
- Заправка Луи на основе майонеза и соуса чили.
другие ингредиенты, такие как оливки и зеленый лук В некоторых рецептах также указаны .
Вариант под названием «Лобстер Луи» готовится таким же образом, но вместо крабового мяса используется лобстер. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джесс Кападиа (16 апреля 2012 г.). «Король салатов: Краб Луи» . Проверено 2 января 2019 г.
- ^ «История и рецепт крабового салата Луи» . Что готовит Америка . Проверено 2 января 2019 г.
- ^ История салатов (США)
- ^ Богемный ужин Солари
- ↑ Вайнштейн, Джефф: «Путешествие во времени с приправой», в ArtsJournal, 8 марта 2011 г., с изображениями оригинальной кулинарной книги отеля St. Francisco 1910 года. [1]
- ^ Валери Филлипс (21 мая 2003 г.). «Салат под любым другим названием…» Deseret News .
- ^ Энгеман, Ричард. «Краб Луи» . Архивировано из оригинала 24 мая 2014 г. Проверено 23 марта 2013 г.
- ^ Питерс, Эрика Дж., Сан-Франциско: Биография еды. Нью-Йорк: Роуман и Литтлфилд, 2013, с. 182.
- ^ «Типичный рецепт салата Крабовый Луи» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2008 г. Проверено 7 января 2008 г.
- ^ Джеймс Бирд (2010). Американская кухня Джеймса Берда . Литтл, Браун и компания . п. 45. ИСБН 031609868X .
