Цимес
Циммес , или циммес ( идиш : צימעס , иврит : צִימֶעס ), представляет собой традиционное ашкенази, еврейское рагу которое обычно готовят из моркови и сухофруктов, таких как чернослив или изюм , часто в сочетании с другими корнеплодами (включая батат ). [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Цимес часто является частью трапезы Рош ха-Шана , когда традиционно едят сладкие блюда с медовым вкусом. [ 4 ] Некоторые повара добавляют кусочки мяса (обычно говяжью пашину или грудинку ). [ 1 ] [ 3 ] [ 5 ] Блюдо готовится медленно на медленном огне и приправляется медом или сахаром , а иногда и корицей или другими специями. [ 6 ]
Это слово на идише , которое, согласно Оксфордскому словарю английского языка , может происходить от средневерхненемецкого imbīz , «еда». [ 7 ] «Приготовить из-за чего-нибудь большой цимес » — это инглишское выражение, которое означает поднять большой шум, возможно, из-за нарезки, смешивания и помешивания, которые необходимы при приготовлении блюда. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Зелдес, Лия А. (1 сентября 2010 г.). «Съешь это! Цимес, сладкое начало еврейского Нового года» . Обед в Чикаго . Путеводитель по ресторанам и развлечениям Чикаго, Inc. Проверено 1 сентября 2010 г.
- ^ «Циммес» . Мое еврейское образование .
- ^ Jump up to: а б «Определение ЦИММЕС» . www.merriam-webster.com .
- ^ Натан, Джоан (8 сентября 2020 г.). «Отслеживание классического еврейского блюда в диаспоре» - через NYTimes.com.
- ^ Jump up to: а б Джоан Натан, Поваренная книга Джоан Натан по еврейским праздникам , Шокен, 2004 г.; стр. 228.
- ^ «Рецепт морковного цимеса (израильская еврейская морковь, тушенная с медом)» . Что4ест . 29 сентября 2008 г.
- ^ "цимес, н." OED Online, Oxford University Press, март 2022 г., www.oed.com/view/Entry/208475. По состоянию на 17 апреля 2022 г.