Карамельное печенье
![]() Типичный альфаджор в аргентинском стиле. | |
Альтернативные названия | Карамельное печенье |
---|---|
Курс | Сладкое или десертное |
Место происхождения | Испания |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Мука , мед , миндаль , фундук , дульсе де лече |
Альфаджор или алажу [ 1 ] ( Испанское произношение: [alfaˈxoɾ] , множественное число alfajores ) — традиционное кондитерское изделие. [ 2 ] обычно изготавливается из муки, меда и орехов. Встречается в Аргентине , Боливии , Парагвае , на Филиппинах , на юге Бразилии , на юге Франции , Испании , Уругвае , Перу , Эквадоре , , Колумбии , Венесуэле в Сальвадоре и Чили . [ 3 ] Архетипический альфаджор проник в Иберию в период Аль-Андалуса . Выпускается в форме небольшого цилиндра и продается как поштучно, так и в коробках по несколько штук. [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]По мнению испанского филолога и диалектолога Мануэля Альвара Лопеса , альфахор — это андалузский вариант алажу. кастильского [ 5 ] происходит от арабского слова الفَاخِر , аль-фахир , что означает роскошный, и, вопреки некоторым убеждениям, что оно возникло в Новом Свете, было завезено в Латинскую Америку как альфаджор . [ 6 ] [ 7 ] Это слово было введено в испанские словари в 14 веке. [ 8 ]
Публикация исторических словарей испанского языка позволяет документировать обе формы оригинального алажура , написанного как алажу и альфаджор . Алажур и его многочисленные географические вариации — это сладости из пасты из миндаля, орехов, панировочных сухарей и меда. [ 9 ] Возможно, что альфаджор и алажу были арабизмами, введенными в испанский язык в разных местах и в разные времена, и, если предположить, что оба произошли из одной и той же этимологии, с лингвистической точки зрения алажу , вероятно, является арабизмами кастильского испанского языка, и поэтому это все еще жив в Куэнке, Толедо , Гвадалахаре и в Сьерра-де-ла-Пенья-де-Франсия ; между тем вариация alfajor - андалузская и мурсианская . [ 10 ] В Америке слово альфаджор не было известно до 19 века. [ 11 ]
История
[ редактировать ]Похожая сладость под названием алау встречается в арабо-латиноамериканской кулинарной книге «Китаб ат-Табих» анонимного автора. [ нужна ссылка ] Испанский грамматист Небриха впервые отметил это слово в своем Латинско-испанском словаре (1495 г.) как: alfaxor или alaxur . [ 8 ] В XII веке Раймундо Мартин описывает в своей книге Vocabulista другую возможную этимологию испано-арабского fasur , что означает «нектар». [ нужна ссылка ]
Подготовка и презентация
[ редактировать ]Постановления Министерства сельского хозяйства Андалузии разрешают использовать только чистый мед, миндаль, орехи, панировочные сухари, сахар, муку и специи, такие как анис, кунжут, кинза, гвоздика и корица. Альфахорес с защищенным географическим указанием должны быть представлены в цилиндрической форме, с минимальным весом 30 граммов каждое, минимальным размером около 7 см в длину и диаметром 1,5 см. Каждую из них защитим упаковочной бумагой, а на концах сделаем орнамент в виде спирали с лентой из той же бумаги. После индивидуальной упаковки их можно упаковывать в деревянные или картонные коробки, но ни в коем случае не в пластик. [ 12 ]
Европа
[ редактировать ]В Испании
[ редактировать ]
В Испании существует множество различных рецептов приготовления альфахорес , но самые традиционные содержат муку, мед, миндаль и несколько специй, например корицу. Альфахорес чаще всего продаются на Рождество, но в Медина-Сидонии они доступны круглый год. [ 13 ] [ 14 ] Традиционный испанский альфахор производится в этом городе (где его называют алажу ) с древних времен, и рецепт традиционно передавался от отца к сыну. [ 15 ]
Альфахорес до сих пор изготавливают мастера Медины Сидонии с использованием натуральных ингредиентов, включая мед, миндаль, фундук, сахар, муку и панировочные сухари, а также смешанных с натуральными специями. [ 15 ] Производственный процесс соблюдался по рецепту, найденному Мариано Пардо де Фигероа в 1786 году. [ 16 ] В Медина-Сидонии годовой объем производства около 45 000 килограммов в основном потребляется в провинции Кадис, но они также известны в Севилье, Малаге и Уэльве . [ 17 ]
15 сентября 2004 г. охраняемое географическое указание было ратифицировано Советом сельского хозяйства и рыболовства Хунты Андалусии. [ 18 ] и опубликовано в Официальном журнале Европейского Союза под названием Alfajor de Medina Sidonia 6 марта 2007 г. [ 19 ]
В провинции Куэнка , Испания, где альфаджор называется алажу, его готовят из миндаля, меда и инжира, завернутых в вафлю. [ 20 ] Медина-Сидония была столицей арабского мира кондитерских изделий, где альфаджор имеет многовековую историю, а рецепт передается из поколения в поколение. [ 21 ] В этом городе есть отчет Мариано Пардо де Фигероа , гастронома, более известного под псевдонимом Доктор Тебуссем, который задокументировал историю этой сладости, в которой он написал, что 2 июля 1487 года Энрике де Гусман , второй граф Медины Сидонии , приказал совету и властям региона отправить в Малагу 50 коров, 50 волов, 200 телят и припасы алажу из его города. [ 22 ]
Рецепт, зафиксированный в отчетах Тебусема XIX века, определяется следующим образом:
Для приготовления альфахор или алажу приготовьте то, что я говорю: одну кварту белого меда, три порции фунта фундука и миндаля, поджаренных и нарезанных, пол-унции корицы, две унции аниса, четыре драхмы гвоздики и четверть. кинзы, жареного и молотого кофе, фунт жареного кунжута, восемь фунтов пыли от помола, бубликов без соли и дрожжей, пережаренных в духовке, с полфунта сахара. [ 23 ]
В Америке
[ редактировать ]На Карибах
[ редактировать ]В Пуэрто-Рико прошли креолизацию, лишились миндаля и приобрели молотую маниоку . Они могут употреблять разное количество сахара и специй. Возможно, что самая распространенная версия этого десерта в Пуэрто-Рико (южноамериканская версия с дульсе де лече) попала в Пуэрто-Рико из Венесуэлы, но возможно и обратное. В зависимости от региона некоторые добавляют кукурузный крахмал, цитрусовую цедру, имбирь и мед, начинку из шоколада, ванильного крема, дульсе де лече, фруктовой пасты или кокоса. Начинку можно смешать с миндалем, кунжутом, кокосовой стружкой или посыпкой . Традиционные «альфахорес» в Аргентине, Перу, Уругвае и Венесуэле состоят из двух круглых сладких печений из пшеничной муки или кукурузного крахмала, соединенных с дульсе де лече (известным как «манхар бланко» в Перу и «арекипе» в Венесуэле) и по желанию посыпан сахарной пудрой. Более современные «промышленные» сорта в Уругвае и Аргентине покрыты темным или белым шоколадом (многие альфахоре продаются в «черном» и «белом» вариантах) или просто покрыты сахарной пудрой. Они также известны как Чилийское Орео . Один из вариантов называется « alfajor de nieve » (снежный альфахор) и имеет белое покрытие, состоящее из смеси яичных белков и сахара. Большинство альфахоре продаются упакованными в алюминиевую фольгу. Альфахорес изготавливают разного диаметра и употребляют в качестве закуски.
В Южной Америке
[ редактировать ]
Альфахорес были популярны в Аргентине и Уругвае с середины 19 века. Однако они отличаются от испанских альфахорес тем, что состоят из двух круглых печений с разными сладкими начинками между ними. Начинкой обычно является дульсе де лече , хотя существует множество вариаций. Их можно покрыть сахарной пудрой (традиционные), сахарной глазурью (Santafesinos или «de nieve»), тертым кокосом или шоколадом. Аргентина является одним из крупнейших в мире потребителей альфахорес. [ 24 ] как в общем количестве, так и в расчете на душу населения, фактически потребляя более миллиарда альфахоров в год, [ 25 ] при этом являясь самым распространенным перекусом для школьников и взрослых. [ 24 ]
Одними из самых известных брендов альфаджор в Южной Америке являются аргентинские «Balcarce», «Jorgito», «Capitán del Espacio», «Guaymallen», «Suchard», «Havanna», «Cachafaz», «Juanote» и «Estancia». «Розарий», [ 26 ] уругвайские «Пунта Баллена», «Сьерра-де-Минас», «Альфахорес Портесуэло», «Марли» и перуанский «Каса-дель-Альфахор».
В Аргентине
[ редактировать ]Альфаджор . производят и потребляют с колониальных времен [ 27 ] на территориях, которые сегодня принадлежат Аргентине. [ 28 ]
Под «Альфахором» понимается изделие, состоящее из двух выпеченных печений, склеенных друг с другом другими продуктами, такими как мармелад, желе, сладкие или другие вещества или пищевые смеси разрешенного использования. Они могут быть частично или полностью покрыты кондитерскими веществами и могут содержать целые или разделенные сухофрукты, тертый кокос или гарниры, компоненты которых разрешены настоящим Кодексом. (...)
- Раздел 761 бис
Промышленный альфаджор
[ редактировать ]Массовое производство альфахорес [ 29 ] восходит к атлантическому побережью Аргентины в 1950-х годах. Такие бренды, как Havanna и Balcarce, а также около 30 других были представлены в магазинах и супермаркетах. Статистика 2021 года показывает, что жители Аргентины потребляют 6 миллионов альфахорес в день. [ 30 ] В супермаркетах представлен широкий ассортимент товаров, до 34 различных видов. К ним относятся «тройные альфахорес», которые состоят из трех бисквитов, склеенных друг с другом дульсе де лече и покрытых шоколадом. [ 31 ]
Региональный
[ редактировать ]Примерно в 1851 году в районе Ароцена (провинция Санта-Фе) Мануэль Зампатти, известный как Сапатин, начал коммерческое производство существующей разновидности альфаджора, состоящей из трех испеченных печений, скрепленных дульсе де лече и покрытых сахаром. Они стали известны как «альфаджор сантафесино». Полковник Нестор Фернандес взял его с собой в битву при Касеросе и был там, когда армия попробовала его, и он стал настолько популярен, что генерал Хусто Хосе де Уркиса приказал доставить альфахорес на свою ферму в Сан-Хосе-де-Энтре-Риос с еженедельной загрузкой этих альфахорес. [ 32 ] Их также производят в провинциях Сантьяго-дель-Эстеро и Тукуман, а известный бренд Havanna производит их в городе Мар-дель-Плата и в большинстве туристических мест Аргентины.
Cordobes alfajor выделяется среди региональных сортов Аргентины; он наполнен желе из фруктов (в основном айвы), одна из самых известных марок — Estancia El Rosario. [ 33 ] Другой выдающийся сорт - альфаджор из Санта-Фе, который имеет не менее трех крышек из слоеного теста, склеенных друг с другом с большим количеством дульсе де лече и полностью покрытых глазурью (промышленные продукты можно отличить по тому, что они не покрыты нижней частью, поскольку покрытие изготавливается в пластинах). [ 34 ] Кроме того, в Санта-Фе можно приобрести Рогель с аналогичными характеристиками, но большего размера (размером с небольшой торт), а также сорт из Тукумана, известный как кларита, который состоит из двух хрустящих печений, как накрывают крышками и заливают желе из сахарной патоки. В Аргентине также очень популярны альфахорес из кукурузной муки (оболочки из кукурузного крахмала, начиненные дульсе де лече и тертым кокосом вокруг стыков).
В Перу
[ редактировать ]Альфахорес прибыли в вице-королевство Перу , крупнейший административный район Испанской империи в Южной Америке, в 16 веке, и с тех пор стали популярны, особенно ремесленные изделия. [ 35 ]
В Чили
[ редактировать ]Кукурузную муку альфаджор едят круглый год в центральных районах Чили; с другой стороны, в южных районах Чили употребляют другой сорт альфаджора, обычно во время патриотических праздников в сентябре. [ 36 ]
Альфаджор - это, по сути, бисквит или печенье с манжаром (дульсе де лече), обычно покрытые безе или мармеладом и, возможно, посыпанные сахарной пудрой. [ 37 ] В Чили в основном распространены два типа альфахорес:
- Первый тип альфаджора, похожий на тот, который готовят из кукурузной муки в других странах Латинской Америки, готовят на всей территории Чили, и главным образом в центральной части Чили, где это традиционная конфета. Он известен под другими названиями как «конфеты из кукурузной муки» или типичный «чиленитос». [ 38 ] Чиленитос . изготавливаются из кукурузной муки или других видов муки и, как правило, проще и меньше, чем типичные альфахорес
- Второй тип альфаджора, считающийся настоящим традиционным альфаджором страны и известный как «чилийский альфаджор», в основном готовится в южных районах Чили. В отличие от традиционных альфахорес из кукурузной муки, он выделяется тем, что готовится из двух ходжараска (разновидность тонкого и твердого печенья), которые, поскольку они предварительно выпекаются, в своих крайностях приобретают изогнутую форму. Их скрепляют между собой темно-коричневым сахаром, панелой , манжаром или кондитерским кремом. [ 37 ] (если они наполнены темно-коричневым сахаром, ходжараски будут немного толще и более плоскими, чем те, что наполнены манджаром). По желанию их можно украсить в конце начинки тертым кокосом, как в случае с альфахорес, наполненными манджаром или молотыми орехами.
Книга рекордов Гиннеса: самый крупный южноамериканский альфаджор
[ редактировать ]Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой альфаджор в мире размером почти два метра в диаметре, высотой 80 сантиметров и весом 464 килограмма был сделан 11 декабря 2010 года в Минасе , департамент Лавальеха , Уругвай . [ 39 ] Гигантский альфаджор был построен в честь празднования первого национального фестиваля альфахор в Уругвае. В подготовке рекордного альфаджора приняли участие более 30 человек . [ 40 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Домашние альфахорес из кукурузного крахмала и дульсе де лече
-
Банка альфахорес из города Багио , Филиппины.
-
Альфаджор из темного шоколада
-
Перуанский альфаджор
-
Типичный альфаджор из Кордовы, Аргентина.
См. также
[ редактировать ]- Пахлава — ближневосточное кондитерское изделие из слоеного теста и меда.
- Список десертов
- Макарон , похожее французское кондитерское изделие.
- Милльфей — французское кондитерское изделие из слоеного теста и крема.
- Пирулин — трубчатое вафельное печенье с кремовой начинкой.
- Wagon Wheel (Содружество) , Choco pie (Корея) и Moon pie (США) , аналогичные закуски с зефирной начинкой.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Альфахор Медины Сидонии » Хосе Луис Флорес (на испанском языке) . Проверено 11 июля 2010 г.
- ^ «Альфахор де Медина Сидония» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 11 ноября 2010 года . Проверено 28 сентября 2010 г.
- ^ «Альфахорес мороженого: Каким может быть печенье-сэндвич» . Линда Шиуэ . 13 июля 2010 года . Проверено 2 августа 2010 г.
- ^ «Альфахор Медина Сидония» . Официальный журнал Европейского Союза . Проверено 17 июля 2010 г.
- ^ «Глава гастрономической лексики» . Франсиско Гомес Ортин (на испанском языке) . Проверено 11 июля 2010 г.
- ^ «Андалузизм испанского языка в Америке» . Кармен Маримон Лорка (на испанском языке) . Проверено 11 июля 2010 г.
- ^ «Испанский язык в Америке: от завоевания до колониальной эпохи» . Кармен Маримон Лорка . Проверено 16 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б В Антонио де Небриха ( «Испанско-латинском словаре» 1495 г.): «Альфахор » «Сокровище исторических словарей испанского языка» (на испанском языке). РАЭ Получено 29 июля.
- ^ Джерма Колон; Гюнтер Холтус; Жорж Люди; Михаил Метцельтин (1989). Корона Арагона и романские языки (на испанском языке). Г. Нарр. «Постоянство голосов» (раздел. ISBN 9783878083030 . Проверено 16 июля 2010 г.
- ^ Сальгадо, Фелипе Майо (январь 1998 г.). Арабизмы кастильского языка в позднем средневековье (на испанском языке) (3-е исправленное и расширенное изд.). Университет Саламанки. ISBN 9788474819939 . Проверено 17 июля 2010 г.
- ^ Гиль Сигал. «Эль Альфахор: его происхождение, приготовление, незабываемый вкус» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 21 июля 2011 года . Проверено 24 июля 2010 г.
- ^ «Сельское хозяйство утверждает обозначения качества «Эстепа» и «Альфахор де Медина Сидония» » . Хунта Андалусии (на испанском языке). Архивировано из оригинала 7 августа 2011 года . Проверено 15 июля 2010 г.
- ^ «Эль альфаджор, арабский рецепт с историей» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 15 декабря 2018 года . Проверено 15 июля 2010 г.
- ^ Марта Рангел Мармол (27 октября 2008 г.). «Альфахор, арабский рецепт, который до сих пор готовят в Медина-Сидония» (на испанском языке) . Проверено 23 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Гастрономия» . Turismo Andalus SA (на испанском языке) . Проверено 15 июля 2010 г.
- ^ Гранадос, Хесус Авила (2003). Разработка . Издания Робинбука. ISBN 9788496054042 . Проверено 23 июня 2010 г.
- ^ Правление Андалусии. «IGP Альфаджор Медина Сидония» (PDF) . Символические андалузские продукты (на испанском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 23 июля 2011 года . Проверено 15 июля 2010 г.
- ^ «БЭ № 8» (PDF) . Ратификация Положения об охраняемом географическом указании «Альфахор-де-Медина-Сидония» (на испанском языке) . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ «Законодательство» (PDF) (на испанском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 14 ноября 2017 года . Проверено 16 июля 2010 г.
- ^ Эдвард Гонсалес Вианья (25 января 2010 г.). «Война гончаров» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 9 марта . Получено 15 июля.
- ^ «Альфахор из Медина-Сидония, сладкая традиция арабского происхождения» . Фатима Фернандес (на испанском языке). 15 декабря 2008 года . Проверено 14 июля 2010 г.
- ^ Тебусем (5 ноября 1881 г.). «Испанская и американская иллюстрация» (PDF) (на испанском языке) . Проверено 15 июля 2010 г.
- ^ «Альфахор из Медины-Сидонии и Мантекадос из Эстепы сочетают в себе традиции и качество» . ЭФЕАГ (на испанском языке). Архивировано из оригинала 10 июля 2011 года . Проверено 23 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Самела, Габриэла (3 апреля 2016 г.). «Ежегодно в стране потребляется более миллиарда альфахорес » . Кларин (на испанском языке) . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ «Альфахор, страсть нации» . Проверено 30 июля 2021 г.
- ^ Розарий, Эстансия. «Альфахорес Эстансия Эль Росарио» . Ранчо Эль Росарио . Архивировано из оригинала 24 августа 2000 года . Проверено 28 июля 2021 г.
- ^ «История Аргентины, доколумбовая, колониальная, период, независимость, Перон» . www.latinamericacollection.com . Архивировано из оригинала 21 сентября 2021 года . Проверено 21 сентября 2021 г.
- ^ Феликс, Луна (2015). «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВА АРГ (2-е изд. - 1-я глава)» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 7 января 2018 года.
- ^ «Альфахорес Продакшн» . www.alimentosargentinos.gob.ar . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ «Неделя Альфахора началась: какие аргентинцы больше всего ищут» . Все новости (на испанском языке). 2 мая 2022 г. Проверено 2 августа 2022 г.
- ^ Орилья, Габриэла (18 марта 2021 г.). «Альфахор тройной: история классика, родившегося в Аргентине» . Нация (на испанском языке). ISSN 0325-0946 . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ «Альфахор Аргентино – ИСТОРИЯ» . www.alfajor-argentino.com.ar . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ Орилья, Габриэла (26 июня 2018 г.). «История Córdoba alfajor, которой почти 100 лет и которая никогда не проходила через киоск» . Нация (на испанском языке). ISSN 0325-0946 . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ Эммануэль (9 апреля 2021 г.). «Каково настоящее происхождение Санта-Фе альфаджор?» . 91,5 СОЛ (на испанском языке) . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ «Простой путеводитель по Лиме: Альфахорес — типичное перуанское печенье с начинкой Манджар Бланко» . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ «Да здравствуют альфахорес Чанкаки!» . El Naveghable.cl, Новости из Вальдивии и Лос-Риоса (на испанском языке) . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Путеводитель Chiletur Copec | Маршруты с севера на юг и сотни туристической информации для путешествий по Чили» . 21 января 2014 года. Архивировано из оригинала 21 января 2014 года . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ SAP, Эль-Меркурио (3 июня 2015 г.). «Меркен, сок маки и чилинитос: самые востребованные национальные продукты на выставке Expo Milan | Emol.com» . Эмол (на испанском языке) . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ Книги рекордов Гиннесса. «Крупнейший Альфахор» . Проверено 21 апреля 2012 г.
- ^ Боном, Фернандо (10 июня 2011 г.). «Книга рекордов Гиннесса признала самый большой альфаджор в мире: он весит 464 килограмма» . Эль Паис (Уругвай) . Проверено 21 апреля 2012 г.
- Миндальные десерты
- Андалузская кухня
- Аргентинские десерты
- Боливийская кухня
- Чилийские десерты
- Колумбийская кухня
- Эквадорская кухня
- Французские десерты
- Блюда из фундука
- Мексиканские десерты
- Ореховые кондитерские изделия
- Парагвайские десерты
- Перуанские десерты
- Филиппинские десерты
- Пуэрториканская кухня
- Испанские кондитерские изделия
- Испанские продукты с защищенным наименованием происхождения.
- Уругвайские десерты