Jump to content

Карамельное печенье

(Перенаправлено с Альфахорес )

Карамельное печенье
Типичный альфаджор в аргентинском стиле.
Альтернативные названия Карамельное печенье
Курс Сладкое или десертное
Место происхождения Испания
Температура подачи Комнатная температура
Основные ингредиенты Мука , мед , миндаль , фундук , дульсе де лече

Альфаджор или алажу [ 1 ] ( Испанское произношение: [alfaˈxoɾ] , множественное число alfajores ) — традиционное кондитерское изделие. [ 2 ] обычно изготавливается из муки, меда и орехов. Встречается в Аргентине , Боливии , Парагвае , на Филиппинах , на юге Бразилии , на юге Франции , Испании , Уругвае , Перу , Эквадоре , , Колумбии , Венесуэле в Сальвадоре и Чили . [ 3 ] Архетипический альфаджор проник в Иберию в период Аль-Андалуса . Выпускается в форме небольшого цилиндра и продается как поштучно, так и в коробках по несколько штук. [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

По мнению испанского филолога и диалектолога Мануэля Альвара Лопеса , альфахор — это андалузский вариант алажу. кастильского [ 5 ] происходит от арабского слова الفَاخِر , аль-фахир , что означает роскошный, и, вопреки некоторым убеждениям, что оно возникло в Новом Свете, было завезено в Латинскую Америку как альфаджор . [ 6 ] [ 7 ] Это слово было введено в испанские словари в 14 веке. [ 8 ]

Публикация исторических словарей испанского языка позволяет документировать обе формы оригинального алажура , написанного как алажу и альфаджор . Алажур и его многочисленные географические вариации — это сладости из пасты из миндаля, орехов, панировочных сухарей и меда. [ 9 ] Возможно, что альфаджор и алажу были арабизмами, введенными в испанский язык в разных местах и ​​в разные времена, и, если предположить, что оба произошли из одной и той же этимологии, с лингвистической точки зрения алажу , вероятно, является арабизмами кастильского испанского языка, и поэтому это все еще жив в Куэнке, Толедо , Гвадалахаре и в Сьерра-де-ла-Пенья-де-Франсия ; между тем вариация alfajor - андалузская и мурсианская . [ 10 ] В Америке слово альфаджор не было известно до 19 века. [ 11 ]

Похожая сладость под названием алау встречается в арабо-латиноамериканской кулинарной книге «Китаб ат-Табих» анонимного автора. [ нужна ссылка ] Испанский грамматист Небриха впервые отметил это слово в своем Латинско-испанском словаре (1495 г.) как: alfaxor или alaxur . [ 8 ] В XII веке Раймундо Мартин описывает в своей книге Vocabulista другую возможную этимологию испано-арабского fasur , что означает «нектар». [ нужна ссылка ]

Подготовка и презентация

[ редактировать ]

Постановления Министерства сельского хозяйства Андалузии разрешают использовать только чистый мед, миндаль, орехи, панировочные сухари, сахар, муку и специи, такие как анис, кунжут, кинза, гвоздика и корица. Альфахорес с защищенным географическим указанием должны быть представлены в цилиндрической форме, с минимальным весом 30 граммов каждое, минимальным размером около 7 см в длину и диаметром 1,5 см. Каждую из них защитим упаковочной бумагой, а на концах сделаем орнамент в виде спирали с лентой из той же бумаги. После индивидуальной упаковки их можно упаковывать в деревянные или картонные коробки, но ни в коем случае не в пластик. [ 12 ]

В Испании

[ редактировать ]
в испанском стиле Альфахорес в Андалусии .

В Испании существует множество различных рецептов приготовления альфахорес , но самые традиционные содержат муку, мед, миндаль и несколько специй, например корицу. Альфахорес чаще всего продаются на Рождество, но в Медина-Сидонии они доступны круглый год. [ 13 ] [ 14 ] Традиционный испанский альфахор производится в этом городе (где его называют алажу ) с древних времен, и рецепт традиционно передавался от отца к сыну. [ 15 ]

Альфахорес до сих пор изготавливают мастера Медины Сидонии с использованием натуральных ингредиентов, включая мед, миндаль, фундук, сахар, муку и панировочные сухари, а также смешанных с натуральными специями. [ 15 ] Производственный процесс соблюдался по рецепту, найденному Мариано Пардо де Фигероа в 1786 году. [ 16 ] В Медина-Сидонии годовой объем производства около 45 000 килограммов в основном потребляется в провинции Кадис, но они также известны в Севилье, Малаге и Уэльве . [ 17 ]

15 сентября 2004 г. охраняемое географическое указание было ратифицировано Советом сельского хозяйства и рыболовства Хунты Андалусии. [ 18 ] и опубликовано в Официальном журнале Европейского Союза под названием Alfajor de Medina Sidonia 6 марта 2007 г. [ 19 ]

В провинции Куэнка , Испания, где альфаджор называется алажу, его готовят из миндаля, меда и инжира, завернутых в вафлю. [ 20 ] Медина-Сидония была столицей арабского мира кондитерских изделий, где альфаджор имеет многовековую историю, а рецепт передается из поколения в поколение. [ 21 ] В этом городе есть отчет Мариано Пардо де Фигероа , гастронома, более известного под псевдонимом Доктор Тебуссем, который задокументировал историю этой сладости, в которой он написал, что 2 июля 1487 года Энрике де Гусман , второй граф Медины Сидонии , приказал совету и властям региона отправить в Малагу 50 коров, 50 волов, 200 телят и припасы алажу из его города. [ 22 ]

Рецепт, зафиксированный в отчетах Тебусема XIX века, определяется следующим образом:

Для приготовления альфахор или алажу приготовьте то, что я говорю: одну кварту белого меда, три порции фунта фундука и миндаля, поджаренных и нарезанных, пол-унции корицы, две унции аниса, четыре драхмы гвоздики и четверть. кинзы, жареного и молотого кофе, фунт жареного кунжута, восемь фунтов пыли от помола, бубликов без соли и дрожжей, пережаренных в духовке, с полфунта сахара. [ 23 ]

В Америке

[ редактировать ]

На Карибах

[ редактировать ]

В Пуэрто-Рико прошли креолизацию, лишились миндаля и приобрели молотую маниоку . Они могут употреблять разное количество сахара и специй. Возможно, что самая распространенная версия этого десерта в Пуэрто-Рико (южноамериканская версия с дульсе де лече) попала в Пуэрто-Рико из Венесуэлы, но возможно и обратное. В зависимости от региона некоторые добавляют кукурузный крахмал, цитрусовую цедру, имбирь и мед, начинку из шоколада, ванильного крема, дульсе де лече, фруктовой пасты или кокоса. Начинку можно смешать с миндалем, кунжутом, кокосовой стружкой или посыпкой . Традиционные «альфахорес» в Аргентине, Перу, Уругвае и Венесуэле состоят из двух круглых сладких печений из пшеничной муки или кукурузного крахмала, соединенных с дульсе де лече (известным как «манхар бланко» в Перу и «арекипе» в Венесуэле) и по желанию посыпан сахарной пудрой. Более современные «промышленные» сорта в Уругвае и Аргентине покрыты темным или белым шоколадом (многие альфахоре продаются в «черном» и «белом» вариантах) или просто покрыты сахарной пудрой. Они также известны как Чилийское Орео . Один из вариантов называется « alfajor de nieve » (снежный альфахор) и имеет белое покрытие, состоящее из смеси яичных белков и сахара. Большинство альфахоре продаются упакованными в алюминиевую фольгу. Альфахорес изготавливают разного диаметра и употребляют в качестве закуски.

В Южной Америке

[ редактировать ]
Аргентинские и уругвайские альфахорес
Перуанские альфахорес

Альфахорес были популярны в Аргентине и Уругвае с середины 19 века. Однако они отличаются от испанских альфахорес тем, что состоят из двух круглых печений с разными сладкими начинками между ними. Начинкой обычно является дульсе де лече , хотя существует множество вариаций. Их можно покрыть сахарной пудрой (традиционные), сахарной глазурью (Santafesinos или «de nieve»), тертым кокосом или шоколадом. Аргентина является одним из крупнейших в мире потребителей альфахорес. [ 24 ] как в общем количестве, так и в расчете на душу населения, фактически потребляя более миллиарда альфахоров в год, [ 25 ] при этом являясь самым распространенным перекусом для школьников и взрослых. [ 24 ]

Одними из самых известных брендов альфаджор в Южной Америке являются аргентинские «Balcarce», «Jorgito», «Capitán del Espacio», «Guaymallen», «Suchard», «Havanna», «Cachafaz», «Juanote» и «Estancia». «Розарий», [ 26 ] уругвайские «Пунта Баллена», «Сьерра-де-Минас», «Альфахорес Портесуэло», «Марли» и перуанский «Каса-дель-Альфахор».

В Аргентине

[ редактировать ]

Альфаджор . производят и потребляют с колониальных времен [ 27 ] на территориях, которые сегодня принадлежат Аргентине. [ 28 ]

Под «Альфахором» понимается изделие, состоящее из двух выпеченных печений, склеенных друг с другом другими продуктами, такими как мармелад, желе, сладкие или другие вещества или пищевые смеси разрешенного использования. Они могут быть частично или полностью покрыты кондитерскими веществами и могут содержать целые или разделенные сухофрукты, тертый кокос или гарниры, компоненты которых разрешены настоящим Кодексом. (...)

- Раздел 761 бис
Промышленный альфаджор
[ редактировать ]

Массовое производство альфахорес [ 29 ] восходит к атлантическому побережью Аргентины в 1950-х годах. Такие бренды, как Havanna и Balcarce, а также около 30 других были представлены в магазинах и супермаркетах. Статистика 2021 года показывает, что жители Аргентины потребляют 6 миллионов альфахорес в день. [ 30 ] В супермаркетах представлен широкий ассортимент товаров, до 34 различных видов. К ним относятся «тройные альфахорес», которые состоят из трех бисквитов, склеенных друг с другом дульсе де лече и покрытых шоколадом. [ 31 ]

Региональный
[ редактировать ]

Примерно в 1851 году в районе Ароцена (провинция Санта-Фе) Мануэль Зампатти, известный как Сапатин, начал коммерческое производство существующей разновидности альфаджора, состоящей из трех испеченных печений, скрепленных дульсе де лече и покрытых сахаром. Они стали известны как «альфаджор сантафесино». Полковник Нестор Фернандес взял его с собой в битву при Касеросе и был там, когда армия попробовала его, и он стал настолько популярен, что генерал Хусто Хосе де Уркиса приказал доставить альфахорес на свою ферму в Сан-Хосе-де-Энтре-Риос с еженедельной загрузкой этих альфахорес. [ 32 ] Их также производят в провинциях Сантьяго-дель-Эстеро и Тукуман, а известный бренд Havanna производит их в городе Мар-дель-Плата и в большинстве туристических мест Аргентины.

Cordobes alfajor выделяется среди региональных сортов Аргентины; он наполнен желе из фруктов (в основном айвы), одна из самых известных марок — Estancia El Rosario. [ 33 ] Другой выдающийся сорт - альфаджор из Санта-Фе, который имеет не менее трех крышек из слоеного теста, склеенных друг с другом с большим количеством дульсе де лече и полностью покрытых глазурью (промышленные продукты можно отличить по тому, что они не покрыты нижней частью, поскольку покрытие изготавливается в пластинах). [ 34 ] Кроме того, в Санта-Фе можно приобрести Рогель с аналогичными характеристиками, но большего размера (размером с небольшой торт), а также сорт из Тукумана, известный как кларита, который состоит из двух хрустящих печений, как накрывают крышками и заливают желе из сахарной патоки. В Аргентине также очень популярны альфахорес из кукурузной муки (оболочки из кукурузного крахмала, начиненные дульсе де лече и тертым кокосом вокруг стыков).

Альфахорес прибыли в вице-королевство Перу , крупнейший административный район Испанской империи в Южной Америке, в 16 веке, и с тех пор стали популярны, особенно ремесленные изделия. [ 35 ]

Кукурузную муку альфаджор едят круглый год в центральных районах Чили; с другой стороны, в южных районах Чили употребляют другой сорт альфаджора, обычно во время патриотических праздников в сентябре. [ 36 ]

Альфаджор - это, по сути, бисквит или печенье с манжаром (дульсе де лече), обычно покрытые безе или мармеладом и, возможно, посыпанные сахарной пудрой. [ 37 ] В Чили в основном распространены два типа альфахорес:

  • Первый тип альфаджора, похожий на тот, который готовят из кукурузной муки в других странах Латинской Америки, готовят на всей территории Чили, и главным образом в центральной части Чили, где это традиционная конфета. Он известен под другими названиями как «конфеты из кукурузной муки» или типичный «чиленитос». [ 38 ] Чиленитос . изготавливаются из кукурузной муки или других видов муки и, как правило, проще и меньше, чем типичные альфахорес
  • Второй тип альфаджора, считающийся настоящим традиционным альфаджором страны и известный как «чилийский альфаджор», в основном готовится в южных районах Чили. В отличие от традиционных альфахорес из кукурузной муки, он выделяется тем, что готовится из двух ходжараска (разновидность тонкого и твердого печенья), которые, поскольку они предварительно выпекаются, в своих крайностях приобретают изогнутую форму. Их скрепляют между собой темно-коричневым сахаром, панелой , манжаром или кондитерским кремом. [ 37 ] (если они наполнены темно-коричневым сахаром, ходжараски будут немного толще и более плоскими, чем те, что наполнены манджаром). По желанию их можно украсить в конце начинки тертым кокосом, как в случае с альфахорес, наполненными манджаром или молотыми орехами.

Книга рекордов Гиннеса: самый крупный южноамериканский альфаджор

[ редактировать ]

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой альфаджор в мире размером почти два метра в диаметре, высотой 80 сантиметров и весом 464 килограмма был сделан 11 декабря 2010 года в Минасе , департамент Лавальеха , Уругвай . [ 39 ] Гигантский альфаджор был построен в честь празднования первого национального фестиваля альфахор в Уругвае. В подготовке рекордного альфаджора приняли участие более 30 человек . [ 40 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Альфахор Медины Сидонии » Хосе Луис Флорес (на испанском языке) . Проверено 11 июля 2010 г.
  2. ^ «Альфахор де Медина Сидония» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 11 ноября 2010 года . Проверено 28 сентября 2010 г.
  3. ^ «Альфахорес мороженого: Каким может быть печенье-сэндвич» . Линда Шиуэ . 13 июля 2010 года . Проверено 2 августа 2010 г.
  4. ^ «Альфахор Медина Сидония» . Официальный журнал Европейского Союза . Проверено 17 июля 2010 г.
  5. ^ «Глава гастрономической лексики» . Франсиско Гомес Ортин (на испанском языке) . Проверено 11 июля 2010 г.
  6. ^ «Андалузизм испанского языка в Америке» . Кармен Маримон Лорка (на испанском языке) . Проверено 11 июля 2010 г.
  7. ^ «Испанский язык в Америке: от завоевания до колониальной эпохи» . Кармен Маримон Лорка . Проверено 16 июля 2010 г.
  8. ^ Jump up to: а б В Антонио де Небриха ( «Испанско-латинском словаре» 1495 г.): «Альфахор » «Сокровище исторических словарей испанского языка» (на испанском языке). РАЭ Получено 29 июля.
  9. ^ Джерма Колон; Гюнтер Холтус; Жорж Люди; Михаил Метцельтин (1989). Корона Арагона и романские языки (на испанском языке). Г. Нарр. «Постоянство голосов» (раздел. ISBN  9783878083030 . Проверено 16 июля 2010 г.
  10. ^ Сальгадо, Фелипе Майо (январь 1998 г.). Арабизмы кастильского языка в позднем средневековье (на испанском языке) (3-е исправленное и расширенное изд.). Университет Саламанки. ISBN  9788474819939 . Проверено 17 июля 2010 г.
  11. ^ Гиль Сигал. «Эль Альфахор: его происхождение, приготовление, незабываемый вкус» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 21 июля 2011 года . Проверено 24 июля 2010 г.
  12. ^ «Сельское хозяйство утверждает обозначения качества «Эстепа» и «Альфахор де Медина Сидония» » . Хунта Андалусии (на испанском языке). Архивировано из оригинала 7 августа 2011 года . Проверено 15 июля 2010 г.
  13. ^ «Эль альфаджор, арабский рецепт с историей» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 15 декабря 2018 года . Проверено 15 июля 2010 г.
  14. ^ Марта Рангел Мармол (27 октября 2008 г.). «Альфахор, арабский рецепт, который до сих пор готовят в Медина-Сидония» (на испанском языке) . Проверено 23 июля 2010 г.
  15. ^ Jump up to: а б «Гастрономия» . Turismo Andalus SA (на испанском языке) . Проверено 15 июля 2010 г.
  16. ^ Гранадос, Хесус Авила (2003). Разработка . Издания Робинбука. ISBN  9788496054042 . Проверено 23 июня 2010 г.
  17. ^ Правление Андалусии. «IGP Альфаджор Медина Сидония» (PDF) . Символические андалузские продукты (на испанском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 23 июля 2011 года . Проверено 15 июля 2010 г.
  18. ^ «БЭ № 8» (PDF) . Ратификация Положения об охраняемом географическом указании «Альфахор-де-Медина-Сидония» (на испанском языке) . Проверено 2 июня 2021 г.
  19. ^ «Законодательство» (PDF) (на испанском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 14 ноября 2017 года . Проверено 16 июля 2010 г.
  20. ^ Эдвард Гонсалес Вианья (25 января 2010 г.). «Война гончаров» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 9 марта . Получено 15 июля.
  21. ^ «Альфахор из Медина-Сидония, сладкая традиция арабского происхождения» . Фатима Фернандес (на испанском языке). 15 декабря 2008 года . Проверено 14 июля 2010 г.
  22. ^ Тебусем (5 ноября 1881 г.). «Испанская и американская иллюстрация» (PDF) (на испанском языке) . Проверено 15 июля 2010 г.
  23. ^ «Альфахор из Медины-Сидонии и Мантекадос из Эстепы сочетают в себе традиции и качество» . ЭФЕАГ (на испанском языке). Архивировано из оригинала 10 июля 2011 года . Проверено 23 июля 2010 г.
  24. ^ Jump up to: а б Самела, Габриэла (3 апреля 2016 г.). «Ежегодно в стране потребляется более миллиарда альфахорес » . Кларин (на испанском языке) . Проверено 19 октября 2021 г.
  25. ^ «Альфахор, страсть нации» . Проверено 30 июля 2021 г.
  26. ^ Розарий, Эстансия. «Альфахорес Эстансия Эль Росарио» . Ранчо Эль Росарио . Архивировано из оригинала 24 августа 2000 года . Проверено 28 июля 2021 г.
  27. ^ «История Аргентины, доколумбовая, колониальная, период, независимость, Перон» . www.latinamericacollection.com . Архивировано из оригинала 21 сентября 2021 года . Проверено 21 сентября 2021 г.
  28. ^ Феликс, Луна (2015). «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВА АРГ (2-е изд. - 1-я глава)» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 7 января 2018 года.
  29. ^ «Альфахорес Продакшн» . www.alimentosargentinos.gob.ar . Проверено 19 октября 2021 г.
  30. ^ «Неделя Альфахора началась: какие аргентинцы больше всего ищут» . Все новости (на испанском языке). 2 мая 2022 г. Проверено 2 августа 2022 г.
  31. ^ Орилья, Габриэла (18 марта 2021 г.). «Альфахор тройной: история классика, родившегося в Аргентине» . Нация (на испанском языке). ISSN   0325-0946 . Проверено 19 октября 2021 г.
  32. ^ «Альфахор Аргентино – ИСТОРИЯ» . www.alfajor-argentino.com.ar . Проверено 19 октября 2021 г.
  33. ^ Орилья, Габриэла (26 июня 2018 г.). «История Córdoba alfajor, которой почти 100 лет и которая никогда не проходила через киоск» . Нация (на испанском языке). ISSN   0325-0946 . Проверено 19 октября 2021 г.
  34. ^ Эммануэль (9 апреля 2021 г.). «Каково настоящее происхождение Санта-Фе альфаджор?» . 91,5 СОЛ (на испанском языке) . Проверено 19 октября 2021 г.
  35. ^ «Простой путеводитель по Лиме: Альфахорес — типичное перуанское печенье с начинкой Манджар Бланко» . Проверено 26 марта 2019 г.
  36. ^ «Да здравствуют альфахорес Чанкаки!» . El Naveghable.cl, Новости из Вальдивии и Лос-Риоса (на испанском языке) . Проверено 19 октября 2021 г.
  37. ^ Jump up to: а б «Путеводитель Chiletur Copec | Маршруты с севера на юг и сотни туристической информации для путешествий по Чили» . 21 января 2014 года. Архивировано из оригинала 21 января 2014 года . Проверено 19 октября 2021 г.
  38. ^ SAP, Эль-Меркурио (3 июня 2015 г.). «Меркен, сок маки и чилинитос: самые востребованные национальные продукты на выставке Expo Milan | Emol.com» . Эмол (на испанском языке) . Проверено 19 октября 2021 г.
  39. ^ Книги рекордов Гиннесса. «Крупнейший Альфахор» . Проверено 21 апреля 2012 г.
  40. ^ Боном, Фернандо (10 июня 2011 г.). «Книга рекордов Гиннесса признала самый большой альфаджор в мире: он весит 464 килограмма» . Эль Паис (Уругвай) . Проверено 21 апреля 2012 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 867039a8b6e78ea42d23d1043ef00c47__1720126080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/86/47/867039a8b6e78ea42d23d1043ef00c47.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alfajor - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)