Pryanik
Пряник ( русский : пряник , украинский : пряник , белорусский : пернік ; чешский и словацкий: perník; польский : piernik ; хорватский : paprenjak ) относится к ряду традиционных сладких хлебобулочных изделий в России , Украине , Беларуси и некоторых соседних странах, таких как в Польше ( польский : piernik ). Это также популярная чешская и словацкая сладость.
Традиционно пряники готовят из муки и меда . Хотя некоторые русско-английские словари переводят пряник как пряник , имбирь является необязательным ингредиентом пряника, в отличие от меда. [ 1 ] [ 2 ] В промышленном производстве пряников и современной домашней кухне вместо меда часто используют сахар. С пряником связано коврижка (коврижка), сладкий хлеб с похожими ингредиентами.
Слово «пряник» происходит от старославянского пьпрянъ , прилагательного от древневосточнославянского пьпьрь «перец», что делает его этимологически похожим или родственным немецкому Pfefferkuchen . В Германии добавили имбирь [ сомнительно – обсудить ] к рождественскому или пасхальному печенью – так появились первые пряники, или «лебкухены». [ сомнительно – обсудить ] . Во Франции изобретателем пряников считают Григория Никопольского, который в 992 году якобы переселился в эту страну из Армении и научил этому рецепту местных монахов. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Тульский пряник: рецепт приготовления" . SYL.ru. 2015-02-12 . Retrieved 2017-12-23 .
- ^ Дрей, Виктория (15 сентября 2017 г.). «Тульский пряник: Как простой медовый хлеб стал российским гастрономическим брендом» . Россия за пределами .
- ^ Buryko, OM (2020-04-22). "НОВЫЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ИЛИ УЧЕНИЕ В СМАРТФОНЕ" . Медсестринство (1): 42-43. doi : 10.11603/2411-1597.2020.1.11039 . ISSN 2415-3028 . S2CID 225910892 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Пряниками , на Викискладе?