Савелой

Савелой — это разновидность сильно приправленной колбасы , обычно ярко-красной, обычно вареной и доступной в магазинах рыбы и чипсов по всей Великобритании. Иногда его также можно жарить в кляре .
Этимология
[ редактировать ]Считается, что это слово происходит от среднефранцузского слова cervelas или servelat , происходящего от древнеитальянского cervella («свиной мозг»), в конечном итоге от латинского cerebrus («мозг»). Первое известное его использование в английском языке в этом значении датируется 1784 годом. [1] Сервеллато до сих пор является названием колбасы в Италии; они длиннее и тоньше стандартных итальянских колбас.
Ингредиенты
[ редактировать ]Хотя савелой традиционно готовился из свиных мозгов, в состав покупной колбасы обычно входят свинина (58%), вода, сухари , свиной жир , картофельный крахмал , соль, эмульгаторы ( дифосфат тетранатрия , дифосфат динатрия ), белый перец , специи, сушеный шалфей, консерванты ( нитрит натрия , нитрат калия ), говяжья коллагеновая оболочка. [2] [ нужен лучший источник ]
Савелой в основном едят с чипсами .
Англия и Уэльс
[ редактировать ]Популярные в Англии и на северо-востоке Англии, савелой иногда едят в сэндвиче с «савелой-дипом»: булочку опускают в воду, в которой варился савелой, или в подливку со слоем начинки и гороховым пудингом , дополнительно приправленным с английской горчицей . [3] В других странах Англии (особенно в Лондоне) и Уэльсе савелой чаще всего подают в магазинах, торгующих рыбой с жареной картошкой .
Австралия и Новая Зеландия
[ редактировать ]Савелой едят в Австралии и Новой Зеландии, его часто обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре, когда он известен как «сав в кляре».
На рубеже 20-го века савелой был описан в австралийском судебном деле как «сухая колбаса с сильными приправами, первоначально сделанная из мозгов, но теперь из молодой свинины, соленой». [4] : 6 но к середине века ее обычно определяли по размеру как колбасу размером 19 см (7,5 дюйма), в отличие от сосиски размером 26 см (10 дюймов). [5] : 8 Это различие может быть связано с популяризацией сосисок в этой стране (как основного ингредиента хот-догов ). Савелой также имеет больше приправ и толще. [6] : 12
В Австралии савелой обычно представляют собой смесь говядины и свинины. [7] Как и в Англии, их продают в магазинах, торгующих рыбой с жареной картошкой, а также покупают в супермаркетах, чтобы приготовить на медленном огне дома.
Савелои часто являются основой новозеландского «хот-дога» с колбасой на палочке в кляре, очень похожего на американский вариант корн- дога с кукурузной мукой , который продается на ярмарочных площадках и выставках. Австралийскую выставочную версию часто называют « дагвудской собакой ». [8] при приготовлении на месте (не следует путать с «щенком Плутона», эквивалентным американскому Pronto Pup , предварительно подготовленному продукту массового производства, который, по сути, один и тот же, но в котором неизменно используются сосиски, а не савелой, и который может часто можно встретить в магазинах на вынос). [9]
Коктейльная колбаса — это уменьшенная версия савелой, примерно в четверть размера; в Австралии иногда называют «бэби-сэв», «футбольным откровенником» или «маленьким мальчиком», а в Новой Зеландии и Квинсленде - «чирио». [10] Это популярное блюдо для детских праздников в Новой Зеландии и Австралии, которое часто подают горячим, с томатным соусом.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Разновидность хот-дога, почти неотличимая от савелоя, популярна в штате Мэн , где он широко известен как «красный горячий» или «красный окунь». [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Савелой» . Словарь Мерриам-Вебстера . 31 августа 2012 г. Проверено 14 марта 2013 г.
- ^ «Прилавок без упаковки Saveloys по каждому - Бакалея - Tesco Groceries» . Теско.com . Проверено 18 июня 2014 г.
- ^ нефадмин (20 июля 2018 г.). «5 лучших блюд Северо-Востока!» . Северо-восточная еда . Проверено 2 сентября 2022 г.
- ↑ «Сдержанность Савелоя» в The Examiner , Лонсестон, Тас, 14 марта 1913 г.
- ^ «Разнообразие колбас для домашнего меню» в The Courier Mail , Брисбен, Квинсленд, 12 сентября 1951 г.
- ^ «Хот-дог - любимый американский сэндвич» в газете Centralian Advocate , 26 октября 1951 г.
- ^ «Савелой-Австралийский» . www.meatsandsausages.com . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Собака Дагвуд против щенка Пронто» . Хронология истории австралийской кухни . 18 сентября 1940 г. Проверено 28 сентября 2019 г.
- ^ «Детеныши Плутона» . Еженедельная еда австралийских женщин . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ Лейтнер, Герхард (2004). Австралийский английский – национальный язык . Вальтер де Грюйтер. п. 257. ИСБН 9783110904871 .
- ^ «Неоново-красный хот-дог штата Мэн» . Атлас Обскура . Проверено 7 мая 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]