Хот-дог по-чикагски
Альтернативные названия | Чикаго Ред Хот |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Чикаго , Иллинойс |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Колбаса , булочка с маком , желтая горчица , белый лук , сладкий «неоново-зеленый» маринованный релиш , маринованный спортивный перец (разновидность Capsicum annuum ), помидоры , кошерный маринованный огурец с укропом, соль для сельдерея. [ 1 ] [ 2 ] |
Хот -дог по-чикагски , Chicago Dog или Chicago Red Hot — это , состоящие только из говядины. сосиски [ 1 ] [ 3 ] на булочке с маком , [ 4 ] [ 5 ] родом из города Чикаго, штат Иллинойс . [ 6 ] [ 7 ] Хот-дог покрыт желтой горчицей , нарезанным белым луком , ярко-зеленым сладким маринованным огурцом , копчиком маринованных огурцов , ломтиками или дольками помидоров , маринованным спортивным перцем (разновидность Capsicum annuum ) и небольшим количеством соли из сельдерея . [ 1 ] [ 8 ] Говорят, что полную сборку чикагского хот-дога «тащат по саду» из-за множества начинок. [ 9 ] Способ приготовления самого хот-дога варьируется в зависимости от предпочтений продавца. Чаще всего их готовят на пару, варят в воде или реже готовят на гриле на углях (в этом случае их называют «угольными собаками»).
Канонический рецепт [ 1 ] не включает кетчуп , и среди многих жителей Чикаго и поклонников существует широко распространенное и твердое мнение, что кетчуп неприемлем. [ 10 ] Ряд продавцов хот-догов в Чикаго не предлагают кетчуп в качестве приправы. [ 11 ]
История
[ редактировать ]Хот-дог прибыл в Чикаго через Франкфурт из Вены . Свиные колбаски известны во Франкфурте с 13 века. Где-то в 19 веке венский мясник добавил в колбасную смесь говядину. Он назвал это «сосиской сосиской». Достигнув Чикаго, Фрэнкс, подаваемый в булочках, стал популярен на ярмарках и бейсбольных играх. без свинины Сообщается, что кошерный говяжий франк был изобретен компанией Fluky's в 1929 году. [ 12 ] Во время Великой депрессии их продавали за никель в тележках на Максвелл-стрит . [ 13 ] Два австрийско-венгерских иммигранта продали свои венские говяжьи франки на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года в Чикаго. [ 13 ] [ 14 ] Vienna Beef стала крупным производителем хот-догов, а к началу 2000-х годов стала одним из основных поставщиков тележек для хот-догов. [ 15 ]
Соль сельдерея является результатом существования многих ферм по выращиванию сельдерея на северной стороне, даже Лейквью был районом выращивания сельдерея до 1920-х годов. [ 16 ]
Вариации
[ редактировать ]Стиль «таскать по саду» активно продвигают компании Vienna Beef и Red Hot Chicago, два самых известных чикагских производителя хот-догов. [ 17 ] но исключения нередки: продавцы добавляют ломтики огурца или салата . [ 1 ] не добавляйте семена мака или соль сельдерея, не используйте простой релиш или хот-дог без кожи. [ 18 ] В нескольких популярных киосках с хот-догами подают более простую версию, известную как «Собака депрессии»: приготовленная на пару собака в натуральной оболочке с только горчицей, луком, простым соусом и спортивным перцем, завернутая в нарезанный вручную картофель фри . [ 1 ] в то время как исторические Superdawg заезды заметно заменяют свежие помидоры маринованными. Многие продавцы предлагают собаку в чикагском стиле с сырным соусом , известную как сырная собака. В заведениях Boz Hot Dogs подают уникальный сырный соус начо с кусочками перца халапеньо . Некоторые продавцы, такие как Byron's Hot Dogs, добавляют салат и огурец к своей собаке в чикагском стиле. [ 19 ]
Подготовка
[ редактировать ]Хот-доги по-чикагски готовят в горячей воде или на пару перед добавлением начинки. [ 1 ] [ 20 ] Менее распространенный вариант приготовления – на угольном гриле, который называется «чар-собака». Char-dog легко узнать, потому что очень часто концы собаки перед приготовлением нарезают крест-накрест, в результате чего сервелата . во время приготовления собака приобретает характерную форму «скрученного креста» в стиле [ 21 ] Некоторые киоски с хот-догами, например The Wieners Circle , [ 22 ] обслуживают только чард-собак. [ 23 ]
Типичный говяжий хот-дог весит 1 ⁄ фунта ( 2,0 унции; 57 г), а самый традиционный тип имеет естественную оболочку, обеспечивающую характерный «щелчок» при укусе. [ 24 ] [ 25 ]
Булочки представляют собой разновидность с высоким содержанием глютена, приготовленную так, чтобы выдерживать нагревание паром, обычно это марка S. Rosen's Mary Ann от Alpha Baking Company. [ 4 ]
Традиционный «неоново-зеленый» приправу готовят путем простого добавления синего пищевого красителя к сладкому маринованному приправе до тех пор, пока естественный желтый оттенок не станет темно-зеленым. [ 26 ]
Рестораны
[ редактировать ]В районе Чикаго больше ресторанов, где подают хот-доги, чем ресторанов McDonald's , Wendy's и Burger King вместе взятых. [ 14 ] [ 12 ] В «киоске с хот-догами» в Чикаго можно найти множество других блюд, в том числе польский на Максвелл-стрит , гирос , свиную отбивную и итальянские сэндвичи с говядиной, корн-доги , тамале , слоеную пиццу и итальянский лед . Рестораны часто имеют уникальные названия. [ 27 ] или архитектурные особенности.
Популярные и исторические продавцы
[ редактировать ]- Флюки
- Джин и Джуд
- Хот Дуг'с (закрыто)
- Портильо
- Супердаг
- Ранчо Редхот
- Винерский круг
- Чикагский стиль Вуди
См. также
[ редактировать ]- Пицца в стиле Чикаго
- Хот-дог Кони-Айленда
- Кухня Чикаго
- Франшизи
- Варианты хот-догов
- Итальянская говядина
- Список хот-догов
- Максвелл Стрит Польский
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Зелдес, Лия А. (7 июля 2010 г.). «Съешьте это! Чикагский хот-дог, рожденный во времена Великой депрессии» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 13 января 2013 года . Проверено 31 июля 2010 г.
- ^ Венские хот -доги с говядиной. «Венская периодическая таблица: приправы для хот-догов в чикагском стиле» . Архивировано из оригинала 13 марта 2013 года . Проверено 25 марта 2009 г.
- ^ Мило, Линн. (10 июня 2010 г.). «Чикагские хот-доги в Белом доме» . Чикаго Сан-Таймс . Архивировано из оригинала 13 июня 2010 года . Проверено 1 августа 2010 г.
Хот-доги по-чикагски готовят на пару
- ^ Перейти обратно: а б Зелдес, Лия А. (13 июля 2010 г.). «Чтобы вместить чикагские хот-доги, нужны большие булочки» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 30 декабря 2010 года . Проверено 31 июля 2010 г.
- ^ Феттель, Фил (23 августа 2017 г.). «Чикагский хот-дог невозможен без булочки с маком. Но почему?» . Чикаго Трибьюн . Проверено 23 августа 2017 г.
- ↑ Спина, Мэтью (20 мая 2016 г.). «История уважаемого хот-дога в чикагском стиле» , Thrillist . Проверено 26 августа 2016 г.
- ↑ Каррутерс, Джон (31 марта 2015 г.). «Горчица и мечты: что нужно, чтобы открыть киоск с хот-догами в Чикаго» , Serious Eats . Проверено 26 августа 2016 г.
- ^ * Леру, Шарль (30 августа 2005 г.). «Чикагские хот-доги» . Чикаго Трибьюн . Компания Трибюн . Проверено 28 апреля 2007 г.
- Смит, Кэти (1 мая 2007 г.). «История еды Чикаго» . Толедо Блейд . Блокировать коммуникации. Архивировано из оригинала 9 декабря 2007 года . Проверено 1 мая 2007 г.
- Флюки. «Как приготовить хот-доги в чикагском стиле » . Архивировано из оригинала 4 мая 2007 года . Проверено 28 апреля 2007 г.
- «Чикагская собака» , хот-дог в стиле Чикаго . Проверено 18 июля 2016 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (30 сентября 2002 г.). «Как питаться как житель Чикаго» . Путеводитель по ресторанам Чикаго . Архивировано из оригинала 1 октября 2002 года . Проверено 30 сентября 2002 г.
- ^
- «Деталь рецепта: Хот-дог по-чикагски» . Архивировано из оригинала 15 августа 2008 года.
- Гибсон, Келли; Порция Беллок Лаундес (2008). Путеводитель Слоу Фуд по Чикаго: рестораны, рынки, бары . Издательство Челси Грин. п. 238. ИСБН 978-1-931498-61-6 . Проверено 18 февраля 2010 г.
...ни одному уважающему себя жителю Чикаго не придет в голову использовать кетчуп в качестве приправы...
- Чикаго Фодора 2010 . Нью-Йорк: Фодора. 2009. с. 189 . ISBN 978-1-4000-0860-5 . Проверено 18 февраля 2010 г.
Никогда не добавляйте кетчуп в свой хот-дог в чикагском стиле: это главный запрет среди любителей хот-догов.
- «Никогда не кладите кетчуп в хот-дог, Боб Шварц — домашняя страница» . Neverputketchuponahotdog.com . Архивировано из оригинала 21 ноября 2015 года . Проверено 22 ноября 2015 г.
- Адамс, Сесил (30 августа 1991 г.). «Почему в правильно приготовленном хот-доге нет кетчупа?» , Читатель из Чикаго . Проверено 22 февраля 2015 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (22 июля 2010 г.). «Только варвары кладут кетчуп в хот-доги?» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 30 декабря 2010 года . Проверено 31 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Зелдес, Лия А. (6 июля 2010 г.). «Хот-дог по-чикагски: «шедевр» » . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 27 ноября 2011 года . Проверено 31 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Биццари, Эми (2016). Знаменитые блюда, напитки и десерты Чикаго . Аркадия. стр. 46–53. ISBN 9781467135511 .
- ^ Перейти обратно: а б Веллер, Сэм (август 2002 г.) [2000]. «Секретные хот-доги». Секретный Чикаго . Фотографии Линды Рутенберг (2-е издание). Торонто: ECW Press. стр. 113–116 . ISBN 1-55022-493-Х .
двое молодых иммигрантов из Австро-Венгрии принесли свой секретный рецепт сосисок на Всемирную Колумбийскую выставку в Чикаго. Сегодня рецепт венского хот-дога из говядины продают 2000 продавцов по всему городу. Фактически, в городе больше продавцов венских говяжьих сосисок, чем точек Burger King, Wendy's и McDonald's вместе взятых.
- ^ Оксфордский справочник еды и напитков в Америке
- ^ Энг, Моника (15 марта 2017 г.). «Деконструкция хот-дога в чикагском стиле» . ВБЭЗ . Проверено 11 июня 2023 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (21 июня 2011 г.). «Производители хот-догов по всему городу» . Чикаго Сан-Таймс . Проверено 17 июля 2012 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (21 июня 2011 г.). «Даже без отделки, хот-дог в чикагском стиле — особая лига» . Чикаго Сан-Таймс . Проверено 17 июля 2012 г.
- ^ «ЧЕСТНО ГОВОРИТЬ, БАЙРОН — ПОБЕДИТЕЛЬ» . Чикаго Трибьюн . 17 января 1996 года . Проверено 16 сентября 2023 г.
- ^ Флюки. «Как приготовить хот-доги в чикагском стиле » . Архивировано из оригинала 4 мая 2007 года . Проверено 28 апреля 2007 г.
- ^ Митхед (1 июля 2009 г.). «Путешествие с хот-догами: план патриотической вечеринки» . Хаффингтон Пост . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «Чикагский круг Винера встречает достойного соперника в лице Джека Макбрайера, триумфа «Оскорбительной комической собаки» (рекомендуется по усмотрению)» . Чикагоист . 15 июня 2012. Архивировано из оригинала 11 января 2016 года . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ «Пять парней предлагают больше, чем гамбургеры» . Tribune.com. [ мертвая ссылка ]
- ^ Смит, Кэти (1 мая 2007 г.). «История еды Чикаго» . Толедо Блейд . Блокировать коммуникации. Архивировано из оригинала 9 декабря 2007 года . Проверено 1 мая 2007 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (8 июля 2010 г.). «Знай свою сосиску!» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 10 июля 2011 года . Проверено 31 июля 2010 г.
- ^ Уиллер, Джен (13 декабря 2021 г.). «Нерассказанная правда о хот-доге в чикагском стиле» . Пюре . Статические СМИ . Проверено 27 июня 2022 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (30 июля 2010 г.). «Наслаждаемся 10 самыми забавными хот-догами Чикаго» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 30 декабря 2010 года . Проверено 31 июля 2010 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Барретт, Джо (26 октября 2015 г.). «Икона хот-догов в чикагском стиле сыграла роль в последнем меню смайликов Apple» . МаркетВотч . Проверено 23 ноября 2015 г.
- Боуэн, Рич; Фэй, Дик (1983). Хот-дог Чикаго: Путеводитель по ресторанам для местных жителей . Чикаго: Chicago Review Press . ISBN 0-914091-27-1 . OCLC 9197138 .
- Служба городских новостей (28 августа 2015 г.). «На стадионе Доджер представлен загруженный хот-дог в стиле Чикаго из сериала Кабс» . Лос-Анджелес Дейли Ньюс . Проверено 23 ноября 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с киосками с хот-догами в Чикаго, на Викискладе?