Тамале
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Мексика и Гватемала |
Регион или штат | Мезоамерика |
Основные ингредиенты | Кукурузная ( кукурузная ) маса , банановые листья , кукурузная шелуха |
Вариации | Корунда , Гуахолота , Учепос , Сакауиль |
Похожие блюда | Хумитас , Тамале , Халлака |
В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( ноябрь 2021 г. ) |
Тамале кукурузы , по- испански tamal , — это традиционное мезоамериканское приготовленное из маса , теста из никстамализованной блюдо , , приготовленного на пару в кукурузной шелухе или банановых листьях . [1] Обертку можно либо выбросить перед едой, либо использовать как тарелку. Тамале можно начинять мясом, сыром , фруктами, овощами, зеленью, перцем чили или любым другим продуктом по вкусу, причем как начинку, так и жидкость для приготовления можно приправить.
Тамале — это англизированная версия испанского слова тамаль (множественное число: тамалес ). [2] Тамаль происходит от языка науатль тамалли . [3] Английское «тамале» является обратным образованием от тамалеса , при котором носители английского языка применяют правила множественного числа английского языка и, таким образом, интерпретируют -e- как часть основы , а не как часть суффикса множественного числа -es . [4]
Источник
[ редактировать ]Тамалес возник в Мезоамерике еще в 8000–5000 годах до нашей эры. [1]
Приготовление тамале, вероятно, распространилось из коренных культур Мексики и Гватемалы на остальную часть Латинской Америки. По мнению археологов Карла Таубе , Уильяма Сатурно и Дэвида Стюарта , тамале могут датироваться примерно 100 годом нашей эры. Они нашли графические ссылки на фреске Сан-Бартоло в Петене, Гватемала. [5]
Цивилизации ацтеков , использовали тамале и майя , а также до них ольмеков и тольтеков как легко переносимую пищу для охоты, путешествий на большие расстояния и питания своих армий. [1] Тамале также считались священными, поскольку считались пищей богов. [6] Ацтеки, майя, ольмеки и тольтеки считали кукурузу центральной частью своей культурной самобытности, поэтому тамале играли большую роль в их ритуалах и фестивалях. [7]
Мезоамерика
[ редактировать ]ацтекский
[ редактировать ]Различные формы тамале, которые едят и продают на ацтекских рынках, хорошо описаны в обширном Флорентийском кодексе, написанном преподобным Бернардино де Саагуном . В книге X он описывает, как ацтекские тамале использовали различные виды кукурузы в качестве мучной основы и готовили в земляных печах, или олла , которые нагревались паром сушеного тростника, выращенного и собранного специально для приготовления тамале. Начинки будут состоять из мяса (индейка, рыба, лягушка, аксолотль , суслик), фруктов, бобов, семян тыквы, индюшиного яйца и даже без начинки. [8] Их приправляли перцем чили или семенами, если они были пикантными, и медом, если они были сладкими. [9]
Тамалес также имел большое религиозное и духовное значение в культуре ацтеков. У ацтекских женщин было принято готовить тамале перед свадьбой в течение двух-трех дней. (Кодекс, Книга IX). С точки зрения празднеств наиболее примечательным был Уаухкильтамалкуалистли , который отмечался в 18-м месяце календарного цикла . Название праздника переводится как «Поедание тамалеса, фаршированного зеленью амаранта», и это был праздник огненного божества Искозауки . [9] Еще одним значимым ритуалом для ацтеков был праздник Атамалкуалистли (поедание водных тамалес). Этот ритуал, проводимый каждые восемь лет в течение целой недели, заключался в употреблении тамале без каких-либо приправ, специй или начинки, что позволяло кукурузе не подвергаться переутомлению при обычных методах приготовления тамале. [10]
Майя (доколумбовая эпоха)
[ редактировать ]В настоящее время в некоторых регионах майя принято готовить тамале на пару в сферическом сосуде, известном как тамалеро, а не варить их . Эта практика связана с периодом классического майя из-за присутствия в классическом периоде котловой накипи. Керамика майя. [11] Другой распространенный метод приготовления тамале - это комал , который представляет собой большой плоский камень. Этот метод также используется для приготовления лепешек. Помимо листьев подорожника и банана, которые обычно используются сегодня, тамале майя обычно заворачивали в листья авокадо или волынщика , которые мужчины собирали в сезон дождей. [11] В то время обычными начинками тамале в ту эпоху были мясо и рыба, а также зелень, такая как чай семена и цветы тыквы , или чипилин также были распространены . Фрай Диего де Ланда Кальдерон также говорил об «особом хлебе» [тамале], который использовался специально в качестве подношений, с начинками, такими как сердце оленя или перепелиное. [12] Из-за удобства тамале для охотников и путешественников создавались специальные тамале. Эти тамале готовились с добавлением древесной золы, чтобы при высыхании вокруг тамале образовалась твердая «оболочка», что позволяло тамале храниться до 20 дней. [11]
Тамале часто появляются в керамической посуде классической эпохи майя (200–1000 гг. н.э.). На вазе Фентона изображена тарелка с развернутыми тамале, предлагаемая в качестве покаяния могущественному дворянину майя. [13]
Толтек
[ редактировать ]Хотя точное происхождение тамале еще предстоит определить, древнейшими людьми, которые, как было подтверждено, ели их, были тольтеки, поскольку археологи нашли окаменелую кукурузную шелуху вокруг пирамид Солнца и Луны в Теотиуакане . (ок. 250 г. до н.э. – 750 г. н.э.) [14]
Карибский бассейн
[ редактировать ]Куба
[ редактировать ]На Кубе до революции 1959 года уличные торговцы продавали тамале в мексиканском стиле, завернутые в кукурузную шелуху, обычно приготовленные без каких-либо острых приправ. Кубинские тамале, идентичные по форме тем, что производятся в Мехико, позволяют предположить, что они были завезены на Кубу в период интенсивного культурного и музыкального обмена между Кубой и Мексикой после 1920-х годов. [ нужна ссылка ]
Известная кубинская песня 1950-х годов « Los Tamalitos de Ольга » ( ча-ча-ча в исполнении Оркеста Арагон ) прославляла вкусные тамале, продаваемые уличным торговцем в Сьенфуэгосе . Своеобразным кубинским изобретением является блюдо, известное как тамаль эн казуэла , которое в основном состоит из тамале маса с мясной начинкой, смешанной с масой, а затем приготовленной в кастрюле на плите, чтобы получить своего рода сытную кашу из кукурузной муки. [15]
Доминиканская Республика
[ редактировать ]В Республике Доминиканской гуанимо — это доминиканские тамале, фаршированные пикадильо . Название гуанимо происходит от местного языка тайнос .
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]Гуаниме — пуэрто-риканское блюдо , возникшее еще в доколумбовые времена. Он состоит из кукурузной масы, фаршированной фасолью, морепродуктами, орехами или мясом, а затем завернутой в кукурузную шелуху, медленно приготовленную на гриле.
Гуаниме готовят в простом варианте, без начинки, и подают с тушеной соленой треской. С приходом европейцев гуанимы потеряли свою начинку. Современные гуаниме готовят из кукурузной масы, приправленной кокосовым молоком, салом, бульоном и аннато, завернутой в банановый лист или кукурузную шелуху.
Несколько версий гуаниме могут быть приготовлены из зеленых бананов, маниоки , а сладкая версия - из сладких бананов и кукурузной муки.
Гуаниме гуаниме также связано с пастелью , корнем тамале, возникшим примерно в то же время, что и местные Таино .
Тринидад и Тобаго
[ редактировать ]В Тринидаде и Тобаго это блюдо называется пастелью и популярно во многих семьях в течение всего рождественского и новогоднего сезона. Обычно его готовят из кукурузной муки и начиняют приготовленным приправленным мясом (наиболее популярными являются курица и говядина), изюмом, оливками, каперсами и другими приправами. Всю пастель заворачивают в банановый лист, перевязывают шпагатом и готовят на пару. Когда банановый лист полностью готов, его удаляют, обнажая блюдо ярко-желтого цвета. Его часто едят как есть или вместе с едой. Сладкая версия называется paymee . [16]
Центральная Америка
[ редактировать ]Белиз
[ редактировать ]Тамале является основным продуктом питания в Белизе , где он также известен как дукуну , тамале из сладкой кукурузы, получивший свое название от народа гарифуна . [17] Дукуну в основном вегетарианские и состоят из жареных кукурузных зерен, смешанных с кокосовым молоком в качестве основы. Также добавляется масло, соль и сахар. Также готовят дукуну с начинкой из разного мяса.
Сальвадор
[ редактировать ]Тамалес — традиционное блюдо Сальвадора . Тамале обычно едят во время праздников, например Рождества . [18] Тамале имеют основу из кукурузной пасты и завернуты в банановые листья. Они содержат начинки, такие как курица, овощи и/или фасоль. Кукурузные тамале, или тамале де элот , также популярны. [19] Тамале из фасоли или тамалес-пискес также едят, обычно во время Страстной недели . [20]
Гватемала
[ редактировать ]Доколумбовая Гватемала
[ редактировать ]В классические времена майя Центральной Америки (в частности, Гватемалы) великие лорды майя наслаждались запеченной булочкой из теста во время зимнего солнцестояния , приготовленной из кукурузы , смешанной с индейкой, тепескуинтли ( равнинной пакой ) или олениной, специями и перцем чили. перец среди других ингредиентов.
Позже это блюдо вошло в современные гватемальские традиции. Например, в канун Рождества семьи готовят черные, красные или сладкие тамале для семьи и друзей в знак благодарности. Тамале часто сопровождают шоколадом, желтковым хлебом и пуншем и участвуют в Мессе Галло в полночь.
В Гватемале принято есть тамале в полночь 24 и 31 декабря. Гватемальцы также едят тамале на праздниках, днях рождения и крещениях, поэтому тамале считается важным блюдом в культуре Гватемалы.
В Гватемале есть множество разновидностей тамале: от традиционного тамале с кукурузной шелухой, называемого чучито , до сладкой версии тамале, в которой используется то же кукурузное тесто, но приправленное медом или сахаром в сочетании с шоколадом, миндалем, сливами, семенами и перцем. . Тамале продаются в магазинах и в частных домах (особенно по субботам). Красный свет в доме ночью является признаком того, что тамале продаются в этом доме. [21]
Разновидности
[ редактировать ]- Красные тамале обязаны своим названием ачиоте и помидорам и готовятся из кукурузного теста с начинкой из рекадо родхо , изюма, перца чили, курицы, говядины или свинины, завернутых в банановые листья.
- Тамале Камбре содержат изюм и миндаль. Сладкие тамале наполнены сладким рекадо рохо . Черные тамале названы в честь цвета, который им придает шоколад. Также производятся тамале Чипилин, завернутые в кукурузную шелуху, тамале с попугаями и кукурузные тамале. Тамале со сливками, сыр и семена аниса также смешивают с кукурузными тамале.
- Чучито — типичное и знаковое блюдо Гватемалы. Это вариант тамале, приготовленный из кукурузного теста, но более плотной консистенции, хотя в тесто можно добавить сало, чтобы придать ему более приятный вкус и консистенцию. Обычно его смешивают с томатным рекадо-рохо и с начинкой из курицы, говядины или свинины. Его оборачивают сушеными листьями початка (туса или бендер). В некоторых местах к нему добавляют сыр, соус или и то, и другое.
- Рисовые тамале родом из горной местности Гватемалы, где типичное кукурузное тесто заменяется густым тестом из отожженного риса с водой и солью. Приготовление рекадо рохо мало чем отличается от оригинала, поскольку только в некоторых регионах есть ингредиенты, из которых оно готовится.
- Пачес — это тамале, особенно из высокогорной Гватемалы, в котором используется картофель . вместо кукурузы для теста
- Тамал или тамалито — это только тесто, без мяса и других начинок. Это блюдо используется для сопровождения еды, для того, чтобы выкладывать еду на тарелку, или просто едят вместе с основным блюдом.
Никарагуа
[ редактировать ]Самая популярная версия тамала в Никарагуа — это накатамал , которая иногда сама по себе служит полноценным блюдом. Это традиционное блюдо местного происхождения. Название происходит от языка нават , на котором говорят жители Никарао , которые жили на южном тихоокеанском побережье Никарагуа, и переводится как «мясо тамале». [22] Накатамал , пожалуй, самый популярный продукт традиционной никарагуанской кухни , и это мероприятие часто приурочивают к воскресеньям в середине утра. Обычно его едят вместе со свежим хлебом и кофе. Наслаждаться накатамалесом в особых случаях и приглашать на него большую семью и соседей - обычное явление.
Накатамале намного больше по размеру по сравнению со своими собратьями и состоят в основном из никстамализованной кукурузной массы (разновидность теста, традиционно изготавливаемого методом низкесар ) и сала . Маса и жидкая смесь лука, чеснока, помидоров, соли, ачиоте ( аннато ), наранджа агрия и болгарского перца готовятся, и результат становится основой для накатамала, который также называют маса . Эту основу разливают на листья подорожника, используемые для заворачивания в большие отдельные порции. Начинка обычно состоит из свинины, приправленной аннато, риса, ломтиков картофеля , болгарского перца, помидоров и лука ; оливки , веточки мяты и чили-конго — очень маленький перец чили яйцевидной формы, найденный в Никарагуа. Иногда можно добавить чернослив, изюм или каперсы. Затем масу . начинку заворачивают в листья подорожника, связывают веревкой и складывают в виде подушек – накатамале и Затем их готовят на пару или готовят под давлением в течение нескольких часов. Весь процесс очень трудоемкий и часто требует подготовки в течение двух дней; Для его завершения может потребоваться участие всей семьи.
Разновидности
[ редактировать ]- Писке — это гораздо более простая версия тамаля в Никарагуа, его заворачивают в банановый лист и едят с сыром и вареной красной фасолью.
- Pizque Relleno имеет сладкий вкус, наполнен смесью молотых бобов, подслащенных тростниковым сахаром или рападурой , и завернут в банановые листья. Они служат десертом.
- Йолтамал изготавливается из нежных кукурузных зерен, придающих ему слегка сладкий вкус, и заворачивается в кукурузную шелуху. Обычно его едят с кесильо или сыром и сметаной.
- Йолтамаль Реллено . Разновидность вышеперечисленного с начинкой из смеси рападуры и тертого или молотого сыра.
- Монтукас Неосеговианас и Эстелианас . Тамал из Северной Никарагуа, приготовленный из куриного или куриного мяса, завернутый в банановый лист и завязанный.
- Пако — тамал из Западной Никарагуа, который чаще всего встречается в Леоне . который состоит из масы, смешанной с пюре из зеленого подорожника, сахаром, медом и солью. Его заворачивают в темписк или фиговый лист и готовят.
Доколумбовые майя
[ редактировать ]В доколумбовую эпоху майя ели тамале и часто подавали их на пирах и фестивалях. [23] Классический иероглиф майя , обозначающий тамале, был обнаружен на горшках и других предметах, относящихся к классической эпохе (200–1000 гг. Н. Э.), Хотя, вероятно, их ели гораздо раньше. [24] Хотя лепешки являются основой диеты современных майя, существует удивительно мало свидетельств производства лепешек среди майя классического периода. Отсутствие сковородок в археологических данных позволяет предположить, что основным продуктом питания мезоамериканцев, возможно, был тамал — приготовленная масса кукурузного теста, завернутая в растительную оболочку. [25] Тамале готовят без использования керамических технологий, поэтому считается, что форма тамале предшествует тортилье. [26] Сходство между двумя кукурузными продуктами можно найти как в ингредиентах, методах приготовления, так и в лингвистической двусмысленности, которую демонстрирует панмайский термин «ва» , относящийся к основному, ежедневно потребляемому кукурузному продукту, который может относиться либо к лепешкам, либо к тамале. [25]
Современная Мексика
[ редактировать ]В Мексике тамале начинают с теста, приготовленного из молотой никстамализованной кукурузы ( мамаши ), называемого маса , или, альтернативно, из регидратированного порошка масы , такого как Масека . Его смешивают с салом или овощным жиром, а также с бульоном или водой, чтобы довести тесто до консистенции очень густого теста. Традиционно сало взбивают и полученное тесто взбивают, чтобы получить фирменную мягкую и пышную текстуру. В современных рецептах для достижения аналогичного эффекта можно использовать разрыхлитель. Иногда в тесто добавляют пюре чили или сушеный порошок чили, что в дополнение к специям может привести к тому, что некоторые тамале станут красными. Тамале перед приготовлением на пару обычно заворачивают в кукурузную шелуху или листья подорожника , причем выбор шелухи зависит от региона. Обычно они имеют сладкую или соленую начинку и обычно готовятся на пару до тех пор, пока они не станут твердыми.
Изготовление тамале — это ритуал, который был частью мексиканской жизни еще с доиспанских времен, когда для каждого конкретного праздника или жизненного события предназначались специальные начинки и формы. Сегодня тамале обычно начиняют мясом, сыром или овощами, особенно перцем чили. Приготовление сложное и трудоемкое, и это отличный пример мексиканской общественной кухни, где эта задача обычно ложится на плечи женщин. [8] Тамалес - любимая вкусная еда в Мексике, которую едят как на завтрак, так и на ужин, и часто сопровождают горячим атоле или чампуррадо и аррос кон лече (рисовая каша, «рис с молоком») или напитками местного происхождения на основе кукурузы. Уличные торговцы подают их из огромных, дымящихся, закрытых горшков ( тамалерас ) или олла .
Вместо кукурузной шелухи в тропических частях страны, таких как Оахака , Чьяпас , Веракрус и полуостров Юкатан , используются листья банана или подорожника. Эти тамале довольно квадратной формы, часто очень большие — 15 дюймов (40 см) — и эти более крупные тамале широко известны как пибс на полуострове Юкатан . Еще один очень крупный вид тамале — закауил , производимый в регионе Уастека в Мексике. В зависимости от размера закауил может накормить от 50 до 200 человек; их делают во время фестивалей и праздников, для кинсеаньеры и по воскресеньям для продажи на рынках. [27] [28]
Южная Америка
[ редактировать ]Хумитас (от кечуа хуминта) — блюдо коренных жителей Южной Америки доиспанских времен, традиционная еда Анд, которую можно найти в Колумбии , Боливии , Чили , Эквадоре , Перу и на северо-западе Аргентины . Он состоит из свежего чокло (перуанской кукурузы), растолченного до пасты, завернутого в свежую кукурузную шелуху и медленно приготовленного на пару или отваренного в кастрюле с водой. В Боливии он известен как хуминта, а в Бразилии как памонья , приготовленный из свежей, не никстамализованной кукурузной пасты.
Венесуэла
[ редактировать ]Халлака — традиционное блюдо Венесуэлы, напоминающее тамал. Он состоит из кукурузного теста, фаршированного тушеной говядиной, свининой или курицей и другими ингредиентами, такими как изюм, каперсы и оливки, кольца свежего лука, ломтики красного и зеленого болгарского перца. Есть также вегетарианские варианты с черной фасолью или тофу. Халлаку складывают в листья подорожника, перевязывают веревками и варят. Блюдо традиционно подают во время рождественского сезона, и в Венесуэле оно имеет несколько региональных вариантов. Его описывают как национальное блюдо Венесуэлы, но его можно найти и в других вариантах. Характерной чертой халаки является нежное кукурузное тесто, приготовленное из консоме или бульона и сала, окрашенного аннато.
Перу
[ редактировать ]Тамалес были одним из блюд, которые перуанский шеф-повар Хуан Хосе Кабезудо прославился тем, что подавал их на своем стенде возле Пласа-Майор в Лиме. [29] [30]
Филиппины и Гуам
[ редактировать ]На Филиппинах и Гуаме, которые находились под управлением Испании как провинции Мексики, существуют различные формы продуктов, похожих на тамале. На Филиппинах они объединены с местными рисовыми лепешками, завернутыми в листья ( каканин ), и готовятся из теста, полученного из молотого риса, и начиняются приправленной курицей или свининой с добавлением арахиса и других приправ, таких как сахар. В некоторых местах, например в Пампанге, где он широко известен как боботу , [31] В провинциях Батангас и Батангас тамале заворачивают в банановые листья, а сорта сладкой кукурузы из региона Висайи заворачивают в кукурузную шелуху, подобно тамале из сладкой кукурузы на юго-западе Америки и в Мексике. Из-за работы, связанной с приготовлением тамале, они обычно появляются только во время особых праздников или других больших торжеств. Различные рецепты тамала практически исчезли под давлением современной жизни и легкости фаст-фуда. На Филиппинах также встречается несколько разновидностей тамале. [32] [33] [34]
Тамалес, тамалис , тамалос и пастели — это разные сорта, которые можно найти по всему региону. Некоторые из них сладкие, некоторые соленые, а некоторые сладкие и пикантные. В основном завернутые в банановые листья и приготовленные из риса, цельнозернового или молотого, приготовленные с кокосовым молоком и другими приправами, иногда они начиняются мясом и морепродуктами или бывают простыми и без начинки. Есть определенные разновидности, такие как тамалос , которые сделаны из сладкой кукурузы, завернутой в кукурузную шелуху или лист. Существуют также разновидности, приготовленные без масы, например тамалис , которые готовят из жареной рыбы, завернутой в банановые листья и приготовленной на пару, подобно тамалес де чараль из Мексики, где рыбку готовят целиком с травами и приправами, завернутой в кукурузную шелуху. без Маса. С годами количество разновидностей сократилось, поэтому некоторые виды тамале, которые когда-то были популярны на Филиппинах, затерялись или остались просто воспоминаниями. Сорт, найденный на Гуаме, известный как тамалес гуизо , сделан из кукурузной массы и завернут в кукурузную шелуху, и, как и филиппинские тамале, является ярким свидетельством влияния торговли галеонами, которая происходила между портами Манилы и Акапулько. [35] [36] [37] [38] [39]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В то время как тамале в мексиканском стиле и других латиноамериканских стилях представлены в этнических ресторанах по всей территории Соединенных Штатов, также готовятся и некоторые явно местные стили.
Чокто . и чикасо готовят блюдо под названием банаха , которое может быть с начинкой или без нее (простое) Обычно начинку (от жареного бекона, индейки, оленины, орехов и овощей, таких как лук, картофель, тыква и сладкий картофель) можно либо начинить, либо смешать с масой и приготовить на пару в кукурузной шелухе.
Тамале чероки , также известные как бобовый хлеб или «палаши», готовились из мамалыги (в случае чероки маса делалась из кукурузы, вареной в воде, обработанной древесной золой вместо извести) и фасоли и заворачивались в зеленую кукурузу. листьев или больших листьев деревьев и отваривать, как постные бобы доколумбовой эпохи и маса тамале, которые до сих пор готовят в Чьяпасе, центральной Мексике и Гватемале.
В северной Луизиане тамале изготавливают уже несколько столетий. Испанцы основали президиум Лос-Адаес в 1721 году в современном Робелине, штат Луизиана . Потомки этих испанских поселенцев из центральной Мексики были первыми производителями тамале, прибывшими на восток США. В Зволле, штат Луизиана , каждый год в октябре проводится праздник Тамале.
В дельте Миссисипи афроамериканцы разработали пряный тамале, называемый горячим тамале , который готовят из кукурузной муки вместо масы и варят в кукурузной шелухе. [40] [41] [42]
Тамале едят в Соединенных Штатах по крайней мере с 1893 года, когда они были представлены на Всемирной Колумбийской выставке . [40] В 1894 году, когда тамале были самой популярной национальной едой в Лос-Анджелесе, компания XLNT Foods начала их производить. Компания является старейшим постоянно действующим мексиканским продуктовым брендом в США и одной из старейших компаний в Южной Калифорнии. [43]
Традиция бродячих продавцов тамале была задокументирована в блюзовой музыке начала 20-го века . [40] Они являются предметом известной блюзовой/рэгтайм-песни 1937 года « They're Red Hot » Роберта Джонсона .
Примерно в начале 20 века название « пирог тамале » получили мясные пироги и запеканки, приготовленные из корочки из кукурузной муки и типичных начинок тамале, уложенных слоями. Хотя эти формы характеризуются как мексиканская еда, они не популярны в мексиканско-американской культуре, где предпочтение отдается индивидуальной упаковке. [44]
Индио Международный фестиваль тамале, проводимый каждый декабрь в Индио, штат Калифорния , занес два мировых рекорда Гиннеса: крупнейший фестиваль тамале (154 000 человек, декабрь 2002 г.) [45] и самый большой в мире тамале, более одного фута (0,3 м) в диаметре и 40 футов (12,2 м) в длину, созданный шеф-поваром Джоном Седларом после того, как его побил Х. Аюнтамиенто де Центро Вильяэрмоса (Мексика) в Вильяэрмосе, Табаско, Мексика. 25 ноября 2018 года. Текущий рекорд составляет 50,05 м. [46] Книга Гиннесса 2006 года называет фестиваль «крупнейшим в мире фестивалем кулинарии и кулинарии». [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Дэниел, Хойер (2008). Тамалес (1-е изд.). Солт-Лейк-Сити, Юта: Гиббс Смит. ISBN 9781423603191 . OCLC 199465927 .
- ^ «тамале» . Англо-испанский словарь . WordReference.com. Архивировано из оригинала 21 июня 2020 г. Проверено 26 февраля 2016 г.
- ^ «накатамал» . Реал Академия Испании . Архивировано из оригинала 17 марта 2018 г. Проверено 8 апреля 2018 г.
- ^ «Происхождение и значение Тамале» . Интернет-словарь этимологии . Архивировано из оригинала 16 июля 2022 года . Проверено 25 ноября 2018 г.
- ^ Уильям А. Сатурно, Карл А. Таубе и Дэвид Стюарт, 2005 г. Фрески Сан-Бартоло, Эль-Петен, Гватемала, Часть 1: Северная стена. Древняя Америка, номер 7. Центр исследований древней Америки, Барнардсвилл, Северная Каролина.
- ^ Коэн, Кристина. «Знаковая кухня: тамалес майя» . ИсторическийMX . Архивировано из оригинала 4 июня 2023 г. Проверено 10 февраля 2024 г.
- ^ Кларк, Эллен Риохас; Тафолла, Кармен (2011). Тамалес, товарищи и смысл цивилизации: секреты, рецепты, история, анекдоты и много веселья . Сан-Антонио, Техас: Wings Press. ISBN 9781609401344 . OCLC 714645014 .
- ^ Jump up to: а б Лоусон Грей, Андреа (28 января 2016 г.). «Мексиканская кухня: тамалес и Сретение» . Моя миссия: Вкус Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 10 июля 2017 года . Проверено 30 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Брей, Уорик (май 1983 г.). «Бернардино де Саагун: Флорентийский кодекс: Всеобщая история вещей Новой Испании. Книга 2. Церемонии. Перевод Артура Дж. О. Андерсона и Чарльза Э. Диббла (Солт-Лейк-Сити: University of Utah Press, 1981, 40 долларов). Стр. 247" . Журнал латиноамериканских исследований . 15 (1): 252–253. дои : 10.1017/s0022216x00009949 . ISSN 0022-216X . S2CID 145147744 . Архивировано из оригинала 10 февраля 2024 г. Проверено 3 марта 2023 г.
- ^ Мануэль, Агилар-Морено (2007). Руководство к жизни в ацтекском мире . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780195330830 . OCLC 81150666 .
- ^ Jump up to: а б с Коу, Софи Д. (31 декабря 1994 г.). Первые блюда Америки . дои : 10.7560/711556 . ISBN 9781477309704 . Архивировано из оригинала 10 февраля 2024 г. Проверено 10 марта 2023 г.
- ^ де., Ланда, Диего (31 августа 2010 г.). Список вещей на Юкатане . Лингуа. ISBN 978-84-9897-653-3 . OCLC 1327853176 . Архивировано из оригинала 10 февраля 2024 года . Проверено 10 марта 2023 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Майя: Ваза Фентона - умная история» . smarthistory.org . Архивировано из оригинала 10 марта 2023 г. Проверено 10 марта 2023 г.
- ^ Пилчер, Джеффри М. (2001). Да здравствуют тамале! : еда и формирование мексиканской идентичности . Красная Королева. ISBN 968-5474-00-1 . OCLC 49538230 . Архивировано из оригинала 10 февраля 2024 г. Проверено 10 марта 2023 г.
- ^ Трое парней из Майами. «Кубинский Тамал эн Казуэла» . Трое парней из Майами . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 27 января 2017 г.
- ^ Кен Альбала (25 мая 2011 г.). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. п. 300. ИСБН 978-0-313-37626-9 . Проверено 4 августа 2012 г.
- ^ «Где найти карибскую еду в Лос-Анджелесе» . Laist.com . 11 сентября 2018 г. Архивировано из оригинала 17 января 2022 г. . Проверено 24 января 2022 г.
- ^ Картер, Ноэль (21 декабря 2013 г.). «Приготовление тамале и продление семейной истории» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 28 апреля 2022 года . Проверено 27 апреля 2022 г.
- ^ Стоуэрс, Шэрон Л. (10 августа 2012 г.). «Гастрономическая ностальгия: тяга сальвадорских иммигрантов к идеальной еде» . Экология продуктов питания и питания . 51 (5): 374–393. Бибкод : 2012EcoFN..51..374S . дои : 10.1080/03670244.2012.696008 . ISSN 0367-0244 . ПМИД 22881356 . S2CID 8806917 . Архивировано из оригинала 2 июня 2023 года . Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ «Праздники во всем мире: Семана Санта» . ХИАС Пенсильвания . 2021-03-19. Архивировано из оригинала 4 апреля 2022 г. Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ «Тамалес де Гватемала» . Ресетас де Тамалес (на испанском языке). 4 апреля 2019 г. Архивировано из оригинала 27 мая 2020 г. . Проверено 18 декабря 2019 г.
- ^ «Накатаале — это жирные тамале с мясной начинкой из Никарагуа» . Вайс.com . 12 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2023 г. Проверено 24 января 2022 г.
- ^ ЛеКаунт, Лиза Дж. (декабрь 2001 г.). «Как вода для шоколада: пиршества и политические ритуалы позднеклассических майя в Сунантуниче, Белиз». Американский антрополог . 103 (4): 935–953. дои : 10.1525/aa.2001.103.4.935 .
- ^ Сталлер, Джон Эдвард; Карраско, Майкл (2010). Доколумбовые способы питания: междисциплинарные подходы к еде, культуре и рынкам в древней Мезоамерике . Нью-Йорк: Спрингер. стр. 349–354 . ISBN 978-1-4419-0470-6 .
- ^ Jump up to: а б Таубе, Калифорния (1989). Кукурузный тамал в классической диете, эпиграфике и искусстве майя. Американская античность, 54 (1), 31–51.
- ^ Сизумбо-Вильярреал, Д., Флорес-Сильва, А. и Колунга-Гарсия Марин, П. (2012). Архаичная диета в Мезоамерике: стимул для развития милпа и одомашнивания видов. Экономическая ботаника, 66 (4), 328–343.
- ^ «Мексиканский тамале, называемый закауил, имеет длину три фута» . Новости Пуэрто-Вальярты . 15 сентября 2014 г. Архивировано из оригинала 6 сентября 2017 г. Проверено 26 июля 2017 г.
- ^ Архивировано в Ghostarchive и Wayback Machine : «Эль-Сакауиль, Эль-Тамале-Гиганте-де-ла-Уастека, Ла-Рута-дель-Сабор, Астла-де-Террасас SLP» (на испанском языке). Питание в Мексике. 15 сентября 2013 г. Проверено 26 июля 2017 г. - через YouTube.
- ^ «Хуан Хосе Кабезудо: афро-перуанец, повар и трансвестит в Лиме XIX века | Блог Альдо Панфичи - Политика, общество, футбол» (на европейском испанском языке). Архивировано из оригинала 08 мая 2021 г. Проверено 24 июня 2022 г.
- ^ «Самый известный повар независимости: Хуан Хосе Кабезудо | Buenazo.pe» . Buenazo.pe (на испанском языке). 26 июля 2021 г. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 г. Проверено 31 июля 2022 г.
- ^ Дрилон, Сес Оренья. «Дива образа жизни Марта Стюарт посадила рис в Пампанге» . Новости АБС-ЦБН . Архивировано из оригинала 24 июня 2021 г. Проверено 23 февраля 2021 г.
- ^ «Баки» . Бинисая – кебуанский словарь и тезаурус . Бинисая.com. Архивировано из оригинала 14 сентября 2016 года . Проверено 8 сентября 2016 г.
- ^ «Пинтос (кебуанский сладкий тамалес)» . Инато Ланг. 2 июня 2008 г. Архивировано из оригинала 13 октября 2016 г. . Проверено 8 сентября 2016 г.
- ^ «Кукурузный пирог Бинаки из города Кагаян-де-Оро» . Приключенческий гурман . 11 февраля 2014 года. Архивировано из оригинала 16 сентября 2016 года . Проверено 8 сентября 2016 г.
- ^ «Рецепт Бинаки» . Рецепты Панласанг Пиной . Архивировано из оригинала 18 сентября 2020 года . Проверено 8 сентября 2016 г.
- ^ "Танцовал " Хапагкайнан из оригинала 18 сентября. 23 мая 2014 г. Архивировано Получено 8 сентября.
- ^ «Лучший из фестивалей Северного Себу » Пенфайры . 19 сентября 2012 г. из оригинала 22 сентября. Архивировано Получено 8 сентября.
- ^ «Бияки» . Филиппинская еда, иллюстрированная . 26 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 13 мая 2019 г. . Проверено 3 января 2019 г.
- ^ «Ингредиенты всех видов сладостей » Маранао Фудз/ Меню 22 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 21 декабря. Получено 3 января.
- ^ Jump up to: а б с Зелдес, Лия А. (18 декабря 2009 г.). «Уникальный чикагский тамале, мелодичная загадка» . Обед в Чикаго . Путеводитель по ресторанам и развлечениям Чикаго. Архивировано из оригинала 21 декабря 2009 года . Проверено 18 декабря 2009 г.
- ^ «Горячая тропа Тамале – Тамалес в дельте Миссисипи» . Тамалетрейл.com. 26 августа 2011 г. Архивировано из оригинала 21 января 2013 г. Проверено 15 декабря 2013 г.
- ^ «Тамалес, еще одно угощение из Дельты» . Все учтено . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано из оригинала 4 декабря 2013 г. Проверено 15 декабря 2013 г.
- ^ Арельяно, Густаво (23 декабря 2019 г.). «Тамале XLNT насчитывают 125 лет, вызывая ностальгию у калифорнийцев по всей территории США», Los Angeles Times . Архивировано из оригинала 31 декабря 2019 г. Проверено 31 декабря 2019 г.
- ^ Зангер, Марк Х. (1 мая 2007 г.). «Пирог Тамале» . В Эндрю Ф. Смите (ред.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 581 . ISBN 978-0-19-530796-2 . Проверено 27 декабря 2012 г.
- ^ «Крупнейший фестиваль тамале» . Книги рекордов Гиннесса . Декабрь 2002 г. Архивировано из оригинала 21 июля 2022 г. Проверено 21 июля 2022 г.
- ^ «Самый длинный пирог из кукурузной муки, приготовленный на пару» . Книги рекордов Гиннесса . 25 ноября 2018 г. Архивировано из оригинала 8 декабря 2021 г. Проверено 21 июля 2022 г.
- Американская кухня
- Древние блюда
- Белизская кухня
- Рождественская еда
- Кубинская кухня
- Колумбийская кухня
- Кухня юго-запада США
- Кухня Доминиканской Республики
- Пельмени
- Гуамская кухня
- Гватемальская кухня
- Гондурасская кухня
- Латиноамериканская кухня
- Блюда из кукурузы
- Мезоамериканская кухня
- Мексиканская кухня
- Никарагуанская кухня
- Филиппинская кухня
- Блюда из свинины
- Сальвадорская кухня
- Южноамериканская кухня
- Уличная еда
- Продукты, приготовленные на пару
- Фаршированные блюда
- Уличная еда в Мексике