Jump to content

Тамале

(Перенаправлено с Тамалеса )
Тамалес
Завернутые и развернутые тамале оахакеньос (из Оахаки , Мексика) с начинкой из негра и курицы.
Курс Основное блюдо
Место происхождения Мексика и Гватемала
Регион или штат Мезоамерика
Основные ингредиенты Кукурузная ( кукурузная ) маса , банановые листья , кукурузная шелуха
Вариации Корунда , Гуахолота , Учепос , Сакауиль
Похожие блюда Хумитас , Тамале , Халлака

Тамале кукурузы , по- испански tamal , — это традиционное мезоамериканское приготовленное из маса , теста из никстамализованной блюдо , , приготовленного на пару в кукурузной шелухе или банановых листьях . [1] Обертку можно либо выбросить перед едой, либо использовать как тарелку. Тамале можно начинять мясом, сыром , фруктами, овощами, зеленью, перцем чили или любым другим продуктом по вкусу, причем как начинку, так и жидкость для приготовления можно приправить.

Тамале — это англизированная версия испанского слова тамаль (множественное число: тамалес ). [2] Тамаль происходит от языка науатль тамалли . [3] Английское «тамале» является обратным образованием от тамалеса , при котором носители английского языка применяют правила множественного числа английского языка и, таким образом, интерпретируют -e- как часть основы , а не как часть суффикса множественного числа -es . [4]

Тамалес служил в честь рождения ребенка. ( Флорентийский кодекс )

Источник

[ редактировать ]

Тамалес возник в Мезоамерике еще в 8000–5000 годах до нашей эры. [1]

Приготовление тамале, вероятно, распространилось из коренных культур Мексики и Гватемалы на остальную часть Латинской Америки. По мнению археологов Карла Таубе , Уильяма Сатурно и Дэвида Стюарта , тамале могут датироваться примерно 100 годом нашей эры. Они нашли графические ссылки на фреске Сан-Бартоло в Петене, Гватемала. [5]

Цивилизации ацтеков , использовали тамале и майя , а также до них ольмеков и тольтеков как легко переносимую пищу для охоты, путешествий на большие расстояния и питания своих армий. [1] Тамале также считались священными, поскольку считались пищей богов. [6] Ацтеки, майя, ольмеки и тольтеки считали кукурузу центральной частью своей культурной самобытности, поэтому тамале играли большую роль в их ритуалах и фестивалях. [7]

Мезоамерика

[ редактировать ]

ацтекский

[ редактировать ]

Различные формы тамале, которые едят и продают на ацтекских рынках, хорошо описаны в обширном Флорентийском кодексе, написанном преподобным Бернардино де Саагуном . В книге X он описывает, как ацтекские тамале использовали различные виды кукурузы в качестве мучной основы и готовили в земляных печах, или олла , которые нагревались паром сушеного тростника, выращенного и собранного специально для приготовления тамале. Начинки будут состоять из мяса (индейка, рыба, лягушка, аксолотль , суслик), фруктов, бобов, семян тыквы, индюшиного яйца и даже без начинки. [8] Их приправляли перцем чили или семенами, если они были пикантными, и медом, если они были сладкими. [9]

Тамалес также имел большое религиозное и духовное значение в культуре ацтеков. У ацтекских женщин было принято готовить тамале перед свадьбой в течение двух-трех дней. (Кодекс, Книга IX). С точки зрения празднеств наиболее примечательным был Уаухкильтамалкуалистли , который отмечался в 18-м месяце календарного цикла . Название праздника переводится как «Поедание тамалеса, фаршированного зеленью амаранта», и это был праздник огненного божества Искозауки . [9] Еще одним значимым ритуалом для ацтеков был праздник Атамалкуалистли (поедание водных тамалес). Этот ритуал, проводимый каждые восемь лет в течение целой недели, заключался в употреблении тамале без каких-либо приправ, специй или начинки, что позволяло кукурузе не подвергаться переутомлению при обычных методах приготовления тамале. [10]

Фентон Ваза

Майя (доколумбовая эпоха)

[ редактировать ]

В настоящее время в некоторых регионах майя принято готовить тамале на пару в сферическом сосуде, известном как тамалеро, а не варить их . Эта практика связана с периодом классического майя из-за присутствия в классическом периоде котловой накипи. Керамика майя. [11] Другой распространенный метод приготовления тамале - это комал , который представляет собой большой плоский камень. Этот метод также используется для приготовления лепешек. Помимо листьев подорожника и банана, которые обычно используются сегодня, тамале майя обычно заворачивали в листья авокадо или волынщика , которые мужчины собирали в сезон дождей. [11] В то время обычными начинками тамале в ту эпоху были мясо и рыба, а также зелень, такая как чай семена и цветы тыквы , или чипилин также были распространены . Фрай Диего де Ланда Кальдерон также говорил об «особом хлебе» [тамале], который использовался специально в качестве подношений, с начинками, такими как сердце оленя или перепелиное. [12] Из-за удобства тамале для охотников и путешественников создавались специальные тамале. Эти тамале готовились с добавлением древесной золы, чтобы при высыхании вокруг тамале образовалась твердая «оболочка», что позволяло тамале храниться до 20 дней. [11]

Тамале часто появляются в керамической посуде классической эпохи майя (200–1000 гг. н.э.). На вазе Фентона изображена тарелка с развернутыми тамале, предлагаемая в качестве покаяния могущественному дворянину майя. [13]

Хотя точное происхождение тамале еще предстоит определить, древнейшими людьми, которые, как было подтверждено, ели их, были тольтеки, поскольку археологи нашли окаменелую кукурузную шелуху вокруг пирамид Солнца и Луны в Теотиуакане . (ок. 250 г. до н.э. – 750 г. н.э.) [14]

Карибский бассейн

[ редактировать ]

На Кубе до революции 1959 года уличные торговцы продавали тамале в мексиканском стиле, завернутые в кукурузную шелуху, обычно приготовленные без каких-либо острых приправ. Кубинские тамале, идентичные по форме тем, что производятся в Мехико, позволяют предположить, что они были завезены на Кубу в период интенсивного культурного и музыкального обмена между Кубой и Мексикой после 1920-х годов. [ нужна ссылка ]

Известная кубинская песня 1950-х годов « Los Tamalitos de Ольга » ( ча-ча-ча в исполнении Оркеста Арагон ) прославляла вкусные тамале, продаваемые уличным торговцем в Сьенфуэгосе . Своеобразным кубинским изобретением является блюдо, известное как тамаль эн казуэла , которое в основном состоит из тамале маса с мясной начинкой, смешанной с масой, а затем приготовленной в кастрюле на плите, чтобы получить своего рода сытную кашу из кукурузной муки. [15]

Доминиканская Республика

[ редактировать ]

В Республике Доминиканской гуанимо — это доминиканские тамале, фаршированные пикадильо . Название гуанимо происходит от местного языка тайнос .

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

Гуаниме пуэрто-риканское блюдо , возникшее еще в доколумбовые времена. Он состоит из кукурузной масы, фаршированной фасолью, морепродуктами, орехами или мясом, а затем завернутой в кукурузную шелуху, медленно приготовленную на гриле.

Гуаниме готовят в простом варианте, без начинки, и подают с тушеной соленой треской. С приходом европейцев гуанимы потеряли свою начинку. Современные гуаниме готовят из кукурузной масы, приправленной кокосовым молоком, салом, бульоном и аннато, завернутой в банановый лист или кукурузную шелуху.

Несколько версий гуаниме могут быть приготовлены из зеленых бананов, маниоки , а сладкая версия - из сладких бананов и кукурузной муки.

Гуаниме гуаниме также связано с пастелью , корнем тамале, возникшим примерно в то же время, что и местные Таино .

Тринидад и Тобаго

[ редактировать ]

В Тринидаде и Тобаго это блюдо называется пастелью и популярно во многих семьях в течение всего рождественского и новогоднего сезона. Обычно его готовят из кукурузной муки и начиняют приготовленным приправленным мясом (наиболее популярными являются курица и говядина), изюмом, оливками, каперсами и другими приправами. Всю пастель заворачивают в банановый лист, перевязывают шпагатом и готовят на пару. Когда банановый лист полностью готов, его удаляют, обнажая блюдо ярко-желтого цвета. Его часто едят как есть или вместе с едой. Сладкая версия называется paymee . [16]

Центральная Америка

[ редактировать ]

Тамале является основным продуктом питания в Белизе , где он также известен как дукуну , тамале из сладкой кукурузы, получивший свое название от народа гарифуна . [17] Дукуну в основном вегетарианские и состоят из жареных кукурузных зерен, смешанных с кокосовым молоком в качестве основы. Также добавляется масло, соль и сахар. Также готовят дукуну с начинкой из разного мяса.

Сальвадор

[ редактировать ]

Тамалес — традиционное блюдо Сальвадора . Тамале обычно едят во время праздников, например Рождества . [18] Тамале имеют основу из кукурузной пасты и завернуты в банановые листья. Они содержат начинки, такие как курица, овощи и/или фасоль. Кукурузные тамале, или тамале де элот , также популярны. [19] Тамале из фасоли или тамалес-пискес также едят, обычно во время Страстной недели . [20]

Гватемала

[ редактировать ]
Черные и красные тамале в Гватемале

Доколумбовая Гватемала

[ редактировать ]

В классические времена майя Центральной Америки (в частности, Гватемалы) великие лорды майя наслаждались запеченной булочкой из теста во время зимнего солнцестояния , приготовленной из кукурузы , смешанной с индейкой, тепескуинтли ( равнинной пакой ) или олениной, специями и перцем чили. перец среди других ингредиентов.

Позже это блюдо вошло в современные гватемальские традиции. Например, в канун Рождества семьи готовят черные, красные или сладкие тамале для семьи и друзей в знак благодарности. Тамале часто сопровождают шоколадом, желтковым хлебом и пуншем и участвуют в Мессе Галло в полночь.

В Гватемале принято есть тамале в полночь 24 и 31 декабря. Гватемальцы также едят тамале на праздниках, днях рождения и крещениях, поэтому тамале считается важным блюдом в культуре Гватемалы.

В Гватемале есть множество разновидностей тамале: от традиционного тамале с кукурузной шелухой, называемого чучито , до сладкой версии тамале, в которой используется то же кукурузное тесто, но приправленное медом или сахаром в сочетании с шоколадом, миндалем, сливами, семенами и перцем. . Тамале продаются в магазинах и в частных домах (особенно по субботам). Красный свет в доме ночью является признаком того, что тамале продаются в этом доме. [21]

Разновидности

[ редактировать ]
  • Красные тамале обязаны своим названием ачиоте и помидорам и готовятся из кукурузного теста с начинкой из рекадо родхо , изюма, перца чили, курицы, говядины или свинины, завернутых в банановые листья.
  • Тамале Камбре содержат изюм и миндаль. Сладкие тамале наполнены сладким рекадо рохо . Черные тамале названы в честь цвета, который им придает шоколад. Также производятся тамале Чипилин, завернутые в кукурузную шелуху, тамале с попугаями и кукурузные тамале. Тамале со сливками, сыр и семена аниса также смешивают с кукурузными тамале.
  • Чучито — типичное и знаковое блюдо Гватемалы. Это вариант тамале, приготовленный из кукурузного теста, но более плотной консистенции, хотя в тесто можно добавить сало, чтобы придать ему более приятный вкус и консистенцию. Обычно его смешивают с томатным рекадо-рохо и с начинкой из курицы, говядины или свинины. Его оборачивают сушеными листьями початка (туса или бендер). В некоторых местах к нему добавляют сыр, соус или и то, и другое.
  • Рисовые тамале родом из горной местности Гватемалы, где типичное кукурузное тесто заменяется густым тестом из отожженного риса с водой и солью. Приготовление рекадо рохо мало чем отличается от оригинала, поскольку только в некоторых регионах есть ингредиенты, из которых оно готовится.
  • Пачес — это тамале, особенно из высокогорной Гватемалы, в котором используется картофель . вместо кукурузы для теста
  • Тамал или тамалито — это только тесто, без мяса и других начинок. Это блюдо используется для сопровождения еды, для того, чтобы выкладывать еду на тарелку, или просто едят вместе с основным блюдом.

Никарагуа

[ редактировать ]
Накатамал в упаковке из бананового листа и алюминиевой фольги.

Самая популярная версия тамала в Никарагуа — это накатамал , которая иногда сама по себе служит полноценным блюдом. Это традиционное блюдо местного происхождения. Название происходит от языка нават , на котором говорят жители Никарао , которые жили на южном тихоокеанском побережье Никарагуа, и переводится как «мясо тамале». [22] Накатамал , пожалуй, самый популярный продукт традиционной никарагуанской кухни , и это мероприятие часто приурочивают к воскресеньям в середине утра. Обычно его едят вместе со свежим хлебом и кофе. Наслаждаться накатамалесом в особых случаях и приглашать на него большую семью и соседей - обычное явление.

Накатамале намного больше по размеру по сравнению со своими собратьями и состоят в основном из никстамализованной кукурузной массы (разновидность теста, традиционно изготавливаемого методом низкесар ) и сала . Маса и жидкая смесь лука, чеснока, помидоров, соли, ачиоте ( аннато ), наранджа агрия и болгарского перца готовятся, и результат становится основой для накатамала, который также называют маса . Эту основу разливают на листья подорожника, используемые для заворачивания в большие отдельные порции. Начинка обычно состоит из свинины, приправленной аннато, риса, ломтиков картофеля , болгарского перца, помидоров и лука ; оливки , веточки мяты и чили-конго — очень маленький перец чили яйцевидной формы, найденный в Никарагуа. Иногда можно добавить чернослив, изюм или каперсы. Затем масу . начинку заворачивают в листья подорожника, связывают веревкой и складывают в виде подушек – накатамале и Затем их готовят на пару или готовят под давлением в течение нескольких часов. Весь процесс очень трудоемкий и часто требует подготовки в течение двух дней; Для его завершения может потребоваться участие всей семьи.

Разновидности

[ редактировать ]
  • Писке — это гораздо более простая версия тамаля в Никарагуа, его заворачивают в банановый лист и едят с сыром и вареной красной фасолью.
  • Pizque Relleno имеет сладкий вкус, наполнен смесью молотых бобов, подслащенных тростниковым сахаром или рападурой , и завернут в банановые листья. Они служат десертом.
  • Йолтамал изготавливается из нежных кукурузных зерен, придающих ему слегка сладкий вкус, и заворачивается в кукурузную шелуху. Обычно его едят с кесильо или сыром и сметаной.
  • Йолтамаль Реллено . Разновидность вышеперечисленного с начинкой из смеси рападуры и тертого или молотого сыра.
  • Монтукас Неосеговианас и Эстелианас . Тамал из Северной Никарагуа, приготовленный из куриного или куриного мяса, завернутый в банановый лист и завязанный.
  • Пако — тамал из Западной Никарагуа, который чаще всего встречается в Леоне . который состоит из масы, смешанной с пюре из зеленого подорожника, сахаром, медом и солью. Его заворачивают в темписк или фиговый лист и готовят.

Доколумбовые майя

[ редактировать ]

В доколумбовую эпоху майя ели тамале и часто подавали их на пирах и фестивалях. [23] Классический иероглиф майя , обозначающий тамале, был обнаружен на горшках и других предметах, относящихся к классической эпохе (200–1000 гг. Н. Э.), Хотя, вероятно, их ели гораздо раньше. [24] Хотя лепешки являются основой диеты современных майя, существует удивительно мало свидетельств производства лепешек среди майя классического периода. Отсутствие сковородок в археологических данных позволяет предположить, что основным продуктом питания мезоамериканцев, возможно, был тамал — приготовленная масса кукурузного теста, завернутая в растительную оболочку. [25] Тамале готовят без использования керамических технологий, поэтому считается, что форма тамале предшествует тортилье. [26] Сходство между двумя кукурузными продуктами можно найти как в ингредиентах, методах приготовления, так и в лингвистической двусмысленности, которую демонстрирует панмайский термин «ва» , относящийся к основному, ежедневно потребляемому кукурузному продукту, который может относиться либо к лепешкам, либо к тамале. [25]

Современная Мексика

[ редактировать ]
Партия мексиканских тамалес в тамалере
Тамале на завтрак тамал-дульсе из Оахаки , Мексика. В его состав входят ананас , изюм и ежевика .

В Мексике тамале начинают с теста, приготовленного из молотой никстамализованной кукурузы ( мамаши ), называемого маса , или, альтернативно, из регидратированного порошка масы , такого как Масека . Его смешивают с салом или овощным жиром, а также с бульоном или водой, чтобы довести тесто до консистенции очень густого теста. Традиционно сало взбивают и полученное тесто взбивают, чтобы получить фирменную мягкую и пышную текстуру. В современных рецептах для достижения аналогичного эффекта можно использовать разрыхлитель. Иногда в тесто добавляют пюре чили или сушеный порошок чили, что в дополнение к специям может привести к тому, что некоторые тамале станут красными. Тамале перед приготовлением на пару обычно заворачивают в кукурузную шелуху или листья подорожника , причем выбор шелухи зависит от региона. Обычно они имеют сладкую или соленую начинку и обычно готовятся на пару до тех пор, пока они не станут твердыми.

Изготовление тамале — это ритуал, который был частью мексиканской жизни еще с доиспанских времен, когда для каждого конкретного праздника или жизненного события предназначались специальные начинки и формы. Сегодня тамале обычно начиняют мясом, сыром или овощами, особенно перцем чили. Приготовление сложное и трудоемкое, и это отличный пример мексиканской общественной кухни, где эта задача обычно ложится на плечи женщин. [8] Тамалес - любимая вкусная еда в Мексике, которую едят как на завтрак, так и на ужин, и часто сопровождают горячим атоле или чампуррадо и аррос кон лече (рисовая каша, «рис с молоком») или напитками местного происхождения на основе кукурузы. Уличные торговцы подают их из огромных, дымящихся, закрытых горшков ( тамалерас ) или олла .

Вместо кукурузной шелухи в тропических частях страны, таких как Оахака , Чьяпас , Веракрус и полуостров Юкатан , используются листья банана или подорожника. Эти тамале довольно квадратной формы, часто очень большие — 15 дюймов (40 см) — и эти более крупные тамале широко известны как пибс на полуострове Юкатан . Еще один очень крупный вид тамале — закауил , производимый в регионе Уастека в Мексике. В зависимости от размера закауил может накормить от 50 до 200 человек; их делают во время фестивалей и праздников, для кинсеаньеры и по воскресеньям для продажи на рынках. [27] [28]

Южная Америка

[ редактировать ]
Хумитас в южноамериканском стиле

Хумитас (от кечуа хуминта) — блюдо коренных жителей Южной Америки доиспанских времен, традиционная еда Анд, которую можно найти в Колумбии , Боливии , Чили , Эквадоре , Перу и на северо-западе Аргентины . Он состоит из свежего чокло (перуанской кукурузы), растолченного до пасты, завернутого в свежую кукурузную шелуху и медленно приготовленного на пару или отваренного в кастрюле с водой. В Боливии он известен как хуминта, а в Бразилии как памонья , приготовленный из свежей, не никстамализованной кукурузной пасты.

Венесуэла

[ редактировать ]

Халлака — традиционное блюдо Венесуэлы, напоминающее тамал. Он состоит из кукурузного теста, фаршированного тушеной говядиной, свининой или курицей и другими ингредиентами, такими как изюм, каперсы и оливки, кольца свежего лука, ломтики красного и зеленого болгарского перца. Есть также вегетарианские варианты с черной фасолью или тофу. Халлаку складывают в листья подорожника, перевязывают веревками и варят. Блюдо традиционно подают во время рождественского сезона, и в Венесуэле оно имеет несколько региональных вариантов. Его описывают как национальное блюдо Венесуэлы, но его можно найти и в других вариантах. Характерной чертой халаки является нежное кукурузное тесто, приготовленное из консоме или бульона и сала, окрашенного аннато.

Вивандеро Но Хуан Хосе (обрезанный)

Тамалес были одним из блюд, которые перуанский шеф-повар Хуан Хосе Кабезудо прославился тем, что подавал их на своем стенде возле Пласа-Майор в Лиме. [29] [30]

Филиппины и Гуам

[ редактировать ]
Бинаки , разновидность сладкого тамале из Букиднона , Филиппины.

На Филиппинах и Гуаме, которые находились под управлением Испании как провинции Мексики, существуют различные формы продуктов, похожих на тамале. На Филиппинах они объединены с местными рисовыми лепешками, завернутыми в листья ( каканин ), и готовятся из теста, полученного из молотого риса, и начиняются приправленной курицей или свининой с добавлением арахиса и других приправ, таких как сахар. В некоторых местах, например в Пампанге, где он широко известен как боботу , [31] В провинциях Батангас и Батангас тамале заворачивают в банановые листья, а сорта сладкой кукурузы из региона Висайи заворачивают в кукурузную шелуху, подобно тамале из сладкой кукурузы на юго-западе Америки и в Мексике. Из-за работы, связанной с приготовлением тамале, они обычно появляются только во время особых праздников или других больших торжеств. Различные рецепты тамала практически исчезли под давлением современной жизни и легкости фаст-фуда. На Филиппинах также встречается несколько разновидностей тамале. [32] [33] [34]

Тамалес, тамалис , тамалос и пастели — это разные сорта, которые можно найти по всему региону. Некоторые из них сладкие, некоторые соленые, а некоторые сладкие и пикантные. В основном завернутые в банановые листья и приготовленные из риса, цельнозернового или молотого, приготовленные с кокосовым молоком и другими приправами, иногда они начиняются мясом и морепродуктами или бывают простыми и без начинки. Есть определенные разновидности, такие как тамалос , которые сделаны из сладкой кукурузы, завернутой в кукурузную шелуху или лист. Существуют также разновидности, приготовленные без масы, например тамалис , которые готовят из жареной рыбы, завернутой в банановые листья и приготовленной на пару, подобно тамалес де чараль из Мексики, где рыбку готовят целиком с травами и приправами, завернутой в кукурузную шелуху. без Маса. С годами количество разновидностей сократилось, поэтому некоторые виды тамале, которые когда-то были популярны на Филиппинах, затерялись или остались просто воспоминаниями. Сорт, найденный на Гуаме, известный как тамалес гуизо , сделан из кукурузной массы и завернут в кукурузную шелуху, и, как и филиппинские тамале, является ярким свидетельством влияния торговли галеонами, которая происходила между портами Манилы и Акапулько. [35] [36] [37] [38] [39]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Тамале в стиле дельты из Кларксдейла, штат Миссисипи.

В то время как тамале в мексиканском стиле и других латиноамериканских стилях представлены в этнических ресторанах по всей территории Соединенных Штатов, также готовятся и некоторые явно местные стили.

Чокто . и чикасо готовят блюдо под названием банаха , которое может быть с начинкой или без нее (простое) Обычно начинку (от жареного бекона, индейки, оленины, орехов и овощей, таких как лук, картофель, тыква и сладкий картофель) можно либо начинить, либо смешать с масой и приготовить на пару в кукурузной шелухе.

Тамале чероки , также известные как бобовый хлеб или «палаши», готовились из мамалыги (в случае чероки маса делалась из кукурузы, вареной в воде, обработанной древесной золой вместо извести) и фасоли и заворачивались в зеленую кукурузу. листьев или больших листьев деревьев и отваривать, как постные бобы доколумбовой эпохи и маса тамале, которые до сих пор готовят в Чьяпасе, центральной Мексике и Гватемале.

В северной Луизиане тамале изготавливают уже несколько столетий. Испанцы основали президиум Лос-Адаес в 1721 году в современном Робелине, штат Луизиана . Потомки этих испанских поселенцев из центральной Мексики были первыми производителями тамале, прибывшими на восток США. В Зволле, штат Луизиана , каждый год в октябре проводится праздник Тамале.

В дельте Миссисипи афроамериканцы разработали пряный тамале, называемый горячим тамале , который готовят из кукурузной муки вместо масы и варят в кукурузной шелухе. [40] [41] [42]

Тамале едят в Соединенных Штатах по крайней мере с 1893 года, когда они были представлены на Всемирной Колумбийской выставке . [40] В 1894 году, когда тамале были самой популярной национальной едой в Лос-Анджелесе, компания XLNT Foods начала их производить. Компания является старейшим постоянно действующим мексиканским продуктовым брендом в США и одной из старейших компаний в Южной Калифорнии. [43]

Традиция бродячих продавцов тамале была задокументирована в блюзовой музыке начала 20-го века . [40] Они являются предметом известной блюзовой/рэгтайм-песни 1937 года « They're Red Hot » Роберта Джонсона .

Тамале пирог

Примерно в начале 20 века название « пирог тамале » получили мясные пироги и запеканки, приготовленные из корочки из кукурузной муки и типичных начинок тамале, уложенных слоями. Хотя эти формы характеризуются как мексиканская еда, они не популярны в мексиканско-американской культуре, где предпочтение отдается индивидуальной упаковке. [44]

Индио Международный фестиваль тамале, проводимый каждый декабрь в Индио, штат Калифорния , занес два мировых рекорда Гиннеса: крупнейший фестиваль тамале (154 000 человек, декабрь 2002 г.) [45] и самый большой в мире тамале, более одного фута (0,3 м) в диаметре и 40 футов (12,2 м) в длину, созданный шеф-поваром Джоном Седларом после того, как его побил Х. Аюнтамиенто де Центро Вильяэрмоса (Мексика) в Вильяэрмосе, Табаско, Мексика. 25 ноября 2018 года. Текущий рекорд составляет 50,05 м. [46] Книга Гиннесса 2006 года называет фестиваль «крупнейшим в мире фестивалем кулинарии и кулинарии». [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Дэниел, Хойер (2008). Тамалес (1-е изд.). Солт-Лейк-Сити, Юта: Гиббс Смит. ISBN  9781423603191 . OCLC   199465927 .
  2. ^ «тамале» . Англо-испанский словарь . WordReference.com. Архивировано из оригинала 21 июня 2020 г. Проверено 26 февраля 2016 г.
  3. ^ «накатамал» . Реал Академия Испании . Архивировано из оригинала 17 марта 2018 г. Проверено 8 апреля 2018 г.
  4. ^ «Происхождение и значение Тамале» . Интернет-словарь этимологии . Архивировано из оригинала 16 июля 2022 года . Проверено 25 ноября 2018 г.
  5. ^ Уильям А. Сатурно, Карл А. Таубе и Дэвид Стюарт, 2005 г. Фрески Сан-Бартоло, Эль-Петен, Гватемала, Часть 1: Северная стена. Древняя Америка, номер 7. Центр исследований древней Америки, Барнардсвилл, Северная Каролина.
  6. ^ Коэн, Кристина. «Знаковая кухня: тамалес майя» . ИсторическийMX . Архивировано из оригинала 4 июня 2023 г. Проверено 10 февраля 2024 г.
  7. ^ Кларк, Эллен Риохас; Тафолла, Кармен (2011). Тамалес, товарищи и смысл цивилизации: секреты, рецепты, история, анекдоты и много веселья . Сан-Антонио, Техас: Wings Press. ISBN  9781609401344 . OCLC   714645014 .
  8. ^ Jump up to: а б Лоусон Грей, Андреа (28 января 2016 г.). «Мексиканская кухня: тамалес и Сретение» . Моя миссия: Вкус Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 10 июля 2017 года . Проверено 30 января 2016 г.
  9. ^ Jump up to: а б Брей, Уорик (май 1983 г.). «Бернардино де Саагун: Флорентийский кодекс: Всеобщая история вещей Новой Испании. Книга 2. Церемонии. Перевод Артура Дж. О. Андерсона и Чарльза Э. Диббла (Солт-Лейк-Сити: University of Utah Press, 1981, 40 долларов). Стр. 247" . Журнал латиноамериканских исследований . 15 (1): 252–253. дои : 10.1017/s0022216x00009949 . ISSN   0022-216X . S2CID   145147744 . Архивировано из оригинала 10 февраля 2024 г. Проверено 3 марта 2023 г.
  10. ^ Мануэль, Агилар-Морено (2007). Руководство к жизни в ацтекском мире . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780195330830 . OCLC   81150666 .
  11. ^ Jump up to: а б с Коу, Софи Д. (31 декабря 1994 г.). Первые блюда Америки . дои : 10.7560/711556 . ISBN  9781477309704 . Архивировано из оригинала 10 февраля 2024 г. Проверено 10 марта 2023 г.
  12. ^ де., Ланда, Диего (31 августа 2010 г.). Список вещей на Юкатане . Лингуа. ISBN  978-84-9897-653-3 . OCLC   1327853176 . Архивировано из оригинала 10 февраля 2024 года . Проверено 10 марта 2023 г. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  13. ^ «Майя: Ваза Фентона - умная история» . smarthistory.org . Архивировано из оригинала 10 марта 2023 г. Проверено 10 марта 2023 г.
  14. ^ Пилчер, Джеффри М. (2001). Да здравствуют тамале! : еда и формирование мексиканской идентичности . Красная Королева. ISBN  968-5474-00-1 . OCLC   49538230 . Архивировано из оригинала 10 февраля 2024 г. Проверено 10 марта 2023 г.
  15. ^ Трое парней из Майами. «Кубинский Тамал эн Казуэла» . Трое парней из Майами . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 27 января 2017 г.
  16. ^ Кен Альбала (25 мая 2011 г.). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. п. 300. ИСБН  978-0-313-37626-9 . Проверено 4 августа 2012 г.
  17. ^ «Где найти карибскую еду в Лос-Анджелесе» . Laist.com . 11 сентября 2018 г. Архивировано из оригинала 17 января 2022 г. . Проверено 24 января 2022 г.
  18. ^ Картер, Ноэль (21 декабря 2013 г.). «Приготовление тамале и продление семейной истории» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 28 апреля 2022 года . Проверено 27 апреля 2022 г.
  19. ^ Стоуэрс, Шэрон Л. (10 августа 2012 г.). «Гастрономическая ностальгия: тяга сальвадорских иммигрантов к идеальной еде» . Экология продуктов питания и питания . 51 (5): 374–393. Бибкод : 2012EcoFN..51..374S . дои : 10.1080/03670244.2012.696008 . ISSN   0367-0244 . ПМИД   22881356 . S2CID   8806917 . Архивировано из оригинала 2 июня 2023 года . Проверено 28 апреля 2022 г.
  20. ^ «Праздники во всем мире: Семана Санта» . ХИАС Пенсильвания . 2021-03-19. Архивировано из оригинала 4 апреля 2022 г. Проверено 28 апреля 2022 г.
  21. ^ «Тамалес де Гватемала» . Ресетас де Тамалес (на испанском языке). 4 апреля 2019 г. Архивировано из оригинала 27 мая 2020 г. . Проверено 18 декабря 2019 г.
  22. ^ «Накатаале — это жирные тамале с мясной начинкой из Никарагуа» . Вайс.com . 12 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2023 г. Проверено 24 января 2022 г.
  23. ^ ЛеКаунт, Лиза Дж. (декабрь 2001 г.). «Как вода для шоколада: пиршества и политические ритуалы позднеклассических майя в Сунантуниче, Белиз». Американский антрополог . 103 (4): 935–953. дои : 10.1525/aa.2001.103.4.935 .
  24. ^ Сталлер, Джон Эдвард; Карраско, Майкл (2010). Доколумбовые способы питания: междисциплинарные подходы к еде, культуре и рынкам в древней Мезоамерике . Нью-Йорк: Спрингер. стр. 349–354 . ISBN  978-1-4419-0470-6 .
  25. ^ Jump up to: а б Таубе, Калифорния (1989). Кукурузный тамал в классической диете, эпиграфике и искусстве майя. Американская античность, 54 (1), 31–51.
  26. ^ Сизумбо-Вильярреал, Д., Флорес-Сильва, А. и Колунга-Гарсия Марин, П. (2012). Архаичная диета в Мезоамерике: стимул для развития милпа и одомашнивания видов. Экономическая ботаника, 66 (4), 328–343.
  27. ^ «Мексиканский тамале, называемый закауил, имеет длину три фута» . Новости Пуэрто-Вальярты . 15 сентября 2014 г. Архивировано из оригинала 6 сентября 2017 г. Проверено 26 июля 2017 г.
  28. ^ Архивировано в Ghostarchive и Wayback Machine : «Эль-Сакауиль, Эль-Тамале-Гиганте-де-ла-Уастека, Ла-Рута-дель-Сабор, Астла-де-Террасас SLP» (на испанском языке). Питание в Мексике. 15 сентября 2013 г. Проверено 26 июля 2017 г. - через YouTube.
  29. ^ «Хуан Хосе Кабезудо: афро-перуанец, повар и трансвестит в Лиме XIX века | Блог Альдо Панфичи - Политика, общество, футбол» (на европейском испанском языке). Архивировано из оригинала 08 мая 2021 г. Проверено 24 июня 2022 г.
  30. ^ «Самый известный повар независимости: Хуан Хосе Кабезудо | Buenazo.pe» . Buenazo.pe (на испанском языке). 26 июля 2021 г. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 г. Проверено 31 июля 2022 г.
  31. ^ Дрилон, Сес Оренья. «Дива образа жизни Марта Стюарт посадила рис в Пампанге» . Новости АБС-ЦБН . Архивировано из оригинала 24 июня 2021 г. Проверено 23 февраля 2021 г.
  32. ^ «Баки» . Бинисая – кебуанский словарь и тезаурус . Бинисая.com. Архивировано из оригинала 14 сентября 2016 года . Проверено 8 сентября 2016 г.
  33. ^ «Пинтос (кебуанский сладкий тамалес)» . Инато Ланг. 2 июня 2008 г. Архивировано из оригинала 13 октября 2016 г. . Проверено 8 сентября 2016 г.
  34. ^ «Кукурузный пирог Бинаки из города Кагаян-де-Оро» . Приключенческий гурман . 11 февраля 2014 года. Архивировано из оригинала 16 сентября 2016 года . Проверено 8 сентября 2016 г.
  35. ^ «Рецепт Бинаки» . Рецепты Панласанг Пиной . Архивировано из оригинала 18 сентября 2020 года . Проверено 8 сентября 2016 г.
  36. ^ "Танцовал " Хапагкайнан из оригинала 18 сентября. 23 мая 2014 г. Архивировано Получено 8 сентября.
  37. ^ «Лучший из фестивалей Северного Себу » Пенфайры . 19 сентября 2012 г. из оригинала 22 сентября. Архивировано Получено 8 сентября.
  38. ^ «Бияки» . Филиппинская еда, иллюстрированная . 26 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 13 мая 2019 г. . Проверено 3 января 2019 г.
  39. ^ «Ингредиенты всех видов сладостей » Маранао Фудз/ Меню 22 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 21 декабря. Получено 3 января.
  40. ^ Jump up to: а б с Зелдес, Лия А. (18 декабря 2009 г.). «Уникальный чикагский тамале, мелодичная загадка» . Обед в Чикаго . Путеводитель по ресторанам и развлечениям Чикаго. Архивировано из оригинала 21 декабря 2009 года . Проверено 18 декабря 2009 г.
  41. ^ «Горячая тропа Тамале – Тамалес в дельте Миссисипи» . Тамалетрейл.com. 26 августа 2011 г. Архивировано из оригинала 21 января 2013 г. Проверено 15 декабря 2013 г.
  42. ^ «Тамалес, еще одно угощение из Дельты» . Все учтено . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано из оригинала 4 декабря 2013 г. Проверено 15 декабря 2013 г.
  43. ^ Арельяно, Густаво (23 декабря 2019 г.). «Тамале XLNT насчитывают 125 лет, вызывая ностальгию у калифорнийцев по всей территории США», Los Angeles Times . Архивировано из оригинала 31 декабря 2019 г. Проверено 31 декабря 2019 г.
  44. ^ Зангер, Марк Х. (1 мая 2007 г.). «Пирог Тамале» . В Эндрю Ф. Смите (ред.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 581 . ISBN  978-0-19-530796-2 . Проверено 27 декабря 2012 г.
  45. ^ «Крупнейший фестиваль тамале» . Книги рекордов Гиннесса . Декабрь 2002 г. Архивировано из оригинала 21 июля 2022 г. Проверено 21 июля 2022 г.
  46. ^ «Самый длинный пирог из кукурузной муки, приготовленный на пару» . Книги рекордов Гиннесса . 25 ноября 2018 г. Архивировано из оригинала 8 декабря 2021 г. Проверено 21 июля 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b3bb0a9554e2871f1920859a6661067a__1722877020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/7a/b3bb0a9554e2871f1920859a6661067a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tamale - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)