Рождественский стол

Джулеборд (датский: julefrokost , норвежский: julebord или jolebord , шведский: julbord ) — скандинавский праздник или банкет во время рождественского сезона, на котором подаются традиционные рождественские блюда и алкогольные напитки. Первоначально юлеборд принадлежал самому Рождеству, то есть периоду со дня Рождества и далее. Сегодня юлеборд часто организуется работодателями или организациями для сотрудников или членов. [1] [2] [3]
Для многих джулебордов характерно большое количество еды и напитков, как традиционных, так и новых, горячих и холодных блюд. Здесь часто проводятся оживленные вечеринки, и вечеринки могут стать важным местом встреч коллег. Джулеборды — это популярная традиция, которая создает в этот сезон высокий сезон для ресторанной индустрии, такси и паромных компаний. [4]
Этимология
[ редактировать ]Норвежское слово julebord и шведское слово julbord напрямую переводятся как «Рождественский стол», а датское слово julefrokost означает «Рождественский обед». [5] [6] [7] [8]


Традиционная кухня Джулеборда
[ редактировать ]Традиционные рождественские блюда обычно подают на мероприятиях в Джулеборде. К ним относятся: рисовый пудинг ( risengrød ), свиные ребрышки ( ribe(NO)/жареная свинина (DK) ), баранина или баранина ( pinnekjøtt ), острая колбаса ( medisterpølse ) и лютефиск . К блюду обычно подают квашеную (красную) капусту , брюссельскую капусту и брусничное варенье. принято пить глинтвейн ( gögg ), рождественское пиво ( juleøl ) или акевит В качестве аперитива . [9] [10]
Шведский «Рождественский стол»
[ редактировать ]Шведский юлборд отличается от своих норвежских и датских аналогов. Шведский юлборд — это разновидность шведского стола и основного блюда, которое подают на Рождество.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ина Луиза Стовнер. «Рождественский стол» . Большая норвежская энциклопедия . Проверено 1 сентября 2017 г.
- ^ « Юлефрокост – датская рождественская вечеринка» . Littlescandinavian.com . Проверено 1 сентября 2017 г.
- ^ «Шведский «юлборд»: пособие для начинающих» . thelocal.se . Проверено 8 сентября 2021 г.
- ^ Бьеркестранд, Фроде. «О, рождественская вечеринка с твоим скандалом» . BT.no (на норвежском языке) . Проверено 9 декабря 2012 года .
- ^ Эйнар Хауген (1974) Норвежско-английский словарь: словарь современного норвежского языка для произношения и перевода (University of Wisconsin Press) ISBN 978-0299038748
- ^ «Юлеборд в Норвегии» . спасибоforthefood.com . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Шведский юлборд» . thelocal.se . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Юлефрокост: датское празднование Рождества» . expatolife.com . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Юлеборд в Норвегии» . спасибоforthefood.com . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «Традиция Юлеборда в Норвегии» . Sayhitonorway.com . Проверено 1 декабря 2019 г.