Jump to content

Банкет

Мозаика Тайной вечери в соборе Монреале .

Банкет ( / ˈ b æ ŋ k w ɪ t / ; Французский: [bɑ̃kɛ] ) — формальный большой обед. [1] где несколько человек потребляют еду вместе. Банкеты традиционно проводятся для повышения престижа принимающей стороны или укрепления социальных связей между участниками. Современные примеры этих целей включают благотворительное собрание, церемонию или праздник . Они часто включают речи в честь темы или почетного гостя. [2]

Старым английским термином, обозначавшим обильную трапезу, было «праздник» , а «банкет» первоначально означал особый и отличающийся от других вид еды. [3] часто после застолья, но в другом помещении или даже здании, где основное внимание уделялось разным видам сладких блюд . Они стали очень модными, поскольку сахар в начале 16 века стал гораздо более распространенным в Европе. Это была грандиозная форма десертного блюда, и для них строились специальные банкетные залы , часто на крыше или на территории больших домов. Такие блюда еще называют «сахарной закуской». [4]

Социальные значения

[ редактировать ]

На банкетах подают роскошные блюда, часто включая мясо животных. [5] [6] Праздники можно разделить на два основных типа: солидарности (или союза, или расширения возможностей) и рекламных (или возвеличивающих, соревновательных или диакритических). [7] [8] [9] Праздники солидарности – это совместные усилия, в ходе которых семьи или общины вносят равноценный вклад для укрепления социальных связей всех заинтересованных сторон. Рекламные застолья призваны повысить социальный статус хозяина, предоставляющего еду, чтобы создать у гостей обязательства перед собой. [10]

Исторические примеры

[ редактировать ]

Совместные пиршества восходят к раннему неолиту в Британии. [11] В Древней Греции симпозиумы составляли рутинную часть жизни, включая праздничное распитие вина, беседы и выступления поэзии и музыки. [12]

Известные исторические и легендарные примеры банкетов включают праздник Валтасара , Тайную вечерю , маньчжурский императорский праздник Хань и медовые залы .

Луау это одна из разновидностей традиционного банкета, первоначально использовавшегося на Гавайях.

Многие культуры разработали структуры для банкетов. В европейском Средневековье комплексные ритуальные элементы были включены в традиционное меню из трех блюд, состоящее до 25 блюд в каждом блюде (эта структура сохранялась до XIX века). Позже структура была изменена на два блюда, а ранее существовавшее третье блюдо было изменено на подачу фруктов и орехов. [13]

Банкетные залы сильно различались в зависимости от местоположения, но, как правило, были интимными: либо в садовой комнате, банкетном зале, либо внутри, например, в небольших банкетных башенках в Лонглит-Хаусе .

Историки искусства часто отмечают, что на иконографических записях древних средиземноморских обществ пиршецы почти всегда кажутся лежащими на левом боку. Одно из возможных объяснений может заключаться в анатомии желудка и пищеварительном механизме. Когда вы лежите на левом боку, пища имеет возможность расширяться, потому что в этом положении кривизна желудка усиливается. [14]

Современные примеры

[ редактировать ]

Современные банкеты служат многим новым целям в дополнение к своим традиционным целям. Это может быть что угодно: от учебных занятий на рабочем месте и официальных деловых ужинов до вечеринок по случаю дня рождения и общественных мероприятий. По окончании научных конференций обычно устраивают банкеты.

Государственное вмешательство

[ редактировать ]

2 сентября 1988 года Государственный совет Китайской Народной Республики ввел налог на банкеты по ставке налога, рассчитываемой за каждый случай, от 15% до 20% от стоимости банкета. [15] [16]

Банкеты проводятся в разное время

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]


  1. ^ «Банкет». (определение). Merriam-webster.com . Доступ в августе 2011 г.
  2. ^ Значение «BANQUET | в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org . Проверено 29 марта 2019 г.
  3. ^ Сильный, 200
  4. ^ Стронг, 194-201.
  5. ^ Бендалл, Л. 2004: Подходит для короля? Иерархия, исключение, стремления и желания в социальной структуре микенских банкетов . В Холстед П. и Барретт Дж. К. (редакторы), Еда, кухня и общество в доисторической Греции (Оксфорд, Шеффилдские исследования в области Эгейской археологии 5), 105–35.
  6. ^ Хайден, Брайан (2003). «Были ли роскошные продукты первыми одомашненными? Этноархеологические перспективы Юго-Восточной Азии». Мировая археология . 34 (3): 458–469. дои : 10.1080/0043824021000026459a . S2CID   162526285 .
  7. ^ Хайден, Б. 2001. Сказочные пиры: пролегомен о важности пиршества. В М. Дитлер и Б. Хайден (ред.), Праздники: археологические и этнографические взгляды на еду, политику и власть, 23–64. Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновский институт.
  8. ^ Адамс, Р.Л. 2004. Этноархеологическое исследование пиршеств в Сулавеси, Индонезия. Журнал антропологической археологии 23, 56–78.
  9. ^ Роули-Конви, П. 2018. Зооархеология и неуловимый праздник: от выступления до последствий. Мировая археология 50 (1), дои : 10.1080/00438243.00432018.01445024
  10. ^ Дитлер, М. 2001. Теоретизирование праздника: ритуалы потребления, комменсальная политика и власть в африканских обществах. В М. Дитлере и Б. Хайдене (ред.), Праздники. Археологические и этнографические перспективы еды, политики и власти, 65–114. Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновский институт.
  11. ^ Грон, Курт Дж.; Роули-Конви, Питер; Фернандес-Домингес, Ева; Грёке, Даррен Р.; Монтгомери, Джанет; Ноуэлл, Джефф М.; Паттерсон, Уильям П. (2018). «Встреча в лесу: охотники и фермеры в «аномалии» Конибери, Уилтшир» . Труды Доисторического общества . 84 : 111–144. дои : 10.1017/15.10.2018 . ISSN   0079-497X .
  12. ^ Отдел греческого и римского искусства. «Симпозиум в Древней Греции». В Хайльбрунне «Хронология истории искусств» . Нью-Йорк: Метрополитен-музей, 2000–. http://www.metmuseum.org/toah/hd/symp/hd_symp.htm (октябрь 2002 г.)
  13. ^ Скэнлон Ломан, Нэнси (2013). Менеджмент общественного питания (4-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. ISBN  9781118091494 . OCLC   774863928 .
  14. ^ Маццарелло, Паоло; Харари, Маурицио (15 августа 2007 г.). «Оставил переваривать» . Природы . 448 (7155): 753. дои : 10.1038/448753a . ISSN   1476-4687 .
  15. ^ «Временные положения Китайской Народной Республики о налоге на банкеты – 1988 год» . Закон Лемана . Проверено 30 октября 2020 г. .
  16. ^ «Временные положения Китайской Народной Республики о налоге на банкеты» . Юридическая информация Китая . Проверено 30 октября 2020 г. .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4252ad891489005edc6aafb12d31384d__1711965660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/4d/4252ad891489005edc6aafb12d31384d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Banquet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)