Банкет
Часть серии о |
Питание |
---|
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Банкет ( / ˈ b æ ŋ k w ɪ t / ; Французский: [bɑ̃kɛ] ) — формальный большой обед. [1] где несколько человек потребляют еду вместе. Банкеты традиционно проводятся для повышения престижа принимающей стороны или укрепления социальных связей между участниками. Современные примеры этих целей включают благотворительное собрание, церемонию или праздник . Они часто включают речи в честь темы или почетного гостя. [2]
Старым английским термином, обозначавшим обильную трапезу, было «праздник» , а «банкет» первоначально означал особый и отличающийся от других вид еды. [3] часто после застолья, но в другом помещении или даже здании, где основное внимание уделялось разным видам сладких блюд . Они стали очень модными, поскольку сахар в начале 16 века стал гораздо более распространенным в Европе. Это была грандиозная форма десертного блюда, и для них строились специальные банкетные залы , часто на крыше или на территории больших домов. Такие блюда еще называют «сахарной закуской». [4]
Социальные значения
[ редактировать ]На банкетах подают роскошные блюда, часто включая мясо животных. [5] [6] Праздники можно разделить на два основных типа: солидарности (или союза, или расширения возможностей) и рекламных (или возвеличивающих, соревновательных или диакритических). [7] [8] [9] Праздники солидарности – это совместные усилия, в ходе которых семьи или общины вносят равноценный вклад для укрепления социальных связей всех заинтересованных сторон. Рекламные застолья призваны повысить социальный статус хозяина, предоставляющего еду, чтобы создать у гостей обязательства перед собой. [10]
Исторические примеры
[ редактировать ]Совместные пиршества восходят к раннему неолиту в Британии. [11] В Древней Греции симпозиумы составляли рутинную часть жизни, включая праздничное распитие вина, беседы и выступления поэзии и музыки. [12]
Известные исторические и легендарные примеры банкетов включают праздник Валтасара , Тайную вечерю , маньчжурский императорский праздник Хань и медовые залы .
Луау — это одна из разновидностей традиционного банкета, первоначально использовавшегося на Гавайях.
Многие культуры разработали структуры для банкетов. В европейском Средневековье комплексные ритуальные элементы были включены в традиционное меню из трех блюд, состоящее до 25 блюд в каждом блюде (эта структура сохранялась до XIX века). Позже структура была изменена на два блюда, а ранее существовавшее третье блюдо было изменено на подачу фруктов и орехов. [13]
Банкетные залы сильно различались в зависимости от местоположения, но, как правило, были интимными: либо в садовой комнате, банкетном зале, либо внутри, например, в небольших банкетных башенках в Лонглит-Хаусе .
Историки искусства часто отмечают, что на иконографических записях древних средиземноморских обществ пиршецы почти всегда кажутся лежащими на левом боку. Одно из возможных объяснений может заключаться в анатомии желудка и пищеварительном механизме. Когда вы лежите на левом боку, пища имеет возможность расширяться, потому что в этом положении кривизна желудка усиливается. [14]
Современные примеры
[ редактировать ]Современные банкеты служат многим новым целям в дополнение к своим традиционным целям. Это может быть что угодно: от учебных занятий на рабочем месте и официальных деловых ужинов до вечеринок по случаю дня рождения и общественных мероприятий. По окончании научных конференций обычно устраивают банкеты.
Государственное вмешательство
[ редактировать ]2 сентября 1988 года Государственный совет Китайской Народной Республики ввел налог на банкеты по ставке налога, рассчитываемой за каждый случай, от 15% до 20% от стоимости банкета. [15] [16]
Банкеты проводятся в разное время
[ редактировать ]- Эллинистическая сцена банкета
- Банкет для Бабура
- Китайская картина банкета на открытом воздухе эпохи династии Сун (960–1279).
- Государственный банкет. Служение Павлину. Факсимиле гравюры на дереве из издания Вергилия, фолиант, изданного в Лионе в 1517 году.
- Иоахим Этевал: Банкет богов, около 1602 г.
- Китайский банкет на день рождения
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Банкет». (определение). Merriam-webster.com . Доступ в августе 2011 г.
- ^ Значение «BANQUET | в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org . Проверено 29 марта 2019 г.
- ^ Сильный, 200
- ^ Стронг, 194-201.
- ^ Бендалл, Л. 2004: Подходит для короля? Иерархия, исключение, стремления и желания в социальной структуре микенских банкетов . В Холстед П. и Барретт Дж. К. (редакторы), Еда, кухня и общество в доисторической Греции (Оксфорд, Шеффилдские исследования в области Эгейской археологии 5), 105–35.
- ^ Хайден, Брайан (2003). «Были ли роскошные продукты первыми одомашненными? Этноархеологические перспективы Юго-Восточной Азии». Мировая археология . 34 (3): 458–469. дои : 10.1080/0043824021000026459a . S2CID 162526285 .
- ^ Хайден, Б. 2001. Сказочные пиры: пролегомен о важности пиршества. В М. Дитлер и Б. Хайден (ред.), Праздники: археологические и этнографические взгляды на еду, политику и власть, 23–64. Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновский институт.
- ^ Адамс, Р.Л. 2004. Этноархеологическое исследование пиршеств в Сулавеси, Индонезия. Журнал антропологической археологии 23, 56–78.
- ^ Роули-Конви, П. 2018. Зооархеология и неуловимый праздник: от выступления до последствий. Мировая археология 50 (1), дои : 10.1080/00438243.00432018.01445024
- ^ Дитлер, М. 2001. Теоретизирование праздника: ритуалы потребления, комменсальная политика и власть в африканских обществах. В М. Дитлере и Б. Хайдене (ред.), Праздники. Археологические и этнографические перспективы еды, политики и власти, 65–114. Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновский институт.
- ^ Грон, Курт Дж.; Роули-Конви, Питер; Фернандес-Домингес, Ева; Грёке, Даррен Р.; Монтгомери, Джанет; Ноуэлл, Джефф М.; Паттерсон, Уильям П. (2018). «Встреча в лесу: охотники и фермеры в «аномалии» Конибери, Уилтшир» . Труды Доисторического общества . 84 : 111–144. дои : 10.1017/15.10.2018 . ISSN 0079-497X .
- ^ Отдел греческого и римского искусства. «Симпозиум в Древней Греции». В Хайльбрунне «Хронология истории искусств» . Нью-Йорк: Метрополитен-музей, 2000–. http://www.metmuseum.org/toah/hd/symp/hd_symp.htm (октябрь 2002 г.)
- ^ Скэнлон Ломан, Нэнси (2013). Менеджмент общественного питания (4-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. ISBN 9781118091494 . OCLC 774863928 .
- ^ Маццарелло, Паоло; Харари, Маурицио (15 августа 2007 г.). «Оставил переваривать» . Природы . 448 (7155): 753. дои : 10.1038/448753a . ISSN 1476-4687 .
- ^ «Временные положения Китайской Народной Республики о налоге на банкеты – 1988 год» . Закон Лемана . Проверено 30 октября 2020 г. .
- ^ «Временные положения Китайской Народной Республики о налоге на банкеты» . Юридическая информация Китая . Проверено 30 октября 2020 г. .
- Стронг, Рой , Пир: История великого поедания , 2002, Джонатан Кейп, ISBN 0224061380
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Альбала, Кен (2007). Банкет: Обед в больших дворах Европы позднего Возрождения . Попечительский совет Университета Иллинойса. ISBN 978-0-252-03133-5 .