Ид кухня


Оба праздника Ид, отмечаемые в мусульманском мире, включают кухни, характерные для стран и местностей.
Кухни Ид-уль-Фитр
[ редактировать ]
Ид-уль-Фитр также известен как «Сладкий Ид» из-за количества и разнообразия сладких блюд, потребляемых по этому случаю в честь счастливого завершения Рамадана (приносящего милость Аллаха ). Бангладеш , Бруней , Пакистан , Иран , Индонезия , Индия , Малайзия и арабский мир имеют традиционные блюда для празднования Ид. Завтрак в Ид-уль-Фитр состоит из сладких блюд, в том числе бобера , блюда, приготовленного из вермишели с финиками . [1] Вермишель и финики, приготовленные отдельно в молоке, также едят в качестве завтрака перед совершением праздничной молитвы . Другая разновидность включает балалет , популярный в регионе Персидского залива .
В зависимости от местности виды и формы кухни различаются, но это всегда сладкие блюда.
На Ближнем Востоке самые разнообразные десерты , хлебобулочные изделия, конфеты , угощения , сладости и печенье во время Ид готовят или покупают . К ним относятся маммол , горабья или курабия , кахк , пахлава , бетитфур , барфи, пирожные , печенье , канафе , халва и марципан .
В Южной Азии наиболее шир курма барфи, халва , хир и шахи тукда распространенными блюдами во время Ид являются чомчомы , барфисы , гулабджамуны и различные виды питх , а также рошмалай . Популярны . Их едят не только дома, но и дарят родственникам и друзьям, когда они посещают их в Ид-уль-Фитр. В Ланке , ваталапам кокиес кевум , додол , гулаб джамун , джелеби , Шри - и ширкурма популярными лакомствами являются .
пулао , корму , кебаб и карри На обед и ужин обычно готовят . Бирьяни также распространен.
Канафе , пахлава , лукум , тулумба , шоколад , чипсы , конфеты , печенье , сладкая вата и турецкий кофе подаются на праздник Ид в Турции .
Кетупат , леманг , додол , куих или пирожное , ренданг , опор аям , овощные лоде и другие угощения обычно подают во время праздника Ид в Индонезии, Малайзии, Брунее и Сингапуре. [2]
Кухни Ид-уль-Адха
[ редактировать ]
Ид-уль-Адха - это «Соленый Ид», потому что большее разнообразие блюд, чем те, которые подаются во время Ид-уль-Фитра, являются более острыми, включая говядину или баранину, в зависимости от животного, забитого в доме. Подарки, предлагаемые друзьям, родственникам и беднякам общества, включают мясо забитого животного. Жареная печень животного используется в качестве завтрака, а различные блюда включают в себя разные разновидности шашлыка (мяса без костей, протертого, обжаренного или запеченного), нихари , халима , кормы , карри и других разновидностей. Блюда из риса, в том числе различные формы пулао и бирьяни , также очень популярны в Южной Азии. [3]
Кокореч , приготовленный из кишок, также можно есть в Турции и других балканских мусульманских общинах, где он очень популярен. [2]
Фаттех [4] — еще одно популярное блюдо во время Курбан-байрама в Египте; его готовят из баранины или говядины, риса, поджаренного лаваша и покрывают чесночно-томатным соусом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Барр, Сабрина (23 мая 2020 г.). «Какую еду едят во время мусульманского праздника Ид аль-Фитр?» . Независимый . Архивировано из оригинала 14 января 2021 г. Проверено 19 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Ид 2021: Интересные факты о еде об Ид-уль-Фитре» . Таймс оф Индия . 12 мая 2021 г. Архивировано из оригинала 15 июля 2019 г. Проверено 19 августа 2021 г.
- ^ Митте, Хосуэ Лукас; Петтер, Оливия (19 июля 2021 г.). «Какие продукты едят, чтобы отпраздновать Курбан-Байрам» . Независимый . Архивировано из оригинала 14 июля 2021 г. Проверено 19 августа 2021 г.
- ^ «Рецепт египетского фаата (рис и мясо с хрустящим хлебом снизу) — Food.com» . www.food.com . Архивировано из оригинала 16 декабря 2021 г.