Конфетти


Конфетти – это небольшие кусочки или ленты из бумаги , майлара или металлического материала, которые обычно бросают на торжествах , особенно на парадах и свадьбах . [1] Происхождение происходит от латинского confectum , где confetti — множественное число от итальянского confetto , маленькая сладость. [2] Современные бумажные конфетти восходят к символическим ритуалам бросания зерен и сладостей во время особых случаев, традиционным для многих культур на протяжении всей истории как древний обычай, восходящий к языческим временам. [3] [4] но на протяжении веков адаптировался от сладостей и зерна к бумаге. [5] Конфетти производятся в разных цветах, а имеющиеся в продаже конфетти бывают самых разных форм. Различают конфетти и блестки ; блестки меньше конфетти (кусочки обычно не больше 1 мм) и универсальны. Большинство настольных конфетти также блестящие. Хотя их называют металлическим конфетти, на самом деле они представляют собой металлизированный ПВХ . В большинстве магазинов товаров для вечеринок продаются бумажные и металлические конфетти. Конфетти обычно используются на общественных мероприятиях, таких как вечеринки, свадьбы и бар-мицвы . Простейшие конфетти представляют собой просто измельченную бумагу (см. парад телеграфной ленты ), и их можно сделать ножницами или измельчителем бумаги . Также распространены чады , вырезанные из макулатуры. Дырокол делает делает маленькие круглые чады, а дырокол более сложные чады. Большинство бумажных квартир будут порхать как кувыркающиеся крылья, увеличивая время полета.

В начале 21 века использование конфетти в качестве косметического дополнения к вручению трофеев на спортивных мероприятиях становилось все более распространенным. В этом случае используются полоски бумаги большего размера (обычно размером 20 × 60 мм) цветов, соответствующих команде или празднику. Для небольших объемов конфетти «бочки» из АБС-пластика или ПВХ наполняются, и конфетти выбрасывается через «пушку» (небольшой сосуд под давлением ) с использованием сжатого воздуха или углекислого газа . Для больших площадок или больших объемов конфетти воздушный двигатель Вентури, работающий на углекислом газе используется , для перемещения значительно больших объемов конфетти на большие расстояния.
История
[ редактировать ]Со времен средневековья в Северной Италии участники карнавальных парадов обычно бросали в толпу предметы, в основном комья грязи, яйца, монеты или фрукты. Эти традиции до сих пор присутствуют в некоторых городах в различных формах, например, «Апельсиновая битва» в Иврее .
Бросание предметов на парадах хорошо задокументировано в Милане 14 века. Дворяне бросали во время парадов конфеты и цветы, а дамы бросали яичную скорлупу, наполненную эссенциями и духами. Представители низшего сословия издевались над дворянами, бросая тухлые яйца, и сражения между вражескими фракциями или районами стали обычным явлением. В 1597 году губернатор города Хуан Фернандес де Веласко-и-Товар, пятый герцог Фриас, ввел запрет на бросание яиц и сквиттароли (распыление жидкостей на улице). [6] наряду с другими аморальными поступками. Обычай исчез примерно на столетие и вновь появился в 1700-х годах в виде бросания маленьких конфет, обычно покрытых сахаром. В качестве семян использовался в основном кориандр , распространенное в этом районе растение: итальянское название конфетти — кориандоли , от названия травы. [7]
Конфеты были дорогими, и представители низших классов часто использовали вместо них маленькие меловые шарики, называемые бенис де гесс (меловые конфеты). Указом префекта Милана в 1808 году они были официально определены как единственные материалы, разрешенные к бросанию во время парадов, но сражения, которые велись с ними в 1800-х годах, стали слишком масштабными и опасными, в них участвовали сотни людей, что привело к запрет на меловые гранулы. Некоторые обходили запрет, бросая комки грязи. [7]
В 1875 году итальянский бизнесмен из Милана Энрико Манджили начал продавать бумажное конфетти для использования в предстоящем миланском карнавале — ежегодном параде, проводимом на улицах города. [8] В то время провинция Милан была одним из основных центров производства шелка. Мангили начал собирать небольшие перфорированные бумажные диски, которые оставались побочным продуктом производства листов с отверстиями, используемых заводчиками тутового шелкопряда в качестве подстилки для клеток, и продавать их с целью получения прибыли. Новые бумажные конфетти были хорошо приняты покупателями, поскольку они были менее вредными, дешевыми и более интересными, чем альтернативы, и их использование быстро заменило прежние обычаи в Милане и северной Италии. [8]
Scientific American зафиксировал, что бросание бумажного конфетти (в виде простой измельченной бумаги) произошло в канун Нового года 1885 года в Париже. Бумажное конфетти стало обычным явлением во всей Европе в течение следующих двух десятилетий (в отличие от парадов с телеграфной лентой , которые никогда не получали такого широкого распространения, как в США).
Альтернативы
[ редактировать ]
На некоторых свадьбах используют конфетти из натуральных лепестков. Они изготовлены из лиофилизированных лепестков цветов и полностью биоразлагаемы . Фактически, теперь на площадках разрешается использовать только эти биоразлагаемые версии. Некоторые свадебные заведения решили полностью запретить его использование из-за беспорядка и потенциальных неудобств, вызванных использованием конфетти. Один из способов обойти это ограничение — использовать мыльные пузыри вместо конфетти. [9]
Этимология и итальянское конфетти
[ редактировать ]
Английское бросали слово confetti (для обозначения иорданского миндаля ) заимствовано от время во одноименного итальянского кондитерского изделия, которое представляло собой небольшую конфету, которую традиционно карнавалов . [10] также известное как драже или комфит Итальянское конфетти, , представляет собой миндаль, покрытый твердым сахарным покрытием; их название соответствует французскому конфи . Итальянское слово « кориандоли» , обозначающее бумажные конфетти, относится к семенам кориандра , изначально содержавшимся в конфетах. [11]
По традиции итальянское конфетти (миндаль, покрытый сахаром) раздают на свадьбах (белое покрытие), крещениях (синее или розовое покрытие, в зависимости от пола новорожденного) или выпускных (красное покрытие), часто заворачивая в небольшой тюлевая сумка в подарок гостям. [12] Говорят, что на свадьбе они олицетворяют надежду на то, что у новой пары будет плодотворный брак . Британцы (заменив традиционные зерна адаптировали ракеты к свадьбам или рис, символизирующие половое плодородие) в конце XIX века, используя вместо настоящих сладостей символические лоскутки цветной бумаги. [10]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с конфетти, на Викискладе?
Словарное определение конфетти в Викисловаре
- Чад (бумага) – переработка фрагментов бумаги в конфетти.
- Половина (мера противодействия) – переработка фрагментов бумаги в конфетти.
- конфетти конфетти
- Сульмона
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Словарь американского наследия» . Ваш словарь.com. 20 июня 2014 года . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ «Конфетти — определение и многое другое из бесплатного словаря Merriam-Webster» . Merriam-webster.com. 31 августа 2012 года . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ «конфетти - определение конфетти в Бесплатном словаре» . Thefreedictionary.com . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ «Краткая история Джордана Миндаля (Конфетти)» . Конфеты «Избранное» . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ «Дейли Эппл: Apple № 360: Конфетти» . Dailyapple.blogspot.com. 31 декабря 2008 года . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ Монтегю, Брюс (июль 2014 г.). Свадебные колокольчики и трубочисты «Брюс Монтегю . Джон Блейк. ISBN 9781784180423 . Проверено 3 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б [1] Архивировано 3 июля 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б «Энрико Мангили, изобретатель конфетти «Cascina Gobba» . Лагобба.it. 21 ноября 2010 года . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ «Свадебное конфетти, откуда оно взялось и куда уходит? Выбрасываем его туда!| Лондонский свадебный фотограф» . Свадебная фотография в большой день | Лондонский свадебный фотограф . Декабрь 2015 года . Проверено 3 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Этимология и происхождение» . Celebrationsandme.posterous.com. Архивировано из оригинала 25 марта 2014 года . Проверено 21 июля 2014 г.
- ^ admin 29 июня 2011 г. (29 июня 2011 г.). «Краткая история конфетта» . Foodinitaly.org. Архивировано из оригинала 14 апреля 2013 года . Проверено 21 июля 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Конфетти: какой цвет подойдет для каждой вечеринки и юбилея? Значение цвета конфетти» (на итальянском языке). 16 октября 2018 года . Проверено 29 ноября 2021 г.