Коричневый сахар
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Венгрия |
Основные ингредиенты | начинка, такая как желе, марципан, кокос, покрытая шоколадом |
Салонный сахар ( словацкий : salónka , множественное число salónky ; [1] буквально: «гостиная конфета», румынское : бомбоан де пом ) — вид сладостей, традиционно ассоциирующихся с Рождеством в Венгрии , Румынии и Словакии . [2] Это типичный импортный и адаптированный Хунгарикум . Предполагается, что почти все количество, потребляемое в Румынии, приходится на венгерское производство, поскольку производство румынского шоколада существенно сократилось после падения коммунизма. Обычно его делают из помадки , покрывают шоколадом и заворачивают в блестящую цветную фольгу, а затем вешают на елку в качестве украшения.
Ежегодно во время рождественских праздников на одну семью съедается почти полтора килограмма этого напитка.
Традиция вешать эти конфеты на елку зародилась еще в 19 веке. Его назвали салонцукором, потому что дерево обычно стояло в гостиной ( салон на венгерском языке ; Цукор означает «сахар» или «конфета»; на словацком салон — «гостиная», а -ка — уменьшительный суффикс).
Название происходит от немецко-австрийского Salonzuckerl , поэтому первоначальное название было szalonczukkedli .
Производство
[ редактировать ]Вся процедура была ручной, пока не появились первые помадные машины. Они были изготовлены шоколадной фабрикой Stühmer для знаменитой кондитерской Gerbaud. [3] Последней частью процедуры, которую нужно было механизировать, было движение конца бумажной обложки. Учитывая, что он имеет столь типичную форму, эту часть нельзя было пропустить.
Первоначально конфеты с помадкой имели несколько вкусов (например, ваниль и клубника), но теперь есть множество конфет, включая желе, кокос, фундук и многие другие вкусы. [4] Обычно его подвешивают на елку с помощью веревочек или небольших металлических крючков. У детей считается традиционным, как бы ни хмурились взрослые, выбросить все обертки на елку до окончания сезона.
История
[ редактировать ]Самая ранняя версия этого десерта из помадки появилась в 14 веке во Франции и называлась помадкой . Рецепт менялся на протяжении многих лет европейской кондитерской истории. Французский кондитер Пьер-Андре Манион в 17 веке представил рецепт помадки кора в Германии. [5]
Популярность конфет из помадки достигла Венгрии, когда в 19 веке туда мигрировали немецкие мастера. [6] Немецкие богатые семьи устанавливали рождественские елки в прихожих своих домов (так называемых салонах) и украшали их сладостями, завернутыми в блестящую бумагу. [7]
Такие конфеты впервые были изготовлены в 14 веке во Франции . К началу XIX века он через немецких посредников попал в Венгрию. [8] В 1891 году венгерско-французский шеф-повар и предприниматель Хегьеши Джозеф придумал название Szaloncukor, которое происходит от немецких помадных конфет Salonzuckerl, что означает «Сахар в салонах».
Массовое производство помадных конфет, завернутых в фольгированную упаковку, было осуществлено с помощью паровых двигателей в 1883 году в Венгрии, в основном предназначенное для создания традиционных тортов марки Gerbeaud .
Следуя примеру Жербо, семья Гезы Куглер в 1886 году основала шоколадную фабрику. [9] Гербо и Куглеры приняли каждый свою версию рецепта и опубликовали книги рецептов венгерских кондитерских изделий XIX века. К концу 1800-х годов конфеты были упакованы в шарики из фольги и цветную папиросную бумагу.
В 1941 году Куглеры открыли крупнейшую шоколадную фабрику в Венгрии.
В 1951 году в Требишове , Чехословакия (ныне Словакия), была основана шоколадная фабрика DEVA, которая производила одни из самых известных шоколадных рождественских конфет в Словакии, в том числе «салонные конфеты» ( salónky ). Сегодня бренд DEVA принадлежит компании ChocoSuc Partner sro. [10]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Петрачкова, Вера; Клаус Иржи, редактор. (2005), « салонка », Словарь иностранных слов (академический) (2-е издание), Братислава: издательство Slovenské pedagogické, ISBN 8010003816 .
- ^ Миди, Анжела Микита (2010), Сохраняя рождественские традиции в Тандер-Бей , Миссиссога, Онтарио: Kanadský Slovák. Проверено 29 декабря 2014 г.
- ↑ Гебо в VisitBudapest , дата обращения 20 марта 2013 г.
- ^ • Любимые венгерские мармеладные конфеты Переведено с помощью перевода.google.com. Проверено 20 марта 2013 г.
- ^ Веб-сайт «Маленькие конфеты и история» , переведенный с помощью перевода.google.com. Проверено 21 марта 2013 г.
- ↑ Sweet and Ours: Szaloncukor. Архивировано 27 апреля 2014 г. на веб-сайте Wayback Machine , переведено с помощью Translate.google.com. Проверено 21 марта 2013 г.
- ↑ Салонцукор, Венгерские рождественские конфеты , получено 21 марта 2013 г.
- ^ Szalonczukkedli. Архивировано 9 сентября 2011 г. на веб-сайте Wayback Machine . Переведено с помощью перевода.google.com. Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ Узнайте об увлекательной истории французских конфет, веб-сайт, переведенный с помощью перевода.google.com. Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ О компании Требишов: Партнер ChocoSuc. Проверено 29 декабря 2014 г. Примечание: словацкая версия «Рождественская коллекция Требишова, салоны и десерты...» переведена на английский как «Рождественская коллекция Требишова, сладости и десерты». См. также Коммерческий регистр Районного суда Кошице I , вкладыш №. 18398/В.