Список азиатских кухонь

Это список азиатских кухонь по регионам. Кухня – это характерный стиль кулинарной практики и традиций, [ 1 ] обычно ассоциируется с определенной культурой или регионом. Азия, будучи самым большим, самым густонаселенным и культурно разнообразным континентом , имеет большое разнообразие кухонь, связанных с ее различными регионами.
Центральноазиатская кухня
[ редактировать ]
- Центральноазиатская кухня включает в себя блюда Казахстана , Кыргызстана , Таджикистана , Туркменистана и Узбекистана .
- Бухарская еврейская кухня – кухня бухарских евреев с большим влиянием узбекской кухни.
- Казахская кухня – кухня Казахстана . Традиционная казахская кухня состоит из баранины и конины , а также различных молочных продуктов . На протяжении сотен лет казахи были пастухами, разводили курдючных овец, двугорбых верблюдов и лошадей, полагаясь на этих животных в качестве транспорта, одежды и еды. [ 2 ]
- Кухня Корё-сарам — кухня Корё-сарам , произошедшая от корейской кухни и находящаяся под влиянием кухонь бывшего Советского Союза .
- Кыргызская кухня , зародившаяся в Кыргызстане , во многом похожа на кухню своих соседей, особенно на казахскую кухню. Традиционная кыргызская еда включает баранину и конину, а также молочные продукты. На методы приготовления пищи и основные ингредиенты сильное влияние оказал кочевой образ жизни нации.
- Таджикская кухня – традиционная кухня Таджикистана , имеет много общего с афганской, русской и узбекской кухнями. Плов , также называемый ош , является национальным блюдом в Таджикистане, как и в других странах региона. Он состоит из кусков баранины, моркови и риса, обжаренных в большом чугунном котле, похожем на голландскую печь . Зеленый чай – национальный напиток. Традиционные таджикские блюда начинаются с выкладки сухофруктов, орехов, халвы и других сладостей на столе в небольших тарелках, затем переходят к супу и мясу, а затем заканчиваются пловом.
- Туркменская кухня – кухня Туркменистана . Это похоже на ситуацию в остальной части Центральной Азии . Плов — основная повседневная еда, которую подают и на праздниках. Туркменистан, пожалуй, наиболее известен своими дынями , особенно в бывшем Советском Союзе, где он когда-то был основным поставщиком. Блюда почти всегда подаются с нааном , среднеазиатскими лепешками , известными как «чорек».
- Узбекская кухня – кухня, на которую повлияло местное сельское хозяйство , как и в большинстве стран. В Узбекистане широко развито зерновое хозяйство, поэтому хлеб и лапша имеют важное значение, а узбекскую кухню характеризуют как «богатую лапшой». [ 3 ] Баранина – популярный сорт мяса из-за обилия овец в стране и входит в состав различных узбекских блюд. Фирменное блюдо Узбекистана — плов ( ош ), приготовленный из риса, кусочков мяса, тертой моркови и лука.
- Центральноазиатская кухня
-
Таджикский праздник
Восточноазиатская кухня
[ редактировать ]
Восточноазиатская кухня развивалась благодаря повсеместному использованию масел, жиров и соусов при приготовлении блюд.
- Китайская кухня . Традиционные китайские кухни включают Аньхой , кантонскую кухню , Фуцзянь , Хунань , Цзянсу , Шаньдун , Сычуань и Чжэцзян . [ 4 ] все из которых определены и названы в соответствии с соответствующими регионами Китая, где они возникли. В китайскую кухню входит множество различных стилей, но, пожалуй, самыми известными и влиятельными являются кухни Сычуани, Шаньдуна, Цзянсу и Гуандуна. [ 5 ] Эти стили отличаются друг от друга из-за таких факторов, как доступные ресурсы, климат , география , история , методы приготовления пищи и образ жизни. Многие китайские традиционные региональные кухни основаны на основных методах консервации продуктов, таких как сушка , соление , маринование и ферментация . [ 6 ]
- Китайская кухня зародилась в так называемых «Восемь великих традициях», хотя ее можно обобщить на северные стили, в которых используются масла и сильные ароматы, полученные из таких ингредиентов, как уксус и чеснок, в то время как южные стили, как правило, отдают предпочтение свежим, легко приготовленным ингредиентам. Он получил широкое распространение во многих других частях света — от Азии до Америки , Австралии, Западной Европы и Южной Африки . В последние годы ценители китайской кухни появились и в Восточной Европе и Южной Азии . Американская китайская кухня и канадская китайская кухня являются популярными примерами местных сортов. Местные ингредиенты будут использованы при сохранении стиля и техники приготовления.
- Вино в Китае
- Великие традиции
- Восемь великих традиций. Региональные культурные различия сильно различаются в разных регионах Китая, что приводит к появлению восьми основных региональных кухонь , или восьми великих традиций (八大菜系, Bā Dà Cài Xì).
- Аньхой происходит от местных кулинарных стилей региона гор Хуаншань в Китае и похож на кухню Цзянсу. Он известен использованием дикорастущих трав как с суши, так и с моря, а также простыми методами приготовления.
- Кантонский диалект родом из провинции Гуандун на юге Китая. [ 7 ] Благодаря расположению Гуандуна на южном побережье Китая, свежие живые морепродукты занимают видное место в кантонской кухне. Кантон уже давно является торговым портом, и в кантонской кухне используется множество импортных продуктов и ингредиентов. Чар-сиу — популярный способ придания вкуса и приготовления свинины в кантонской кухне. [ 8 ]
- Фуцзянь — одна из исконных китайских кухонь, заимствованная из местного кулинарного стиля провинции , Китай Фуцзянь . множество разнообразных морепродуктов Используется и лесных деликатесов, в том числе множество рыб, моллюсков и черепах, а также съедобные грибы и побеги бамбука , добытые в прибрежных и горных районах провинции Фуцзянь. [ 9 ]
- Хунань , иногда называемая кухней Сян , состоит из кухонь региона реки Сян , озера Дунтин и западной провинции Хунань в Китае. Кухня известна своим острым пряным вкусом, свежим ароматом и глубоким цветом. Общие методы приготовления включают тушение, жарку, запекание, тушение и копчение. Из-за высокого сельскохозяйственного производства в регионе ингредиенты для блюд провинции Хунань многочисленны и разнообразны.
- Цзянсу происходит от местных кулинарных стилей региона Цзянсу в Китае. Текстура пищи часто бывает мягкой, но не до такой степени, что она становится мягкой или разваливается. Среди других особенностей — строгий выбор ингредиентов в зависимости от сезона, упор на соответствие цвета и формы каждого блюда, а также акцент на использовании супа для улучшения вкуса.
- Шаньдун на китайском языке более известен как кухня Лу и происходит от местных кулинарных стилей Шаньдуна , восточной прибрежной провинции Китая. Возможно, самый большой вклад Шаньдуна в китайскую кухню был сделан в области пивоварения уксуса. Сотни лет опыта в сочетании с уникальными местными методами привели к тому, что Шаньдун стал одним из ведущих регионов по производству уксуса в Китае.
- Сычуань — это стиль китайской кухни, зародившийся в провинции Сычуань на юго-западе Китая, известный своим смелым вкусом, особенно остротой и пряностью, возникающей в результате обильного использования чеснока и перца чили , а также уникальным вкусом сычуаньского перца (花椒). Арахис , кунжутная паста и имбирь также являются важными ингредиентами сычуаньской кухни. [ 10 ]
- Чжэцзян происходит от местных кулинарных стилей региона Чжэцзян в Китае. Еда, приготовленная в стиле Чжэцзян, не жирная, а имеет свежий, мягкий вкус и приятный аромат. [ 11 ]
- Четыре великие традиции – часто считаются выдающимися блюдами китайской кухни и из-за их влияния провозглашаются четырьмя великими традициями (四大菜系, Sì Dà Cài Xì).
- Кантонский диалект
- Сычуань
- Шаньдун
- Кухня Хуайян – часто рассматривается как отражение всей кухни Цзянсу.
- Китайские культурные субкухни
- Китайская кухня по регионам
- Аньхойская кухня
- Пекинская кухня
- Кантонская кухня
- Чаочжоуская кухня
- Чиучжоуская кухня
- Фуцзяньская кухня
- Гуйчжоуская кухня
- Хайнаньская кухня
- Кухня хакка
- Хэнаньская кухня
- Хубэйская кухня
- Хунаньская кухня
- Кухня Цзянсу
- Кухня Цзянси
- маньчжурская кухня
- Северо-восточная китайская кухня
- Кухня Шэньси
- Шаньдунская кухня
- Шанхайская кухня
- Кухня Шаньси
- Сычуаньская кухня (Сычуань)
- Тяньцзиньская кухня
- Тибетская кухня
- Уйгурская кухня
- Юньнаньская кухня
- Чжэцзянская кухня
- Восемь великих традиций. Региональные культурные различия сильно различаются в разных регионах Китая, что приводит к появлению восьми основных региональных кухонь , или восьми великих традиций (八大菜系, Bā Dà Cài Xì).
- На кухню Гонконга в основном влияют кантонская кухня, некантонская китайская кухня (особенно Теочью, Хакка, Хоккиен, Цзянсу и Чжэцзян), западный мир, Япония и Юго-Восточная Азия, поскольку Гонконг в прошлом был британской колонией и долгое время история международного торгового города. Рыбные шарики , лапша вонтон , яичные вафли и чай с молоком — одни из самых известных блюд, закусок и напитков.
- Кухня Макао
- Японская кухня известна своим акцентом на сезонность еды ( 旬 , шунь ), [ 13 ] качество ингредиентов и презентация. Японская региональная кухня включает в себя широкий спектр региональных блюд, известных по-японски как кёдо рёри , многие из которых основаны на блюдах, приготовленных с использованием местных ингредиентов и традиционных рецептов. [ 14 ] Суши и сашими являются частью кухни островного государства. Гид Мишлен присвоил японским городам наибольшее количество звезд Мишлен среди всех стран мира (например, в одном только Токио больше звезд Мишлен, чем в Париже, Гонконге, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне вместе взятых). [ 15 ] [ 16 ]
- Традиционные методы приготовления пищи избегают использования масел и жиров, уделяя особое внимание деликатному вкусу натуральных ингредиентов. Из-за обилия морепродуктов в традиционной японской диете мясо использовалось минимально; однако современная японская кухня включает в себя большое разнообразие популярных мясных блюд. Японская кухня предлагает широкий выбор региональных блюд, приготовленных по традиционным рецептам и из местных ингредиентов.
- Японское вино
- Окинавская кухня — это кухня японского острова Окинава . Из-за разницы в культуре, климате, овощах и других ингредиентах между Окинавой и материковой Японией кухня Окинавы сильно отличается от японской. Кухня вобрала в себя влияние китайской кухни и кухни Юго-Восточной Азии из-за торговли. Сладкий картофель , завезенный на Окинаву в 1605 году, стал там основным продуктом питания до начала 20 века. В статье о еде Окинавы, написанной Киккоманом, говорится, что Гойя ( горькая дыня ) и Набера ( люффа или тыква-полотенце) «вероятно» были завезены на Окинаву из Юго-Восточной Азии. Поскольку Рюкю был подчиненным государством Китая, окинавские повара отправились в провинцию Фуцзянь, чтобы научиться готовить китайскую еду; Таким образом китайское влияние просочилось на Окинаву. В той же статье Kikkoman говорится, что метод дистилляции авамори , вероятно, зародился в Сиаме ( Таиланд ) и попал на Окинаву в 15 веке. После властителя Кагосимы Домен подчинил Рюкю, и окинавские повара отправились в Японию, чтобы изучить японскую кухню , в результате чего это влияние просочилось в окинавскую кухню. [ 17 ]
- Нагойская кухня
- Кухня айнов
- Корейская кухня зародилась из древних доисторических традиций Корейского полуострова , развиваясь в результате сложного взаимодействия экологических, политических и культурных тенденций. [ 19 ] Корейская кухня в основном основана на рисе, овощах и мясе. Традиционные корейские блюда отличаются большим количеством гарниров ( банчан ), которые сопровождают приготовленный на пару короткозерный рис. Кимчи подают часто, иногда при каждом приеме пищи. Обычно используемые ингредиенты включают кунжутное масло , тёнчжан ( паста из ферментированных бобов ), соевый соус , соль, чеснок, имбирь, хлопья перца и гочуджанг (паста из ферментированного красного перца чили). Корейская региональная кухня (по-корейски: хянто ымсик , буквально «местные местные блюда»), [ 20 ] характеризуется местными деликатесами и самобытными стилями корейской кухни. Разделения отражали исторические границы провинций, где эти пищевые и кулинарные традиции сохранились до наших дней. Корейское барбекю , или гоги гуй , относится к корейскому методу приготовления на гриле говядины, свинины, курицы или других видов мяса. Такие блюда часто готовят за столом посетителя на газовых или угольных грилях, встроенных в центр самого стола. Здесь представлены такие методы приготовления, как тушение и то, что известно на Западе как барбекю. Сильный вкус специй, полученных из перца чили, также можно найти в таких блюдах, как кимчи . [ 21 ]
- Еда Кунгджуна ( хангыль : 궁중): великолепная сервировка стола, которая передавалась из поколения в поколение со времен Троецарствия, с тех пор, как укрепилась центральная власть. Он характеризуется выбором различных местных ингредиентов и их смешиванием различными способами без особой предвзятости.
- Еда для простого народа: еда, которую простые люди, наиболее распределенные по регионам, питались простым способом. В целом на него повлияли семьи янбан , существовавшие в каждом регионе, но оно несколько ухудшилось и в конце династии Чосон развивалось с развитием тавернной культуры. Это большая часть еды, которой мы наслаждаемся сейчас.

- Традиционный корейский ликер макколли ( хангыль : 막걸리) представляет собой пивоварню, приготовленную из риса. Он характеризуется тонким пикантным, слегка сладким вкусом и слегка острым ощущением и широко употребляется в Южной Корее вместе с соджу . Он питательен, потому что питательные вещества риса расплавлены.
- Корейская королевская придворная кухня
- Корейская храмовая кухня
- Северокорейская кухня
- Южнокорейская кухня
- Монгольская кухня – местные кулинарные традиции Монголии и блюда в монгольском стиле. Резко континентальный климат повлиял на традиционный рацион питания, поэтому монгольская кухня в основном состоит из молочных продуктов , мяса и животных жиров. использование овощей и специй . Ограничивается
- Тайваньская кухня - тайваньская кухня большинства хань и тайваньская кухня аборигенов , однако смешанная с частью японской кухни из-за колониального наследия Императорской Японии.
- Восточноазиатская кухня
-
Благодаря расположению Гуандуна на южном побережье Китая, свежие живые морепродукты являются фирменным блюдом кантонской кухни .
-
Сычуаньская кухня – тушеное мясо в горячем горшке в стиле Чэнду.
-
Многие виды тайваньских колбас продаются на ночном рынке.
Североазиатская кухня
[ редактировать ]
Североазиатская кухня включает в себя кухни народов Северной Азии . В основном она состоит из кулинарных традиций этнических групп и коренных народов, проживающих в азиатской части Российской Федерации . Эти кухни имеют черты тюркской и монгольской кухонь.
Южноазиатская кухня
[ редактировать ]
Южноазиатская кухня включает кухни Индийского субконтинента , если они включены в определение , а также кухни Афганистана . Он имеет корни в Южной Азии, включая практики, взятые из индуистских верований, исповедуемых большим населением региона, а также в некоторых региональных кухнях, определенные влияния соседних регионов и культур, особенно мусульманских культур Ближнего Востока и Центральной Азии. Блюда в этом регионе мира известны тем, что в них используются острый перец, черный перец, гвоздика и другие сильные специи, а также ароматное топленое масло . Обычное мясо включает баранину, козлятину и курицу; говядина не так распространена, как в западной кухне, потому что принципы индуистской веры запрещают ее употребление. Другие основные продукты многих кухонь включают рис, чапати из пшеницы и ячменя и фасоль. [ 21 ] Кухня Южной Азии имеет в основном местные корни, а также испытывает влияние практик, заимствованных из империй иностранного происхождения.
Наан , разновидность лепешки из бывших регионов, является обычной частью еды во многих частях Южной Азии.
- Афганская кухня – кухня афганского народа, в основном основанная на основных сельскохозяйственных культурах Афганистана: зерновых, таких как пшеница , кукуруза , ячмень и рис. К этим основным продуктам питания прилагаются молочные продукты ( йогурт и пшеница ), различные орехи и местные овощи, а также свежие и сушеные фрукты. Баранина является основным мясом для многих афганцев, хотя тюркские народы едят и конину. Афганистан также известен своим виноградом .
- В бангладешской кухне преобладает бенгальская кухня , и она сформировалась под влиянием разнообразной истории и речной географии Бангладеш . В стране тропический муссонный климат . Рис является основным продуктом питания жителей Бангладеш, и его подают с широким ассортиментом карри . Изысканные бангладешские блюда обладают сильным ароматным вкусом; и часто включают яйца , картофель , помидоры и баклажаны . различные специи и травы , а также масло горчичное и топленое В бангладешской кухне используются . Основными видами хлеба являются наан , порота , роти , бакархани и лучи . Дал — второй по важности основной продукт питания, который подают с рисом, поротой и лучи. Рыба является основным продуктом бангладешской кухни, особенно пресноводная рыба , которая является отличительной чертой гастрономии страны. Основные рыбные блюда включают илилиш ( хильса ) , пабда ( масляная рыба ), руи ( роху ), пангаш ( сом пангас ), хитол ( рыба-клоун ), магур ( ходячий сом ), бхетки ( баррамунди ) и тилапия . Потребление мяса включает говядину , баранину , оленину , курицу. , утка , кабачок и коэль . овощные блюда, как протертые ( бхорта ), отварные ( сабджи ), так и на основе листьев ( сааг Широко подаются морепродукты, такие как омары и креветки . ). Также часто преобладают
- В кухне Бутана используется много красного риса (по текстуре напоминающего коричневый рис, но с ореховым вкусом — единственный сорт риса, который растет на больших высотах), гречихи и все чаще кукурузы. В рацион горцев также входят курица, мясо яка, сушеная говядина, свинина, свиной жир и баранина. Когда ему предлагают еду, человек говорит «мешу мешу» , прикрывая рот руками в знак отказа согласно бутанским обычаям, а затем уступает на втором или третьем предложении.
- Кухня Хазараги относится к еде и кухне хазарейцев в Афганистане и западном Пакистане (провинция Белуджистан). Еда хазарейцев находится под сильным влиянием среднеазиатской, южноазиатской и персидской кухонь и имеет сходство с соседними региональными кухнями Афганистана и Центральной Азии, однако существуют определенные блюда, кулинарные методы и стили приготовления, которые являются уникальными для хазарейцев. люди. В основном он сосредоточен на хлебе, мясе и молочных продуктах, а при приготовлении используется большое количество масла.
- Индийская кухня отличается изысканным и тонким использованием множества индийских специй. [ 22 ] а также овощи , травы и фрукты, выращенные по всей Индии. [ 22 ] также широко распространена практика вегетарианства В обществе . Некоторые считают, что это одна из самых разнообразных кухонь мира, каждая семья этой кухни характеризуется широким ассортиментом блюд и техник приготовления. Как следствие, индийская кухня варьируется от региона к региону, отражая разнообразную демографию этнически разнообразного Индийского субконтинента . [ 23 ] Индии Религиозные верования и культура сыграли влиятельную роль в развитии ее кухни. Тем не менее, кухня Индии также развивалась благодаря межкультурному взаимодействию Индийского субконтинента с соседним Ближним Востоком , Юго-Восточной Азией , Восточной Азией и Центральной Азией , что делает ее уникальной смесью различных кухонь Азии . [ 24 ] [ 25 ] Колониальный период привнес в Индию европейские стили кулинарии, добавив ей гибкости и разнообразия. [ 26 ] [ 27 ] Индийская кухня также оказала влияние на кухни всего мира, особенно на кухни Юго-Восточной Азии . [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] В частности, карри получило широкое распространение в кухнях всего мира.
- Северо-индийская кухня
- Южно-индийская кухня
- Кухня Кералы . Садхья на означает «банкет» малаялам . Это типичный праздник жителей Кералы.
- Тамильская кухня
- Андхра кухня
- Кухня Карнатаки
- Телангана - кухня Хайдарабади
- Восточно-индийская кухня
- Бенгальская кухня — это стиль приготовления пищи, зародившийся в Бенгалии , регионе на востоке Южной Азии , который сейчас разделен между индийскими штатами Западная Бенгалия , Трипура и долина Барак в Ассаме и независимой страной Бангладеш. Бенгальская кухня унаследовала множество влияний, как иностранных, так и южноазиатских, возникших в результате исторических и прочных торговых связей со многими частями мира.
- Кухня Джаркханда
- Орийская кухня
- Северо-восточная индийская кухня
- Вест-индийская кухня
- Махараштрийская кухня
- Кухня Мальвани
- Восточно-индийская кухня ( Ост-индийцы — этническая группа из Бомбея на западе Индии) Восточно-индийская кухня [ 31 ] отличается от общества и включает такие деликатесы, как карри ваджри или карри из козьего рубца, [ 32 ] куриный топ, [ 33 ] сорпотель, худи карри и многое другое.
- Гоанская кухня
- Парсийская кухня
- Гуджаратская кухня
- Раджастханская кухня
- Махараштрийская кухня
- Другие индийские кухни
- Майтильская кухня
- Мальдивская кухня
- Непальская кухня
- Пакистанская кухня
- Шри-ланкийская кухня
- Южноазиатская кухня
-
Некоторые из популярных афганских блюд, слева направо: 1. Кебаб из баранины на гриле ( сик-кебаб ); 2. Палва Кабули и салат; 3. Курица тандури ; и 4. Манту (пельмени).
-
Традиционное бангладешское блюдо: семенами с горчичными карри , дакайское бирьяни и пита ; похоже на восточно-индийскую кухню.
-
в южно-индийском стиле Вегетарианское тхали .
-
в североиндийском стиле Вегетарианское тхали .
Кухня Юго-Восточной Азии
[ редактировать ]
В кухне Юго-Восточной Азии особое внимание уделяется легко приготовленным блюдам с сильными ароматами, включающими такие вкусы, как лемонграсс , ферментированный рыбный соус и пасты , а также имбирь . [ 34 ] Ингредиенты этого региона контрастируют с ингредиентами восточноазиатской кухни, заменяя соевый соус рыбными соусами и включая такие ингредиенты, как галангал , тамаринд и лемонграсс . Способы приготовления включают жарку , варку и приготовление на пару. [ 21 ]
- Брунейская кухня похожа на кухню соседней Малайзии , Сингапура и находится под сильным ее влиянием. [ 35 ] и Индонезия, с дополнительным влиянием Китая, Индии и арабских стран.
- На бирманскую кухню большое влияние оказали Китай, Индия и Таиланд. Тем не менее, бирманская кухня сохранила уникальные методы приготовления и особый вкус, и существует множество региональных вариаций «стандартных» блюд. Бирманцы едят правой рукой, кончиками пальцев формируя рис в небольшой шарик и смешивая его с различными кусочками, прежде чем положить в рот. Бирманцы едят большое разнообразие овощей и фруктов, а также разнообразное мясо. Очень популярным овощем является даньин тхи , который обычно варят или жарят и обмакивают в соль, масло, а иногда и в приготовленный кокосовый жир.
- Камбоджийская кухня охватывает кухни всех этнических групп Камбоджи , тогда как кхмерская кухня относится конкретно к кухне этнических кхмеров . Со временем кхмерская кухня впитала в себя элементы индийской, китайской и, в последнее время, французской кухни, а благодаря историческому взаимодействию и общему влиянию камбоджийская кухня имеет много общего с соседними тайской, вьетнамской и лаосской кухнями.
- Кухня острова Рождества имеет влияние как австралийской кухни, так и других азиатских кухонь, особенно малазийской и индонезийской.
- Кухня Восточного Тимора – это кухня одной из новейших стран Юго-Восточной Азии.
- Филиппинская кухня на протяжении нескольких столетий развивалась от своего австронезийского происхождения до смешанной кухни со многими латиноамериканскими, китайскими, американскими и другими азиатскими влияниями, адаптированной к местным ингредиентам и местному вкусу. [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] Дополнительную информацию см.: Филиппинская кухня; региональные специалитеты .
- Кухня Капампангана — это кухня народа Капампанган, происходящего из провинции Пампанга , в Центральном Лусоне. Одним из лучших примеров блюда капампангана является сисиг , популярное блюдо на Филиппинах.
- Кухня Бикола известна своим гастрономическим аппетитом к огненным или острым блюдам, а также к блюдам из кокосового молока. Пожалуй, самое известное блюдо биколано — очень острый бикол-экспресс . Этот регион также является известным домом натонга, также известного как лаинг или пинангат (тушеная свинина или рыба в листьях таро ).
- Окруженные водами и богатой землей, Висайские острова изобилуют морскими и сухопутными продуктами, о чем свидетельствуют различные кухни Висайских островов . Несколько примеров известных висайских блюд включают Себу вариант Лечон и , баттой , Ла- инасал , и Бакколода пиайя дебил а Лейте роскас , . хумба , Пас Илоило букайо также
- Блюда кухни Минданао богато приправлены специями, характерными для Юго-Восточной Азии . В некоторых частях Минданао преобладают мусульмане , где свинину едят редко. Наиболее известными блюдами кухни Минданао являются: Сатти , Самбал , Тиюла итум и , Альфаджор Замбоанги курача и ребосао.
- Кухня хмонгов — это кухня народа хмонг , родом из Китая , ныне диаспоры в Юго-Восточной Азии со значительной американской общиной хмонгов в Соединенных Штатах.
- Индонезийская кухня разнообразна, отчасти потому, что Индонезия состоит примерно из 6000 населенных островов. [ 40 ] Существует множество региональных кухонь, часто основанных на культурных и иностранных влияниях. [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] Например, суматранская кухня часто имеет влияние Ближнего Востока и Индии, включая мясо и овощи с карри, в то время как яванская кухня и суданская кухня являются более местными. [ 40 ]
- Ачехская кухня — это кухня ачехцев из Ачеха на большей части западной Суматры .
- Балийская кухня — это кухня и кулинарные традиции балийцев с вулканического острова Бали .
- Банджарская кухня : кулинарная традиция и кухня народа Банджар Южного Калимантана в Индонезии .
- Кухня батак — это кухня и кулинарные традиции этнических групп батак , преимущественно проживающих в Северной Суматры . регионе
- Индо-кухня — это в стиле фьюжн кулинарная традиция , существующая в основном в Индонезии (по всей стране) и Нидерландах , а также в Бельгии , Южной Африке и Суринаме .
- Индонезийская арабская кухня характеризуется смесью ближневосточной кухни с местным индонезийским стилем . Индонезийские арабы принесли свое наследие арабской кухни родом из Хадрамаута , Хиджаза и Египта .
- Индонезийская китайская кухня характеризуется смесью китайского с местным индонезийским стилем . Китайские индонезийцы приносят с собой наследие китайской кухни.
- Индонезийская индийская кухня характеризуется смесью индийской кухни с местным индонезийским стилем . Индийские индонезийцы привносят наследие индийской кухни.
- Яванская кухня – это кухня яванского народа . В более широком смысле яванская кухня может также относиться к кухне всего народа острова Ява в Индонезии; в который также входят сунданцы на Западной Яве, бетави в Джакарте и мадурцы на острове Мадура у Восточной Явы.
- Кухня Бетави - это богатая, разнообразная и эклектичная кухня народа Бетави в Джакарте, поскольку народ Бетави, создающий ее, состоял из множества региональных иммигрантов, прибывших из разных мест архипелага.
- Мадурская кухня — кулинарная традиция мадурцев на острове Мадура на северо-восточном побережье Явы .
- Суданская кухня — это кухня сунданцев Западной Явы , Индонезия. В сунданских ресторанах принято есть руками. Обычно подают кобокан — миску с водопроводной водой с ломтиком лайма для мытья рук.
- Макассарская кухня — это кухня бугинцев и макасарцев в Южном Сулавеси .
- Малайская кухня — это кухня малайцев со многими региональными и иностранными влияниями.
- Кухня Манадо — кулинарная традиция народа Минахасан Северного Сулавеси. Эта кухня имеет влияние евразийской кухни, особенно голландской кухни .
- Еда Паданг , также известная как кухня Минангкабау, — это кухня народа Минангкабау на Западной Суматре , Индонезия. Это одно из самых популярных блюд в Приморской Юго-Восточной Азии . В Индонезии он известен как масакан Паданг .
- Кухня Палембанга — это кухня народа Палембанг на Южной Суматре .
- Перанаканская кухня сочетает в себе китайское , малайское , яванское и другие влияния в уникальную смесь.
- Лаосская кухня — это кухня Лаоса , которая отличается от других кухонь Юго-Восточной Азии. Лаос граничит с соседними странами, и в результате лаосская кухня сильно повлияла на соседнюю кухню северо-восточного Таиланда ( Исан ), а некоторые лаосские кулинарные влияния также достигли Камбоджи. [ 43 ] и Северный Таиланд ( Ланна ). [ 44 ]
- Малазийская кухня отражает мультикультурные аспекты Малайзии . Малайзия представляет собой объединение трех основных рас: малайцев, китайцев и индийцев, а также множества этнических групп из Сабаха и Саравака. Попурри еще больше обогащается влиянием тайцев с севера, индонезийцев с юга, филиппинцев с востока, а также британцев, голландцев и португальцев в течение столетий колонизации. [ 45 ]
- Малайская кухня — это кухня малайцев со многими региональными и иностранными влияниями. Например, кухня Джохора часто имеет влияние Ближнего Востока и Явана, тогда как кухня Келантана часто имеет влияние тайского языка.
- Малазийская китайская кухня характеризуется смесью китайских блюд с местными ингредиентами.
- Малазийская индийская кухня характеризуется смесью индийских и местных ингредиентов.
- Саравакская кухня - это кухня Саравака, Малайзия.
- Кухня Сабахана - это кухня Сабаха, Малайзия, с влиянием филиппинской кухни и индонезийской кухни.
- Перанаканская кухня сочетает в себе китайское, малайское и другие влияния в уникальную смесь. Перанакан на Пенанге часто испытывает тайское влияние, в то время как Малакка и Сингапур часто испытывают индонезийское влияние.
- Евразийская кухня сочетает в себе кристангские , голландские , британские , малайские и другие влияния в уникальную смесь, преимущественно встречающуюся в Малакке.
- Сингапурская кухня похожа на кухню соседней Малайзии и находится под сильным ее влиянием как продукт многовекового культурного взаимодействия, обусловленного стратегическим расположением Сингапура. [ 46 ] Преобладающая кухня в Сингапуре – китайская . [ 46 ] наряду с малайским , индийским [ 46 ] и английские традиции с момента основания Сингапура британцами в начале 19 века.
- Тайскую кухню можно описать как четыре региональные кухни, соответствующие четырем основным регионам страны: Северному , Северо-восточному (или Исан ), Центральному и Южному . [ 47 ] Пятая кухня - тайская королевская кухня, основанная на дворцовой кухне королевства Аюттхая (1351–1767 гг. Н. Э.), которая оказала влияние на кухню равнин Центрального Таиланда. [ 47 ] Каждая кухня имеет сходство с едой и кухнями соседних стран и регионов, включая кухню Бирмы , кухню Юньнани , лаосскую кухню , камбоджийскую кухню и малазийскую кухню . [ 47 ]
- Вьетнамская кухня — это стиль приготовления пищи, заимствованный из Вьетнама с китайским и французским влиянием. рыбный соус , соевый соус, рис, свежая зелень Обычно используются , фрукты и овощи. Вьетнамские рецепты используют разнообразные травы, в том числе лемонграсс , мяту , вьетнамскую мяту , длинный кориандр и листья тайского базилика .
- Кухня Юго-Восточной Азии
-
Персональная порция Наси Бали в Индонезии : рис в окружении множества гарниров, включая сатэ лилит .
-
Филиппинский адобо — популярное филиппинское блюдо и процесс приготовления в филиппинской кухне .
-
Малазийский наси лемак подается с анчоусами, арахисом, вареным яйцом, карри из баранины, огурцом и самбалом .
-
Бо 7 мон (буквально «семь блюд из говядины » на вьетнамском языке ) — это набор блюд из говядины во вьетнамской кухне .
Западноазиатская кухня
[ редактировать ]
- Западноазиатская кухня — это кухня различных стран и народов Западной Азии . Несмотря на их сходство, существуют значительные различия в климате и культуре , поэтому этот термин не является окончательным. Кухня региона разнообразна, но при этом имеет определенную степень однородности. [ 48 ] Многие блюда Западной Азии готовятся с использованием пасты, называемой тахини . Тахини — это кунжутная паста, приготовленная из очищенных семян, в отличие от ее восточноазиатского аналога. Из него готовят такие популярные мезе или закуски, как баба гануш и хумус, а также острые соусы для макания, которые подают с фалафелем , кефте или кофтой и овощами. [ 49 ] Хумус готовится из нута , который является основным продуктом питания. Некоторые часто используемые ингредиенты включают оливки и оливковое масло , баранину, [ 48 ] пита , мед , кунжут, финики , [ 48 ] сумах , нут , мята и петрушка . Некоторые популярные блюда включают киббе. [ 50 ] и шаурма . [ 51 ]
- Арабская кухня Персидского залива . Арабская кухня Персидского залива сегодня представляет собой результат сочетания разнообразных кухонь, включающих в себя левантийский, индийский, китайский и персидский кулинарные стили, а также многие блюда, изначально не присущие региону в регионе Персидского залива Персидского залива , которые были наиболее распространены . вероятно, импортировали на дау и караванах .
- Ассирийская кухня
- Бахрейнская кухня относится к кухне Королевства Бахрейн , небольшого островного государства недалеко от западного берега Персидского залива . Бахрейн производит лишь небольшое количество необходимых ему продуктов питания из-за ограниченности земельных площадей и импортирует большую часть продуктов питания. [ 52 ] Его основными культурами являются финики , бананы , цитрусовые , гранаты , манго , огурцы и помидоры. [ 52 ]
- Кипрская кухня
- Египетская кухня
- Эмиратская кухня
- Иранская кухня . Персидская кухня разнообразна: в каждой провинции представлены блюда, кулинарные традиции и стили, характерные для ее региона.
- Абгушт — иранское рагу, обычно приготовленное из баранины и овощей.
- Каспийская кухня
- Иракская кухня или месопотамская кухня имеет долгую историю, насчитывающую около 10 000 лет – от шумеров , вавилонян и ассирийцев . [ 53 ] На табличках, найденных в древних руинах Ирака, изображены рецепты, приготовленные в храмах во время религиозных праздников, — это первые кулинарные книги в мире. [ 53 ]
- Курдская кухня состоит из большого разнообразия блюд, приготовленных курдами , которые получили множество традиций со своей родины, Курдистана .
- Кувейтская кухня — национальное блюдо Кувейта, известное как махбу ( араб . مكبوس ), состоит в основном из баранины или курицы , помещенных или смешанных с большой массой хорошо приготовленного риса.
- Еврейская кухня Мизрахи основана в основном на свежих ингредиентах, поскольку маркетинг осуществлялся на местном базаре .
- Оманская кухня используется множество специй и маринадов , как правило, очень проста: для завершения блюда, которое обычно состоит из курицы, рыбы и баранины, . В отличие от многих других азиатских стран, кухня Омана не острая и варьируется в зависимости от региона.
- Катарская кухня
- Кухня Саудовской Аравии . Основные продукты питания включают баранину, курицу-гриль , фалафель из нута (ломтики баранины (жареные шарики ), шаурму , приготовленные на вертеле), мутаббак и фул медамес . [ 54 ] Арабский пресный хлеб, или хобз (خبز), едят почти со всеми приемами пищи и часто используют в качестве съедобной посуды для зачерпывания еды. [ 54 ]
- Кабса многими считается национальным блюдом Саудовской Аравии.
- Турецкая кухня во многом является наследием османской кухни , которую можно охарактеризовать как слияние и изысканность среднеазиатской , западноазиатской и балканской кухонь. [ 55 ] [ 56 ] Турецкая кухня, в свою очередь, оказала влияние на эти и другие соседние кухни, в том числе на кухню Западной Европы.
- Йеменская кухня . К наиболее распространенным йеменским блюдам относятся: Асид , Бинт Аль-Сан , Фахса , Фатут , Фаттах , Фул медамес , Хариш , Джахнун , Кабса , Карис , Комро , Манди , Матит , Мутаббак , Салта , Самак Мофа , Шафут , Шакшука. , Тарид и Зоам .
- Манди — традиционное йеменское блюдо, обычно приготовленное из мяса (баранины или курицы), риса басмати и смеси специй.
- Левантийская кухня — традиционная кухня Османской Сирии , ныне обычно называемая Левантом , известная по-арабски как Билад аш-Шам . В этом регионе существовало множество кулинарных традиций Османской империи , которые продолжают оказывать влияние и сегодня. Он охватывает современные государства Сирию , Палестину , Ливан , Иорданию , Израиль, Северный Ирак , северо-западный Ирак ( провинция Мосул ) и части южной Турции вблизи Аданы , Газиантепа , Антакьи и Мардина .
- Палестинская кухня состоит из продуктов, которые обычно едят палестинцы , будь то в Палестине, Израиле, Иордании, лагерях беженцев в соседних странах или палестинской диаспорой .
- Израильская кухня состоит из смеси блюд — от тех, что были привезены в Израиль евреями из диаспоры , от евреев, оставшихся в регионе, и от тех, что были заимствованы у окрестных арабских жителей. Еще до создания современного Государства Израиль израильская кухня фьюжн . в 1948 году и особенно с конца 1970-х годов развивалась [ 57 ]
- Древняя израильская кухня
- Израильское вино
- Птитим – израильские поджаренные макароны в форме риса или маленьких шариков.
- Иорданская кухня
- Ливанская кухня включает в себя обилие крахмала, фруктов , овощей, свежей рыбы и морепродуктов ; животные жиры потребляются экономно. Птицу едят чаще, чем красное мясо, а когда едят красное мясо, то обычно это баранина на побережье и козлятина в горных районах.
- Сирийская кухня представляет собой распространение культур цивилизаций, поселившихся в Сирии, особенно во время и после исламской эпохи, начиная с арабского завоевания Омейядов, затем, в конечном итоге, под влиянием Персии Аббасидов и заканчивая сильным влиянием турецкой кухни, возникшей в результате прихода турок-османов.
- Сирийская еврейская кухня
- Южнокавказская кухня — это кухня различных стран и народов Южного Кавказа , также известного как Закавказье.
- Западноазиатские продукты и блюда
-
Сирийцы славятся производством пасты из сушеных абрикосов.
-
Курица Фесенджан с персидским рисом, иранское блюдо.
-
Фатаер — это мясной пирог или выпечка, которую также можно начинить шпинатом (сабанек) или сыром (джибна). Его едят в Турции, Сирии, Ливане, Иордании и других странах Западной Азии.
-
Фахса — известное йеменское блюдо, состоящее из говядины или баранины, приготовленное в каменном горшке под названием Мадара.
-
фалафеля Шарики
-
Донер-кебаб , Стамбул , Турция
-
Армянская хапама , приготовленная из мускатной тыквы вместо тыквы
-
Легкие закуски азербайджанской кухни
См. также
[ редактировать ]- Восточно-арабская кухня
- Азиатская кухня
- Кухня фьюжн
- Список кухонь
- Список блюд Кавказа
- средиземноморская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кухня». Архивировано 26 апреля 2013 г. на Wayback Machine Thefreedictionary.com. Архивировано 26 мая 2013 г. на Wayback Machine . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ «Казахстан» . foodbycountry.com . Архивировано из оригинала 20 мая 2011 года . Проверено 18 апреля 2011 г.
- ^ «Богатая лапшой кухня Узбекистана». Архивировано 11 декабря 2007 г. в Wayback Machine , The Village Voice , Dining, 19 января 1999 г.
- ^ «Кухня Фуцзянь. Архивировано 31 июля 2013 г. на Wayback Machine Beautyfujian.com. Архивировано 10 июля 2011 г. на Wayback Machine . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ «Регионы китайской кухни, стили/вкусы кухни». Архивировано 5 октября 2011 г. в Университете Wayback Machine в Канзасе. Архивировано 5 октября 2011 г. в Wayback Machine , Kansas Asia Scholars. По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ Дж. Ли и Ю. Се. Традиционные китайские пищевые технологии и кухня . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания.
- ^ Сюн, Де-Та. Саймондс, Нина. Лоу, Джейсон. [2005] (2005). Еда Китая: путешествие для гурманов. Книги Бэя. ISBN 978-0-681-02584-4 . стр17.
- ^ . TVB Архивировано 1 ноября 2010 г. в Wayback Machine . Кантонская кухня отличается самыми разнообразными методами приготовления. Получено 19 ноября 2008 г.
- ^ Сюй, Вэньюань (2005), Введение в китайскую кулинарную культуру , Издательство Университета Цинхуа, стр. 79–80.
- ^ Корпорация Маршалла Кавендиша (2007 г.). Мир и его народы: Восточная и Южная Азия . Маршалл Кавендиш. п. 126. ИСБН 9780761476313 . Архивировано из оригинала 13 января 2023 года . Проверено 15 ноября 2015 г.
- ^ «Олимпиада-2008 в Пекине — кухня Чжэцзян» . Народная газета онлайн. 2008. Архивировано из оригинала 5 июня 2011 года . Проверено 22 сентября 2008 г.
- ^ Бурден, Энтони (2001). Кулинарный тур: глобальные приключения экстремальной кухни . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Ecco . ISBN 0-06-001278-1 .
- ^ «Один день из жизни: сезонные продукты». Архивировано 16 января 2013 г. в Wayback Machine , Информационный бюллетень Японского форума № 14 сентября 1999 г.
- ^ «Японская кухня. Архивировано 25 июня 2011 г. на Wayback Machine Thefoodieshandbook.co.uk. Архивировано 18 февраля 2016 г. на Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ (на японском языке) «Путеводитель Мишлен по Токио/Иокогаме/Камакуре 2011» опубликован: 14 3-звездочных ресторанов, 54 2-звездочных ресторана, 198 1-звездочных ресторанов. Архивировано 29 ноября 2010 г. в Wayback Machine , Michelin Japan, 24 ноября 2010 г.
- ^ Токио - самая большая звезда Мишлен. Архивировано 12 октября 2011 г. в Wayback Machine из The Times, 20 ноября 2007 г.
- ^ Исигэ, Наомичи. « Продовольственный форум Окинавы. Архивировано 17 мая 2008 г. в Wayback Machine ». Киккоман . Проверено 30 ноября 2009 г.
- ^ Чосон Ильбо . «Ханджонсик, полноценный корейский обед». English.chosun.com. Архивировано 7 июля 2003 г. в Wayback Machine . По состоянию на 11.06.2008.
- ^ «Корейская кухня (Корейская кухня)» (на корейском языке). Naver / Энциклопедия Doosan . Архивировано из оригинала 10 декабря . Получено 28 . марта
- ^ 향토음식. Архивировано 14 июля 2011 г. в Wayback Machine Nate. корейско-английском словаре
- ^ Перейти обратно: а б с Ле, Китай (2008). «Азиатская кухня и продукты питания» . Азиатская нация: ландшафт азиатской Америки. Архивировано из оригинала 14 января 2009 года . Проверено 18 декабря 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Индийская кухня». Архивировано 19 февраля 2018 г. в Wayback Machine VisitSingapore.com . Архивировано 7 мая 2018 г. в Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «www.indiaat60.in/backgrounders/ [электронная почта защищена] » (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 11 октября 2017 года . Проверено 26 мая 2013 г.
- ^ Чандра, Санджив (7 февраля 2008 г.). «История дези-кухни: вневременные дези-блюда» . Звезда . Торонто. Архивировано из оригинала 26 октября 2008 года.
- ^ «Интернет-магазин индийских продуктов, продуктовый магазин, покупка, индийская кухня» . Архивировано из оригинала 26 июля 2009 года . Проверено 26 мая 2013 г.
- ^ «Иностранное влияние в современной индийской кухне» . Архивировано из оригинала 21 июля 2010 года . Проверено 26 мая 2013 г.
- ^ «История индийской еды и кулинарии» . Архивировано из оригинала 26 мая 2013 года.
- ^ «Еда — VegVoyages» . Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года.
- ^ «Еда и рецепты - Азиатское общество» . Архивировано из оригинала 25 мая 2001 года.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 октября 2008 г. Проверено 26 мая 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «О ваджри карри и рысаках худисах — ост-индийцах? | TheWingedFork» . Крылатая вилка . 25 июля 2017. Архивировано из оригинала 21 октября 2018 года . Проверено 21 октября 2018 г.
- ^ «Козий рубец - Ваджри Худи Карри: Восточно-индийская серия | TheWingedFork» . Крылатая вилка . 4 мая 2018 года. Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 21 октября 2018 г.
- ^ «Особый восточно-индийский куриный топ - восточно-индийская серия | TheWingedFork» . Крылатая вилка . 13 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 21 октября 2018 года . Проверено 21 октября 2018 г.
- ^ Филдхаус, Пол. Поваренная книга мировых религий . Гринвуд Пресс. п. 3.
- ^ «Кухня Брунея» . iffood.tv. Архивировано из оригинала 27 мая 2012 года . Проверено 30 сентября 2010 г.
- ^ «Филиппинская кухня». Архивировано 16 июня 2011 г. на Wayback Machine Balitapinoy.net. Архивировано 23 июля 2011 г. на Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Алехандро, Рейнальдо (1985). Филиппинская кулинарная книга . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Пингвин. стр. 12–14. ISBN 978-0-399-51144-8 . Архивировано из оригинала 13 января 2023 года . Проверено 23 февраля 2019 г.
- ^ Чивителло, Линда (2011). Кухня и культура: история еды и людей . Джон Уайли и сыновья. п. 263. ИСБН 978-1-118-09875-2 . Архивировано из оригинала 13 января 2023 года . Проверено 23 февраля 2019 г.
- ^ Путеводитель по Филиппинам . Международные деловые публикации. 2007. с. 111. ИСБН 978-1-4330-3970-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Индонезийская кухня». Архивировано 23 августа 2017 г. в Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «Индонезийская еда». Архивировано 10 сентября 2011 г. на Wayback Machine Belindo.com. Архивировано 7 сентября 2011 г. на Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «Индонезийская кухня» . Дайнерс Дайджест. Архивировано из оригинала 9 апреля 2011 года . Проверено 11 июля 2010 г.
- ^ «Ужаленный Тренг» . Архивировано из оригинала 13 июня 2010 года.
- ^ «Тайская еда — региональная тайская кухня от Sawadee.com» . Архивировано из оригинала 17 сентября 2011 года.
- ^ "Что такое малайская еда?" Архивировано 25 мая 2013 г. в Wayback Machine Malaysianfood.net. Архивировано 6 июня 2013 г. в Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Сингапурская еда». Архивировано 5 июля 2011 г. в Wayback Machine Singaporefoodhistory.com. Архивировано 5 июля 2011 г. в Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Современный тайский». Архивировано 27 мая 2013 г. в Wayback Machine (еда). Sabaiaz.com. Архивировано 27 мая 2013 г. на Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Ближний Восток: предыстория». Архивировано 26 мая 2017 г. в Wayback Machine , Globalgourmet.com. Архивировано 26 января 1998 г. в Wayback Machine . По состоянию на январь 2007 г.
- ↑ Тахини: вкус здоровой ближневосточной кухни. Архивировано 23 июля 2016 г. в Wayback Machine , The New York Times , 19 октября 2009 г. Последнее посещение 29 января 2010 г.
- ^ Дейзи Мартинес (2010). Дейзи: Утро, полдень и ночь: собираем семью вместе с повседневными латинскими блюдами (под ред. Hardvocer). Атрия. п. 336 . ISBN 978-1-4391-5753-4 .
- ^ Филип Маттар (2004). Энциклопедия современного Ближнего Востока и Северной Африки (изд. в твердом переплете). Справочник библиотеки Макмиллана. п. 840. ИСБН 0-02-865771-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Кухня Бахрейна. Архивировано 4 мая 2011 г. в Wayback Machine . Allo 'Expat Bahrain. Архивировано 2 мая 2011 г. на Wayback Machine (веб-сайт). Доступ осуществлен в апреле 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Продукты Ирака: освященные долгой историей - ThingsAsian» . www.thingsasian.com . Архивировано из оригинала 13 мая 2011 года.
- ^ Перейти обратно: а б «Еда в Саудовской Аравии». Архивировано 5 сентября 2012 г. в Wayback Machine . Еда в каждой стране (веб-сайт). Доступ в мае 2010 г.
- ^ Нур Илькин - Вкус турецкой кухни
- ^ Арссен, Йерун; Бэкус, Ад (2000). Разговорный турецкий . Рутледж . п. 71. ИСБН 978-0-415-15746-9 . Архивировано из оригинала 13 октября 2017 года . Проверено 23 февраля 2019 г.
- ↑ Голд, Розанна. В Израиле смешиваются вкусы региона. Архивировано 10 сентября 2011 г. в Wikiwix (20 июля 1994 г.) в The New York Times. Проверено 14 февраля 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кухней Азии, на Викискладе?