Khorkhog
Хорхог ( монгольский : Хопхог ) — блюдо -барбекю в монгольской кухне . Хорхог готовят путем приготовления кусков мяса внутри контейнера, который также содержит горячие камни и воду и часто нагревается снаружи. [ 1 ] [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Чтобы приготовить хорхог, монголы берут баранину ( можно заменить козлятиной ) и нарезают ее на куски подходящего размера, оставляя кости прикрепленными. Затем повар кладет на огонь от десяти до двадцати камней размером с кулак. Когда камни станут достаточно горячими, их и мясо помещают в выбранную емкость для приготовления. Металлические кувшины для молока — традиционный и типичный выбор, хотя подойдет любой контейнер, достаточно прочный, чтобы вместить горячие камни.
Тепло камней и пар приготовят мясо внутри кувшина. Повар также может поставить кувшин на огонь или плиту, если камни недостаточно горячие. Камни почернеют от жара и жира, который они впитают в баранину. Кувшин остается накрытым, пока повар слушает и нюхает еду, чтобы определить, когда она готова. Камням может потребоваться до полутора часов, чтобы мясо достаточно приготовилось. Когда блюдо готово, повар раздает порции мяса вместе с горячими камнями, которые перебрасывают из рук в руки и, как говорят, обладают полезными свойствами. [ 3 ] Посетители обычно едят хорхог пальцами, хотя можно использовать ножи, чтобы срезать мясо с кости.
Говорят, что это блюдо является относительно современным изобретением 20-го века, возникшим еще во времена военного присутствия Советского Союза в Монголии, когда монголы начали готовить, используя кувшины для воды, использованные Красной Армией . Это разновидность будога , древнего монгольского блюда, приготовленного на горячих камнях, в котором мясо готовится внутри шкуры животного. [ 4 ] Хорхог — популярное блюдо монгольской кухни, но его обычно не подают в ресторанах. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бережливость, Эрик (2001). Культурное наследие Монголии . Наранбулагская типография.
- ^ Сандерс, Алан Дж.К.; Дж. Бат-Иридуи (1995). Монгольский разговорник . Одинокая планета. п. 99. ИСБН 978-0-86442-308-5 . Проверено 11 декабря 2010 г.
- ^ «Хорхог — Мясо, приготовленное на горячих камнях — Монгольские рецепты» . www.mongolfood.info .
- ^ Настоящее монгольское барбекю , Люк Цай, KQED Сан-Франциско.
- ^ «savourasia.com — ресурсы и информация о савуразии» . www.savourasia.com . Архивировано из оригинала 22 апреля 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]